Последние новости

ФАНТАЗИИ НУНЕ АГБАЛЯН

О художнице Нуне Агбалян написано немало очерков, статей, отзывов. Казалось, что еще нового можно сказать об этой неординарной женщине, давшей в Армении старт развитию традиционного батика в изобразительном искусстве, придавшей затем ему прикладной характер и позже вынесшей его как часть многоликой армянской культуры за пределы родной страны?

Но - нет! Мастер с завидной периодичностью привлекает внимание к очередному выплеску своей души, вынося на всеобщее обозрение плоды нового проекта. Вот и на днях Нуне Агбалян пригласила всех на выставку своих работ, открывшуюся в галерее "Академия" если не под звуки фанфар, то уж точно под восторженный шум многоликой толпы, в мгновение ока заполонившей все три экспозиционных зала. Не мудрено, ведь порадовать глаз эстетикой и заполнить пустующие уголки сердца нежностью и позитивом, исходящими от каждого изделия Нуне Агбалян, спешили в этот день не только родные и друзья, но и знатоки батика, ценители творчества художницы, ее ученицы по домашней мастерской и студенты Ереванской художественной академии, где она преподает уже долгие годы.

Работа Нуне Агбалян.На этот раз художница представила работы, сделанные по заказу нового бренда - Live And Wear ("Живи и носи"), основанного не так давно в США по следам уникального творчества Нуне. Пару лет назад судьба свела ее с нашей соотечественницей из США Пэтти Жамкочян, логопедом по специальности, и ее супругом-компьютерщиком, пришедшими в изумление от шелкового полотна, изрисованного Нуне необычными красками, формами и фигурами. Возникла идея отпечатать картину, используя современные возможности принтографии. Результат оказался весьма интересным, и, вторя очередной задумке - основать подобное производство шарфов и шалей на основе художественных произведений Нуне Агбалян, - наши американские соотечественники занялись маркетингом, решив совместить искусство и бизнес на единой площадке. Вскоре нашелся и опытный, заинтересованный бизнесмен - владелец фирмы по производству галстуков, с удовольствием согласившийся печатать картины талантливой художницы из далекой Армении. Был основан сайт бренда Live And Wear, на котором и разместились неординарные изделия, - шарфы и шали из шелка, шифона, крепдешина и других тканей, на которых красовались полотна Нуне Агбалян.

ДЕБЮТНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, ДАТИРОВАННАЯ 2012 ГОДОМ, получила свое наименование - Fantasy ("Фантазия"). В нее вошло 12 работ с оригинальными названиями - "Паутина", "Змея", "Буквы", "Мелодия", "Аудитория", которые и представлены на выставке в ереванской галерее "Академия". При этом некоторые из них выполнены не только в цветовой гамме картины-оригинала, но и иных колористических решениях, предложенных хозяевами бренда и выполненных Нуне. Некоторые цветовые варианты заказчиков, по признанию художницы, ей понравились больше, чем собственные работы. Однако каждая из шалей обладает особой, присущей лишь ей колористической привлекательностью и, уверена, обязательно найдет свою владелицу.

Картина и шаль The Spider Web.Над полотнами для Live And Wear Нуне Агбалян работала особенно тщательно: по ее словам, каждая картина, предназначенная для печати, должна была быть увеличена в размерах, посему мастерице пришлось скрупулезно выводить каждую линию, штрих предметов, фигур и узоров, чтобы сохранить их детальную точность. Тем не менее Нуне проделала это со свойственным ей профессионализмом, без единого эскиза, как она работает уже много лет. "Если на заре творчества я обязательно наносила эскиз на ткань, прежде чем приступить к его живописанию, как того требует классическая техника батика, то сейчас работаю свободно, могу начать писать с любого уголка полотна", - говорит художница.

Многие образы картин нынешней коллекции действительно разбросаны по углам и, кажется, живут отдельной жизнью. Но если внимательно вглядеться в общий "сюжет", то становится ощутимой тонкая, невидимая нить, связывающая один предмет с другим, и вместе - все образы. Иногда художница изображает отвлеченные формы и линии, словно отдает дань абстрактной живописи. Порой героями ее картин становятся символические предметы - музыкальные инструменты, ракушки, бабочки, гранат. Однако излюбленный образ Нуне - женщина, которая присутствует почти на всех изделиях коллекции Fantasy.

Свое пристрастие к изображению женских лиц и фигур Нуне Агбалян объясняет весьма просто: у ткани такой же характер, как и у женщин, порой капризный и своенравный, порой покорный и податливый, иногда взбалмошный и при этом всегда нежный, идущий на контакт с любящими руками. Кроме того, известно, что батик берет начало в Индонезии, где ткань изготовляли мужчины, лишь затем предоставляя женщинам ее роспись. Женщины же передавали свое мастерство из поколения в поколение, каждый семейный клан владел своей орнаменталистикой, вырабатывал собственные дизайнерские подходы к батику. Именно поэтому женские образы на картинах представляются Нуне неким символом, берущим начало в веках.

