Последние новости

Более 5 тысяч после войны

Минул 21 год после окончания Карабахской войны, однако Азербайджан до сих пор не обнародовал конкретное число погибших.

ГАЗЕТА "ЕНИ МУСАВАТ" ПРОВЕЛА СОБСТВЕННОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ и выяснила, что основные потери азербайджанской армии были на Агдамском направлении, а также зимой-весной 1994 года в Кельбаджарском районе. Из-за допущенных стратегических ошибок тогда умерли тысячи воевавших азербайджанцев. Согласно газете, в Карабахской войне Азербайджан потерял 20 тысяч человек, 50 тысяч получили ранения и различные травмы, 486 человек пропали без вести. Самые серьезные потери были в Агдаме – 7 тысяч человек. "Однако потери не ограничиваются периодом военных действий. После подписания договора о режиме прекращения огня в 1994 году азербайджанская армия потеряла тысячи солдат. По нашим данным, с 1995 года по сей день азербайджанская армия потеряла более 5 тысяч военнослужащих" - пишет газета. 

Отметим, что официальные лица Азербайджана часто называют разные цифры потерь ВС республики в ходе боевых действий в Карабахе, пытаясь занизить эти данные. Так, если предыдущий президент Азербайджана Гейдар Алиев в июне 1994 года говорил о 21 тыс. погибших, то Ильхам Алиев в интервью телеканалу "Аль-Джазира" (октябрь 2011г.), заявил о 13-15 тысячах погибших и пропавших без вести азербайджанцах. Примечательно, что еще в феврале 2007г. группа 9 азербайджанских НПО и трое экспертов обнародовали свои данные, согласно которым в ходе боевых действий в Карабахе погибли 24 тысячи азербайджанских военнослужащих, а еще 4,5 тыс. пропали без вести. Напомним, что официальные лица Азербайджана называют также разное число инвалидов Карабахской войны – от 10 до 50 тысяч.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕВОЛЮЦИЯ И ТЕРРОР
      2018-09-17 15:02
      1214

      Учитывая происходящие в стране события, а также мнение многих наблюдателей о том, что ситуация в Армении развивается по классическому "революционному" сценарию, редакция сочла нужным опубликовать статью итальянского политика и издателя конца XIX - начала XX века Эррико МАЛАТЕСТА, напечатанную в 1924 году в газете "Американские известия".

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2010

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • СЛАВНЫЙ РОД АБАМЕЛЕК
      2018-09-12 16:37
      1170

      Род, о котором пойдет речь, по армянским меркам не столь древний, его представители переселились в Грузию при царе Александре I, то есть о нем должно быть практически все известно. О времени переселения известно из прошения 1894 г. об утверждении герба князя Семена Семеновича Абамелек-Лазарева, в котором написано, что их род происходит "от древних князей Мариобизских Агдзенских, переселившихся из Курдистана в 1421 г.", что подтверждается грамотой царя Ираклия. Родоначальником считается священник тер Шмавон. Но кто он? В роду имелось несколько священников с именем Шмавон или Симеон, а в русифицированном варианте Семен.

    • Никол Пашинян: Армения не допустит членства Азербайджана в ОДКБ
      2018-09-09 12:54
      202

                 Армения владеет всеми рычагами, чтобы не допустить членства Азербайджана в ОДКБ, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Как минимум, без всеобъемлющего, полного, долгосрочного, доказанного жизнью решения карабахского конфликта ни один гражданин, ни одно правительство Армении не может выразить по этому вопросу другого мнения», - сказал Н.Пашинян в интервью программе «Зинуж».