Последние новости

АРМЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ГАГРЕ

5 ноября в Гагре состоялась торжественная церемония открытия и освящения храма Христа Спасителя. На торжество приехали 14 священнослужителей во главе с епископом Мовсесом Мовсесяном - правящим архиереем Епархии Юга России Армянской Апостольской Церкви, монахиня Елизавета из Святого Эчмиадзина.

На церемонии присутствовали спикер парламента Абхазии Валерий Бганба, премьер-министр Леонид Лакербая, депутаты парламента, члены правительства, представители армянских общин из всех городов и районов Абхазии.

ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ ПОСТРОЕН НА ДЕНЬГИ МЕСТНЫХ АРМЯН И ДИАСПОРЫ. О его строительстве речь велась еще в 1989 г. Тогда же было зарегистрировано религиозное общество Армянской Апостольской Церкви в Гагре. Возглавил его Аркадий Саркисян, который вместе со своими единомышленниками проделал немалую работу.

В мае 1992 г. обществу был выделен земельный участок площадью 0,1 га на территории колхоза им. Ленина. Эскизный проект новой церкви подготовили в Святом Эчмиадзине. По утвержденному еще в мае 1992 г. плану церковь планировалось построить в традиционном армянском стиле, поэтому из Армении привезли розовый туф. Однако начавшаяся вскоре грузино-абхазская война сорвала планы.

В 1995 году Армянской Апостольской Церкви был отведен другой земельный участок площадью 0,6 га в районе бывшего санатория "Армения". Территорию освятили, установили памятник погибшим в грузино-абхазской войне. Но из-за финансовых проблем и эта стройка затягивалась. Тем не менее в армянской общине верили, что найдутся люди, которые помогут. И такие люди нашлись. Это Герой Абхазии, член совета Союза армян Абхазии Галуст Трапизонян, председатель совета союза Хачик Минасян, представители армянской общины Гагрского района Владимир Кешабян, Авет Данелян, Айказ Чилингарян, Тигран Геворкян, Гиви Тоноян и другие.

В 2011 году на куполе строящегося храма был установлен крест высотой 2,1 м. 12 декабря того же года епископ Мовсес Мовсесян освятил крест. "Открытие храма Христа Спасителя стало одним из самых знаменательных событий в жизни армянской общины Абхазии, верующих Армянской Апостольской Церкви. Абхазия всегда отличалась толерантностью по отношению к верующим разных религиозных конфессий", - сказал председатель совета армянской общины Сухуми Сурен Керселян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      787

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2618

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1391

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2318

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