Последние новости

ПЛАНИРУЮТСЯ ОБСУЖДЕНИЯ

Под занавес уходящего года планируется провести обсуждение ключевых вопросов реформы избирательного законодательства. Речь идет о дискуссиях с привлечением заинтересованных общественных структур. Ранее мы информировали своих читателей о том, что 23 августа по указу президента Сержа Саргсяна была создана рабочая группа по рассмотрению предложений, озвученных европейскими наблюдателями по горячим следам парламентских 2012 года выборов.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ БЫЛИ РАССМОТРЕНЫ СРАЗУ ПОСЛЕ ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ, однако впереди были выборы президентские, а потому реформу избирательного законодательства решено было отложить на поствыборный период. Власти РА всегда с уважением и вниманием относились к оценкам и предложениям европейских экспертов, что выгодно отличает их от руководящих элит некоторых государств постсоветского пространства. В качестве свежего примера сошлемся на весьма агрессивную реакцию руководства Азербайджана на мнение европейских наблюдателей о президентских выборах...

Напомню, что рабочую группу возглавил руководитель аппарата президента Виген Саркисян. Помимо сотрудников администрации президента в нее вошли также председатель ЦИК Тигран Мукучян, министр юстиции Грайр Товмасян, председатель государственно-правовой комиссии Давид Арутюнян, другие высокопоставленные должностные лица. В настоящее время группа обобщает все поступившие предложения, пытаясь придать им форму законопроекта. Речь идет, в частности, о предложениях по части совершенствования механизмов контроля за предвыборными фондами, рабочая группа учла также пожелания местных наблюдателей, которые были изложены в адресованных ЦИК документах.

Разумеется, одним из главных в контексте предстоящей реформы избирательного законодательства станет отказ от дальнейшего применения "летучих" печатей в паспортах, которые, напомню, вызвали множество нареканий по причине преждевременного испарения, что создало условия для повторного голосования. Несмотря на предварительные испытания, случаи чрезмерной летучести чернил были зафиксированы в ходе парламентских выборов, на президентских выборах таких фактов было значительно меньше. Судя по дошедшей до нас информации, рабочая группа предлагает отказаться от применения временных печатей в паспортах исходя из того, что эта процедура носит дополнительный и вспомогательный характер в комплексе мер, направленных на обеспечение законности и прозрачности выборов. Подобное мнение неоднократно излагал председатель ЦИК Мукучян. Оппозиция, напомню, настаивала на применении печати, впрочем, дискуссия в данном случае может оказаться неактуальной, если рабочая группа решит заменить голосование посредством паспортов на голосование идентификационными картами, на которых нельзя ставить печать. Голосование посредством идентификационных карт приведет к необходимости внедрения дополнительных механизмов…

Были предприняты меры по исключению из избирательских списков „мертвых душ„.НАПОМНЮ, ЧТО ДО ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КАМПАНИЙ 2012-2013 гг. были предприняты меры по исключению из избирательских списков "мертвых душ", однако в ходе кампании представители оппозиции упрекали правящие силы в том, что перевес при подсчете голосов был достигнут за счет отсутствующих из страны граждан и все тех же "мертвых душ". По мнению оппозиции, речь шла о порядка 600-700 тыс. голосов. Оппозиция также предала огласке случаи регистрации по одному адресу десятков граждан, в одном случае дело даже дошло до сотни лиц, зарегистрированных незадолго до дня выборов по одному адресу. Все зарегистрированные граждане по документам принадлежали к возрастной группе, обладающей избирательным правом. По словам председателя ЦИК, подобные случаи удалось вовремя нейтрализовать, хотя идеальных избирательских списков, по его мнению, не существует нигде, ибо граждане покидают пределы страны и умирают даже за несколько дней до голосования.

Вопреки требованиям оппозиции Тигран Мукучян по-прежнему убежден, что списки проголосовавших граждан огласке не подлежат. Напомню, что подобного мнения придерживаются и эксперты Венецианской комиссии, для которых сам факт участия-неучастия в голосовании – такая же тайна, как и то, за кого отдал свой голос тот или иной избиратель. Участие-неучастие в голосовании приравнивается к политической позиции граждан, которая огласке не подлежит. Оппозиция с этим мнением европейских экспертов и сегодня не согласна, однако в этом вопросе, похоже, уступок не будет. Венецианская комиссия вряд ли пойдет навстречу пожеланиям армянской оппозиции, ибо речь идет об одном из основополагающих принципов европейской демократии – о тайне голосования.

Что касается вопроса о переходе на 100% партийные выборы, то этот вопрос рабочая группа не рассматривала, так как речь идет о политической установке, а решение подобных вопросов даже на уровне проектов и предложений принадлежит политическим силам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОХАЯ ПУБЛИЦИСТИКА - ГЛАВНЫЙ РЫЧАГ ГОСУПРАВЛЕНИЯ
      2019-02-21 11:22
      386

      Если о программах предыдущих кабинетов говорили, что они плод коллективного труда, то о программе нынешнего правительства можно сделать диаметрально противоположный вывод: она принадлежит перу Никола Пашиняна.

    • КТО ФАВОРИТ ЕРЕВАНА?
      2019-02-20 11:18
      1038

      Секретарь Совбеза Республики Арцах Виталий Баласанян объявил о намерении начать консультации с представителями парламентских и внепарламентских политических сил.

    • САСУН БЕЗ АЛЬТЕРНАТИВЫ
      2019-02-19 11:02
      1900

      Судя по нападкам организованных групп в FB, лидер партии "Республика" Арам Саркисян причислен к категории лиц, которые не пользуются симпатиями премьер-министра.

    • "КЛАССИЧЕСКИЙ ПРИМЕР ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ"
      2019-02-18 15:12
      1368

      Партия "Солидарность" выступила в поддержку второго президента, заявив устами своего лидера Саргиса Аветисяна, что ее позицию разделяют все национальные организации, которые озабочены судьбой государства и не управляются внешними силами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