Последние новости

ТРИ ДНЯ БЕЗ ВОЙНЫ

На горе Херувимов у города Сейднай (Сирия) от преследований Рима спасались первые приверженцы Христа. На этой священной горе 14 октября гюмрийский скульптор Артуш ПАПОЯН установил памятник "Я пришел спасти мир". Три дня (пока устанавливался памятник) по обоюдному согласию враждующих сторон не прозвучало ни одного выстрела. Три дня в Сирии не было невинных жертв, новых сирот и овдовевших женщин, три дня не было стенаний по убиенным...

12-метровая композиция с образом Христа (вместе с пьедесталом ее высота достигает 39 метров), благословляющего кающихся Адама и Еву, видна из Ливана, Иордании, Палестины и Израиля, призвана принести в регион, охваченный пожаром войны, мир, взаимопонимание и надежду на общее спасение...

АРТУШУ ПАПОџНУ 56 ЛЕТ. ОТЕЦ - КАРАПЕТ ПАПОџН РАБОТАЛ на заводе аналитических приборов токарем, мать - Офелия Лачикян - учительницей начальных классов школы им. Оюмджянов (после землетрясения эта семья восстановила школу N21 и оснастила ее всем необходимым, у входа в школу установлены бюсты четы Оюмджян работы А.Папояна).

Все Папояны учились в этой школе, в настоящее время в ней работает жена Артуша. Все трое сыновей А.Папояна окончили Академию художеств, стали скульпторами, первыми помощниками отца: Артуш после аварии никак не может поправиться. Старшие сыновья Карапет и Оганес женаты, имеют детей, со своими семьями живут в отцовском доме, скоро женится и Ваагн, и молодожены тоже будут жить у отца: в патриархальности этой семьи есть неземная умиротворенность, неподдельное уважение и любовь к старшим. 56-летний патриарх семьи Артуш Папоян ласково улыбается невесткам, внукам - наслаждается своим семейным счастьем.

Стать скульптором решил с детства, после школы окончил художественно-техническое училище (во всех учебных заведениях учился только на "отлично"), но для поступления в вуз этого было недостаточно. Стал учеником скульптора Завена Коштояна.

Он угадал не только свое назначение в жизни, но и назначение своего двоюродного брата Самвела Лачикяна: после технического вуза Самвелу было уже более 30 лет, когда Артуш, в очередной раз просматривая его наброски, сказал в сердцах: "Что ты творишь с собой, ведь ты рожден художником!" Недавно С.Лачикяну указом президента С.Саргсяна присвоено звание заслуженного художника РА.

ВОТ УЖЕ ЛЕТ 10-15 АРТУШ ПАПОЯН НЕ ВЫСТАВЛЯЕТ СВОИ РАБОТЫ, а в прошлом он принимал самое активное участие в городских, республиканских и всесоюзных выставках, одна его работа, "Азап-баши" хранится в Третьяковской галерее, а другая, "Голуби" - в Дагестанском национальном музее живописи.

Сегодня парки и площади Гюмри украшают скульптуры Артуша Папояна: "Армянка", "Нжде", "Дживани и Шерам", "Сасунци", "Девушка с веером", скульптурный комплекс "Вардананк", "Павлин", "Ав.Исаакян" (бюст), "П.Севак" (барельеф) и т.д. А в селе Гарибджанян стоит памятник его работы, олицетворяющий образ Христа, уводящего с собой до следующего воскресения детей, погибших во время землетрясения. В Апаране - "Анания Ширакаци". Его бюсты, посвященные полярнику Чилингарову и композитору Гранту Григоряну, внесшим большой вклад в развитие республики, есть и в Якутии.

Инициатором международного проекта стал сирийский богач и ценитель искусств Эль-Гадбан Самир Шакиб: в Гюмри он предложил Артушу Папояну осуществить проект, одобрил вариант скульптуры "Я пришел спасти мир". Проект осуществлен с благословения патриархов Антиохского и всего Востока Игнатия IV и Иоанна X, Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Куратором этого миротворческого проекта стала Московская духовная академия при Троице-Сергиевой Лавре.

...Три дня не только из Сирии, но и из Ливана, Иордании, Палестины и Израиля следили за работами на горе Херувимов. Три дня не было войны, не лилась невинная кровь. Придет ли в регион, охваченный пожаром войны, мир, взаимопонимание и надежда на общее спасение?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      927

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1174

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      843

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      128

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-11-30 16:26
      1660

      Закон самоуправления или просто закон – что победит в "Амазгаин"? 27 ноября после согласования с Министерством культуры в лице и.о. министра Назени Гарибян приказом директора государственного театра "Амазгаин" Вигена Чалдраняна художественным руководителем театра назначен Сурен Шахвердян. Событие, выходящее за рамки "амазгаин"-контекста.

    • СКОВОРОДКА: БИТЬ ПО ГОЛОВЕ ИЛИ ЖАРИТЬ ЯИЧНИЦЫ?
      2018-11-30 16:22
      1094

      Прошли первые обсуждения Закона о театре Министерство культуры РА вынесло в повестку дня создание законопроекта о театре. Состоялось уже второе обсуждение или, как свидетельствуют очевидцы, обмен мнениями. Причем, судя по всему, обмен достаточно вялый, что вполне объяснимо. Шесть лет назад деятелям театра уже доводилось участвовать в подобных обсуждениях, и довольно бурных, которые в итоге ни к чему не привели. Есть тихое подозрение, что нынешние дебаты постигнет та же участь.

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК PERPETUUM MOBILE
      2018-11-30 16:19
      940

      Очередной Armmono Plus проходит с 19 ноября по 10 декабря Вот уже не один год Международный театральный фестиваль Armmono в своей исполнительской части проходит в два сезона. Весной в Ереване собираются лучшие моноспектакли со всех концов мира, с которыми активно конкурируют работы наших артистов. А поскольку интерес к жанру очень велик и среди молодежи, родился осенний сезон под названием Armmono Plus - для тех, кому еще предстоит взлететь. А в том, что взлетят они непременно, директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена.

    • НОЕВ КОВЧЕГ В НАТУРАЛЬНУЮ ВЕЛИЧИНУ
      2018-11-30 16:17
      892

      Голландский конструктор Йохан Хейберс построил Ноев ковчег в натуральную величину и теперь планирует переправить его почему-то в Израиль. Одно из главных препятствий для такого путешествия - отсутствие у ковчега мотора, так что потребуется арендовать буксиры. Они обойдутся в сумму не менее 1,3 млн долларов, пишет mail.ru.