Последние новости

ТУРГЕНЕВ - ОТ ВАНАДЗОРА ДО БАРСЕЛОНЫ

Когда в 2009 году доктор филологических наук, председатель общества дружбы "Армения - Россия" М.Д.Амирханян созывал первую международную научно-практическую конференцию к юбилею Гоголя, трудно было предугадать, что из этого получится и последует ли продолжение. 26-27 октября в ЕГЛУ имени Брюсова состоялась 8-я встреча исследователей русской словесности, посвященная классику - Ивану Сергеевичу Тургеневу.

ОТКРЫВАЯ МЕРОПРИЯТИЕ, М.АМИРХАНЯН УКАЗАЛ НА РЕЗКО возросшее число докладов и раздвинувшиеся рамки географии. Если по Гоголю было выслушано 20 докладов, то в тургеневский сборник вошло 63 доклада из 9 стран (Армения, Грузия, Китай, Испания, Италия, Россия, Румыния, Словакия и НКР). Богаче остальных, естественно, была представлена Россия, включая обе столицы. От Смоленска до Томска и от Петрозаводска до Краснодара - вот из каких крайних точек России добирались в Ереван люди и доклады. Многие россияне и тбилисцы приезжают в Армению не в первый раз, причем не только с докладами, но и привозят плоды трудов своих вузов, вручая организаторам исследования на разные темы, и уже только один этот штрих говорит о ценности подобных контактов, ставших регулярными.

Еще одна устоявшаяся традиция - готовый, напечатанный сборник докладов. Согласитесь, что если бы участники прочитали от корки до корки 63 доклада (750 страниц), пришлось бы заседать с неделю. А тут, в Ереване, всех ждала изданная книга (организаторы выразили благодарность за содействие Министерству культуры РА и Посольству РФ в Армении), так что выступающие представили основные тезисы докладов, продолжая обмениваться мнениями как в зале, так и в неформальной обстановке.

Трудно сориентироваться и оценить выступления участников конференции, разобравших Тургенева по полочкам. Темы докладов охватили все жанры и все нюансы творчества писателя. "Дебютант" ереванских форумов доктор философии Антон РепоньАнтон Репонь (Словакия) остановился на русофильских настроениях словаков в XIX веке и влиянии Тургенева на отечественную литературу. В некрологе на смерть Тургенева словацкий писатель Светозар Ваянский писал: "Матушка Русь будет сиять над телом своего сына... Он поднял ее имя высоко". Э.Акимова (Саранск), анализируя трансформацию понятия "тургеневская девушка", пригласила под занавес коллег принять участие в юбилейном мероприятии, посвященном Николаю Огареву, и эта деталь (прямые рабочие контакты) становится важной частью ереванских встреч. М.Киракосова (Тбилиси) рассказала о музе писателя - Полине Виардо, чей отец был известным музыкантом из цыганского квартала Севильи. Тревогой о том, во что превратился сегодня "великий и могучий" русский язык, поделилась И.Приорова (Астрахань).

Т.ТАДЕВОСЯН (ВАНАДЗОР), УМЕЮЩИЙ УВИДЕТЬ В ТВОРЧЕСТВЕ КАЖДОГО ИЗ КЛАССИКОВ нечто не совсем обычное, нашел элементы вампиризма в рассказе "Призраки". Тургенева в армянских переводах и на страницах армянской печати представили Р.Багдасарян и К.Ханян. О незаурядных ботанических познаниях классика рассказала К.Шарафадина (Санкт-Петербург). Разножанровое творчество Тургенева, "создавшего художественный мир со своим отличительным героем", - тема обстоятельного доклада В.Недзвецкого (МГУ). Е.Саламатова (Пушкинский дом, Санкт-Петербург), передавая швейцарские впечатления классика, отклонилась чуть в сторону и проявила глубокую осведомленность о связях Байрона с армянами. Бетховен в произведениях Тургенева отслежен в докладе М.Николаишвили (Тбилиси). Грани соприкосновения в творчестве Жуковского и Тургенева выявила Н.Ветшева (Томск). Одной фразой, чтобы не обиделись, отмечу китайский, итальянские (2) и испанский доклады, свидетельствующие о том, что Тургенева знают и любят не только на постсоветском пространстве. Что касается Арцаха, то оттуда поступило 7 докладов.

