Последние новости

Противоречивая реакция

В минувшую пятницу в Нью-Йорке прошла премьера фильма Aftermath, посвященная событиям в польском городке Едбавне, где в 1941 году поляки убили еврейских жителей. Режиссер фильма - известный польский драматург Владислав Пасиковски, снявший знаменитый боевик "Псы", сообщает NEWSru Israel.

В ЦЕНТРЕ ФИЛЬМА - ДВА БРАТА: старший, которого играет Ирениуш Чоп, возвращается в родную деревню после 20-летнего пребывания в США и обнаруживает, что младший брат (Мацей Штур, сын знаменитого польского актера Ежи Штура) скупает старые еврейские надгробия, которые давно использовались жителями в чисто утилитарных целях. Постепенно братья узнают тайну, которую хранят местные жители - об убийстве евреев и присвоении их имущества. Фильм Владислава Пасиковски вызвал крайне противоречивую реакцию в Польше. Министр культуры Богдан Збраевски и великий режиссер Анджей Вайда приветствовали Aftermath. Историк Малгожата Пакир высоко оценила работу Пасиковски и организовала показ фильма в Еврейском музее.

Правые круги, напротив, осудили фильм как очерняющий поляков. Издание Gazeta Polska назвала его оскорбительным и вредоносным. По некоторым данным, Мацею Штуру угрожали расправой из-за его роли в этом фильме. Пасиковски отметил, что фильм вызвал всплеск антисемитизма без евреев.

В основу фильма легла книга историка Яна Гросса "Соседи", увидевшая свет в 2000 году. После выхода книги в свет польские власти провели новое расследование, согласно результатам которого жертвами погрома, имевшего место в Едбавне 10 июля 1941 года, стали не менее 340 евреев. Их останки были обнаружены в двух братских могилах. При этом около трехсот человек, включая женщин и детей, были сожжены заживо в большом амбаре. Утверждение Гросса о гибели 1600 человек следователи признали преувеличенным. Помимо этого, следователи постановили, что преступление было вдохновлено германскими оккупационными властями, но непосредственными исполнителями были поляки, без участия которых погром не мог произойти. Вместе с тем следователи отметили, что в погроме участвовали далеко не все польские жители Едбавне, а некоторые из них помогли спастись нескольким десяткам евреев. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армению посетят содокладчики ПАСЕ
      2018-05-23 14:44
      4

      Содокладчики ПАСЕ Джузеппе Галати и Юлия Ловочкина посетят Армению для мониторинга выполнения взятых республикой обязательств, сообщается на сайте ПАСЕ. Визит состоится 23-25 мая. Обсуждения будут касаться последних политических событий в Армении, приоритетов нового правительства.

    • В Кнессете пройдут дебаты по вопросу признания Геноцида армян
      2018-05-23 14:42
      5

      В Кнессете 23 мая пройдут дебаты по вопросу признания Геноцида армян в Османской Турции. Как сообщает сайт Jerusalem Online, дебаты пройдут по инициативе члена Кнессета от партии «Мерец» Тамар Зандберг. В статье отмечается, что члены коалиции скорее всего поддержат инициативу «ввиду существующих трений между Израилем и Турцией».

    • Пашинян вновь призвал прекратить акции гражданского неповиновения
      2018-05-23 14:34
      13

      Прошу, призываю и требую прекратить акции гражданского неповиновения. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Дорогие соотечественники, еще раз прошу, призываю и требую прекратить все без исключения акции гражданского неповиновения и работать с правительством с целью обсуждения и решения волнующих вас вопросов. Осуществление акций гражданского неповиновения против пользующегося доверием народа правительства означает проведение акций против самих себя или действия саботажа. Еще раз прошу, призываю и требую с этого момента прекратить все без исключения действия гражданского неповиновения», - отметил Пашинян.

    • Цукерберг принес в Европарламенте извинения в связи с утечкой данных
      2018-05-23 14:32
      13

      Основатель и руководитель компании Facebook Марк Цукерберг, выступая в Европарламенте на встрече с руководителями фракций, принес свои извинения в связи со скандалом вокруг утечки данных пользователей. Он подчеркнул, что не смог вовремя разглядеть опасность неправомерного использования личных данных со стороны разработчиков приложений. "Это была ошибка, и я прошу за нее прощения", - заявил Цукерберг. В целом Цукерберг повторил извинения, которые раньше произнес в Конгрессе США.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