Последние новости

ВЕРНУТЬ АВТОРИТЕТ СОЮЗУ АРХИТЕКТОРОВ

16 ноября состоится очередной, XVIII съезд Союза архитекторов Армении. В его преддверии мы попросили председателя союза Мкртича МИНАСЯНА ответить на несколько вопросов.

- Г-н Минасян, предыдущий съезд состоялся два года назад. Раньше они проводились раз в 5 лет. С чем это связано?

- Согласно закону "Об общественных организациях" РА, съезды, общие собрания и выборы должны проводиться раз в 2 года. Для таких больших организаций, как союзы архитекторов, художников, писателей, это достаточно сложно в финансовом плане. Недавно председатели творческих союзов обратились в правительство с просьбой внести поправки в закон: все-таки наши съезды должны проводиться не чаще чем раз в 4 года. За 2 года ни один председатель не сможет реализовать программы. Не надо забывать, что у нас немало обязанностей.

- Бытует мнение, что творческие союзы уже не те, что были в СССР, они не могут выполнять прежних функций. Более того, говорилось, что их вообще надо расформировать. Вы согласны?

- Конечно, нет. Правда, в СССР авторитет творческих союзов был намного выше, они действительно могли влиять на решения госструктур. Но это не значит, что их сегодня не должно быть. Представители Союза архитекторов участвуют в разработке законов и правил строительства. Мы всегда высказываем свое мнение по тому или иному важному проекту. Другое дело, что зачастую к нам мало прислушиваются. И на это есть свое объяснение.

- Какое?..

- Когда принимается политическое решение, мы уже не в силах что-либо изменить. На все тревожные обращения нам отвечают демагогией. Например, обвинили союз в неконструктивной позиции: мол, город застраивается, избавляется от старых построек, а вы выступаете против. Мы не раз выступали с призывом сохранять памятники архитектуры. Но... Хочу еще раз повторить: Союз архитекторов не может быть против того, чтобы город развивался, мы не против новых зданий и сооружений. Но молчать, когда на каждом шагу нарушаются строительные нормы и правила, когда центр города уплотнен до предела, мы не будем.

- Сегодня все архитектурные бюро и проектные организации имеют лицензии. Но вы не раз говорили, что этого недостаточно...

- Надо периодически проводить аттестацию, мастер-классы. Это должен делать союз, причем с привлечением зарубежных специалистов. Приведу пример. Армения в 1995 году стала членом Всемирной ассоциации архитекторов, а чуть раньше, в 1992 году, мы вошли в Международную ассоциацию союзов архитекторов, которая объединяет 150 стран. Каждый раз, когда проходят их форумы и собрания, мы видим, как работают союзы в других странах. Там без общественных слушаний не дается разрешение на строительство объектов. Хотя и у нас в законе "О градостроительстве" это предусмотрено, но на деле картина иная.

- А что стало с уже разработанным проектом закона об архитектуре?

- Это очень важный проект, где уточняются функции Союза архитекторов, права и обязанности отдельного архитектора, авторские права и т.д. К сожалению, в позапрошлом году его вывели из повестки правительства. Наверное, посчитали, что пока рано этим заниматься. Сейчас мы собираемся вернуться к проекту и вновь представить его правительству. Повторяю, работать так, как мы это делали в последние 20 лет, нельзя. Союз должен вернуть себе авторитет и действовать, как аналогичные структуры в развитых странах: проводить общественные слушания, организовывать международные конкурсы, мастер-классы. Вот обо всем этом мы будем говорить на предстоящем съезде.

- Г-н Минасян, пользуясь случаем, хотелось бы узнать ваше мнение об очередном открытом конкурсе проектов на реконструкцию площади Республики...

- Поскольку условия конкурса четко не сформулированы и в них не оговариваются ограничения относительно возможных изменений облика площади, не исключается, что на конкурс могут поступить предложения о масштабных изменениях, которые допустить нельзя. Подобные изменения могут нанести непоправимый вред архитектурному ансамблю площади. И без того высотки, построенные рядом с площадью, уже нарушили масштабность одной из самых красивых площадей мира. Неужели мы хотим вконец исковеркать ее облик?!

Кроме того, я считаю (и мое мнение поддерживают многие авторитетные архитекторы), что строить подземную стоянку под площадью пока нельзя. Там есть археологические пласты, которые непременно должны быть изучены специалистами. Повторяю, весь комплекс, который считается памятником республиканского значения, сделан по эскизу Александра Таманяна, он является одним из основных архитектурных сооружений Армении, и это нельзя не учитывать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАМ НУЖЕН МОСТ ПОКОЛЕНИЙ
      2018-12-07 15:13
      1269

          Пенсионеры имеют опыт и знания, ценные для молодых, и обмен опытом решит сразу несколько задач

    • ПОДАРОК ЮКЖД МАЛЫШАМ САНАИНА
      2018-12-05 16:00
      1643

      В Санаине при содействии ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" завершена очередная благотворительная программа - восстановление детского сада N3 города Алаверди. Отремонтирован, оснащен необходимой мебелью, системой отопления, бытовой техникой новый корпус детского сада, который вскоре примет маленьких воспитанников.

    • ХИРУРГ С СЕРДЦЕМ ХУДОЖНИКА
      2018-12-05 15:14
      715

      Ушел из жизни выдающийся хирург, доктор медицинских наук, профессор, почетный член президиума Общества хирургов Армении, заслуженный деятель науки Армянской ССР, действительный член Академии медицинских наук и Российской медико-технической академии Павел Петрович АНАНИКЯН.

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2018-12-03 14:40
      860

      заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН Восстановление зоны бедствия за прошедшие 30 лет в каком-то смысле удалось. Я имею в виду в первую очередь качество строительства. В Армении сразу после землетрясения были приняты новые жесткие СНиПы






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