Последние новости

ТРИ ДНЯ БЕЗ ВОЙНЫ

На горе Херувимов у города Сейднай (Сирия) от преследований Рима спасались первые приверженцы Христа. На этой священной горе 14 октября гюмрийский скульптор Артуш ПАПОЯН установил памятник "Я пришел спасти мир". Три дня (пока устанавливался памятник) по обоюдному согласию враждующих сторон не прозвучало ни одного выстрела. Три дня в Сирии не было невинных жертв, новых сирот и овдовевших женщин, три дня не было стенаний по убиенным...

12-метровая композиция с образом Христа (вместе с пьедесталом ее высота достигает 39 метров), благословляющего кающихся Адама и Еву, видна из Ливана, Иордании, Палестины и Израиля, призвана принести в регион, охваченный пожаром войны, мир, взаимопонимание и надежду на общее спасение...

АРТУШУ ПАПОџНУ 56 ЛЕТ. ОТЕЦ - КАРАПЕТ ПАПОџН РАБОТАЛ на заводе аналитических приборов токарем, мать - Офелия Лачикян - учительницей начальных классов школы им. Оюмджянов (после землетрясения эта семья восстановила школу N21 и оснастила ее всем необходимым, у входа в школу установлены бюсты четы Оюмджян работы А.Папояна).

Все Папояны учились в этой школе, в настоящее время в ней работает жена Артуша. Все трое сыновей А.Папояна окончили Академию художеств, стали скульпторами, первыми помощниками отца: Артуш после аварии никак не может поправиться. Старшие сыновья Карапет и Оганес женаты, имеют детей, со своими семьями живут в отцовском доме, скоро женится и Ваагн, и молодожены тоже будут жить у отца: в патриархальности этой семьи есть неземная умиротворенность, неподдельное уважение и любовь к старшим. 56-летний патриарх семьи Артуш Папоян ласково улыбается невесткам, внукам - наслаждается своим семейным счастьем.

Стать скульптором решил с детства, после школы окончил художественно-техническое училище (во всех учебных заведениях учился только на "отлично"), но для поступления в вуз этого было недостаточно. Стал учеником скульптора Завена Коштояна.

Он угадал не только свое назначение в жизни, но и назначение своего двоюродного брата Самвела Лачикяна: после технического вуза Самвелу было уже более 30 лет, когда Артуш, в очередной раз просматривая его наброски, сказал в сердцах: "Что ты творишь с собой, ведь ты рожден художником!" Недавно С.Лачикяну указом президента С.Саргсяна присвоено звание заслуженного художника РА.

ВОТ УЖЕ ЛЕТ 10-15 АРТУШ ПАПОЯН НЕ ВЫСТАВЛЯЕТ СВОИ РАБОТЫ, а в прошлом он принимал самое активное участие в городских, республиканских и всесоюзных выставках, одна его работа, "Азап-баши" хранится в Третьяковской галерее, а другая, "Голуби" - в Дагестанском национальном музее живописи.

Сегодня парки и площади Гюмри украшают скульптуры Артуша Папояна: "Армянка", "Нжде", "Дживани и Шерам", "Сасунци", "Девушка с веером", скульптурный комплекс "Вардананк", "Павлин", "Ав.Исаакян" (бюст), "П.Севак" (барельеф) и т.д. А в селе Гарибджанян стоит памятник его работы, олицетворяющий образ Христа, уводящего с собой до следующего воскресения детей, погибших во время землетрясения. В Апаране - "Анания Ширакаци". Его бюсты, посвященные полярнику Чилингарову и композитору Гранту Григоряну, внесшим большой вклад в развитие республики, есть и в Якутии.

Инициатором международного проекта стал сирийский богач и ценитель искусств Эль-Гадбан Самир Шакиб: в Гюмри он предложил Артушу Папояну осуществить проект, одобрил вариант скульптуры "Я пришел спасти мир". Проект осуществлен с благословения патриархов Антиохского и всего Востока Игнатия IV и Иоанна X, Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Куратором этого миротворческого проекта стала Московская духовная академия при Троице-Сергиевой Лавре.

...Три дня не только из Сирии, но и из Ливана, Иордании, Палестины и Израиля следили за работами на горе Херувимов. Три дня не было войны, не лилась невинная кровь. Придет ли в регион, охваченный пожаром войны, мир, взаимопонимание и надежда на общее спасение?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      2294

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1234

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.

    • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
      2018-09-26 14:18
      3003

      Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1394

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Шарль АЗНАВУР: "ГЛАВНОЕ - ДЕРЖАТЬ СПИНУ ПРЯМОЙ"
      2018-10-05 15:42
      3003

      Об армянских корнях Я и француз, и армянин. Одно от другого неотделимо, как кофе от молока. Но если бы один мой дед был черным, другой - евреем, а третий – арабом, то и я был бы другим.

    • ГЕРОЙ, ОТЗОВИСЬ!
      2018-10-05 15:39
      4028

      На сцене Национального театра им. Сундукяна - национальный эпос Национальный академический театр им. Г. Сундукяна замахнулся на эпос - жанр опасный, не модный и, казалось бы, дорогостоящий. Самсон Мовсисян поставил на главной сцене страны "Сасунских безумцев". "Нетеатральность" сегодняшнего времени пока не позволяет полностью оценить масштаб события. Но в том, что это событие, и не только по эпической причине, сомневаться не приходится.

    • С ЛЮБОВЬЮ О ВЫДАЮЩЕМСЯ ХУДОЖНИКЕ
      2018-10-05 15:36
      4290

      В ереванском издательстве "Айагитак" вышла первая книга трехтомной документальной монографии, посвященная жизни и творчеству выдающегося армянского живописца и педагога Ваграма Гайфеджяна. Автор и составитель Эллен Гайфеджян.

    • ИДЕИ ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ
      2018-10-05 15:34
      2279

      Фонд содействия художественному образованию при Министерстве культуры Армении работает уже 10 лет. Перечислить все, что сделали его сотрудники во главе с руководителем фонда Нелли Саркисян, в одной статье трудно. Но есть документы, изданные сборники нот, методические бюллетени, целая сеть музыкальных школ, работающих под опекой фонда, в его методическом режиме.