Последние новости

В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ

Уже стали доброй традицией ежегодные концерты певца из Франции Мкртича Мкртчяна, устраиваемые им в осенний сезон в одном из лучших залов Еревана. Любители классической музыки с нетерпением ждут приезда нашего соотечественника, предвкушая очередной музыкальный сюрприз. Ведь в дни ереванских выступлений он не только радует публику вокальными сочинениями Берлиоза, Сен-Санса, Генри Перселя, Даниеля Перселя, популярными ариями из опер Моцарта, Леонковалло и других композиторов, но и нередко знакомит с доселе не звучавшими или редко исполняемыми в Армении вокальными циклами и произведениями Франца Шуберта, Александра Спендиарова.

ПРИВЕРЖЕНЕЦ ПРОГРАММНЫХ КОНЦЕРТОВ, ИМЕЮЩИХ КАК ЭСТЕТИЧЕСКОЕ, так и огромное музыковедческое значение, Мкртич Мкртчян в этот раз задумал вынести на сцену вокальные ансамбли Роберта Шумана - дуэты и два квартета. Сразу оговорюсь: вход на концерт, прошедший в Доме камерной музыки им.Комитаса 4 ноября, был свободным. Вечер был посвящен памяти талантливого певца-тенора Сурена Зурабяна,10 лет назад трагически погибшего в автокатастрофе.

Как и фортепианная музыка, вокальная лирика принадлежит к высшим достижениям Роберта Шумана. Романтик и высокоодаренная творческая личность, Шуман не только был прекрасным композитором, но и обладал поэтическим дарованием, имел широкий литературный кругозор, хорошо знал творчество своих современников - поэтов Дж.Байрона, Ф.Рюккерта, Р.Бернса, И.Эйхендорфа, А.Шамиссо, Г.Гейне и других. Особенно одержим он был любовной лирикой - эта тема волновала Шумана на протяжении всей его творческой жизни. В его ансамблевых вокальных произведениях любовь заняла доминирующее место.

Не меньшим романтиком, по рассказам близких и друзей, был и Сурен Зурабян. Человек широких интересов, стоматолог по первой специальности и певец - по второй, он умело сочетал обе любимые профессии, испытывая особую страсть к музыке. Первые шаги в вокальном искусстве Сурен сделал в составе мужского хора "Нарек", основанного Мкртичем Мкртчяном в 1983 г.: коллектив несколько лет вел Патараг в церкви Хор-Вирап, а с 1986 г. начал выступать с концертами и в ведущих залах Еревана, каждый раз включая в программу из двух отделений новые произведения. Хор дал Сурену Зурабяну путевку в большую музыкальную жизнь: он поступил в Ереванскую государственную консерваторию им.Комитаса, где учился у заслуженных артистов Армении Марианны Арутюнян и Валерия Арутюняна.

ЯРКАЯ, СВЕТЛАЯ И НАДЕЛЕННАЯ ОТ ПРИРОДЫ ПОТРЯСАЮЩИМ ТАЛАНТОМ ЛИЧНОСТЬ, Сурен Зурабян обладал красивым тембром, способностью быстро усваивать музыкальный материал. За короткий срок стал известным певцом и был востребован такими дирижерами, как Оган Дурян, Ованес Чекиджян, Эдуард Топчян, Завен Варданян. Уже в хоре он прекрасно усвоил исполнительский стиль духовной армянской музыки и вскоре собрал большой репертуар в этом жанре. Как отмечают многие, его голос был удобен для исполнения немецкой музыки, в которой Сурен не просто преуспел, а добился международного исполнительского уровня. Многие оперные арии впервые прозвучали в Армении именно в его исполнении.

Как отметил в преддверии ереванского концерта Мкртич Мкртчян, идея представить армянскому слушателю вокальные ансамбли Шумана возникла 10 лет назад. "Я привез ноты из Парижа, показал их Сурену, предложив устроить совместный концерт. Он отшутился и тем не менее согласился работать в проекте. Через день нашего друга и коллеги не стало, - с горечью вспоминает М.Мкртчян. - Я долго не мог взять в руки эти ноты, однако в этом году твердо решил осуществить нашу с Суреном совместную задумку".

