Последние новости

ЗОНА НА ФОНЕ БЕДСТВИЯ И БЕЗДЕЙСТВИЯ

На днях парламент Армении принял в первом чтении представленный правительством закон "О занятости". В соответствии с документом пособия по безработице в размере 18000 драмов выплачиваться не будут. По этому поводу так называемые народные избранники не поскупились на благие пожелания: "Мы не пособие по безработице должны дать человеку и сказать ему: удачи, деньги тебе дали, вот и иди, а должны реально помочь человеку с образованием, прямым финансированием, прямыми советами, чтобы обеспечить его занятость", - заявил председатель комиссии по социальным вопросам Акоп АКОПЯН (РПА), предложив безработным вместо пособия пройти переподготовку и получить новую специальность. Будет ли, однако, обеспечена занятость безработных параллельно с отказом от выплат пособий, Акопян не уточнил. Наверное, решил не мелочиться…

Другой представитель РПА, Мкртич МИНАСЯН, комментируя принятый закон, напутствовал безработных на… поиски работы. "Люди должны стремиться работать и содержать семью на собственный заработок", – сказал Минасян. Редкостная демагогия из серии "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным…" Впрочем, на фоне сокращений пособий по безработице и одновременно увеличения госбюджетных расходов на содержание органов законодательной, исполнительной и судебной власти, повышения зарплат депутатов и высокопоставленных госчиновников подобные заявления – это вовсе не только редкостная демагогия…

Крайне остро стоит проблема безработицы, отсутствия жилья....НА ЗОНЕ СПИТАКСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ до сих пор, по истечении 25 лет со дня разрушительной трагедии, горит постыдное и позорное для государства клеймо: зона бедствия. Из всех областей Армении в самом тяжелом социально-экономическом положении продолжает оставаться Ширакский марз. Здесь беден каждый второй, безработный – каждый третий из городских жителей, объем промышленной продукции в марзе в прошлом году сократился на 12% (хотя вырос во всей стране почти на 9%). Заметьте, это официальная статистика, далеко не всегда отображающая реальное положение дел.

"Ситуация в зоне бедствия, конкретно в Гюмри, абсолютно критическая", - говорит в беседе с корр. "ГА" председатель НПО "Ширак-центр" Ваан ТУМАСЯН. – Крайне остро стоит проблема безработицы, отсутствия жилья. Многие до сих пор живут в вагончиках или полуразрушенных зданиях – без крыш, без окон. Социально-экономические условия жизни населения просто страшные. Многие уехали, а 70% тех, кто не уехал, просто не знают, как, куда и на что уезжать. Для безработных гюмрийцев пособие по безработице – единственное средство выживания. Отбирать его, не предлагая взамен ничего, кроме прямых советов и демагогии, – это шаг, который приведет к необратимым последствиям…"

По словам Тумасяна, массовая безработица, отсутствие жилья или тяжелые жилищные условия в холодных, сырых вагончиках привели к тому, что за эти годы в зоне бедствия родились и выросли дети, у многих из которых серьезные проблемы со здоровьем. Выросшие в неблагополучной социально-экономической среде, юноши сегодня не могут служить в армии. Многие из них не в состоянии работать. Для остальных же рабочие места крайне ограниченны. Кстати, людей, зарегистрировавшихся в качестве безработных и получающих пособие, очень мало. Те, кто пусть и неофициально, скрыто, но работает, предпочитают не связываться с бюрократической машиной. Пособие по безработице получают действительно безработные. И это их единственный доход. 18 тысяч драмов в месяц хоть как-то помогают им выжить, какое-то подспорье.

"ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, В КАКИХ УЖАСАЮЩИХ УСЛОВИЯХ ЖИВУТ ЭТИ ЛЮДИ, надо их увидеть, пообщаться с ними, - говорит В.Тумасян. -Теоретически все это очень трудно представить. Теперь государство лишает их даже малого. Аргумент, дескать, будут созданы рабочие места, действовать программы, по которым люди получат сумму, необходимую, чтобы начать свое дело, я не могу считать состоятельным. Во-первых, людям надо выживать сейчас, а не в будущем, кроме того, программы в основном рассчитаны на жителей сельских общин, которые могут получить деньги, начать возделывать землю и постепенно стать на ноги. А как это будет работать в городских условиях, в Гюмри? И что, коррупционных рисков станет меньше, если населению будут выдавать по 300-500 тысяч драмов на обзаведение собственным бизнесом?!

Говорят, люди привыкают к пособию по безработице и не хотят работать. Но, когда беседуешь с работодателями, выясняется, что они стремятся нанимать не просто дешевую, а прямо-таки дармовую рабочую силу – эксплуатировать человека полный рабочий день, давая ему 10-15 тыс. драмов зарплаты в месяц. И при этому жалуются – мол, какие паразиты, им работу предлагаешь - не хотят. Но, скажите, даже если человек нищий, даже если он на все готов, может ли он стерпеть подобное издевательство? И неужели непонятно, что если, работая, невозможно даже оплачивать транспорт и скромный обед, то зачем человек должен соглашаться на такую работу? Ну хотя бы 30-40 тысяч ведь можно платить, чтобы зарплата по крайней мере превышала пособие по безработице! Такое впечатление, будто все это специально делается.

