Последние новости

МРАКОБЕСИЕ НА ЛЮБОЙ ВКУС

"Детки! Хватит, станьте взрослее! Революций без крови не бывает, а для такой революции вы должны быть готовыми к тому, что пролитая кровь, возможно, окажется вашей" – этим нравоучительным обращением Сергея Чаманяна к готовой на словесные подвиги виртуальной общественности завершились на минувшей неделе страсти в армянском сегменте социальной сети Facebook (ФБ) и медиасфере. И пока часть юзеров в восторге выражала согласие с блоггером, а другая – ругала его за конформизм, пользователь Вадз Казарян резонно призвал воздержаться от провокаций.

ПРОВОКАЦИЙ, ВПРОЧЕМ, ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ОКАЗАЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО. В начале недели развернулись бурные дебаты, которые были инициированы еще воскресным выпуском программы "Время" на российском Первом канале. Тревогу первой забила блоггер Изабелла Абгарян, заявив, что "тошнотворная путинская пропаганда продолжается, Армению вновь оскорбили". Kornelij (Самвел Мартиросян) в своем блоге "Армянские хроники" разобрал по пунктам "странный" репортаж российского СМИ и задался вопросом: "Армению не берут в ТС? Это политическое решение, озвученное через Первый канал? Или фокус на вопросе Карабаха был сделан потому, что автор репортажа – азербайджанка Ирада Зейналова?" Юзер под ником natik209 с уверенностью ответила: "Зейналова говорит то, что ей сказали... Отсебятины на Первом канале – главном рупоре власти – не бывает". С этим восторженно согласились воюющие с "русским сапогом" оппозиционно настроенные активисты: они во всем обвинили Кремль, отметив, что сие есть не что иное, как продолжение "издевательской политики женского халата".

Другая часть завсегдатаев также развивала тему "политического заказа", но в несколько ином русле – согласившись с озвученным в одном из местных СМИ мнением: "Явное противоречие между тем, что происходит, и тем, что передано в эфир дирекцией информационных программ финансируемого государством российского Первого канала, приводит к мысли о том, что дезинформация, возможно, объясняется лишь националистическим, "патриотическим" рвением россиянки азербайджанского происхождения Ирады Зейналовой, ее стремлением угодить руководству Азербайджана, совсем недавно представшего в глазах российской общественности далеко не в лучшем свете в связи с попытками выгородить убийцу Егора Щербакова – Орхана Зейналова". Артур Араратян напомнил слова политолога и историка Льва Вершинина о том, что в России действует план покойного президента Азербайджана Гейдара Алиева по внедрению азербайджанских структур в госаппарат РФ. Однако большинство пользователей не склонны были к долгим и "нудным" размышлениям: они немедля объявили Зейналову новым врагом армянского народа и промыли журналистке все косточки, вытащив из "недр" Сети на поверхность компромат из ее профессионального прошлого. "Уровень Ирады Зейналовой: "Мальчик, иди в ж-у!" – заявили представители армянской блогосферы и, дабы не оказаться голословными и извиняясь за нецензурность азербайджанки, растиражировали соответствующий видеоролик, в котором журналистка ОРТ грубо "советует" проходящему мимо ребенку сделать именно это.

МЕЖДУ ТЕМ, КАК ОБЫЧНО В КОНЦЕ ОКТЯБРЯ, "ЗОЛОТАЯ" И НЕ ОЧЕНЬ молодежь Еревана отметила чужеродный праздник Хеллоуин, посеяв рознь среди и без того разобщенной армянской виртуальной общественности. Фейсбуковские "патриоты" заявили, что все, кто празднует в Армении Хеллоуин, "готовы отказаться от своего рода и племени, забыть национальное в надежде получить визу за кордон". Альвина Агабабян осудила в целом любовь армян ко всему инородному: "Отмечающие этот противный праздник руководствуются двумя клише – все чужое модно, современно и замечательно, все национальное немодно, устарело, смехотворно и нежизнеспособно. Оба этих стереотипа лживы и одинаково опасны". Более толерантная публика не склонна была видеть в увеселениях с тыквами и вампирами нечто, угрожающее существованию нации. Так, Карен Цирунян написал, что молодежь просто любит интересные развлечения, не вникая в суть праздника, и будь аналогичный армянский праздник, на котором можно было бы переодеться в карнавальные костюмы и устроить маскарад, она бы с радостью отмечала его, как восторженно – иногда даже чрезмерно – празднует Вардавар. На ответ Зары Арутюнян, мол, можно так весело справлять, к примеру, Барекендан (Масленицу), юзер отпарировал: "Уместнее сперва хорошенько пропиарить национальные праздники, о которых многие ничего не знают, и прививать любовь к своим традициям".

Полемизируя на ту же тему, Анжела Давтян с мрачной смешкой отметила, что "армяне любят больше отмечать траурные дни", а настроенный на шутливый лад Артур Тухикян вылез на сцену с "рациональным предложением": "К молодежи, к детям никто претензий и не имеет. Вопросы как раз к взрослым, которые пиарят бог весть что и черт знает зачем. Хеллоуин – классный праздник, если праздновать его, как праздновали древние кельты (те, кто придумал этот праздник): собирались в ночь праздника у огромного костра и устраивали беспорядочные оргии". Наслушавшись склок, блоггер Тигран Кочарян написал: "Дорогие армяне, как бы вы ни старались уподобиться американцам, европейцам или русским, у вас все равно ничего не выйдет, вы для них останетесь чужим похмельем. Будьте счастливы тем, что родились армянами, и возблагодарите Бога, что у вас есть собственное государство".

НА ЭТОМ ФОНЕ ЯВНО ПЕРЕСТАРАЛСЯ В ЛЮБВИ К НАЦИОНАЛЬНО-религиозным традициям сайт ААЦ qahana.am, объявивший джаз, рок и другие современные жанры музыкального искусства "губительными для души христианина". Пользователь под ником "Г-н Флойд" вместе с группой соратников не только высмеял "схоластическое и маразматическое для XXI века мракобесие святых отцов", но и предупредил, что подобная политика чревата уходом паствы в лоно куда более либеральных сект. Григор Мелконян предложил "экспортировать маразматиков в РПЦ, ибо там таких ценят", а другие юзеры "назло Первопрестольному" решили инициировать движение по тиражированию рок-музыки, которую "молодежи слушать куда полезнее, чем Арменчика и Сирушо".

"Культурные" дебаты отошли на задний план из-за паники в связи с масштабным отключением света, а еще больше – в связи с открытием факта поставок электроэнергии из Ирана и "страшной" новости о намерении Ким Кардашьян сменить фамилию. Посему удивленно-испуганная публика с опозданием откликнулась на проект Sari gelin is an armenian folk song ("Сари ахчик - армянская народная песня"), инициированный с целью пресечь посягательства на знаменитую песню со стороны соседей. Что, однако, не помешало соответствующей страничке в ФБ набрать буквально за день более 1000 "лайков", а инициаторам отрапортовать о достигнутых за короткий промежуток времени успехах. "Песня на армянском уже ушла блуждать в просторах интернета. Скоро у нее будет свой сайт. К нам подключаются СМИ, что очень важно. Готовим фотосессию в армянских таразах. Кто чем может, помогайте. Активней лайкайте страничку в Фэйсбуке, там баннеры, ролики и куча всего интересного", - призвала политолог Анжела Элибегова. И подчеркнула:"Принципиальный момент - ни одной копейки на этот важный проект, справимся и без денег. И докажем, что можно без больших ресурсов раскрутить благое дело".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      1024

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      2035

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1912

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2306

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