Последние новости

Противоречивая реакция

В минувшую пятницу в Нью-Йорке прошла премьера фильма Aftermath, посвященная событиям в польском городке Едбавне, где в 1941 году поляки убили еврейских жителей. Режиссер фильма - известный польский драматург Владислав Пасиковски, снявший знаменитый боевик "Псы", сообщает NEWSru Israel.

В ЦЕНТРЕ ФИЛЬМА - ДВА БРАТА: старший, которого играет Ирениуш Чоп, возвращается в родную деревню после 20-летнего пребывания в США и обнаруживает, что младший брат (Мацей Штур, сын знаменитого польского актера Ежи Штура) скупает старые еврейские надгробия, которые давно использовались жителями в чисто утилитарных целях. Постепенно братья узнают тайну, которую хранят местные жители - об убийстве евреев и присвоении их имущества. Фильм Владислава Пасиковски вызвал крайне противоречивую реакцию в Польше. Министр культуры Богдан Збраевски и великий режиссер Анджей Вайда приветствовали Aftermath. Историк Малгожата Пакир высоко оценила работу Пасиковски и организовала показ фильма в Еврейском музее.

Правые круги, напротив, осудили фильм как очерняющий поляков. Издание Gazeta Polska назвала его оскорбительным и вредоносным. По некоторым данным, Мацею Штуру угрожали расправой из-за его роли в этом фильме. Пасиковски отметил, что фильм вызвал всплеск антисемитизма без евреев.

В основу фильма легла книга историка Яна Гросса "Соседи", увидевшая свет в 2000 году. После выхода книги в свет польские власти провели новое расследование, согласно результатам которого жертвами погрома, имевшего место в Едбавне 10 июля 1941 года, стали не менее 340 евреев. Их останки были обнаружены в двух братских могилах. При этом около трехсот человек, включая женщин и детей, были сожжены заживо в большом амбаре. Утверждение Гросса о гибели 1600 человек следователи признали преувеличенным. Помимо этого, следователи постановили, что преступление было вдохновлено германскими оккупационными властями, но непосредственными исполнителями были поляки, без участия которых погром не мог произойти. Вместе с тем следователи отметили, что в погроме участвовали далеко не все польские жители Едбавне, а некоторые из них помогли спастись нескольким десяткам евреев. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении пройдут общественные слушания по статусу киностудии "Арменфильм"
      2018-07-26 21:08
      280

      В Армении пройдут общественные слушания, посвященные статусу киностудии "Арменфильм". Об этом сообщает пресс-служба Минкультуры РА, передает Panorama.am.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2538

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      938

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ
      2018-07-06 15:22
      1961

      15-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" не за горами: уже завтра вечером ереванцы и гости столицы почувствуют его ароматное приближение и в течение недели смогут вкушать сочные плоды. Нынешний фестиваль - юбилейный, его программа насыщена интересными мероприятиями, важными встречами, съехалось много именитых гостей. Планируется закладка новых мемориальных плит на Аллее звезд, выставки в Союзе кинематографистов Армении, столичном кинотеатре "Москва", библиотеке "Мирзоян" и Всеобщем армянском благотворительном союзе AGBU.