Последние новости

Более 5 тысяч после войны

Минул 21 год после окончания Карабахской войны, однако Азербайджан до сих пор не обнародовал конкретное число погибших.

ГАЗЕТА "ЕНИ МУСАВАТ" ПРОВЕЛА СОБСТВЕННОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ и выяснила, что основные потери азербайджанской армии были на Агдамском направлении, а также зимой-весной 1994 года в Кельбаджарском районе. Из-за допущенных стратегических ошибок тогда умерли тысячи воевавших азербайджанцев. Согласно газете, в Карабахской войне Азербайджан потерял 20 тысяч человек, 50 тысяч получили ранения и различные травмы, 486 человек пропали без вести. Самые серьезные потери были в Агдаме – 7 тысяч человек. "Однако потери не ограничиваются периодом военных действий. После подписания договора о режиме прекращения огня в 1994 году азербайджанская армия потеряла тысячи солдат. По нашим данным, с 1995 года по сей день азербайджанская армия потеряла более 5 тысяч военнослужащих" - пишет газета. 

Отметим, что официальные лица Азербайджана часто называют разные цифры потерь ВС республики в ходе боевых действий в Карабахе, пытаясь занизить эти данные. Так, если предыдущий президент Азербайджана Гейдар Алиев в июне 1994 года говорил о 21 тыс. погибших, то Ильхам Алиев в интервью телеканалу "Аль-Джазира" (октябрь 2011г.), заявил о 13-15 тысячах погибших и пропавших без вести азербайджанцах. Примечательно, что еще в феврале 2007г. группа 9 азербайджанских НПО и трое экспертов обнародовали свои данные, согласно которым в ходе боевых действий в Карабахе погибли 24 тысячи азербайджанских военнослужащих, а еще 4,5 тыс. пропали без вести. Напомним, что официальные лица Азербайджана называют также разное число инвалидов Карабахской войны – от 10 до 50 тысяч.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • За неделю противник нарушил режим перемирия около 150 раз
      2018-07-21 14:47
      29

                 В период с 15 по 21 июля ВС Азербайджана на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск нарушили режим перемирия около 150 раз. Об этом сообщает aysor.am со ссылкой на пресс-службу министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики.

    • NBC: Иран готов к совершению массированных кибератак против США
      2018-07-21 14:24
      36

                 Иран подготовил необходимую компьютерную инфраструктуру для того, чтобы совершить массированные кибератаки в отношении систем США, пишет ТАСС. С таким утверждением выступила в пятницу телекомпания NBC, которая ссылается на неназванных представителей американских властных структур.

    • СМИ: Первопрестольный Эчмиадзин под ударом
      2018-07-21 14:17
      58

                 После «бархатной революции» последнее, что нужно Армении, - это продолжение дальнейших социальных волнений. Народное восстание,  которое привело к власти  Никола Пашиняна, еще не принесло своих дивидендов. Общественность пока не увидела никаких изменений в своей повседневной жизни, кроме эйфории, порожденной революцией. Если ожидания не будут своевременно реализованы, эйфория может оказаться эфемерной, пишет TheArmenianMirrorSpectator. Об  этом сообщает NEWS.am.

    • Посол Японии в Армении встретился с главой СНБ
      2018-07-21 14:15
      43

                 Армения является безопасной страной с точки зрения террористических угроз и других проявлений преступности. Об этом заявил Чрезвычайный и полномочный посол Японии в РА Джун Ямада в ходе встречи с директором СНБ РА Артуром Ванецяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ В СТАРОМ ХНДЗОРЕСКЕ
      2018-07-20 15:14
      198

      Хндзореск был, возможно, одной из первых и самых старых многоэтажек Армении. Крыши нижних пещер служили садами для жилищ каждого следующего яруса, из-за чего вся непростая конструкция напоминала один огромный многоэтажный дом.

    • ПЕРВЫЙ СЪЕЗД, ОПРЕДЕЛИВШИЙ СУДЬБУ АРЦАХА
      2018-07-20 12:33
      685

      В нынешний год 100-летия Первой Республики мы отметим еще ряд дат вековой давности, имевших важное значение в армянской истории. К ним принадлежит и I съезд полномочных представителей народа Арцаха, состоявшийся 22-24 июля 1918 года.

    • ВООРУЖЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ДОСТИГЛО КРИТИЧЕСКОГО УРОВНЯ
      2018-07-11 11:05
      1033

      Армения высоко ценит дружбу России, была и будет ей верна, если Россия сама не оттолкнет Армению. Когда Россия, союзник Армении по военно-политическому блоку ОДКБ, вооружает Азербайджан, это вызывает в армянском обществе негативное отношение к России.

    • Ашотян: В случае наличия резких формулировок в окончательном документе саммита НАТО не стоит ехать в Брюссель
      2018-07-07 20:04
      777

      Если в окончательном документе саммита НАТО будут резкие формулировки относительно интересующих Армению вопросов, предложу в нем не участвовать. Об этом написал на своей странице в Facebook председатель Постоянной комиссии НС Армении по внешним отношениям, заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян, касаясь запланированного визита премьер-министра республики Никола Пашиняна на саммит НАТО в Брюссель, передает Новости Армении - NEWS.am.