Последние новости
0
1732

БЫЛИ ЛИ У НАС БОЕВЫЕ ИСКУССТВА?

В Санкт-Петербурге с 18 по 26 октября прошли вторые Всемирные игры боевых искусств. Было представлено более 15 видов единоборств, таких как дзюдо, джиу-джитсу, тайский бокс, самбо, каратэ и др. Из названий уже видно, что в основном это восточные единоборства. Из европейских - самбо (самооборона без оружия), вид единоборства, созданного в СССР в 30-е гг. на основе национальных видов борьбы, и французский сават, сложившийся у пастухов Пиренеев.

БОЕВЫЕ ИСКУССТВА АЗИИ (В ЯПОНИИ, КИТАЕ, ТАИЛАНДЕ) сложились в крестьянской среде и лишь со временем получили всеобщее распространение как эффективные системы борьбы без оружия, где главное – умение использовать силу противника против него самого, максимально эффективно использовать подручные средства и возможности человеческого организма. Со временем сложилась система чрезвычайно эффективных приемов, на обучении которым выстроена целая философия, ее постижение требует годы напряженного обучения и воспитания. Боевые единоборства стали широко пропагандироваться и распространяться с середины прошлого века во многом благодаря фильмам и детективам, в которых герои демонстрируют чудеса того же каратэ. В Китае, Японии давно уже существуют центры и школы обучения единоборств, среди которых наиболее известен монастырь Шаолинь.

Обучению единоборствам много внимания уделяется и в армии, что понятно и объяснимо. Многие единоборства, как, кстати, и самбо, имеют два вида: боевое и спортивное. В последние несколько десятилетий восточным единоборствам уделяют много внимания и у нас, сложились школы, выросло много высококлассных спортсменов. Были ли у нас свои системы боевого искусства? Судя по тому, что своего савата у нас нет, а в почете японские, тайские и китайские единоборства, ответ отрицательный. И, конечно, неверный.

ВОТ ОТРЫВОК ИЗ ОЧЕРКА "ДАЛВОРИК" АРМЯНСКОГО ПЕДАГОГА, писателя и общественного деятеля СЕЙЛАНА (Аршак МАДОЯН), из книги, посвященной истории Сасуна и жизни сасунских храбрецов 1880-1890-х гг.

"Один из сасунцев - маловероятно, что он происходил из рода Голоянов, – по имени Давид, или Давдик, перебрался в Алеппо и стал работать мельником. Там он прожил несколько лет, продолжая заниматься своим делом.

Как-то в один из дней, выйдя на улицу, он видит нескольких вооруженных феллахов (арабских крестьян), которые сражаются с одним невооруженным человеком. Давдик машинально бежит в их сторону и видит, что арабы яростно нападают со всех четырех сторон на одного человека, пробуя достать его кинжалами и копьями. Этот же, окруженный со всех сторон, мастерски используя свой дорожный посох, то отбивая им, как щитом, кинжалы нападающих, то сам переходя в атаку, используя посох уже как копье, постепенно оттесняет арабов, продвигаясь вперед. Давид несколько минут с восхищением наблюдает, как осажденный, мастерски орудуя посохом, уже сам становится нападающим, не выдерживает, бросается в гущу боя, поражает кинжалом одного из феллахов и, завладев его копьем и саблей, приходит на помощь осажденному: надо же помочь человеку.

Двое храбрецов, сражаясь против восьмерых феллахов, поражают троих, остальные пятеро раненых обращаются в бегство.

Наскоро обыскав трупы и забрав ценное, двое храбрецов садятся передохнуть.

- Видит Бог, - говорит незнакомец, обращаясь к Давдику, - что и ты армянин, раз решил помочь мне…

- Да, брат, - отвечает Давдик, - я армянин, сын священника, ты сам-то откуда, как тебя зовут?

- Я зейтунец, из рода армянских царей, а зовут меня Своевольный Казар … Сбежал я из моего края…"

В СВОЕЙ ИСТОРИИ САСУНА СЕЙЛАН ПРИВОДИТ НЕСКОЛЬКО ПОДОБНЫХ ИСТОРИЙ, каждый раз указывая на эффективность этого простого, казалось бы, оружия, мастерски владея которым боец легко побеждает трех-четырех, а то и больше противников, называет имена известных бойцов, из чего можно сделать вывод, что этот вид единоборства был распространен и известен в Армении, а бойцы пользовались заслуженным уважением и признанием.

Единоборство на посохах должно было появиться и достичь у нас совершенства по той же причине, по которой появилось и развилось каратэ в Японии, как система борьбы безоружных крестьян против разбойников. В Японии это были пираты, у нас, в Западной Армении в особенности, турки, курды и прочий сброд, не расстававшийся с оружием, которое армянам, райя, носить было запрещено. Но ходить с посохом крестьянину никто не мог запретить, палку можно было срезать в любом лесу, а использовав, выкинуть, не говоря уж о том, что для пастуха это был рабочий инструмент. Пастушьим, овчарным посохом с герлыгой на конце он ловил овец за ногу, отбивался от волка и лихого человека. Для странника посох был не только опорой в дальней дороге, но и, как видим из рассказа Сейлана, грозным оружием, которым многие владели в совершенстве. Не случайно ни один человек не выходил за околицу без посоха.

Искусство единоборства на посохах развивалось не только у нас. Французский сават тоже зародился у пастухов, но французы, в отличие от нас, сумели сохранить, восстановить и развить это боевое единоборство, создать школу.

Потеряно ли наше искусство единоборства на посохах? И да и нет. Да, потому что сегодня оно неизвестно, нет, потому что сохранились письменные свидетельства его существования, а значит, где-то, в каком-нибудь глухом армянском селе в горах Сасуна или Дерсима уцелевшие после Большой резни армяне, может быть, практикуют его и сейчас. Какие-то элементы могли сохраниться и у сасунских переселенцев в Талинском, Аштаракском районах, и у амшенских армян, и у карабахских, и у лорийских, что-то перешло в танцы (тут слово за Гагиком Гиносяном).

Если мы смогли по рисункам в средневековых рукописях воссоздать судно и продемонстрировать его мореходные качества, восстановить аборигенную породу армянской овчарки-волкодава, то можно полагать, что и в этом деле можно добиться успеха: воссоздать армянское боевое единоборство с нашими нунчаками – пастушьим посохом. Всего-то и нужно, чтобы нашлись спортсмены-патриоты, заинтересовался Национальный олимпийский комитет, Министерство по делам спорта.

И тогда, дай бог, на очередных Всемирных играх боевых единоборств мы увидим армянскую борьбу на посохах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УМОМ РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ...
      2013-06-29 00:00
      579

      Россия продала очередную большую партию оружия. В самом этом факте нет ничего необычного. Оружием торгуют все, кто может его производить, даже те страны, которые не занимались его производством и страшно далеки от него. Торговать оружием выгодно. Это самый выгодный бизнес после наркоторговли, что естественно: оба эти предмета - наркотики и оружие - абсолютно бесполезны для созидания и деструктивны по природе своей, а чем бесполезнее предмет и чем вреднее, тем больше на него спрос. Так что в этом смысле Россию не упрекнешь: каждый торгует тем, что имеет - у России это нефть, газ и оружие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