Последние новости

МРАКОБЕСИЕ НА ЛЮБОЙ ВКУС

"Детки! Хватит, станьте взрослее! Революций без крови не бывает, а для такой революции вы должны быть готовыми к тому, что пролитая кровь, возможно, окажется вашей" – этим нравоучительным обращением Сергея Чаманяна к готовой на словесные подвиги виртуальной общественности завершились на минувшей неделе страсти в армянском сегменте социальной сети Facebook (ФБ) и медиасфере. И пока часть юзеров в восторге выражала согласие с блоггером, а другая – ругала его за конформизм, пользователь Вадз Казарян резонно призвал воздержаться от провокаций.

ПРОВОКАЦИЙ, ВПРОЧЕМ, ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ОКАЗАЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО. В начале недели развернулись бурные дебаты, которые были инициированы еще воскресным выпуском программы "Время" на российском Первом канале. Тревогу первой забила блоггер Изабелла Абгарян, заявив, что "тошнотворная путинская пропаганда продолжается, Армению вновь оскорбили". Kornelij (Самвел Мартиросян) в своем блоге "Армянские хроники" разобрал по пунктам "странный" репортаж российского СМИ и задался вопросом: "Армению не берут в ТС? Это политическое решение, озвученное через Первый канал? Или фокус на вопросе Карабаха был сделан потому, что автор репортажа – азербайджанка Ирада Зейналова?" Юзер под ником natik209 с уверенностью ответила: "Зейналова говорит то, что ей сказали... Отсебятины на Первом канале – главном рупоре власти – не бывает". С этим восторженно согласились воюющие с "русским сапогом" оппозиционно настроенные активисты: они во всем обвинили Кремль, отметив, что сие есть не что иное, как продолжение "издевательской политики женского халата".

Другая часть завсегдатаев также развивала тему "политического заказа", но в несколько ином русле – согласившись с озвученным в одном из местных СМИ мнением: "Явное противоречие между тем, что происходит, и тем, что передано в эфир дирекцией информационных программ финансируемого государством российского Первого канала, приводит к мысли о том, что дезинформация, возможно, объясняется лишь националистическим, "патриотическим" рвением россиянки азербайджанского происхождения Ирады Зейналовой, ее стремлением угодить руководству Азербайджана, совсем недавно представшего в глазах российской общественности далеко не в лучшем свете в связи с попытками выгородить убийцу Егора Щербакова – Орхана Зейналова". Артур Араратян напомнил слова политолога и историка Льва Вершинина о том, что в России действует план покойного президента Азербайджана Гейдара Алиева по внедрению азербайджанских структур в госаппарат РФ. Однако большинство пользователей не склонны были к долгим и "нудным" размышлениям: они немедля объявили Зейналову новым врагом армянского народа и промыли журналистке все косточки, вытащив из "недр" Сети на поверхность компромат из ее профессионального прошлого. "Уровень Ирады Зейналовой: "Мальчик, иди в ж-у!" – заявили представители армянской блогосферы и, дабы не оказаться голословными и извиняясь за нецензурность азербайджанки, растиражировали соответствующий видеоролик, в котором журналистка ОРТ грубо "советует" проходящему мимо ребенку сделать именно это.

МЕЖДУ ТЕМ, КАК ОБЫЧНО В КОНЦЕ ОКТЯБРЯ, "ЗОЛОТАЯ" И НЕ ОЧЕНЬ молодежь Еревана отметила чужеродный праздник Хеллоуин, посеяв рознь среди и без того разобщенной армянской виртуальной общественности. Фейсбуковские "патриоты" заявили, что все, кто празднует в Армении Хеллоуин, "готовы отказаться от своего рода и племени, забыть национальное в надежде получить визу за кордон". Альвина Агабабян осудила в целом любовь армян ко всему инородному: "Отмечающие этот противный праздник руководствуются двумя клише – все чужое модно, современно и замечательно, все национальное немодно, устарело, смехотворно и нежизнеспособно. Оба этих стереотипа лживы и одинаково опасны". Более толерантная публика не склонна была видеть в увеселениях с тыквами и вампирами нечто, угрожающее существованию нации. Так, Карен Цирунян написал, что молодежь просто любит интересные развлечения, не вникая в суть праздника, и будь аналогичный армянский праздник, на котором можно было бы переодеться в карнавальные костюмы и устроить маскарад, она бы с радостью отмечала его, как восторженно – иногда даже чрезмерно – празднует Вардавар. На ответ Зары Арутюнян, мол, можно так весело справлять, к примеру, Барекендан (Масленицу), юзер отпарировал: "Уместнее сперва хорошенько пропиарить национальные праздники, о которых многие ничего не знают, и прививать любовь к своим традициям".

