Последние новости

"НАД ПРОСТОТОЙ ГЛУМЯЩАЯСЯ ЛОЖЬ..."

К травле армянского военнопленного подключился духовный предводитель Азербайджана

Через пару дней исполнится 4 месяца с того злополучного дня, когда военнослужащий армянской армии Акоп Инджигулян попал в плен. Азербайджанская пропагандистская машина моментально воспользовалась таким "подарком" и, игнорируя нормы Женевских конвенций, принялась вовсю использовать парня в собственных целях - благо имеется соответствующий богатый опыт. В дело пошло все - и недопущение к нему представителей Международного Комитета Красного Креста, и категорически запрещенные видеоинтервью с очевидным принуждением выдавать на публику нужные азерпропу фразы. Об иных "традициях" говорить воздержимся, щадя чувства родных и близких Акопа, живущих в состоянии постоянного напряжения и опасений за его судьбу.

НА ДНЯХ ПОЯВИЛОСЬ СООБЩЕНИЕ О ТОМ, ЧТО ВОЕННОПЛЕННОГО ПОСЕТИЛ председатель Управления мусульман Кавказа шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде. Еще в августе Католикос Всех Армян Гарегин II обратился к указанному шейху и Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу с просьбой посодействовать возвращению Инджигуляна. По прошествии почти четырех месяцев духовный предводитель Азербайджана решил исполнить просьбу Католикоса. И внести свою лепту в извращенное представление своих сородичей о милосердии и человеколюбии. Ибо посещение солдата, как и следовало ожидать, было превращено в религиозно-политическое шоу, целью которого было отнюдь не облегчение его участи, а очередной "удар" по Армении и Арцаху. Дабы никто не усомнился в искренности "благих намерений" шейха, посещение обставили в лучших традициях азербайджанской "толерантности": Пашазаде сопровождали архиепископ Бакинской и Азербайджанской епархии Русской Православной Церкви Александр Ишеин, руководитель Католической общины в Баку Владимир Фекете и руководитель общины горских евреев в Азербайджане Мелик Евдаев.

Все остальное (в частности, последовавшие сообщения) также целенаправленно способствовало выполнению шейхом актуальных задач азерпропа. Как передают бакинские сайты, "шейх заявил, что готов выполнить эту просьбу (Католикоса. - М.Г.) и предложил пленному вернуться на родину. Однако А.Инджигулян отказался от возвращения в Армению. Он объяснил это тем, что в армянской армии он подвергался пыткам и столкнулся с невыносимым положением. Он подчеркнул, что вообще не хочет сражаться в Карабахе. Пленный отметил, что в Азербайджане о нем хорошо заботились и создали все необходимые для нормальной жизни условия". Естественно, к этому сообщению не замедлили присовокупить заявление секретаря госкомиссии по пленным, пропавшим без вести и заложникам Шахина Саилова, который в очередной раз заявил, что Акоп Инджигулян, дескать, обратился к азербайджанскому правительству с просьбой о передаче его в третью страну. Напомним, что ни сотрудники МККК, ни родные пленного эту информацию пока не подтверждают.

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ АРМЕНИИ УЖЕ ВЫСТУПИЛО С КОММЕНТАРИЯМИ о том, что "содержание приписанных Акопу Инджигуляну заявлений ни в коей мере не соответствует действительности". "Во время службы у Акопа Инджигуляна не было никаких проблем и инцидентов. Напротив, он периодически удостаивался поощрений со стороны начальства", - отметил пресс-секретарь ведомства Арцрун Ованнисян, добавив, что об этом свидетельствуют и родственники солдата.

Стоит также вспомнить, что в первом видеоинтервью Акоп ни слова не говорит о "пытках" в армии, более того, утверждает, что намерения переходить на азербайджанскую сторону у него не было и он просто заблудился. Этот явный кикс стал причиной второго интервью, где пленный уже послушно повторяет клише азерпропа. Посему ничего иного ожидать от Баку и от азербайджанской политико-пропагандистской машины, устроивших фарс на сей раз с участием религиозных деятелей, и не приходилось. Тем более с учетом того, что Пашазаде давно является одним из винтиков этой машины, активно работающим на ниве армянофобии. Достаточно напомнить лишь некоторые из фактов биографии и высказываний духовного лидера Азербайджана, чтобы в полной мере высветить степень его "духовности" и "нравственности", а также приверженности истинному предназначению религии - вне зависимости от того, идет ли речь о христианстве или исламе.

