Последние новости

ТАЮЩИЙ РОСТ

Нацстатслужба Армении недавно представила данные о социально-экономическом положении нашей страны за январь-август текущего года, а на днях и предварительную (оперативно собранную) информацию за период январь-сентябрь. В принципе дела в экономике Армении по сравнению с прошлым годом неплохи, но...

В ЯНВАРЕ-СЕНТЯБРЕ 2013 ГОДА ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ по сравнению с январем-сентябрем 2012-го составляет 103,2%. Это, конечно, не бог весть что для Армении, но все же довольно ощутимый рост. Тревожит другое: если смотреть динамику названного показателя по месяцам, то выяснится, что начиная с января этого года и вплоть до сентября он уверенно... снижается. Так, в январе этот показатель составлял 109,4%, и казалось, что при сохранении динамики по итогам года можно будет выйти даже на двузначный показатель роста. Однако уже в марте он "пробил" 108%, в апреле - 107%, в мае скатился до 105,3%, в июле остановился ровно на 104%, в августе недосчитался еще 0,1% (103,9%), а в сентябре упал до уже отмеченных 103,2%. Такими темпами падения к концу года от роста может мало что остаться, и мы по итогам всего года будем иметь не предусмотренный государственным бюджетом 6,2%-ный рост, а дай бог, 1,5-2%, что для таких стран, как Армения, ничтожно мало. Будем надеяться, что традиционное экономическое оживление последних месяцев в преддверии новогодних праздников остановит злосчастную тенденцию и конечные итоги года будут выглядеть не столь удручающе...

В целом же почти вся макроэкономика за 9 прошедших месяцев выглядела лучше, чем в прошлом году. Подкачали только объем строительства (90,8%) и производство электроэнергии (95,9%). Наиболее солидную долю, чуть больше 1,5 трлн драмов, в структуре ВВП обеспечил оборот торговли (рост составил 102,1%), вслед за которым следуют объем промышленной продукции - 874,6 млрд драмов (107%), объем услуг (без торговли) - 740,7 млрд (102,8%) и только потом объем валовой продукции сельского хозяйства - 663,4 млрд драмов (105,5%). Как видно, наибольший экономический рост в стране обеспечивают промышленность и сельское хозяйство.

ЕСЛИ ЖЕ ПОСМОТРЕТЬ СТРУКТУРУ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ по имеющимся данным за январь-август этого года, то можно сказать, что в целом и горнодобывающая, и обрабатывающая промышленность продемонстрировала рост по сравнению с теми же 8 месяцами прошлого года - соответственно 112% и 107,3%. Правда, среди подотраслей обрабатывающей промышленности имеются свои лидеры и отстающие.

Так, недотянули даже до соответствующих прошлогодних показателей текстильное производство (61,2%), полиграфическая деятельность (88,3%), производство резиновых и пластмассовых изделий (94,8%), компьютеров, электронного и оптического оборудования (78,4%), электрооборудования (83,1%), машин (77,5%) и мебели (98,3%). И напротив, наиболее высокий рост показали такие суботрасли обрабатывающей промышленности, как производство табачных изделий (164,7%), фармацевтической продукции (137,4%), готовых металлических изделий (129,9%), ювелирных украшений (114,6%) и напитков (113,9%).

Если же и дальше продолжать разбивку, то выяснится, что, к примеру, в подотрасли пищепродуктов (включая напитки и табачные изделия) заметный спад зафиксирован в производстве муки и круп (соответственно 64,9% и 75,6%), зато аж в 2,6 раза увеличился выпуск растительного масла! В суботрасли текстиля и одежды производство хлопчатобумажных тканей составило всего 37,5% от прошлогоднего показателя, а вот, к примеру, выпуск ковров и ковровых изделий вырос в 2,5 раза, чулочно-носочных изделий - в 2,3 раза.

В химпроме выросло только производство чистящих, моющих и подкрахмаливающих средств (125,8%) - и напротив, упали объемы выпуска пластмассовых изделий, лакокрасочных материалов, а наиболее заметно - синтетических корундов (72,2%), что и немудрено, если вспомнить, что вот уже пару месяцев, как остановлен Ванадзорский химкомплекс. И наконец, что касается неметаллических минеральных продуктов, заметим, что снизилось производство товарного бетона, сборных железобетонных конструкций, облицовочных плит из природного камня, туфа правильной формы, гажи, а производство цемента осталось практически на том же уровне. А это неудивительно уже в свете который год деградирующей строительной индустрии...

И НАКОНЕЦ, КАСАТЕЛЬНО ВНЕШНЕТОРГОВОГО ОБОРОТА СООБЩИМ, что он в январе-сентябре с.г. достиг в денежном выражении более $4,1 млрд, причем, что отрадно, темпы роста экспорта продолжает опережать таковые по импорту - соответственно 110,6% и 102,5%. Тем не менее в абсолютных значениях страна продолжает ввозить втрое больше, чем вывозить (правда, несколько лет назад это соотношение составляло 1 к 5!): за 9 прошедших месяцев Армения экспортировала товаров и услуг на сумму чуть больше $1 млрд, а импортировала - чуть больше $3 млрд...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      1266

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      1013

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      2233

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1956

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