Последние новости

ТРИ ДНЯ БЕЗ ВОЙНЫ

На горе Херувимов у города Сейднай (Сирия) от преследований Рима спасались первые приверженцы Христа. На этой священной горе 14 октября гюмрийский скульптор Артуш ПАПОЯН установил памятник "Я пришел спасти мир". Три дня (пока устанавливался памятник) по обоюдному согласию враждующих сторон не прозвучало ни одного выстрела. Три дня в Сирии не было невинных жертв, новых сирот и овдовевших женщин, три дня не было стенаний по убиенным...

12-метровая композиция с образом Христа (вместе с пьедесталом ее высота достигает 39 метров), благословляющего кающихся Адама и Еву, видна из Ливана, Иордании, Палестины и Израиля, призвана принести в регион, охваченный пожаром войны, мир, взаимопонимание и надежду на общее спасение...

АРТУШУ ПАПОџНУ 56 ЛЕТ. ОТЕЦ - КАРАПЕТ ПАПОџН РАБОТАЛ на заводе аналитических приборов токарем, мать - Офелия Лачикян - учительницей начальных классов школы им. Оюмджянов (после землетрясения эта семья восстановила школу N21 и оснастила ее всем необходимым, у входа в школу установлены бюсты четы Оюмджян работы А.Папояна).

Все Папояны учились в этой школе, в настоящее время в ней работает жена Артуша. Все трое сыновей А.Папояна окончили Академию художеств, стали скульпторами, первыми помощниками отца: Артуш после аварии никак не может поправиться. Старшие сыновья Карапет и Оганес женаты, имеют детей, со своими семьями живут в отцовском доме, скоро женится и Ваагн, и молодожены тоже будут жить у отца: в патриархальности этой семьи есть неземная умиротворенность, неподдельное уважение и любовь к старшим. 56-летний патриарх семьи Артуш Папоян ласково улыбается невесткам, внукам - наслаждается своим семейным счастьем.

Стать скульптором решил с детства, после школы окончил художественно-техническое училище (во всех учебных заведениях учился только на "отлично"), но для поступления в вуз этого было недостаточно. Стал учеником скульптора Завена Коштояна.

Он угадал не только свое назначение в жизни, но и назначение своего двоюродного брата Самвела Лачикяна: после технического вуза Самвелу было уже более 30 лет, когда Артуш, в очередной раз просматривая его наброски, сказал в сердцах: "Что ты творишь с собой, ведь ты рожден художником!" Недавно С.Лачикяну указом президента С.Саргсяна присвоено звание заслуженного художника РА.

ВОТ УЖЕ ЛЕТ 10-15 АРТУШ ПАПОЯН НЕ ВЫСТАВЛЯЕТ СВОИ РАБОТЫ, а в прошлом он принимал самое активное участие в городских, республиканских и всесоюзных выставках, одна его работа, "Азап-баши" хранится в Третьяковской галерее, а другая, "Голуби" - в Дагестанском национальном музее живописи.

Сегодня парки и площади Гюмри украшают скульптуры Артуша Папояна: "Армянка", "Нжде", "Дживани и Шерам", "Сасунци", "Девушка с веером", скульптурный комплекс "Вардананк", "Павлин", "Ав.Исаакян" (бюст), "П.Севак" (барельеф) и т.д. А в селе Гарибджанян стоит памятник его работы, олицетворяющий образ Христа, уводящего с собой до следующего воскресения детей, погибших во время землетрясения. В Апаране - "Анания Ширакаци". Его бюсты, посвященные полярнику Чилингарову и композитору Гранту Григоряну, внесшим большой вклад в развитие республики, есть и в Якутии.

Инициатором международного проекта стал сирийский богач и ценитель искусств Эль-Гадбан Самир Шакиб: в Гюмри он предложил Артушу Папояну осуществить проект, одобрил вариант скульптуры "Я пришел спасти мир". Проект осуществлен с благословения патриархов Антиохского и всего Востока Игнатия IV и Иоанна X, Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Куратором этого миротворческого проекта стала Московская духовная академия при Троице-Сергиевой Лавре.

...Три дня не только из Сирии, но и из Ливана, Иордании, Палестины и Израиля следили за работами на горе Херувимов. Три дня не было войны, не лилась невинная кровь. Придет ли в регион, охваченный пожаром войны, мир, взаимопонимание и надежда на общее спасение?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      645

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1049

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      2866

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.

    • УКРУПНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН: ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ
      2018-07-18 12:18
      1166

      Укрупнение сельских общин, начавшееся в Ширакской области два года назад, поначалу вызвало серьезное беспокойство. Невольно думалось: без согласия членов сельских общин свалили их в одну кучу, не создаст ли это в условиях несостоявшихся местных органов самоуправления неразбериху и противостояние?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      9056

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4918

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4565

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      2953

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.