Последние новости

ТУРГЕНЕВ - ОТ ВАНАДЗОРА ДО БАРСЕЛОНЫ

Когда в 2009 году доктор филологических наук, председатель общества дружбы "Армения - Россия" М.Д.Амирханян созывал первую международную научно-практическую конференцию к юбилею Гоголя, трудно было предугадать, что из этого получится и последует ли продолжение. 26-27 октября в ЕГЛУ имени Брюсова состоялась 8-я встреча исследователей русской словесности, посвященная классику - Ивану Сергеевичу Тургеневу.

ОТКРЫВАЯ МЕРОПРИЯТИЕ, М.АМИРХАНЯН УКАЗАЛ НА РЕЗКО возросшее число докладов и раздвинувшиеся рамки географии. Если по Гоголю было выслушано 20 докладов, то в тургеневский сборник вошло 63 доклада из 9 стран (Армения, Грузия, Китай, Испания, Италия, Россия, Румыния, Словакия и НКР). Богаче остальных, естественно, была представлена Россия, включая обе столицы. От Смоленска до Томска и от Петрозаводска до Краснодара - вот из каких крайних точек России добирались в Ереван люди и доклады. Многие россияне и тбилисцы приезжают в Армению не в первый раз, причем не только с докладами, но и привозят плоды трудов своих вузов, вручая организаторам исследования на разные темы, и уже только один этот штрих говорит о ценности подобных контактов, ставших регулярными.

Еще одна устоявшаяся традиция - готовый, напечатанный сборник докладов. Согласитесь, что если бы участники прочитали от корки до корки 63 доклада (750 страниц), пришлось бы заседать с неделю. А тут, в Ереване, всех ждала изданная книга (организаторы выразили благодарность за содействие Министерству культуры РА и Посольству РФ в Армении), так что выступающие представили основные тезисы докладов, продолжая обмениваться мнениями как в зале, так и в неформальной обстановке.

Трудно сориентироваться и оценить выступления участников конференции, разобравших Тургенева по полочкам. Темы докладов охватили все жанры и все нюансы творчества писателя. "Дебютант" ереванских форумов доктор философии Антон РепоньАнтон Репонь (Словакия) остановился на русофильских настроениях словаков в XIX веке и влиянии Тургенева на отечественную литературу. В некрологе на смерть Тургенева словацкий писатель Светозар Ваянский писал: "Матушка Русь будет сиять над телом своего сына... Он поднял ее имя высоко". Э.Акимова (Саранск), анализируя трансформацию понятия "тургеневская девушка", пригласила под занавес коллег принять участие в юбилейном мероприятии, посвященном Николаю Огареву, и эта деталь (прямые рабочие контакты) становится важной частью ереванских встреч. М.Киракосова (Тбилиси) рассказала о музе писателя - Полине Виардо, чей отец был известным музыкантом из цыганского квартала Севильи. Тревогой о том, во что превратился сегодня "великий и могучий" русский язык, поделилась И.Приорова (Астрахань).

Т.ТАДЕВОСЯН (ВАНАДЗОР), УМЕЮЩИЙ УВИДЕТЬ В ТВОРЧЕСТВЕ КАЖДОГО ИЗ КЛАССИКОВ нечто не совсем обычное, нашел элементы вампиризма в рассказе "Призраки". Тургенева в армянских переводах и на страницах армянской печати представили Р.Багдасарян и К.Ханян. О незаурядных ботанических познаниях классика рассказала К.Шарафадина (Санкт-Петербург). Разножанровое творчество Тургенева, "создавшего художественный мир со своим отличительным героем", - тема обстоятельного доклада В.Недзвецкого (МГУ). Е.Саламатова (Пушкинский дом, Санкт-Петербург), передавая швейцарские впечатления классика, отклонилась чуть в сторону и проявила глубокую осведомленность о связях Байрона с армянами. Бетховен в произведениях Тургенева отслежен в докладе М.Николаишвили (Тбилиси). Грани соприкосновения в творчестве Жуковского и Тургенева выявила Н.Ветшева (Томск). Одной фразой, чтобы не обиделись, отмечу китайский, итальянские (2) и испанский доклады, свидетельствующие о том, что Тургенева знают и любят не только на постсоветском пространстве. Что касается Арцаха, то оттуда поступило 7 докладов.

Еще одной особенностью ереванских встреч стала музыкальная струя, где бесспорным заводилой является М.Мелкумян (ЕГУ). Она присовокупила к докладу исполнение романса на стихи Тургенева "Утро туманное" (он звучит в "Карнавальной ночи"). И тут вдруг солистку поддержал сочным баритоном В.Недзвецкий, подхватили и остальные гости, прекрасно помнившие слова наизусть...

26 октября участники Тургеневских чтений успели полюбоваться новой церковью в Абовяне, прикоснулись к армянской боли на холме Цицернакаберд, а 27-го в программе было посещение кладбища с тысячами хачкаров в Норадузе, они узнали, что несколько лет назад две с половиной тысячи хачкаров были уничтожены в Нахиджеване нашими "просвещенными" соседями при активном невмешательстве так называемого мирового сообщества.

