Последние новости

ТАЮЩИЙ РОСТ

Нацстатслужба Армении недавно представила данные о социально-экономическом положении нашей страны за январь-август текущего года, а на днях и предварительную (оперативно собранную) информацию за период январь-сентябрь. В принципе дела в экономике Армении по сравнению с прошлым годом неплохи, но...

В ЯНВАРЕ-СЕНТЯБРЕ 2013 ГОДА ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ по сравнению с январем-сентябрем 2012-го составляет 103,2%. Это, конечно, не бог весть что для Армении, но все же довольно ощутимый рост. Тревожит другое: если смотреть динамику названного показателя по месяцам, то выяснится, что начиная с января этого года и вплоть до сентября он уверенно... снижается. Так, в январе этот показатель составлял 109,4%, и казалось, что при сохранении динамики по итогам года можно будет выйти даже на двузначный показатель роста. Однако уже в марте он "пробил" 108%, в апреле - 107%, в мае скатился до 105,3%, в июле остановился ровно на 104%, в августе недосчитался еще 0,1% (103,9%), а в сентябре упал до уже отмеченных 103,2%. Такими темпами падения к концу года от роста может мало что остаться, и мы по итогам всего года будем иметь не предусмотренный государственным бюджетом 6,2%-ный рост, а дай бог, 1,5-2%, что для таких стран, как Армения, ничтожно мало. Будем надеяться, что традиционное экономическое оживление последних месяцев в преддверии новогодних праздников остановит злосчастную тенденцию и конечные итоги года будут выглядеть не столь удручающе...

В целом же почти вся макроэкономика за 9 прошедших месяцев выглядела лучше, чем в прошлом году. Подкачали только объем строительства (90,8%) и производство электроэнергии (95,9%). Наиболее солидную долю, чуть больше 1,5 трлн драмов, в структуре ВВП обеспечил оборот торговли (рост составил 102,1%), вслед за которым следуют объем промышленной продукции - 874,6 млрд драмов (107%), объем услуг (без торговли) - 740,7 млрд (102,8%) и только потом объем валовой продукции сельского хозяйства - 663,4 млрд драмов (105,5%). Как видно, наибольший экономический рост в стране обеспечивают промышленность и сельское хозяйство.

ЕСЛИ ЖЕ ПОСМОТРЕТЬ СТРУКТУРУ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ по имеющимся данным за январь-август этого года, то можно сказать, что в целом и горнодобывающая, и обрабатывающая промышленность продемонстрировала рост по сравнению с теми же 8 месяцами прошлого года - соответственно 112% и 107,3%. Правда, среди подотраслей обрабатывающей промышленности имеются свои лидеры и отстающие.

Так, недотянули даже до соответствующих прошлогодних показателей текстильное производство (61,2%), полиграфическая деятельность (88,3%), производство резиновых и пластмассовых изделий (94,8%), компьютеров, электронного и оптического оборудования (78,4%), электрооборудования (83,1%), машин (77,5%) и мебели (98,3%). И напротив, наиболее высокий рост показали такие суботрасли обрабатывающей промышленности, как производство табачных изделий (164,7%), фармацевтической продукции (137,4%), готовых металлических изделий (129,9%), ювелирных украшений (114,6%) и напитков (113,9%).

Если же и дальше продолжать разбивку, то выяснится, что, к примеру, в подотрасли пищепродуктов (включая напитки и табачные изделия) заметный спад зафиксирован в производстве муки и круп (соответственно 64,9% и 75,6%), зато аж в 2,6 раза увеличился выпуск растительного масла! В суботрасли текстиля и одежды производство хлопчатобумажных тканей составило всего 37,5% от прошлогоднего показателя, а вот, к примеру, выпуск ковров и ковровых изделий вырос в 2,5 раза, чулочно-носочных изделий - в 2,3 раза.

В химпроме выросло только производство чистящих, моющих и подкрахмаливающих средств (125,8%) - и напротив, упали объемы выпуска пластмассовых изделий, лакокрасочных материалов, а наиболее заметно - синтетических корундов (72,2%), что и немудрено, если вспомнить, что вот уже пару месяцев, как остановлен Ванадзорский химкомплекс. И наконец, что касается неметаллических минеральных продуктов, заметим, что снизилось производство товарного бетона, сборных железобетонных конструкций, облицовочных плит из природного камня, туфа правильной формы, гажи, а производство цемента осталось практически на том же уровне. А это неудивительно уже в свете который год деградирующей строительной индустрии...

И НАКОНЕЦ, КАСАТЕЛЬНО ВНЕШНЕТОРГОВОГО ОБОРОТА СООБЩИМ, что он в январе-сентябре с.г. достиг в денежном выражении более $4,1 млрд, причем, что отрадно, темпы роста экспорта продолжает опережать таковые по импорту - соответственно 110,6% и 102,5%. Тем не менее в абсолютных значениях страна продолжает ввозить втрое больше, чем вывозить (правда, несколько лет назад это соотношение составляло 1 к 5!): за 9 прошедших месяцев Армения экспортировала товаров и услуг на сумму чуть больше $1 млрд, а импортировала - чуть больше $3 млрд...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
      2018-12-07 13:55
      1741

      Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

    • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
      2018-12-03 15:10
      2419

      Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2018-12-03 14:56
      2975

      Особенности агитационной кампании Никола Пашиняна Замечено не сегодня: и без того крохотная Армения расколота, и новая власть сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на "своих" и "чужих", на "черных" и "белых".

    • ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
      2018-11-26 14:30
      2770

      22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИГАРЕТЫ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2018-12-12 12:31
      398

      Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА в рамках реализации Программы здорового образа жизни в Армении проводит популяционное (продолжительное) исследование распространенности неинфекционных поведенческих факторов риска для подростков в возрасте 10-14 лет и выявления болезней, вызванных этими факторами.

    • В рамках закона об амнистии в Армении освобождены 529 заключенных
      2018-11-26 20:52
      129

                В рамках закона об объявлении амнистии по уголовным делам по случаю 100-летия Первой Армянской Республики и 2800-летия основания Еревана по состоянию на 18:00, 26 ноября, освобождены 529 заключенных.

    • Артак Шабоян: Армения улучшила свои позиции на 9 пунктов
      2018-11-24 18:38
      321

      В области экономической конкуренции в 2018г. Армения отметила беспрецедентный прогресс. Сегодня в беседе с журналистами об этом сказал председатель Госкомиссии по защите экономической конкуренции РА Артак Шабоян, комментируя итоги деятельности ГКЗЭК за год.

    • Доходы сократились, а объем розницы увеличился
      2018-11-23 17:51
      242

      Сентябрь и октябрь ознаменовались в Армении негативным явлением: инфляция по темпу роста опередила среднемесячную номинальную зарплату. В итоге реальная зарплата за год уменьшилась в указанных месяцах на одну и ту же величину - на 1%.Это официальные данные, к которым многие граждане обычно относятся с недоверием. В том смысле, что инфляцию считают заниженной, а среднюю зарплату - завышенной.