Полемизируя на ту же тему, Анжела Давтян с мрачной смешкой отметила, что "армяне любят больше отмечать траурные дни", а настроенный на шутливый лад Артур Тухикян вылез на сцену с "рациональным предложением": "К молодежи, к детям никто претензий и не имеет. Вопросы как раз к взрослым, которые пиарят бог весть что и черт знает зачем. Хеллоуин – классный праздник, если праздновать его, как праздновали древние кельты (те, кто придумал этот праздник): собирались в ночь праздника у огромного костра и устраивали беспорядочные оргии". Наслушавшись склок, блоггер Тигран Кочарян написал: "Дорогие армяне, как бы вы ни старались уподобиться американцам, европейцам или русским, у вас все равно ничего не выйдет, вы для них останетесь чужим похмельем. Будьте счастливы тем, что родились армянами, и возблагодарите Бога, что у вас есть собственное государство".

НА ЭТОМ ФОНЕ ЯВНО ПЕРЕСТАРАЛСЯ В ЛЮБВИ К НАЦИОНАЛЬНО-религиозным традициям сайт ААЦ qahana.am, объявивший джаз, рок и другие современные жанры музыкального искусства "губительными для души христианина". Пользователь под ником "Г-н Флойд" вместе с группой соратников не только высмеял "схоластическое и маразматическое для XXI века мракобесие святых отцов", но и предупредил, что подобная политика чревата уходом паствы в лоно куда более либеральных сект. Григор Мелконян предложил "экспортировать маразматиков в РПЦ, ибо там таких ценят", а другие юзеры "назло Первопрестольному" решили инициировать движение по тиражированию рок-музыки, которую "молодежи слушать куда полезнее, чем Арменчика и Сирушо".

"Культурные" дебаты отошли на задний план из-за паники в связи с масштабным отключением света, а еще больше – в связи с открытием факта поставок электроэнергии из Ирана и "страшной" новости о намерении Ким Кардашьян сменить фамилию. Посему удивленно-испуганная публика с опозданием откликнулась на проект Sari gelin is an armenian folk song ("Сари ахчик - армянская народная песня"), инициированный с целью пресечь посягательства на знаменитую песню со стороны соседей. Что, однако, не помешало соответствующей страничке в ФБ набрать буквально за день более 1000 "лайков", а инициаторам отрапортовать о достигнутых за короткий промежуток времени успехах. "Песня на армянском уже ушла блуждать в просторах интернета. Скоро у нее будет свой сайт. К нам подключаются СМИ, что очень важно. Готовим фотосессию в армянских таразах. Кто чем может, помогайте. Активней лайкайте страничку в Фэйсбуке, там баннеры, ролики и куча всего интересного", - призвала политолог Анжела Элибегова. И подчеркнула:"Принципиальный момент - ни одной копейки на этот важный проект, справимся и без денег. И докажем, что можно без больших ресурсов раскрутить благое дело".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПОПУЛИСТЫ
      2018-05-21 16:15
      373

      Рейтинг юзеров "Уже давно ведущими мировыми ресурсами отсняты программы, в которых показывается детально внутренняя обстановка Елисейского дворца, рассказывается, что и как там менялось при разных президентах Франции. Аналогичное было отснято про Букингемский дворец. И вот Никол Пашинян реализовал подобное и в Армении, лично отсняв и показав через соцсеть видео о премьерском особняке. Тем самым в новой Армении между властью и народом шаг за шагом устраняются табу и барьеры, многим из которых мы обязаны советскому прошлому", – этот статус Изабеллы Абгарян (Белки) обобщил на минувшей неделе восхищенные комментарии большей части завсегдатаев армянской блогосферы, искренне желавших новому главе правительства с семьей "жить в этой роскоши на здоровье и наслаждаться всеми благами".

    • РЕИНКАРНАЦИЯ ЛЮДОВИКА XIV,
      2018-05-14 14:48
      1049

      или Популизм уже в доме "Новым министрам, представителям аппарата премьер-министра Никола Пашиняна дан приказ срочно удалить и закрыть свои страницы в соцсетях, дабы стереть прошлое. Кто дал приказ, вполне ясно. Что же, они готовят собственные гробы", – этим статусом Вруйра Тадевосяна завершили минувшую неделю завсегдатаи армянской блогосферы, бурно обсуждавшие назначения уже начинающего не угождать юзерам "народного избранника".