4 ноября на сцене Дома камерной музыки им.Комитаса собрался избранный состав исполнителей: Лиана Варданян (сопрано), Нарине Ананикян (меццо-сопрано), Липарит Аветисян (тенор), Мкртич Мкртчян (баритон). Лиана и Нарине - частые партнеры Мкртича по музыкальным проектам, а вот Липариту, недавно завоевавшему звание лауреата международного конкурса оперных исполнителей "Мария Биешу" в Молдове, предстояло впервые принять участие в концерте нашего соотечественника из Франции. Ансамблю аккомпанировала пианистка с европейским именем, прекрасный специалист по немецкой музыке эпохи романтизма Анаит Тер-Тачатян, долгие годы работавшая в Греции в качестве основного концертмейстера конкурса Марии Каллас и ныне получившая приглашение в один из престижных театров Германии.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПЕВЦЫ С БОГАТЫМИ, СООТВЕТСТВУЮЩИМИ вокальным ансамблям Шумана тембрами и прелестная музыка, полная психологизма и палитры лирических оттенков, - эту сторону концерта отмечали как собравшиеся в зале любители вокальных концертов, так и опытные музыковеды и музыкальные критики. Первоклассные литературные первоисточники высокого художественного уровня, полное раскрытие поэтического образа, соответствие музыки слову - текстовая составляющая программы создала в зале атмосферу уютного музыкального вечера. Ведь инициатор проекта Мкртич Мкртчян позаботился и о "либретто", предоставив слушателям буклеты с переводом текстов вокальных сочинений Шумана. Это не первая удачная работа певца в качестве переводчика с французского и немецкого языков на армянский: его поэтические переводы позволяют глубже проникнуть в суть композиторского творения.

Добавлю, что большая часть представленных на концерте произведений впервые исполнялась в Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВРАТА В РАЙ": СДЕЛАЕМ ФИЛЬМ ВМЕСТЕ
      2018-04-20 15:19
      759

      В конце июля кинорежиссер Дживан Аветисян намерен приступить к съемкам нового полнометражного игрового фильма под названием "Врата в рай" (Gate to heaven), который расскажет зрителю человеческую историю на фоне прошлой и настоящей жизни Арцаха. Съемки пройдут в городах Арцаха и Европы, в главных ролях выступят зарубежные актрисы - проживающая во Франции Татьяна Спивакова, дочь знаменитой четы Владимира и Сати Спиваковых, Наира Закарян из США и популярный армянский актер Сос Джанибекян.

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      822

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      652

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • 1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ
      2018-04-09 12:14
      495

      В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • VI Мальтийский музфестиваль начался с выступления Госсимфонического оркестра Армении
      2018-04-26 10:50
      148

      Выступление Государственного симфонического оркестра Армении открыло VI Мальтийский международный музыкальный фестиваль, сообщает ТАСС, передает newsarmenia.am.

    • "А Я ПОЭТ И ПЕРЕВОДЧИК, НА ПЕРЕПРАВЕ ПЕРЕВОЗЧИК..."
      2018-04-25 17:29
      800

      На днях в Центральном доме литераторов в Москве состоится юбилейный вечер Глана Онаняна. Поэт и переводчик, литературовед, философ и физик, автор десятков сборников стихов и поэтических переводов, действительный член нескольких академий отметит свое 85-летие и 70-летие творческой деятельности.

    • ПОБЕДА ДИАНЫ АДАМЯН
      2018-04-25 17:10
      882

      Наша земля богата талантами. Мы знаем об этом. Но время от времени это надо доказывать и другим. И вот очередное доказательство пришло в прошедшую субботу. Диана Адамян, восемнадцатилетняя скрипачка, студентка Ереванской консерватории им.Комитаса удостоилась Первой премии престижного Международного конкурса молодых скрипачей им. Иегуди Менухина, закончившегося 22 апреля в Женеве.

    • ДЖОРДЖТАУНСКИЕ МАЛЬЧИКИ
      2018-04-25 16:32
      1046

      Армянские сироты в Канаде В марте 2009 г. в Армянском молодежном центре Торонто детско-юношеской труппой из Нью-Джерси был представлен двуязычный музыкальный спектакль "Джорджтаунские мальчики". Автор и постановщик этого спектакля - американец армянского происхождения, драматург, режиссер, поэт, доктор химических наук, основатель и руководитель нью-йоркской театральной труппы "Амазгаин" профессор Грант Маркарян, деятельность которого получила широкое признание. Спектакль "Джорджтаунские мальчики" был представлен Г. Маркаряном в Нью-Йорке в связи с годовщиной Геноцида армян. Мероприятие же в Торонто осуществлено местным филиалом "Гладзор" Армянского общенационального образовательного и культурного союза под эгидой комитета "Согомон Тейлирян" партии "Дашнакцутюн".