Последние новости

В РАМКАХ "ВОЗВРАЩЕНИЯ"

В рамках музыкального фестиваля "Возвращение" в Доме камерной музыки выступила пианистка из США, лауреат многочисленных международных конкурсов Софья МЕЛИКЯН.

- Это не первое мое возвращение в Армению, - говорит Софья. - Еще до фестиваля в разное время я приезжала в Ереван с сольным концертом в Большом зале филармонии и дважды играла с Филармоническим оркестром. В "Возвращении" я участвую впервые. Подобное сотрудничество, конечно, для меня очень важно. Организаторы все делают на профессиональном уровне, а потому мне очень интересно окунуться в эту атмосферу, пообщаться со своими коллегами-музыкантами: с некоторыми из них я очень давно не встречалась, хотя в Европе у нас бывают точки соприкосновения. Иногда мы выступаем вместе на одной сцене. Но здесь создается особая творческая атмосфера. Организаторы дают полную свободу в выборе репертуара, уделяя большое внимание и музыкальным новинкам. Это важно, потому что каждый музыкант должен выражать свои мысли и внутренний мир посредством того репертуара, который удобен именно ему.

- Расскажите о вашей концертной программе.

- В нее вошли произведения разных композиторов, которые объединены одной тематической линией, представляющей эстетику жанра музыкальной фантазии - начиная с ХVIII века произведения сына Иоганна Баха – Карла Филиппа Эммануила, который считается основателем этого жанра, и кончая "Этюдом-фантазией" современного американского композитора итальянского происхождения Джона Корильяно. Эта программа недавно была представлена в Мадриде и специально приурочена к открытию художественной выставки, посвященной сюрреализму.

- Сейчас вы живете и работаете в США. А до этого была Испания, Франция. Как вы оказались за рубежом?

- В 1994 году – в холодное и голодное время для Армении - мы с семьей переехали в Испанию. Папа получил там работу – он играет в оркестре и преподает в Мадридской Королевской консерватории. Спустя какое-то время я тоже поступила туда, а в 19 лет приняла участие в международном конкурсе. И хотя он был не таким уж и крупным, для меня он много значил.

- О ваших успехах говорит и то, что вы стали стипендиаткой Гюльбенкяновского фонда.

- Эта стипендия была мне выдана для дальнейшего обучения – уже в Парижской консерватории. Когда я закончила учебу в Париже, мне было уже 24 года, но я продолжала думать о совершенствовании. А что касается Нью-Йорка, как раз в это время все как-то совпало: моя двоюродная сестра, проживающая в Чикаго, подала документы членов нашей семьи на грин-карту. Я ее выиграла. Так я оказалась в США.

- Что скажете об инструментальном трио "СИМА"?

- В его состав кроме меня входят виолончелистка Ани Калайджян, которая родилась в Америке, и аргентинский скрипач армянского происхождения Сами Мерденян. Трио существует уже 4 года. Мы выигрывали на различных конкурсах, очень много концертировали в Америке, были в Австралии, выступали в Японии и других странах. Есть, конечно, желание сыграть и в Ереване, но пока нет для этого конкретной возможности. Очень сложно подобрать время, удобное для всех троих: у каждого из нас свой отдельный концертный график. Кроме нашего трио мои коллеги являются участниками и других коллективов. Недавно в Мадриде с моим участием прошел концерт, посвященный независимости Армении и 110-летию Арама Хачатуряна. Он был инициирован послом Армении в Испании Хореном Тертеряном. Вечер состоялся в прекрасном зале Королевской академии медиков. В концерте принял участие также замечательный испанский кларнетист Густаво Дуарте.

- Проживая за рубежом, вы стараетесь пропагандировать армянскую музыку...

- Обязательно. В 2002 году мне предложили сыграть с оркестром Испанского радио и телевидения. Я предложила "Героическую балладу" Арно Бабаджаняна. С группой "СИМА" мы часто исполняем Трио Бабаджаняна. Кстати, в сентябре с Микаелом Ахназаряном мы были на Международном фестивале им.Хоакино Турино в Севилье и организаторы фестиваля внесли Трио Бабаджаняна в свою программу.

