Последние новости

ТРИ ДНЯ БЕЗ ВОЙНЫ

На горе Херувимов у города Сейднай (Сирия) от преследований Рима спасались первые приверженцы Христа. На этой священной горе 14 октября гюмрийский скульптор Артуш ПАПОЯН установил памятник "Я пришел спасти мир". Три дня (пока устанавливался памятник) по обоюдному согласию враждующих сторон не прозвучало ни одного выстрела. Три дня в Сирии не было невинных жертв, новых сирот и овдовевших женщин, три дня не было стенаний по убиенным...

12-метровая композиция с образом Христа (вместе с пьедесталом ее высота достигает 39 метров), благословляющего кающихся Адама и Еву, видна из Ливана, Иордании, Палестины и Израиля, призвана принести в регион, охваченный пожаром войны, мир, взаимопонимание и надежду на общее спасение...

АРТУШУ ПАПОџНУ 56 ЛЕТ. ОТЕЦ - КАРАПЕТ ПАПОџН РАБОТАЛ на заводе аналитических приборов токарем, мать - Офелия Лачикян - учительницей начальных классов школы им. Оюмджянов (после землетрясения эта семья восстановила школу N21 и оснастила ее всем необходимым, у входа в школу установлены бюсты четы Оюмджян работы А.Папояна).

Все Папояны учились в этой школе, в настоящее время в ней работает жена Артуша. Все трое сыновей А.Папояна окончили Академию художеств, стали скульпторами, первыми помощниками отца: Артуш после аварии никак не может поправиться. Старшие сыновья Карапет и Оганес женаты, имеют детей, со своими семьями живут в отцовском доме, скоро женится и Ваагн, и молодожены тоже будут жить у отца: в патриархальности этой семьи есть неземная умиротворенность, неподдельное уважение и любовь к старшим. 56-летний патриарх семьи Артуш Папоян ласково улыбается невесткам, внукам - наслаждается своим семейным счастьем.

Стать скульптором решил с детства, после школы окончил художественно-техническое училище (во всех учебных заведениях учился только на "отлично"), но для поступления в вуз этого было недостаточно. Стал учеником скульптора Завена Коштояна.

Он угадал не только свое назначение в жизни, но и назначение своего двоюродного брата Самвела Лачикяна: после технического вуза Самвелу было уже более 30 лет, когда Артуш, в очередной раз просматривая его наброски, сказал в сердцах: "Что ты творишь с собой, ведь ты рожден художником!" Недавно С.Лачикяну указом президента С.Саргсяна присвоено звание заслуженного художника РА.

ВОТ УЖЕ ЛЕТ 10-15 АРТУШ ПАПОЯН НЕ ВЫСТАВЛЯЕТ СВОИ РАБОТЫ, а в прошлом он принимал самое активное участие в городских, республиканских и всесоюзных выставках, одна его работа, "Азап-баши" хранится в Третьяковской галерее, а другая, "Голуби" - в Дагестанском национальном музее живописи.

Сегодня парки и площади Гюмри украшают скульптуры Артуша Папояна: "Армянка", "Нжде", "Дживани и Шерам", "Сасунци", "Девушка с веером", скульптурный комплекс "Вардананк", "Павлин", "Ав.Исаакян" (бюст), "П.Севак" (барельеф) и т.д. А в селе Гарибджанян стоит памятник его работы, олицетворяющий образ Христа, уводящего с собой до следующего воскресения детей, погибших во время землетрясения. В Апаране - "Анания Ширакаци". Его бюсты, посвященные полярнику Чилингарову и композитору Гранту Григоряну, внесшим большой вклад в развитие республики, есть и в Якутии.

Инициатором международного проекта стал сирийский богач и ценитель искусств Эль-Гадбан Самир Шакиб: в Гюмри он предложил Артушу Папояну осуществить проект, одобрил вариант скульптуры "Я пришел спасти мир". Проект осуществлен с благословения патриархов Антиохского и всего Востока Игнатия IV и Иоанна X, Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Куратором этого миротворческого проекта стала Московская духовная академия при Троице-Сергиевой Лавре.

