Последние новости

В РАМКАХ "ВОЗВРАЩЕНИЯ"

В рамках музыкального фестиваля "Возвращение" в Доме камерной музыки выступила пианистка из США, лауреат многочисленных международных конкурсов Софья МЕЛИКЯН.

- Это не первое мое возвращение в Армению, - говорит Софья. - Еще до фестиваля в разное время я приезжала в Ереван с сольным концертом в Большом зале филармонии и дважды играла с Филармоническим оркестром. В "Возвращении" я участвую впервые. Подобное сотрудничество, конечно, для меня очень важно. Организаторы все делают на профессиональном уровне, а потому мне очень интересно окунуться в эту атмосферу, пообщаться со своими коллегами-музыкантами: с некоторыми из них я очень давно не встречалась, хотя в Европе у нас бывают точки соприкосновения. Иногда мы выступаем вместе на одной сцене. Но здесь создается особая творческая атмосфера. Организаторы дают полную свободу в выборе репертуара, уделяя большое внимание и музыкальным новинкам. Это важно, потому что каждый музыкант должен выражать свои мысли и внутренний мир посредством того репертуара, который удобен именно ему.

- Расскажите о вашей концертной программе.

- В нее вошли произведения разных композиторов, которые объединены одной тематической линией, представляющей эстетику жанра музыкальной фантазии - начиная с ХVIII века произведения сына Иоганна Баха – Карла Филиппа Эммануила, который считается основателем этого жанра, и кончая "Этюдом-фантазией" современного американского композитора итальянского происхождения Джона Корильяно. Эта программа недавно была представлена в Мадриде и специально приурочена к открытию художественной выставки, посвященной сюрреализму.

- Сейчас вы живете и работаете в США. А до этого была Испания, Франция. Как вы оказались за рубежом?

- В 1994 году – в холодное и голодное время для Армении - мы с семьей переехали в Испанию. Папа получил там работу – он играет в оркестре и преподает в Мадридской Королевской консерватории. Спустя какое-то время я тоже поступила туда, а в 19 лет приняла участие в международном конкурсе. И хотя он был не таким уж и крупным, для меня он много значил.

- О ваших успехах говорит и то, что вы стали стипендиаткой Гюльбенкяновского фонда.

- Эта стипендия была мне выдана для дальнейшего обучения – уже в Парижской консерватории. Когда я закончила учебу в Париже, мне было уже 24 года, но я продолжала думать о совершенствовании. А что касается Нью-Йорка, как раз в это время все как-то совпало: моя двоюродная сестра, проживающая в Чикаго, подала документы членов нашей семьи на грин-карту. Я ее выиграла. Так я оказалась в США.

- Что скажете об инструментальном трио "СИМА"?

- В его состав кроме меня входят виолончелистка Ани Калайджян, которая родилась в Америке, и аргентинский скрипач армянского происхождения Сами Мерденян. Трио существует уже 4 года. Мы выигрывали на различных конкурсах, очень много концертировали в Америке, были в Австралии, выступали в Японии и других странах. Есть, конечно, желание сыграть и в Ереване, но пока нет для этого конкретной возможности. Очень сложно подобрать время, удобное для всех троих: у каждого из нас свой отдельный концертный график. Кроме нашего трио мои коллеги являются участниками и других коллективов. Недавно в Мадриде с моим участием прошел концерт, посвященный независимости Армении и 110-летию Арама Хачатуряна. Он был инициирован послом Армении в Испании Хореном Тертеряном. Вечер состоялся в прекрасном зале Королевской академии медиков. В концерте принял участие также замечательный испанский кларнетист Густаво Дуарте.

- Проживая за рубежом, вы стараетесь пропагандировать армянскую музыку...

- Обязательно. В 2002 году мне предложили сыграть с оркестром Испанского радио и телевидения. Я предложила "Героическую балладу" Арно Бабаджаняна. С группой "СИМА" мы часто исполняем Трио Бабаджаняна. Кстати, в сентябре с Микаелом Ахназаряном мы были на Международном фестивале им.Хоакино Турино в Севилье и организаторы фестиваля внесли Трио Бабаджаняна в свою программу.

- Каков круг композиторов, творчество которых находится в центре вашего внимания?

- Раньше я затруднилась бы ответить на этот вопрос, но сейчас... При всей моей любви к разным композиторам мне ближе Шуман. И одна из моих творческих целей – охватить в течение моей творческой жизни все, что он написал для фортепиано.

- Кто из музыкантов оказал наибольшее влияние на вас?

- Я очень увлекалась Гилельсом, Горовицем. А из ныне действующих пианистов преклоняюсь перед исполнительским искусством румына Раду Лупу. Он бесподобный музыкант, у него такая утонченная игра, такие градации, такое отношение к звуку, музыкальным краскам, что трудно передать.

- Как вы относитесь к современной музыке?

- Сейчас, как и в любое время, пишется очень большое количество музыки, но она фильтруется временем. Считаю, что частью деятельности каждого музыканта является и современная музыка. Мы не должны ограничивать себя прошлым. И, конечно, то, что я включила в свою программу музыку Корильяно, не случайно.

- Один из известных современных пианистов утверждал, что прежде чем выйти на сцену, он читает Пушкина, Тютчева. Как вы настраиваете себя перед выступлением?

- Этот метод можно перенять. Мой же принцип следующий: за день до концерта не заниматься музыкой. Прийти к этому стоило мне очень больших усилий. Потому что каждый раз кажется, что что-то сделано не так или что-то недоделано и все надо исправлять. Но я заставила себя следовать этому принципу и почувствовала, что это правильно.

- Что является главной целью вашей творческой жизни?

- Доставлять людям радость. Главное - любить дело, которым ты занимаешься, искренность в творчестве. А когда это наличествует, то преодолеть можно все. И со временем на каком-то этапе жизни отдавать новому поколению посредством педагогической работы свой накопленный опыт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      873

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1640

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.

    • ГОСТИ И УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ "АРМЕНИЯ"
      2018-07-06 14:47
      1713

      Международному музыкальному фестивалю "Армения" всего год. Но он уже заявил о себе, объединив знаменитых музыкантов из разных стран, выступления которых всегда вызывают у зрителей живой интерес. Разнообразна была прошлогодняя программа в течение десяти вечеров в режиме нон-стоп, представленная ценителям классической музыки. А среди исполнителей были многочисленные лауреаты престижных премий: скрипачи Максим Венгеров, Роман Ким, Федор Рудин, виолончелист Нарек Ахназарян, пианистка Наре Аргаманян и другие.

    • ОЧЕНЬ ГЛУБОКАЯ СТРАНА
      2018-06-29 15:38
      2085

      В Фейсбуке я случайно увидела уникальные, нестандартные и художественно-профессиональные фотографии с видами Армении. Они настолько удивили, что, заинтересовавшись их автором, открыла его страничку. Сюрпризы следовали один за другим. Автором оказалась некая Елена ПОЧЕСНЕВА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ,УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      649

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      525

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      530

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      201

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.