"Я готов объявить джихад, священную войну против армян", "Я воюю с армянами", "Ложь и предательство у армян в крови" - все эти перлы религиозной и человеческой "толерантности" принадлежат именно этому человеку. И вполне вписываются в истинный облик того, кто, как не раз заявляли очевидцы - бакинские армяне и чему имеются документальные подтверждения, был одним из организаторов и руководителей геноцида армян в Баку в январе 1990 года.

Из всего сказанного вытекает один вопрос: зачем надо было посылать этого людоеда к несчастному парню? Зачем надо было давать ему возможность не только выступить в роли "милосердного" религиозного лидера, откликающегося на просьбы духовного лидера иной страны, и полить своей водичкой мельницу антиармянской пропаганды, но и внести лепту в травлю и издевательства над военнопленным? Ведь Католикос имел возможность на собственном опыте убедиться в том, на что способен этот человек: после визита Гарегина II в Баку в 2009 году именно Пашазаде запустил в прессу провокационную ложь о том, что армянский патриарх якобы посетил "аллею шахидов".

НЕДОПУСТИМО, КОГДА НАШИ ДУХОВНЫЕ И СВЕТСКИЕ ЛИДЕРЫ ПО НАИВНОСТИ невольно участвуют в том отвратительном спектакле, который разыгрывается в Баку вокруг судьбы Акопа Инджигуляна, да и по любому иному поводу. Понятно, что просьба Католикоса Гарегина была вызвана озабоченностью за его судьбу и желанием хоть как-то способствовать облегчению участи пленного. Однако в данном случае невозможно было не принимать во внимание, к кому именно обращаешься с просьбой об оказании благодеяния. Человек, который вел озверевшую толпу на погромы и зверские убийства армян, который насквозь пропитан ненавистью и враждебностью в отношении армянского народа, просто не заслуживал такого обращения. Более того, изначально было ясно, каким именно образом он использует эту просьбу. Так зачем же надо было советовать Католикосу прибегать к подобному шагу?

Благими намерениями, как хорошо известно, устлана дорога в ад. Единственное, что можно сегодня пожелать Акопу Инджигуляну, это поскорее вырваться из лап Азербайджана и живым-невредимым добраться до третьей страны. К сожалению, армянская сторона практически не может помочь ему в этом. Но давайте хотя бы не мешать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      2291

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      1611

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.

    • СЕДЬМОЙ
      2018-07-16 16:25
      3280

      Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      2800

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМИ: Первопрестольный Эчмиадзин под ударом
      2018-07-21 14:17
      718

                 После «бархатной революции» последнее, что нужно Армении, - это продолжение дальнейших социальных волнений. Народное восстание,  которое привело к власти  Никола Пашиняна, еще не принесло своих дивидендов. Общественность пока не увидела никаких изменений в своей повседневной жизни, кроме эйфории, порожденной революцией. Если ожидания не будут своевременно реализованы, эйфория может оказаться эфемерной, пишет TheArmenianMirrorSpectator. Об  этом сообщает NEWS.am.

    • ПРОВОКАТОРЫ И СМУТЬЯНЫ НА СЛУЖБЕ ОВЕРТОНОВСКОЙ МОДЕЛИ
      2018-07-16 17:05
      2127

      Группа граждан, предводительствуемая несколькими священниками, уже на протяжении месяца целенаправленно и безнаказанно расшатывает Армянскую Апостольскую Церковь, совершая кощунственные набеги на Первопрестольный и вальяжно устраиваясь в его стенах, словно в закусочной. Священник-раскольник объявляет, что одна из самых черных страниц новейшей армянской истории - теракт в парламенте 27 октября 1999 года, оборвавший, в частности, жизнь премьер-министра Вазгена Саркисяна, вовсе не чудовищное преступление, а "чудо Господне".

    • СЕДЬМОЙ
      2018-07-16 16:25
      3280

      Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

    • Борьба против Католикоса вышла за рамки церкви: помогла полиция
      2018-07-15 12:01
      483

      В сети появилось видео, на котором видно, как Католикос всех армян, которому его противники преградили дорогу на пути в монастырь Гндеванк, покидает место под охраной сотрудников полиции.