Последние новости

ФАНТАЗИИ НУНЕ АГБАЛЯН

О художнице Нуне Агбалян написано немало очерков, статей, отзывов. Казалось, что еще нового можно сказать об этой неординарной женщине, давшей в Армении старт развитию традиционного батика в изобразительном искусстве, придавшей затем ему прикладной характер и позже вынесшей его как часть многоликой армянской культуры за пределы родной страны?

Но - нет! Мастер с завидной периодичностью привлекает внимание к очередному выплеску своей души, вынося на всеобщее обозрение плоды нового проекта. Вот и на днях Нуне Агбалян пригласила всех на выставку своих работ, открывшуюся в галерее "Академия" если не под звуки фанфар, то уж точно под восторженный шум многоликой толпы, в мгновение ока заполонившей все три экспозиционных зала. Не мудрено, ведь порадовать глаз эстетикой и заполнить пустующие уголки сердца нежностью и позитивом, исходящими от каждого изделия Нуне Агбалян, спешили в этот день не только родные и друзья, но и знатоки батика, ценители творчества художницы, ее ученицы по домашней мастерской и студенты Ереванской художественной академии, где она преподает уже долгие годы.

Работа Нуне Агбалян.На этот раз художница представила работы, сделанные по заказу нового бренда - Live And Wear ("Живи и носи"), основанного не так давно в США по следам уникального творчества Нуне. Пару лет назад судьба свела ее с нашей соотечественницей из США Пэтти Жамкочян, логопедом по специальности, и ее супругом-компьютерщиком, пришедшими в изумление от шелкового полотна, изрисованного Нуне необычными красками, формами и фигурами. Возникла идея отпечатать картину, используя современные возможности принтографии. Результат оказался весьма интересным, и, вторя очередной задумке - основать подобное производство шарфов и шалей на основе художественных произведений Нуне Агбалян, - наши американские соотечественники занялись маркетингом, решив совместить искусство и бизнес на единой площадке. Вскоре нашелся и опытный, заинтересованный бизнесмен - владелец фирмы по производству галстуков, с удовольствием согласившийся печатать картины талантливой художницы из далекой Армении. Был основан сайт бренда Live And Wear, на котором и разместились неординарные изделия, - шарфы и шали из шелка, шифона, крепдешина и других тканей, на которых красовались полотна Нуне Агбалян.

ДЕБЮТНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, ДАТИРОВАННАЯ 2012 ГОДОМ, получила свое наименование - Fantasy ("Фантазия"). В нее вошло 12 работ с оригинальными названиями - "Паутина", "Змея", "Буквы", "Мелодия", "Аудитория", которые и представлены на выставке в ереванской галерее "Академия". При этом некоторые из них выполнены не только в цветовой гамме картины-оригинала, но и иных колористических решениях, предложенных хозяевами бренда и выполненных Нуне. Некоторые цветовые варианты заказчиков, по признанию художницы, ей понравились больше, чем собственные работы. Однако каждая из шалей обладает особой, присущей лишь ей колористической привлекательностью и, уверена, обязательно найдет свою владелицу.

Картина и шаль The Spider Web.Над полотнами для Live And Wear Нуне Агбалян работала особенно тщательно: по ее словам, каждая картина, предназначенная для печати, должна была быть увеличена в размерах, посему мастерице пришлось скрупулезно выводить каждую линию, штрих предметов, фигур и узоров, чтобы сохранить их детальную точность. Тем не менее Нуне проделала это со свойственным ей профессионализмом, без единого эскиза, как она работает уже много лет. "Если на заре творчества я обязательно наносила эскиз на ткань, прежде чем приступить к его живописанию, как того требует классическая техника батика, то сейчас работаю свободно, могу начать писать с любого уголка полотна", - говорит художница.