Проводятся в жизнь законы, которые позволят работодателям нанимать дармовую рабочую силу. Лишают людей пособия по безработице, не оставляя ему альтернативы, либо умирай с голоду, либо соглашайся на любой заработок, даже в 15 тысяч драмов. По бедности, крайней бедности, безработице, размерах эмиграции мы занимаем первое место в республике. И это последствия не одного дня, а закономерный результат. После землетрясения начали строить жилье, не думая о том, что людям нужна будет работа и параллельно надо восстанавливать инфраструктуру, восстанавливать предприятия. Даже то, что можно было восстановить, разрушили, раскулачили, распродали на сторону. А ведь все могло пойти совсем по другому пути, если бы у руководства страны был иной концептуальный подход…"

В КОНТЕКСТЕ "ЕСЛИ БЫ" ВЫДЕРЖКА ИЗ ИНТЕРВЬЮ ИЗВЕСТНОГО ЭКОНОМИСТА (доктора экономических наук), ученого, педагога, мецената Гранта ПОГОСЯНА: "Когда произошла трагедия - Спитакское землетрясение, - в Академии наук СССР была создана комиссия по восстановлению зоны бедствия во главе с академиком Абелом Аганбегяном. Я был членом этой комиссии. В зоне бедствия было разрушено около 30% экономического потенциала республики. Невозможно было в сжатые сроки восстановить крупные промышленные предприятия Ленинакана, Кировакана, Спитака и других городов. Поэтому, чтобы население этих районов не покинуло Армению, нужно было в короткий срок создать рабочие места. С этой целью я разработал концепцию создания малых предприятий в этих городах. К сожалению, данная концепция не реализовалась по вине руководства республики и особенно первого президента Левона Тер-Петросяна. Кроме того, в целях восстановления экономики зоны землетрясения я вместе с академиком Аганбегяном участвовал в разработке концепции создания свободной экономической зоны на территории зоны бедствия. По этому вопросу было выпущено постановление Совмина СССР, но и эта концепция также не была реализована по вине руководства республики…"

Действительно, все могло пойти совсем по другому пути, не окажись у руля власти преступная шайка, ярые представители которой вроде грантовбагратянов сегодня с невероятной наглостью и цинизмом дают пресс-конференции, разглагольствуя о путях развития Армении, и учат жить. Хотя единственное, чего они на самом деле заслуживают, - это пожизненного срока без права на помилование и пожизненного клейма на лбу: "зона бедствия". Чтобы при отсутствии совести хотя бы память не подводила при взгляде на себя в зеркало. Последствия преступной деятельности АОД лишили зону землетрясения возможности восстановления и развития на долгие годы. А что сегодня?

"Всю инфраструктуру, в частности Гюмри, уничтожили, но на ее месте ничего нового не создали, - говорит В.Тумасян. – Конечно, надо было сбалансированно создавать рабочие места наряду со строительством жилфонда. Такой подход как нельзя более актуален и сегодня. Крен и в ту и в другую сторону – это катастрофа. Если человеку негде жить - он не может нормально работать, но, если у него есть жилье, но нет работы, это тоже лишает его возможности выживать, не говоря уже о приемлемом уровне благосостояния. Эмиграция у нас достигла огромных размеров, и самое страшное то, что уехали люди, у которых еще были какие-то возможности, недвижимость и т.д. Статистика отображала бы 80% безработицы, если бы не темпы эмиграции. Безработица не очень страшна в цифрах не потому, что люди заняты, а потому что их мало осталось. Остались самые беднейшие, которым некуда деться, негде работать, не на что жить…"

И что им сказать, господа законотворцы и руководители страны? Стремитесь работать и содержать семью на собственный заработок?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОРУМ ЛГБТ ОТМЕНЕН. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-11-14 12:24
      584

      Итак, 11-й форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии, который должен был состояться в Ереване 15-18 ноября, не состоится. То есть, может, он и состоится - как-то, где-то, но точно не в Армении.

    • ВМЕСТО ПЕРЕТЯГИВАНИЯ
      2018-11-09 12:36
      1275

      "Армения как стратегический партнер России пытается внедрить новую парадигму в политические отношения, создав консолидационную модель взаимодействия между ЕАЭС и ЕС", - заявил в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН.

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1593

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • ВЛАСТЬ АНОНСОВ
      2018-10-29 13:57
      2153

      В Армении степень свободы СМИ в настоящее время находится на беспрецедентно высоком уровне, заявил и.о. премьер-министра Никол Пашинян на встрече с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлемом Дезиром, подчеркнув, что угрозы свободной деятельности прессы в период его пребывания на посту не будет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