Последние новости

Более 5 тысяч после войны

Минул 21 год после окончания Карабахской войны, однако Азербайджан до сих пор не обнародовал конкретное число погибших.

ГАЗЕТА "ЕНИ МУСАВАТ" ПРОВЕЛА СОБСТВЕННОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ и выяснила, что основные потери азербайджанской армии были на Агдамском направлении, а также зимой-весной 1994 года в Кельбаджарском районе. Из-за допущенных стратегических ошибок тогда умерли тысячи воевавших азербайджанцев. Согласно газете, в Карабахской войне Азербайджан потерял 20 тысяч человек, 50 тысяч получили ранения и различные травмы, 486 человек пропали без вести. Самые серьезные потери были в Агдаме – 7 тысяч человек. "Однако потери не ограничиваются периодом военных действий. После подписания договора о режиме прекращения огня в 1994 году азербайджанская армия потеряла тысячи солдат. По нашим данным, с 1995 года по сей день азербайджанская армия потеряла более 5 тысяч военнослужащих" - пишет газета. 

Отметим, что официальные лица Азербайджана часто называют разные цифры потерь ВС республики в ходе боевых действий в Карабахе, пытаясь занизить эти данные. Так, если предыдущий президент Азербайджана Гейдар Алиев в июне 1994 года говорил о 21 тыс. погибших, то Ильхам Алиев в интервью телеканалу "Аль-Джазира" (октябрь 2011г.), заявил о 13-15 тысячах погибших и пропавших без вести азербайджанцах. Примечательно, что еще в феврале 2007г. группа 9 азербайджанских НПО и трое экспертов обнародовали свои данные, согласно которым в ходе боевых действий в Карабахе погибли 24 тысячи азербайджанских военнослужащих, а еще 4,5 тыс. пропали без вести. Напомним, что официальные лица Азербайджана называют также разное число инвалидов Карабахской войны – от 10 до 50 тысяч.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИК определила номера политических сил в избирательном бюллетене
      2018-11-19 19:14
      105

      Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Армении сегодня на заседании определила номера, под которыми политические силы будут размещены в избирательном бюллетене на предстоящих внеочередных выборах 9 декабря.

    • 76-летие войск артиллерии и 214-ю годовщина образования русского военного гарнизона
      2018-11-19 19:13
      90

      На территории военных городков российской военной базы в Армении прошли торжественные мероприятия, посвященные празднованию 76-летия ракетных войск и артиллерии и 214-й годовщины образования русского военного гарнизона в Закавказье.

    • Давид Тоноян в Афганистане
      2018-11-19 18:51
      83

      И.о. министра обороны Армении Давид Тоноян прибыл в Афганистан. Как сообщил пресс-секретарь Тонояна Арцрун Ованисян на своей странице в facebook, и.о. министра принял министр обороны Афганистана Тарих Шах Бахрами. Стороны обсудили региональные процессы, военно-политическую ситуацию в стране, миссию армянских миротворцев в Афганистане, другие вопросы. Давид Тоноян предложил в контексте развития двусторонних отношений обсудить возможность обучения студентов из Афганистана в Армении и углубление гуманитарного сотрудничества.

    • Артак Закарян: Мы не Мадагаскар и не Финляндия
      2018-11-19 18:49
      116

      Армении нужны принципиальные политические силы, заявил сегодня в ходе встречи с журналистами бывший заместитель министра обороны Артак Закарян. "Нам не нужны случайно сформированные, красиво пропиаренные политические силы и подверженное манипуляциям общество, которое воодушевленно пойдет и сделает выбор, но как только возникнут проблемы, не будем знать, кто будет их решать", - сказал Артак Закарян. По словам Артака Закаряна, нужно постараться выйти из искусственной политической ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер Израиля вступил в должность министра обороны
      2018-11-19 13:30
      103

      Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вступил в должность министра обороны страны. Израильский премьер отметил, что решил взять на себя эти полномочия на фоне серьезной критики госполитики из-за безопасности, пишут "Ведомости" со ссылкой на газету Times of Israel.

    • Голландский суд оставил без изменений приговор председателю Турецко-азербайджанского культурного союза
      2018-11-14 20:23
      365

                 Апелляционный суд в Голландии оставил без изменения приговор председателю Турецко-азербайджанского культурного союза Гааги Ильхана Ашкына, который был осужден за разжигание ненависти против армян. Об этом на своей странице в Twitter написал председатель Федерации армянских организаций Нидерландов, руководитель Союза культуры «Абовян» Мато Ахвердян, сообщает news.am.

    • "РАЗВАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НАЧАЛСЯ НЕ ИЗ-ЗА КАРАБАХА"
      2018-11-14 09:50
      1071

      Президент Армении Роберт Кочарян в интервью журналисту "Россия 24" Николаю Сванидзе рассказал, что выпустил автобиографическую книгу, где говорится о событиях времен развала Советского Союза. По его мнению, у советской власти в тот период не было ничего нового и креативного, что можно было бы предложить обществу, передает NEWS.am.

    • I МИРОВАЯ ВОЙНА: ИТОГИ ПЕРЕДЕЛА
      2018-11-12 15:28
      1363

      История – это, безусловно, искусство помнить. Чтобы дать объяснения многим событиям, происходящим сегодня, следует осмыслить уроки военных столкновений прошлого. Последствия любого крупномасштабного мирового конфликта, даже если он произошел сто лет назад, влияют на современные события. Яркий пример тому итоги I мировой войны.