ВПРОЧЕМ, МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО ВСЕ-ТАКИ СУЩЕСТВУЕТ, и образуют его такие вот, чуть ли не от мира сего люди, которым интересно сегодня обсудить друг с другом, был ли Базаров разночинцем и почему матушка Тургенева называла Полину Виардо "проклятой цыганкой". Так что наверняка один из филиалов мирового сообщества вполне легально формирует в Ереване Михаил Давидович, вынашивающий, очевидно, далеко идущие планы. Глядишь, чем черт не шутит, возьмет и сколотит транснационального монстра и вытеснит масонов из мирового правительства. Хватит, сколько правили. Если так, я готов безвозмездно предложить ему партийный девиз "Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!" Надеюсь, что все это обсудят следующей ереванской осенью, когда, по общему мнению, решено отметить юбилей М.Е.Салтыкова-Щедрина, потому что М.Амирханян заметил, что многие герои Щедрина гуляют нынче по ереванским улицам, на что "партийцы" горестно воскликнули: "А сколько их у нас!.."

Я не помню, какой юбилей будет у Михаила Евграфовича, но точно знаю, что в 2014 году исполнится 5 лет со дня первой ереванской конференции, посвященной русским классикам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      560

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2553

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • ВИДИМО, МЕЧТАТЬ ДАНО НЕ ВСЕМ МИНИСТРАМ
      2018-06-08 16:19
      1460

      В газете "Айоц ашхар" от 8 июня в статье "Таксисты требуют отставки министра" говорится о протесте водителей такси и владельцев служб, требующих отставки министра транспорта, связи и информационных технологий Ашота Акопяна.

    • ЕРЕВАНСКИЕ "ЭТЮДЫ" О РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
      2018-06-04 17:27
      1084

      6 июня у Александра Сергеевича Пушкина день рождения. Дата некруглая - 219 лет. Но позвольте поздравить всех поклонников поэзии с этим знаменательным событием. Тем более что 6 июня отмечается в мире как День русского языка, и это замечательный повод рассказать о тех, кто всю жизнь способствовал распространению русского языка и великой русской литературы. Среди них - доктор филологических наук, профессор, председатель общества дружбы "Армения - Россия" Михаил Давидович Амирханян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ ПРИ ДВОРЕ НИКОЛАЯ II
      2018-06-15 15:46
      2503

      После выхода моего сборника "Путешествия армян" я приступил к "Русским страницам Калифорнии". Предлагаю читателям небольшой американо-русско-польско-армянский отрывок из одной главы будущей книги.

    • ЕРЕВАНСКИЕ "ЭТЮДЫ" О РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
      2018-06-04 17:27
      1084

      6 июня у Александра Сергеевича Пушкина день рождения. Дата некруглая - 219 лет. Но позвольте поздравить всех поклонников поэзии с этим знаменательным событием. Тем более что 6 июня отмечается в мире как День русского языка, и это замечательный повод рассказать о тех, кто всю жизнь способствовал распространению русского языка и великой русской литературы. Среди них - доктор филологических наук, профессор, председатель общества дружбы "Армения - Россия" Михаил Давидович Амирханян.

    • ВСЕ О ЕВЕ - ЖИЗНЬ БЕЗ СТРАХОВКИ
      2018-05-25 15:34
      1889

      Все начинается с "однажды". Однажды будет суждено вернуться в город, который знал твое детство и отрочество, и окунуться в него вновь. Узнать его новые истории, где главные герои – соседи. Соседи из прошлого, почти забытые, и новые, приезжие, которые пытаются почувствовать ритм жизни, вписаться в нее, поменять на свой уклад. Узнать по-новому свой народ и полюбить его. "…А ты думаешь, народ – это обязательно красавицы и умницы? Это бомжи, инвалиды, выжившие из ума старушки, больные дети, мужья и жены, любовники, пасынки и деверя. Это мой народ, какой есть, другого не будет". Книга Каринэ АРУТЮНОВОЙ "Дочери Евы" вобрала в себя всех.

    • НОВЫЕ ГЕРОИ В МИРЕ ФЭНТЕЗИ
      2018-05-09 13:48
      297

      Каждая эпоха имеет своих реальных и литературных героев. В годы моей молодости таковыми были образы бесстрашных мушкетеров, благородных пиратов, ловких индейцев... Мои дети увлекались историями о кровожадных космических пришельцах и земных героях, в одиночку побеждавших всех этих чужаков и их космические "звезды смерти". И когда казалось, что "набор" героев исчерпан, на помощь пришли образы фэнтезийных персонажей. Орки, эльфы, хоббиты, гномы, гоблины... Они тут же заполонили книжные полки и большие экраны и стали плодиться с невероятной быстротой.