...Три дня не только из Сирии, но и из Ливана, Иордании, Палестины и Израиля следили за работами на горе Херувимов. Три дня не было войны, не лилась невинная кровь. Придет ли в регион, охваченный пожаром войны, мир, взаимопонимание и надежда на общее спасение?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ ДОН КИХОТА
      2018-05-18 15:19
      1026

      Сироты 20-х и 40-х С годами я все больше убеждаюсь, что жизнь – это неудачная постановка талантливой пьесы: вокруг нас одни Санчо Панса, редко встретишь Дон Кихота. Больнее всего видеть, как люди покидают родину, оставляя престарелых и больных родителей, нуждающихся в уходе и опеке. Говорят, родину и родителей не выбирают, однако выбирают: трудно живется на родине, покидают ее, глуша в себе набатный зов родителей и родины.

    • 30 ЛЕТ В ОЖИДАНИИ РАБОЧЕГО МЕСТА
      2018-05-14 12:14
      932

      В Гюмри редко встретишь человека, защищающего власть. Оно и понятно: гюмрийцам все труднее жить не по дням, а по часам, постоянно приходится откладывать гроши на завтра, чтобы не остаться хотя бы без хлеба. После всего этого не приходится удивляться тому, что стало больше разводов, увеличилась смертность населения, чуть ли не ежедневно город покидают 10 семей.  По официальным данным, 45,5% гюмрийцев живут в нищете, но, будьте уверены, в действительности этот показатель на 20 пунктов выше.

    • ЗАЖГИ СВЕЧУ И СТАНЕТ СВЕТЛО
      2018-05-11 16:01
      893

      В Ереване по соседству с моими родными живет художник родом из Карабаха. Мне приятно беседовать с ним, комфортно в его тесной мастерской. Однажды он сказал мне: "Знаешь, 65% членов Союза художников Армении - гюмрийцы. Может, это от энергетики земли и воды Ширакского края?" Не могу подтвердить точность цифры, но в этом мнении что-то есть.

    • ДОЛГ И ЧЕСТЬ ДОКТОРА ОЮНДЖЯНА
      2018-05-04 14:49
      2136

      У Гюмри, естественно, немало доброжелателей. Иные из них силятся представить себя в глазах гюмрийской общественности благодетелями общества, не понимая того, что одноразовыми акциями с участием прессы и мизерными подачками нуждающимся никак не заполнить бреши города. Пожалуй, единственным меценатом города является почетный гражданин Гюмри, доктор из Бостона (США) Оганес ОЮНДЖЯН. Судите сами: за истекшие 15 лет его финансовыми отчислениями школа N21 была усилена, в ней же были созданы великолепный концертный зал, оборудованные школьным инвентарем и техническими средствами кабинеты и лаборатории, рядом со школой были построены комплексы учебных заведений – школа искусств и школа ремесел.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦИТАДЕЛЬ ЭРЕБУНИ - ШЕДЕВР ЗЕМЛЯНОЙ АРХИТЕКТУРЫ
      2018-05-11 16:19
      1820

      Планируется внедрить на территории музея-заповедника "Эребуни" технологию производства сырого кирпича и использовать его при восстановлении цитадели Эребуни, а также стимулировать туристическую привлекательность исторической местности.

    • ВЕЧЕРОМ - РЕАНИМАЦИЯ, УТРОМ - САНАТОРИЙ
      2018-05-11 16:16
      1116

      О "культурных решениях", безотлагательных и долгосрочных Захваченные духом перемен, мы ждем преображений по всем фронтам. Не минет эта инновационная чаша и культурное поле. А пока будут создаваться законы, проекты и планы, которым предстоит быть обозначенными как культурная стратегия и культурная доктрина, наступают проблемы – кому на ноги, кому на горло, – которые необходимо решать здесь и сейчас.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      1057

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

    • ТАНГО ВТРОЕМ
      2018-05-11 16:05
      3303

      За первые весенние месяцы Ереванский государственный театр кукол им. Туманяна, он же театр-экспериментатор выпустил подряд две премьеры. "Кто боится Вирджинии Вульф?" Э. Олби и "Комментарии непристойного Тома" Р. Акопджаняна. Про что весенние премьеры? Конечно же, про любовь! И при всей несхожести и разнокалиберности пьес, кукольный обзавелся двумя спектаклями актерского психологического театра высшей пробы.