    • ШОУ ПОКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ…
      2018-05-07 15:41
      769

      "За последние дни мы стали свидетелями отнюдь не "революции любви", о которой трубят международные СМИ и сторонники Никола Пашиняна. Нет, это была "революция ненависти", настоящая гражданская война в виртуальном пространстве, которой не дай бог вылиться в реальность. Разделение на черных и белых, своих и предателей нации, изменников Родины, травля оппонентов и инакомыслящих, парламентариев, заслуженных деятелей и даже детей, вставших на защиту преследуемых родителей, причем с использованием всех запретных методов, с отсылкой к внешним и физическим недостаткам, загнанных под всеобщее улюлюканье "зверьков", – вот обратная сторона т.н. бархатной революции, вызвавшей восхищение всего мира", – так охарактеризовала события на минувшей неделе группа рационально настроенных завсегдатаев армянской блогосферы во главе с Марией А., анализируя кампании против депутатов Армана Сагателяна, Шушан Петросян, Эдуарда Шармазанова, Миграна Акопяна, Карена Бекаряна, Арпине Ованнисян и др., а также всех посмевших выразить несогласие.

    • СМЫСЛ ПО ДОРОГЕ ПОТЕРЯЛИ,
      2018-05-02 15:58
      1344

      или Гражданская война в виртуальном мире "По требованию народа он ушел: вот о каком "уроке 1 марта" на самом деле говорилось, о самом важном уроке, извлеченном из прошлого. Все прошло быстро и безболезненно. А вот новый "постоперационный" период может быть отнюдь не таким легким и без боли. Так что на самом деле нам понадобится мир, гармония, здравомыслие, сила, воля и оптимизм, ибо предстоит огромная работа", – с этого призыва Тиграна Акопяна и солидарных с ним френдов началась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы, с ликованием праздновавших "победу народа" на фоне отставки Сержа Саргсяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ НАДО ЗАРАБАТЫВАТЬ ОЧКИ, ОЧЕРНЯЯ ПРОШЛОЕ
      2018-05-21 18:16
      567

      Экс-министр обороны Виген Саркисян ответил секретарю Совбеза Армену Григоряну               Бывший министр обороны Армении Виген Саркисян прокомментировал заявление секретаря Совета национальной безопасности Армена Григоряна касательно концепции «Нация-армия». Ранее Григорян в интервью радиостанции «Свобода» заявил, что нет нужды учить любить родину, нужно создавать условия, что родину любили и оставались на родине. «Это простое решение, не нужно поучать людей», - заявил Григорян. В ответ Виген Саркисян на своей странице в Facebook обратился к Армену Григоряну, «новоназначенному секретарю Совета безопасности и моему бывшему студенту», передает News.am.

    • САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПОПУЛИСТЫ
      2018-05-21 16:15
      373

      Рейтинг юзеров "Уже давно ведущими мировыми ресурсами отсняты программы, в которых показывается детально внутренняя обстановка Елисейского дворца, рассказывается, что и как там менялось при разных президентах Франции. Аналогичное было отснято про Букингемский дворец. И вот Никол Пашинян реализовал подобное и в Армении, лично отсняв и показав через соцсеть видео о премьерском особняке. Тем самым в новой Армении между властью и народом шаг за шагом устраняются табу и барьеры, многим из которых мы обязаны советскому прошлому", – этот статус Изабеллы Абгарян (Белки) обобщил на минувшей неделе восхищенные комментарии большей части завсегдатаев армянской блогосферы, искренне желавших новому главе правительства с семьей "жить в этой роскоши на здоровье и наслаждаться всеми благами".

    • РЕИНКАРНАЦИЯ ЛЮДОВИКА XIV,
      2018-05-14 14:48
      1049

      или Популизм уже в доме "Новым министрам, представителям аппарата премьер-министра Никола Пашиняна дан приказ срочно удалить и закрыть свои страницы в соцсетях, дабы стереть прошлое. Кто дал приказ, вполне ясно. Что же, они готовят собственные гробы", – этим статусом Вруйра Тадевосяна завершили минувшую неделю завсегдатаи армянской блогосферы, бурно обсуждавшие назначения уже начинающего не угождать юзерам "народного избранника".

    • Министр здравоохранения Армении извинился за высказывания в соцсетях
      2018-05-14 13:50
      610

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян извинился за свои высказывания в соцсетях, которые, по его мнению, были неправильно восприняты, передает Новости-Армения.