- Каков круг композиторов, творчество которых находится в центре вашего внимания?

- Раньше я затруднилась бы ответить на этот вопрос, но сейчас... При всей моей любви к разным композиторам мне ближе Шуман. И одна из моих творческих целей – охватить в течение моей творческой жизни все, что он написал для фортепиано.

- Кто из музыкантов оказал наибольшее влияние на вас?

- Я очень увлекалась Гилельсом, Горовицем. А из ныне действующих пианистов преклоняюсь перед исполнительским искусством румына Раду Лупу. Он бесподобный музыкант, у него такая утонченная игра, такие градации, такое отношение к звуку, музыкальным краскам, что трудно передать.

- Как вы относитесь к современной музыке?

- Сейчас, как и в любое время, пишется очень большое количество музыки, но она фильтруется временем. Считаю, что частью деятельности каждого музыканта является и современная музыка. Мы не должны ограничивать себя прошлым. И, конечно, то, что я включила в свою программу музыку Корильяно, не случайно.

- Один из известных современных пианистов утверждал, что прежде чем выйти на сцену, он читает Пушкина, Тютчева. Как вы настраиваете себя перед выступлением?

- Этот метод можно перенять. Мой же принцип следующий: за день до концерта не заниматься музыкой. Прийти к этому стоило мне очень больших усилий. Потому что каждый раз кажется, что что-то сделано не так или что-то недоделано и все надо исправлять. Но я заставила себя следовать этому принципу и почувствовала, что это правильно.

- Что является главной целью вашей творческой жизни?

- Доставлять людям радость. Главное - любить дело, которым ты занимаешься, искренность в творчестве. А когда это наличествует, то преодолеть можно все. И со временем на каком-то этапе жизни отдавать новому поколению посредством педагогической работы свой накопленный опыт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      337

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1251

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.

    • С ДИАБЕТОМ МОЖНО ЖИТЬ ДОЛГО
      2018-10-24 11:21
      1325

      Существуют болезни, наносящие большой вред здоровью. Они приводят к необратимым функциональным и органическим изменениям. Сокращение качества и продолжительности жизни может вызываться разными недугами, один из которых диабет. Для противодействия этой коварной болезни в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения был учрежден Всемирный день борьбы против диабета. Его обычно отмечают 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, открывшего гормон инсулин и спасшего многие жизни. Традиция сопровождается просветительскими акциями, во время которых объясняются методы защиты и профилактики болезни, что, несомненно, приводит к положительным результатам, ибо информированный пациент обретает нужные знания для борьбы со своей болезнью. К сожалению, некоторые из больных беспечно относятся к собственному здоровью и образу жизни, а потому подобные акции имеют большое значение.

    • КОНЦЕРТ ПАМЯТИ АЗНАВУРА
      2018-10-22 16:32
      1414

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоятся два знаменательных концерта "Для тебя, Азнавур!", посвященных памяти легендарной личности, артиста, певца, композитора и писателя Шарля Азнавура. Подготовка к ним идет с большой ответственностью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      306

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      914

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • В Армении есть все условия для того, чтобы стать одним из лидеров мирового гастротуризма
      2018-11-02 17:30
      200

                 В Армении есть все объективные условия для того, чтобы стать одним из лидеров мирового гастротуризма. Об этом 2 ноября в Ереване заявил президент Международного эногастрономического центра (Москва) Леонид Гелибтерман в ходе форума «Гастрономический туризм в Армении» в рамках Международного гастрофестиваля Yerevan Food Fest.

    • 30 ЛЕТ С АРЦАХОМ В СЕРДЦЕ
      2018-11-02 12:42
      986

      6 ноября в Большом зале им. Арама Хачатуряна состоится концерт, посвященный 30-летию Арцахского движения. В программе торжественного вечера прозвучат армянские патриотические, военные, народные и этнографические песни в исполнении ведущих певцов и песенных коллективов, состоится выступление популярных танцевальных групп и ансамблей. Многие из этих песен защитники Отечества пели в дни арцахских сражений, идя в бой во имя освобождения родной земли и знаменуя ими победу. Часть песен родилась позже и вдохновила новое поколение наших воинов, охраняющих границы двух армянских государств.