Последние новости
2013-11-05 00:00
0
2310

ГОРДИЛАСЬ БЫ ЛЮБАЯ СТРАНА...

В декабре 2013г. исполняется 40 лет со дня запуска космической обсерватории "Орион-2" - детища Григора Гурзадяна и его коллектива. Это достаточный срок, чтобы в полной мере осознать значимость этого события для последующего развития космической астрономии и советской космонавтики. "Орион -2" был научным экспериментом мирового значения, подготовленным в Армении в области зарождающейся тогда науки – космической астрономии.

ВАЖНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕЛЕСКОПА - ЗВЕЗДНАЯ ВЕЛИЧИНА, предел слабости регистрируемых космических источников. "Орионом -2" было получено множество спектров звезд до 13-й звездной величины. По данным справочника T.Furniss, Manned Spaceflight Log, американский "Скайлэб" достиг только 7,5-й звездной величины, а "Орион" исследовал источники, в 200 раз более слабые. Виктор Амбарцумян, прибыв в лабораторию, сам провел измерение, сказав: "Хорошо видны спектры и слабее 13-й величины". Благодаря "Ориону" впервые в мире была получена ультрафиолетовая спектрограмма планетарной туманности, т.е. в области спектра до того времени недосягаемой с Земли. Было зарегистрировано так называемое двухфотонное излучение туманностей, предсказанное в начале 1930-х годов.

Результаты "Орион-2" были опубликованы в наиболее авторитетных международных журналах. В NATURE были напечатаны 3 статьи (одна – по "Ориону-1"). Публикации в этом журнале по исследованиям, проведенным в Армении по всем наукам, а также по советским космическим исследованиям, были беспрецедентными.

Сегодня "Орионы" занимают почетное место в мировых справочниках среди пионерских работ по космической астрономии.

В конце 1950-х - начале 1960-х годов молодой, но уже известный астрофизик, доктор наук Григор Гурзадян при поддержке своего учителя Виктора Амбарцумяна начал работать в Бюраканской обсерватории над созданием космической астрономической техники. Два фактора оказались решающими – появление ракетной техники в СССР и изначально инженерное образование Гурзадяна. В его группу вошли Марат Крмоян, Арег Джаракян, Эдвард Казарян, Эдди Нерсесян, Ара Саркисян, Эдуард Арутюнян, Юрий Едигарян, Александр Кашин, Ашот Захарян, Джульетта Оганесян, Радик Бабаян, Шота Арутюнян, Георгий Лорецян, Эдвард Мнацаканян, Эдуард Налбандян, Олег Гаспарян. Коллектив решал чрезвычайно сложные задачи на высочайшем техническом уровне. Весомые заслуги, особенно при работе с другими организациями, принадлежат Евгению Сарьяну.

 С космонавтами Г. Гречко и А. Леоновым.СОЗДАНИЕ ПРИБОРОВ ДЛЯ РАБОТЫ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ КОСМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ требовало решения многих технологических задач - по оптическим системам, точной механике, электронике, стабилизации, управлению и т.д. В 1960-е годы коллективом были созданы и запущены на баллистических ракетах Р-5В серии обсерваторий К-1, 2 и 3 для изучения Солнца. Было проведено около 10 запусков, причем первый запуск с простеньким детектором для изучения коротковолнового излучения короны Солнца был произведен 15 февраля 1961г. во время солнечного затмения с особо секретного в то время космодрома Капустин Яр. К сожалению, запуск оказался неудачным, ракета изменила траекторию и взорвалась. В 1969г. на спутнике "Космос-309" с космодрома Плесецк был запущен созданный коллективом Гурзадяна орбитальный телескоп "Процион", а затем на спутнике "Метеор" работал их же рентгеновский телескоп "Альтаир".

Эти запуски принесли как колоссальный опыт создания космической техники, так и авторитет Гурзадяну и его коллективу. Созданная ими орбитальная обсерватория "Орион" была размещена на первой в мире космической станции "Салют", запущенной с Байконура в 1971г. Работа обсерватории на орбите прошла весьма успешно, кассета с уникальными результатами наблюдений была доставлена на Землю, но научный успех был омрачен гибелью космонавтов при посадке. Космонавт Виктор Пацаев из экипажа "Салюта" значится в западных справочниках как первый человек, который вел астрономические наблюдения телескопом вне земной атмосферы. Гурзадяну был предоставлен пилотируемый "Союз-13", где и был установлен "Орион-2".

