Последние новости

СЕКРЕТ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ

Художника, артиста разрушают замыслы, которым он не сумел дать осуществиться. Панорамируя жизнь народного артиста РА, кавалера медали Мовсеса Хоренаци, композитора-патриарха Владилена БАЛЬЯНА, который готовится к своему 90-летию, можно понять по крайней мере один из секретов его творческого долголетия. Бальян не старел потому, что он жил, более того, потому что он жил интенсивно. Бесконечно широк круг его чисто композиторских интересов. Бесконечно широк круг его интересов как деятеля культуры. Ничто не забыто, не упущено, не оставлено до лучших времен – ничто не принесено в жертву.

СОВСЕМ НЕДАВНО ВЛАДИЛЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ удостоился статуса почетного гражданина города Гюмри. Более того, его песня "Гюмри - Ленинакан" - песня, в которой композитору удалось передать всю соль, вечную юность и седую мудрость славного города, душу которого композитор раскрыл, пропустив через душу собственную, – стала официальным гимном Гюмри. Это после ее выхода Бальяну позвонил автор стихов Шираз и сказал: "Напиши еще одну такую песню и всю жизнь можешь больше ничего не делать". Это услышав ее, великий Арам Хачатурян, которого везли по центральной площади Ленинакана в запряженном лошадьми экипаже, велел остановиться, послушал внимательно и сказал: "Берегите Бальяна, он - настоящий композитор".

В арсенале Владилена Александровича есть еще одна песня под грифом "написал одну такую и можешь всю жизнь больше ничего не делать". "Серс гахтни тох мна" - песня, которую на протяжении вот уже нескольких десятилетий самые именитые певцы поют на концертах, а непевцы – у себя дома. Песня, которая жила в душе композитора шесть лет, чтобы родиться в одночасье, как по наитию, и - стать народной.

"В 46-м году, сразу после войны, мне попала в руки маленькая зеленая книжечка – это была лирика Шираза. И там были эти стихи – "Серс гахтни тох мна", - рассказывает Владилен Александрович. - Они меня необыкновенно воодушевили и жили со мной годы. А в 1952 году, после окончания консерватории, меня назначили директором музучилища в Ленинакане. Там, в городе, питавшем Шираза и проникнутом его духом, родилась песня. Первый раз "Серс гахтни…" спела Офелия Амбарцумян". Она тогда написала, что Бальян – композитор, который, создавая песню, видит конкретного певца, его голос, характер, манеру и наполнение души.

А недавно Владилену Бальяну позвонила хормейстер из Америки - одна из наших хормейстеров - и рассказала историю. Концерт прошел прекрасно, стали бисировать номера, но зал требовал, все требовал одной, самой любимой песни – "Серс гахтни тох мна". Солистка, певшая ее, из хора уволилась, вводить новую не стали, песня выпала из репертуара – хормейстеру пришлось признаться в этом публике. И тогда весь зал в едином порыве встал и запел эти лирические, трепетные, почти интимные строки - "Серс гахтни тох мна"… Композитор рассказывает, и у него увлажняются глаза.

В ТВОРЧЕСКИХ ЗАКРОМАХ ВЛАДИЛЕНА БАЛЬЯНА десятки произведений разных жанров и форм – симфонические и вокально-симфонические, хоровые, такие как балетная сюита "Азаран Блбул" и поэтория "Неистовые толпы" для чтеца, хора и оркестра по поэме Е. Чаренца и "Реквием" памяти жертв землетрясения. Камерные оперы – "16 новелл о любви" на стихи С. Капутикян и В. Терьяна и "Судьба", заставившая по-новому зазвучать стихи американского армянского поэта В. Ачяна, мюзикл "Невеста для Назара", оперетты "Такси, такси" и "Невеста-73"…

Арам Хачатурян заметил когда-то: "Иногда симфонию написать значительно легче, чем песню. Можно написать симфонию, которая станет лишь решением каких-то задач гармонии. А можно написать песню, которая словно вышла из народной души, ее подхватят люди, и она обретет бессмертие". Владилен Бальян уже обрел бессмертие – он подарил своему народу песню. И не одну. Песни композитора "Таринер ето", "Кузес линим", "Майрс покрик", "Ет ари" и многие другие если и не обрели статус народных, как "Серс гахтни тох мна", то приобрели большую популярность и принесли своему автору заслуженную любовь и славу.

Но свой юбилейный концерт, состоявшийся недавно в зале камерной музыки и собравший в прославленном зале местами профессионалов, а вообще – истинных ценителей и гурманов, Владилен Бальян построил как-то… не по-юбилейному. Ну что ему стоило насытить программу самыми известными своими песнями – теми, что у всех на слуху, которые уже не один десяток лет вызывают неизменное буйство зала, самой широкой публики! Но тщеславие – неотъемлемая составляющая характера артиста – оказывается, не всегда работает. Владилену Александровичу захотелось негромкого, но вдумчивого, проникновенного разговора с истинными ценителями. "Для меня было принципиально важно показать слушателю именно романсы – жанр лирической миниатюры – и услышать серьезную и объективную оценку", - говорит композитор.