Многие образы картин нынешней коллекции действительно разбросаны по углам и, кажется, живут отдельной жизнью. Но если внимательно вглядеться в общий "сюжет", то становится ощутимой тонкая, невидимая нить, связывающая один предмет с другим, и вместе - все образы. Иногда художница изображает отвлеченные формы и линии, словно отдает дань абстрактной живописи. Порой героями ее картин становятся символические предметы - музыкальные инструменты, ракушки, бабочки, гранат. Однако излюбленный образ Нуне - женщина, которая присутствует почти на всех изделиях коллекции Fantasy.

Свое пристрастие к изображению женских лиц и фигур Нуне Агбалян объясняет весьма просто: у ткани такой же характер, как и у женщин, порой капризный и своенравный, порой покорный и податливый, иногда взбалмошный и при этом всегда нежный, идущий на контакт с любящими руками. Кроме того, известно, что батик берет начало в Индонезии, где ткань изготовляли мужчины, лишь затем предоставляя женщинам ее роспись. Женщины же передавали свое мастерство из поколения в поколение, каждый семейный клан владел своей орнаменталистикой, вырабатывал собственные дизайнерские подходы к батику. Именно поэтому женские образы на картинах представляются Нуне неким символом, берущим начало в веках.

Работа из коллекции „Tеатр„, броши.НА ВЫСТАВКЕ В ГАЛЕРЕЕ "АКАДЕМИЯ" МОЖНО УВИДЕТЬ НЕ ТОЛЬКО продукцию бренда Live And Wear. Художница вынесла на суд посетителей и другие свои картины малых размеров, а также расписные аксессуары - дамские сумочки, веера, косметички, шарфы, зонты, брошки и т.д. Здесь же представлены работы из цикла "Театр" - ширмы разных размеров, разукрашенные в лучших традициях стиля батик. Работы выставлены и на продажу. Что касается изделий Live And Wear, то они рассчитаны на американский рынок, хотя, согласно договору между владельцами бренда и автором картин, последняя имеет право раскручивать бренд и в Армении.

Выпускница Московского государственного текстильного института Нуне Агбалян сегодня имеет мировую известность. Участница около 100 выставок, она демонстрировала свое творчество в Армении, России, США, Канаде, Великобритании, Германии, Чехии, Швеции, Австрии и в других странах. Работы армянской художницы хранятся в лучших музеях и галереях мира, в том числе в Российском музее декоративно-прикладного искусства в Москве, в галерее Kunst Handel в Германии, в Пражском музее прикладного искусства, в Армянской библиотеке и музее Бостона, в нашем музее этнографии Сардарапата и т.д. Самая крупная ее работа - занавес размером 60 кв.м - украшает столичную мэрию.

Профессор Ереванской академии художеств, Н.Агбалян воспитала не одно поколение специалистов, лучшие из которых сегодня признаны в Армении и за рубежом. Что касается личного творчества, Нуне и тут не стоит на месте. Несколько лет назад она наладила сотрудничество с одной из известных галерей Лас-Вегаса. Согласно проекту, она создавала копии произведений выдающихся живописцев - Моне, Ван Гога, Климта и других, выполненные на шелке. Это были не доскональные подобия оригиналов, а более свободные версии от Нуне Агбалян: ткани с ее росписью использовались для пошива одежды, например, платьев, которые выставляются на продажу в престижных магазинах США. Продолжает она работать и над новой коллекцией бренда Live And Wear на 2014 год, которая будет названа весьма лирично: Romantic.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭДУАРД СЕДРАКЯН В ЗЕНИТЕ ТВОРЧЕСТВА
      2019-04-25 14:38
      220

      Читая биографические записи и высказывания Эдуарда Седракяна, вступая с ним в живую беседу, невольно осознаешь: перед тобой поэт-философ, не лишенный жизненного прагматизма. В своем многоликом творчестве - от живописи и графики до плакатного искусства и дизайна - он предстает лиричным, вдумчивым и в то же время предельно точным и собранным. В этом убеждают его работы, представленные на персональной выставке мастера, открывшейся в честь его 75-летнего юбилея в Союзе художников Армении.