Еще одной особенностью ереванских встреч стала музыкальная струя, где бесспорным заводилой является М.Мелкумян (ЕГУ). Она присовокупила к докладу исполнение романса на стихи Тургенева "Утро туманное" (он звучит в "Карнавальной ночи"). И тут вдруг солистку поддержал сочным баритоном В.Недзвецкий, подхватили и остальные гости, прекрасно помнившие слова наизусть...

26 октября участники Тургеневских чтений успели полюбоваться новой церковью в Абовяне, прикоснулись к армянской боли на холме Цицернакаберд, а 27-го в программе было посещение кладбища с тысячами хачкаров в Норадузе, они узнали, что несколько лет назад две с половиной тысячи хачкаров были уничтожены в Нахиджеване нашими "просвещенными" соседями при активном невмешательстве так называемого мирового сообщества.

ВПРОЧЕМ, МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО ВСЕ-ТАКИ СУЩЕСТВУЕТ, и образуют его такие вот, чуть ли не от мира сего люди, которым интересно сегодня обсудить друг с другом, был ли Базаров разночинцем и почему матушка Тургенева называла Полину Виардо "проклятой цыганкой". Так что наверняка один из филиалов мирового сообщества вполне легально формирует в Ереване Михаил Давидович, вынашивающий, очевидно, далеко идущие планы. Глядишь, чем черт не шутит, возьмет и сколотит транснационального монстра и вытеснит масонов из мирового правительства. Хватит, сколько правили. Если так, я готов безвозмездно предложить ему партийный девиз "Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!" Надеюсь, что все это обсудят следующей ереванской осенью, когда, по общему мнению, решено отметить юбилей М.Е.Салтыкова-Щедрина, потому что М.Амирханян заметил, что многие герои Щедрина гуляют нынче по ереванским улицам, на что "партийцы" горестно воскликнули: "А сколько их у нас!.."

Я не помню, какой юбилей будет у Михаила Евграфовича, но точно знаю, что в 2014 году исполнится 5 лет со дня первой ереванской конференции, посвященной русским классикам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗДЕЛЕННЫЙ ДОМ - ПОГИБШИЙ ДОМ
      2018-07-25 12:08
      5639

      После такого, как в нынешнем году, начала июля армян уже не удивишь адским пеклом. Да и вообще мы за май-июль, пожалуй, перестали удивляться многому, и, в частности, тому, как много, оказывается, грешников живет среди нас. Этак придется наверху заказывать дополнительный котел и укладывать туда наших в три смены - все сразу не уместятся. А если потусторонний персонал не справится с этой сложной задачей, придется командировать на подмогу наших грозных снбэшников в спецформе. Впрочем, тут я, кажется, дал маху. Ведь для этих ребят вместе с творцами "цветной революции" давно уже застолбили место в раю, а вот отдельные отщепенцы в лице автора строк все никак не поймут и не вникнут в лучезарную сущность происходящих перемен. Впрочем, насчет понимания сути - это еще бабушка надвое сказала.

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      3013

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3842

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2613

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11850

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      636

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ВОВЛЕКЛИ РОССИЮ КАК АРГУМЕНТ
      2018-07-02 17:09
      2260

      За день до начала очередных масштабных военных учений ВС Азербайджана в этой стране побывала нехилая группа российских политиков, политологов, общественников. Предлогом для визита послужила конференция под громким названием "Геополитическая ось Москва - Баку: Азербайджан – единственный союзник России на Южном Кавказе".

    • ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ - РЕСУРС НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО
      2018-07-02 15:56
      1278

      В Ереване прошла конференция "Великая Отечественная война и историческая память" "Великая Отечественная война и историческая память" - под таким названием в Ереване с участием армянских и российских экспертов, историков, политологов, представителей оборонной сферы и т.д. прошла научная конференция, организованная научно-образовательным фондом "Нораванк".