В то время при отсутствии электронных детекторов фотонов и устройств хранения информации участие космонавтов в исследованиях было необходимым. В результате технологического развития автоматические станции стали основой космической астрономии, а роль космонавтов свелась к ремонтным и тестовым работам.

Пионерская деятельность и научные достижения сопровождались и драматическими событиями, и сложнейшими ситуациями, такими как замена экипажа в последний момент, взрыв ракеты над головой... А при посадке "Союза-11" в центре управления полетом после зловещей эфирной паузы поисковая группа доложила, что экипаж, с которым говорили минуты назад, обнаружен без признаков жизни.

Важной частью этой деятельности была подготовка космонавтов, их обучение работе с техникой в космосе. Около 40 космонавтов прошли подготовку в Гарнийской лаборатории, среди них Алексей Леонов - первый человек, вышедший в открытый космос. Космонавт, дважды герой Советского Союза Валентин Лебедев после выступления на открытии Музея космоса в Гарни в 2001г. подарил Гурзадяну свою книгу с надписью: "Дорогому учителю, открывшему мне дорогу в космос".

„Орион -2„.ПОЗДНЕЕ КОЛЛЕКТИВОМ, СОЗДАННЫМ В ГАРНИ ГУРЗАДЯНОМ, начали руководить люди, не имеющие опыта работы в области космической астрономии. Сначала коллектив был вовлечен в проект "Астрон" Крымской обсерваторией, результаты которого были уже несравнимы с западными достижениями. В конце 80-х - начале 90-х гг. на станции "Мир" были запущены два телескопа "Глазар", созданные гарнийским коллективом, но они были лишь повторением оптической системы "Орионов" и могли фотографировать звезды только до 11-й звездной величины, т.е. значительно уступали возможностям "Ориона" 15-летней давности, к тому же без спектра и с намного меньшим полем обзора. Но уже действовал телескоп Хаббл!

Гурзадян наряду с многочисленными статьями по проблемам астрофизики публиковал одну монографию за другой. На задней странице обложки последней - "Космическая динамика" (Великобритания), изданной в 2002г., имеется отзыв эксперта: "Эта книга станет классической. Дж.Гилмор, Кембридж". А его монография по планетарным туманностям (изд-во Шпрингер, Германия, 1997г.) и ныне в числе основных ссылок в интернетовских справочниках. Значительную образовательную роль играют его книги по истории науки, живописи, архитектуры.

В последнее время с расчетом на отсутствие очевидцев и секретность советского времени стали появляться публикации, возвеличивающие сомнительное, а порой и негативное участие посредственных управленцев в этих работах. А журналист Агабабян, якобы "выявляя тайные страницы советской космонавтики", опубликовал пасквиль на крупнейших деятелей армянской и советской науки, конструкторов, маршалов, в том числе Гурзадяна.

СЕГОДНЯ КОСМИЧЕСКАЯ АСТРОНОМИЯ - ПРОЦВЕТАЮЩАЯ ОБЛАСТЬ МИРОВОЙ НАУКИ. Космический телескоп Хаббл, спутники, исследующие микроволновое реликтовое излучение, ряд рентгеновских и гамма-орбитальных телескопов, открыли новую картину Вселенной. Вначале доминировали американцы – НАСА, но со временем впечатляющие спутниковые проекты выполнило Европейское космическое агентство (ЕКА), затем Япония, Китай, многие другие страны. Некоторые приборы Европейское космическое агентство заказывает в странах СНГ или третьего мира из-за дешевой рабочей силы, российские ракетоносители используются для запуска западных аппаратов.

Претерпели изменения и сами понятия "космос", "космонавт". Они утратили ореол романтизма. Космос стал повседневностью, мы связываем его с прогнозом погоды, спутниковой связью, GPS-навигаторами в автомашинах...

Пионерским участием армянских специалистов в развитии космической астрономии в 1960-1970-е годы гордилась бы любая страна. Бесценные экспонаты, свидетельствующие об успехах армянских ученых, хранятся в обветшалом Музее космоса в Гарни. Трудно без волнения листать книгу отзывов посетителей музея: "Это сокровище в горах", - пишет японский дипломат, здесь же - запись нашего соотечественника из Швеции: "После увиденного скажу только: я горд, что я армянин".