    • Марика ПАРСАДАНЕЛЛИ: «КАЖДЫЙ ИЗ НАС – ОДНА АРМЕНИЯ»
      2019-04-24 09:48
      522

      Потомок армян-беженцев из Западной Армении Марика Парсаданелли пишет книгу об истории своих предков, чудом спасшихся от резни 1915 г. В основу мемуаров легли воспоминания и рассказы старших членов семьи и родственников, фотографии из семейного архива и другие материалы, на которых Марика выстраивает летопись своей семьи.  Работа над биографической книгой началась два года назад и дала старт глобальному проекту I am Armenia - «Я Армения», инициированному Марикой одновременно в Лос-Анджелесе, Москве, Санкт-Петербурге и Ереване.

    • АРМЯНСКИЕ ПОВАРА РАДУЮТ МЕДАЛЯМИ
      2019-04-19 13:36
      1619

      Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольств. Именно поэтому им удалось не только популяризовать блюда нашей национальной кухни и победить на фестивале в Дагестане, но и получить благодарность от делегации Азербайджана. Несколькими днями ранее наши повара завоевали еще один приз, на этот раз на международной выставке Culinary Taste of Culture ("Кулинарный Вкус Культуры") в Египте. Об этом в информационном агентстве "Спутник Армения" рассказали председатель ОО "Развитие и сохранение кулинарных традиций" Седрак МАМУЛЯН, исполнительный директор этой организации Арби КАРАХАНИ и повар Юра САРГСЯН.

    • ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ
      2019-04-17 14:12
      1836

      19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВИДЕТЕЛИ КАТАСТРОФЫ: К ЮБИЛЕЮ ВЕЛИКИХ
      2019-04-25 14:46
      210

      В кровавом 1915 году, наверное, не было ни одного армянского литератора, педагога, ученого, музыканта, художника, общественного деятеля, душу и сердце которого не опалила бы трагедия Геноцида в Османской Турции. Испытали мучительную боль от истребления по меньшей мере полутора миллионов соотечественников и два выдающихся сына армянского народа: композитор, музыковед, фольклорист, певец и хоровой дирижер Комитас (Согомон Согомонян, 1869-1935) и поэт, писатель и просветитель Ованес Туманян (1869-1923 гг.). В нынешнем году Армения отмечает их 150-летний юбилей.

    • ЭДУАРД СЕДРАКЯН В ЗЕНИТЕ ТВОРЧЕСТВА
      2019-04-25 14:38
      220

      Читая биографические записи и высказывания Эдуарда Седракяна, вступая с ним в живую беседу, невольно осознаешь: перед тобой поэт-философ, не лишенный жизненного прагматизма. В своем многоликом творчестве - от живописи и графики до плакатного искусства и дизайна - он предстает лиричным, вдумчивым и в то же время предельно точным и собранным. В этом убеждают его работы, представленные на персональной выставке мастера, открывшейся в честь его 75-летнего юбилея в Союзе художников Армении.

    • ИХ ВЗГЛЯД НА ТРАГЕДИЮ. И НА ЖИЗНЬ
      2019-04-20 16:00
      1385

      С восприятием трагедии, постигшей армянский народ более ста лет назад, Геноцида армян в Османской империи, знакомит необычная выставка, открывшаяся 16 апреля в Музее-институте Геноцида в Ереване. Необычность ее в том, что представленные в экспозиции произведения (живопись, скульптура малых форм, керамика, гобелены) создали наши сограждане, с которыми мы, наверное, встречаемся чуть ли не ежедневно.

    • В Феодосии создадут единый музейный квартал
      2019-04-16 11:12
      320

      Единый музейный квартал появится на базе галереи Ованнеса (Ивана) Айвазовского в крымском городе Феодосия в ближайшие два года, написал в понедельник на своей странице в Facebook глава Крыма Сергей Аксенов. Информацию передает ТАСС.