Последние новости

В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ

Уже стали доброй традицией ежегодные концерты певца из Франции Мкртича Мкртчяна, устраиваемые им в осенний сезон в одном из лучших залов Еревана. Любители классической музыки с нетерпением ждут приезда нашего соотечественника, предвкушая очередной музыкальный сюрприз. Ведь в дни ереванских выступлений он не только радует публику вокальными сочинениями Берлиоза, Сен-Санса, Генри Перселя, Даниеля Перселя, популярными ариями из опер Моцарта, Леонковалло и других композиторов, но и нередко знакомит с доселе не звучавшими или редко исполняемыми в Армении вокальными циклами и произведениями Франца Шуберта, Александра Спендиарова.

ПРИВЕРЖЕНЕЦ ПРОГРАММНЫХ КОНЦЕРТОВ, ИМЕЮЩИХ КАК ЭСТЕТИЧЕСКОЕ, так и огромное музыковедческое значение, Мкртич Мкртчян в этот раз задумал вынести на сцену вокальные ансамбли Роберта Шумана - дуэты и два квартета. Сразу оговорюсь: вход на концерт, прошедший в Доме камерной музыки им.Комитаса 4 ноября, был свободным. Вечер был посвящен памяти талантливого певца-тенора Сурена Зурабяна,10 лет назад трагически погибшего в автокатастрофе.

Как и фортепианная музыка, вокальная лирика принадлежит к высшим достижениям Роберта Шумана. Романтик и высокоодаренная творческая личность, Шуман не только был прекрасным композитором, но и обладал поэтическим дарованием, имел широкий литературный кругозор, хорошо знал творчество своих современников - поэтов Дж.Байрона, Ф.Рюккерта, Р.Бернса, И.Эйхендорфа, А.Шамиссо, Г.Гейне и других. Особенно одержим он был любовной лирикой - эта тема волновала Шумана на протяжении всей его творческой жизни. В его ансамблевых вокальных произведениях любовь заняла доминирующее место.

Не меньшим романтиком, по рассказам близких и друзей, был и Сурен Зурабян. Человек широких интересов, стоматолог по первой специальности и певец - по второй, он умело сочетал обе любимые профессии, испытывая особую страсть к музыке. Первые шаги в вокальном искусстве Сурен сделал в составе мужского хора "Нарек", основанного Мкртичем Мкртчяном в 1983 г.: коллектив несколько лет вел Патараг в церкви Хор-Вирап, а с 1986 г. начал выступать с концертами и в ведущих залах Еревана, каждый раз включая в программу из двух отделений новые произведения. Хор дал Сурену Зурабяну путевку в большую музыкальную жизнь: он поступил в Ереванскую государственную консерваторию им.Комитаса, где учился у заслуженных артистов Армении Марианны Арутюнян и Валерия Арутюняна.

ЯРКАЯ, СВЕТЛАЯ И НАДЕЛЕННАЯ ОТ ПРИРОДЫ ПОТРЯСАЮЩИМ ТАЛАНТОМ ЛИЧНОСТЬ, Сурен Зурабян обладал красивым тембром, способностью быстро усваивать музыкальный материал. За короткий срок стал известным певцом и был востребован такими дирижерами, как Оган Дурян, Ованес Чекиджян, Эдуард Топчян, Завен Варданян. Уже в хоре он прекрасно усвоил исполнительский стиль духовной армянской музыки и вскоре собрал большой репертуар в этом жанре. Как отмечают многие, его голос был удобен для исполнения немецкой музыки, в которой Сурен не просто преуспел, а добился международного исполнительского уровня. Многие оперные арии впервые прозвучали в Армении именно в его исполнении.

Как отметил в преддверии ереванского концерта Мкртич Мкртчян, идея представить армянскому слушателю вокальные ансамбли Шумана возникла 10 лет назад. "Я привез ноты из Парижа, показал их Сурену, предложив устроить совместный концерт. Он отшутился и тем не менее согласился работать в проекте. Через день нашего друга и коллеги не стало, - с горечью вспоминает М.Мкртчян. - Я долго не мог взять в руки эти ноты, однако в этом году твердо решил осуществить нашу с Суреном совместную задумку".

4 ноября на сцене Дома камерной музыки им.Комитаса собрался избранный состав исполнителей: Лиана Варданян (сопрано), Нарине Ананикян (меццо-сопрано), Липарит Аветисян (тенор), Мкртич Мкртчян (баритон). Лиана и Нарине - частые партнеры Мкртича по музыкальным проектам, а вот Липариту, недавно завоевавшему звание лауреата международного конкурса оперных исполнителей "Мария Биешу" в Молдове, предстояло впервые принять участие в концерте нашего соотечественника из Франции. Ансамблю аккомпанировала пианистка с европейским именем, прекрасный специалист по немецкой музыке эпохи романтизма Анаит Тер-Тачатян, долгие годы работавшая в Греции в качестве основного концертмейстера конкурса Марии Каллас и ныне получившая приглашение в один из престижных театров Германии.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПЕВЦЫ С БОГАТЫМИ, СООТВЕТСТВУЮЩИМИ вокальным ансамблям Шумана тембрами и прелестная музыка, полная психологизма и палитры лирических оттенков, - эту сторону концерта отмечали как собравшиеся в зале любители вокальных концертов, так и опытные музыковеды и музыкальные критики. Первоклассные литературные первоисточники высокого художественного уровня, полное раскрытие поэтического образа, соответствие музыки слову - текстовая составляющая программы создала в зале атмосферу уютного музыкального вечера. Ведь инициатор проекта Мкртич Мкртчян позаботился и о "либретто", предоставив слушателям буклеты с переводом текстов вокальных сочинений Шумана. Это не первая удачная работа певца в качестве переводчика с французского и немецкого языков на армянский: его поэтические переводы позволяют глубже проникнуть в суть композиторского творения.

Добавлю, что большая часть представленных на концерте произведений впервые исполнялась в Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      853

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      494

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЦАХКАДЗОР ПРИНИМАЕТ ПОЭТОВ, ПРОЗАИКОВ И КРИТИКОВ
      2018-11-09 16:09
      1221

                 С 25 по 29 октября в Армении проходил IV Литературный фестиваль молодых писателей, пишущих на русском языке. Форум дебютантов и мастеров русскоязычного пера прошел в одном из красивейших курортных городов Армении - Цахкадзоре, знаменитом не только горнолыжным отдыхом и историко-культурными достопримечательностями, но и прославленным литературным прошлым. 

    • "ШВЕЙЦАРЕЦ КРИС" И ДРУГИЕ ПОБЕДИТЕЛИ РЕАНИМАНИИ
      2018-11-05 15:41
      796

      10-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" подвел итоги и преподнес немало приятных сюрпризов. Особенно молодежи, оказавшей фестивалю как волонтерскую, так и зрительскую поддержку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Делегация Арцаха встретилась в Лос-Анджелесе с представителями САП
      2018-11-19 12:29
      72

      Президент Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Бако Саакян накануне, 18 ноября, в Лос-Анджелесе посетил региональное правление Союза армянской помощи (САП) Западного берега США и встретился с членами организации во главе с ее руководителем Сильвой Поладян. Об этом сообщает пресс-служба президента НКР.

    • Президент Арцаха встретился в Париже с группой членов Круга дружбы
      2018-11-15 11:02
      95

      Президент Республики Арцах Бако Саакян 14 ноября в Париже встретился с группой членов Круга дружбы между Францией и Арцахом. Были обсуждены различные вопросы, касающиеся отношений между Францией и Арцахом, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      1040

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1380

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.