Работа из коллекции „Tеатр„, броши.НА ВЫСТАВКЕ В ГАЛЕРЕЕ "АКАДЕМИЯ" МОЖНО УВИДЕТЬ НЕ ТОЛЬКО продукцию бренда Live And Wear. Художница вынесла на суд посетителей и другие свои картины малых размеров, а также расписные аксессуары - дамские сумочки, веера, косметички, шарфы, зонты, брошки и т.д. Здесь же представлены работы из цикла "Театр" - ширмы разных размеров, разукрашенные в лучших традициях стиля батик. Работы выставлены и на продажу. Что касается изделий Live And Wear, то они рассчитаны на американский рынок, хотя, согласно договору между владельцами бренда и автором картин, последняя имеет право раскручивать бренд и в Армении.

Выпускница Московского государственного текстильного института Нуне Агбалян сегодня имеет мировую известность. Участница около 100 выставок, она демонстрировала свое творчество в Армении, России, США, Канаде, Великобритании, Германии, Чехии, Швеции, Австрии и в других странах. Работы армянской художницы хранятся в лучших музеях и галереях мира, в том числе в Российском музее декоративно-прикладного искусства в Москве, в галерее Kunst Handel в Германии, в Пражском музее прикладного искусства, в Армянской библиотеке и музее Бостона, в нашем музее этнографии Сардарапата и т.д. Самая крупная ее работа - занавес размером 60 кв.м - украшает столичную мэрию.

Профессор Ереванской академии художеств, Н.Агбалян воспитала не одно поколение специалистов, лучшие из которых сегодня признаны в Армении и за рубежом. Что касается личного творчества, Нуне и тут не стоит на месте. Несколько лет назад она наладила сотрудничество с одной из известных галерей Лас-Вегаса. Согласно проекту, она создавала копии произведений выдающихся живописцев - Моне, Ван Гога, Климта и других, выполненные на шелке. Это были не доскональные подобия оригиналов, а более свободные версии от Нуне Агбалян: ткани с ее росписью использовались для пошива одежды, например, платьев, которые выставляются на продажу в престижных магазинах США. Продолжает она работать и над новой коллекцией бренда Live And Wear на 2014 год, которая будет названа весьма лирично: Romantic.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9444

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.

    • 40 ЛЕТ В СОЮЗЕ С МУЗОЙ
      2018-12-21 16:25
      5033

      Творчески активная осень композитора Нарине Зарифян, связанная с 40-летием ее деятельности, увенчалась авторским концертом, прошедшим на днях в Большом концертном зале им. "Арама Хачатуряна".

    • НАСЛЕДИЕ И ЗАВЕЩАНИЕ СКУЛЬПТОРА АРА САРКИСЯНА
      2018-12-21 16:11
      3947

      В Доме-музее Ара Саркисяна и Акопа Коджояна состоялась презентация долгожданного издания: вышел в свет каталог произведений Ара Саркисяна - выдающегося армянского скульптора советской эпохи, оставившего неизгладимый след в истории отечественного искусства. В сборник вошли работы разных жанров Мастера с текстами на трех языках: армянском, русском, английском.

    • ВЕЛИКИЙ ГЕОЛОГ И БОЛЬШОЙ ПАТРИОТ
      2018-12-21 15:46
      5400

      В Историко-археологическом музее-заповеднике "Мецамор" состоялась презентация двух изданий: "Геолого-тектонические исследования в очаговой зоне Спитакского землетрясения" и "Спитакское землетрясение. Дневник. 08.12.1988 - 07.03.1989". Автор обоих научных трудов - крупный армянский ученый советской эпохи, заслуженный геолог Армении Корюн Мкртчян, внесший огромную лепту в исследование геологической структуры территории Армении, поиск и обнаружение полезных ископаемых нашей страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
      2019-01-14 11:47
      621

      18 декабря в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялось открытие выставки художника Генриха Сиравяна. Выставка приурочена к его 90-летнему юбилею. Юбилеи обычно отмечаются и при жизни людей, и после их ухода из жизни. И есть между этими юбилеями существенная разница. При жизни зачастую сам юбиляр - главный участник и организатор мероприятий. Подобные чествования, доставляющие немало хлопот, Сиравяна не интересовали: ведь они отрывали от творчества...

    • ПАЛИТРА КРИСТИНЫ ОГАНЕЗОВОЙ
      2018-12-21 15:26
      3810

      Для таких же, как я, мало сведущих в живописи, постараюсь вкратце представить художницу. Кристина ОГАНЕЗОВА - почетный член Союза художников Армении, член Международного союза художников Эстонии, а также глава представительства этого союза в Армении. Имеет два высших образования - в области лингвистики и экономики. Работала в Москве в крупной компании, сейчас -  в Ереване, в одной из известных компаний, и все это благодаря своим "официальным" профессиям. А вот живопись - это увлечение всей жизни, с самого детства.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      814

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    • В Ереване пройдет выставка Food-Alco Expo 2018
      2018-12-18 14:14
      339

      В городе Ереване, в центре "Ереван Экспо", 22-23 декабря 2018 года пройдет специализированная выставка продуктов питания и напитков. Подробности представляет ООО "Рента Аутстаффинг" – организатор выставки, передает Panorama.am.