Ваагн ГУРЗАДЯН, профессор, член руководящего совета Европейской космической программы LARES,

Ашот ЗАХАРЯН, лауреат Государственной премии Армении, ведущий специалист программ "Орион" и "Глазар",

Александр КАШИН, лауреат Государственной премии Армении, ведущий специалист программ "Орион" и "Глазар"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Андрей Талалаев: "В Армении мне очень комфортно"
      2018-07-27 21:00
      3898

      Победа ереванского "Пюника" в первом квалификационном раунде Лиги Европы над македонским "Вардаром" – участником группового турнира ЛЕ в прошлом сезоне, стала одной из главных сенсаций старта футбольных еврокубков. Главным творцом этого успеха стал российский специалист Андрей Талалаев. 45-летний тренер известен по выступлениям за московское "Торпедо" и ряд других российских команд, а также итальянский "Тревизо". В ходе тренерской карьеры он возглавлял юношескую и молодежную сборные России, работал в тренерском штабе московского "Спартака", был главным тренером нижегородской "Волги" и тамбовского "Тамбова", который под его руководством два года подряд был близок к попаданию в Российскую премьер-лигу. Накануне противостояния с казахстанским "Тоболом" в Лиге Европы  Андрей Викторович дал развернутое интервью Sportbox.ru. "ГА" приводит отрывки, связанные с работой Талалаева в "Пюнике".

    • НУЖНА ЧЕТКАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
      2018-07-09 15:12
      7288

      В течение всех лет независимости наука Армении выживала в очень сложных условиях. Однако, несмотря на весьма ограниченное финансирование и множество прочих проблем, затрудняющих исследовательскую деятельность, наши ученые добивались немалых успехов. По числу публикаций в престижных международных журналах Армения значительно опережает куда более благополучные страны, а это - один из важнейших принятых в мире критериев эффективной работы ученого. Активно развивались международные научные связи. Однако результаты исследований не находили практического применения. Наука так и не стала фактором развития экономики нашей страны. Более того, наладить продуктивное сотрудничество между системами науки и образования пока тоже не удалось, что, несомненно, сказалось на уровне обучения в вузах. Так и не удалось создать тех условий, при которых можно будет остановить утечку умов. Сумеет ли новое правительство адекватно использовать имеющийся в стране научный потенциал - покажет время.  О проблемах науки Армении говорят участники круглого стола, проведенного "ГА".

    • СРОКИ ТЕНДЕРОВ И КАЧЕСТВО ПОСТАВОК ГРОБЯТ РАБОТУ
      2018-06-25 15:18
      2350

      Введение тендера как обязательного условия приобретения оборудования и материалов государственными научными и образовательными учреждениями преследовало благие цели – в первую очередь снизить коррупционные риски. О том, чем это обернулось в реальности, говорят участники круглого стола "ГА". 

    • "ТРИ ДВУСТИШИЯ" ЕЛЕНЫ АСЛАНЯН
      2018-06-04 11:03
      999

      "Голос Армении" не в первый раз отмечает творческий успех своего автора Елены АСЛАНЯН, вот и на этот раз есть причина для поздравлений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРАЩАТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ И КОСМИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ
      2018-11-14 18:56
      3106

      Наша наблюдаемая Вселенная состоит из обычных атомов, которые достаточно хорошо классифицированы и изучены современной физикой. Правда, эта же физика утверждает, что кроме обычной материи, которую называют барионной, поскольку ее основная масса сконцентрирована в атомных ядрах, состоящих из барионов, существует также и другая форма материи. Последняя вошла в науку под названием "темная материя", поскольку никак не проявляет себя кроме своего гравитационного воздействия.

    • В Армении в третий раз прошел международный хакатон NASA
      2018-10-22 20:53
      359

                 В Армении в третий раз прошел международный хакатон Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), нацеленного на решение задач, относящихся к проблемам Земли и Космоса. Об этом пишет NEWS.am.

    • Авария на борту ракеты-носителя "Союза МС-10": Экипаж приземлился в Казахстане
      2018-10-11 16:46
      103

      Участники экспедиции к МКС, российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг, приземлились в Казахстане после аварии на борту ракеты-носителя "Союза МС-10", передает РИА Новости, сообщает NEWS.am. 

    • НАШИ ФЛАГИ НА БОРТУ МКС
      2018-05-25 15:40
      2063

      Необычный подарок готовится к юбилейным торжествам, посвященным двум датам Армении. По инициативе петербургского благотворителя Грачья Погосяна в начале этого года была запущена символическая акция – отправка флагов Республики Армения и города Еревана в космическое путешествие – на МКС, передает novostink.ru.