В конце октября состоялся Вечер романсов Владилена Бальяна, известного композитора и общественного деятеля, человека, отдавшего много энергии и огня души развитию и пропаганде музыкальной культуры Армении, патриарха армянской народной музыки. В программу вечера вошли "Шесть романсов без слов" и романсы на слова Сильвы Капутикян, Аветика Исаакяна, Егише Чаренца, а также песни и романсы из сборников "От души…", "Весна в лесу", "Страницы из дневника женщины".

ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАЛАСЬ СОБСТВЕННО КОНЦЕРТНАЯ ПРОГРАММА, присутствующим еще раз напомнили вехи в творческой и общественной жизни без пяти минут юбиляра. Многие из них можно знать, но нельзя привыкнуть и не удивляться - как может вместить столько одна человеческая жизнь! Он руководил Хореографическим училищем и основал отделение народного танца, которое действует более 50 лет. Он был директором Армфилармонии и делал вещи, которые "делали историю". Создание Филармонии для школьников - краеугольный камень, заложенный Бальяном в строение, которое можно назвать "Популяризацией классической музыки среди детей и юношества". Во времена, когда спрос на образованных людей был велик, это строение ценилось ой как высоко.

О том, какие горы переворачивал директор Армфилармонии Владилен Бальян, чтобы организовать первый визит в Ереван Шарля Азнавура, а также фестиваль "Дни Бриттена в Армении", которые стали возможны благодаря поддержке Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича, уже сложилась легенда... По его просьбе Мартирос Сарьян создал эскизы витражей для Малого зала филармонии. При его непосредственном участии был создан Музей Александра Спендиарова, директором которого он стал, а Мартирос Сарьян написал второй портрет Спендиарова и подарил музею. Он был первым главным музыкальным редактором Армянского радио и долгие годы ставил своей задачей формирование правильных музыкальных вкусов. Бальян генерировал идеи – от регулярных конкурсов на лучшие заголовки для передач на радио до конкурсов певцов и музыкантов и международных фестивалей.

"Мой учитель Григор Егиазарян утверждал, что композитор должен уметь писать любую музыку, как он говорил - от кино до цирка. Симфоническая музыка, например, очень интересный процесс, когда ты один на один перед чистым листом бумаги и должен заставить зазвучать множество инструментов и каждому нужно найти свой голос, свой образ, свою партию. Прекрасна камерная музыка, хоровая... Но, видимо, меня особенно увлекает музыка, которая связана со словом. Когда настоящая, высокая поэзия обретает еще и музыкальное выражение, происходит то, о чем говорил Шираз: чтобы песня-птица летела, она должна иметь два крыла, слово и мелодию. Я давно оказался в плену у высокой поэзии – Чаренц, Терьян, Исаакян, Севак, Шираз, Капутикян, Эмин, Сагиян. В настоящей поэзии кроме темпа, ритма, настроения есть и затаенная музыка. Если удается услышать эту музыку, она становится тем самым вторым крылом", - считает Владилен Александрович.

КОМПОЗИТОР УМЕЕТ УСЛЫШАТЬ ЭТУ ЗАТАЕННУЮ, сокровенную музыку и заставить звучать ее таким нежным, лирическим голосом сердца, что порой и слова не нужны. Концертную программу открывали "Шесть песен без слов" - удивительные миниатюры, прогоняющие слушателя через целый вихрь самых разных чувств, когда струны рояля сливаются в унисон со струнами души. Первым исполнителем этих миниатюр стал прославленный Вилли Саркисян, заставивший когда-то признать строгих московских ценителей-профессионалов, – такие пианисты рождаются раз в пятьдесят лет.

А потом звучали произведения из циклов "От души…", "Весна в лесу", "Страницы из дневника женщины", стихи Аветика Исаакяна, Егише Чаренца, Сильвы Капутикян, которая восхищалась Владиленом Бальяном и его отношением к Слову. Нарине Ананикян пела романсы, откликающиеся в сердцах слушателей целой гаммой самых глубинных и сокровенных чувств, когда душа поет, готовая к взлету, и когда она скорбит, чувствуя горечь поражения. И можно было только удивляться тому, как композитору удалось проникнуть столь глубоко в душу женскую, как удалось найти ту сокровенную музыку, что спрятана в слове.

Владилен Бальян родился под счастливой звездой – ему выпал не просто талант, но завидный, редчайший дар: дать своему народу возможность через себя петь. Петь лирически-сокровенно, петь радостно и победно. И это самый главный секрет его долголетия. Жизненного и творческого.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      1928

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1401

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
      2018-08-29 15:58
      934

      То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.

    • 100 ДНЕЙ ПОСЛЕ ДЕТСТВА
      2018-08-27 17:19
      1317

      Выросло ли руководство Минкульта из коротких штанишек? Министру культуры Лилит МАКУНЦ много пеняли за заявление "Культура – это я!", сделанное ею в первый день назначения. Прошло 100 дней, и министр сотоварищи - с заместителями бросили в народ новый хит грядущего осеннего сезона: "Культурная революция – это мы!" По крайней мере едва ли не каждый, сделанный за отчетный период шаг, был классифицирован "шагающими" как революционный. "Одно то, что Ширакскому краеведческому музею предоставлено здание, – уже революция!" - воскликнул один из заместителей министра, полный энтузиазма. Как хорошо быть неофитом!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      192

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1043

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3410

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      1928

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.