Последние новости
0
662

СУДЕБНАЯ РУЛЕТКА

"В 2008 году мэрией Еревана было дано разрешение на снос 1/2 части дома по улице Севкареци Сако, принадлежащей моему соседу. Вторая половина дома принадлежит мне. Об этом разрешении я ничего не знала. Спустя 2 года, в мае 2010-го, сосед начал рушить свою половину без соблюдения каких-либо технических норм. На просьбы приостановить работы (ведь моя часть при этом становится непригодной для жилья), пока не будут приняты должные меры по ее укреплению, сосед отвечал, что решение дано его родственником, начальником управления мэрии и подписано самим мэром. Поэтому он просто "сбреет" свою часть и будет очень рад, если при этом рухнет моя".

Так начинается письмо Назико Палян, адресованное в редакцию "ГА". Мы пошли по следам письма, посетили несколько заседаний в суде административных районов столицы Арабкир, Канакер-Зейтун. Недавно по иску Н.Палян было вынесено решение. Она пришла в редакцию с адвокатом Тиграном АЙРАПЕТЯНОМ, который представил нам подробности истории, приведя попутно примеры из судебной практики по подобным делам.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С БЕЗОТВЕТСТВЕННОГО РЕШЕНИЯ ОДНОГО ИЗ ОТДЕЛОВ МЭРИИ, где, не вникая в ситуацию, выдали разрешение на снос общей (несущей) стены с крышей, лишив дом моей доверительницы основания. Стоит отметить, что между соседями уже были старые счеты, непрощенные обиды. Соответствующая сейсмоэкспертиза, проведенная по требованию Н.Палян, подтвердила, что если в кратчайшие сроки не принять необходимые меры по укреплению, точнее - восстановлению ее части, то дом, на стенах которого уже обозначились трещины, может просто рухнуть. Кто тогда ответит за возможные человеческие жертвы?

Не теряя времени, мы обратились с иском в суд. Однако вместо скорейшего судебного разбирательства последовали бесконечные проволочки, связанные с экспертизами, и прочие искусственные задержки. Одна экспертиза следовала за другой (в общей сложности 7-8 экспертиз), а на попытки ускорить процесс судьи заявляли, что таким образом обеспечивают всесторонне объективное судебное следствие. А ведь, казалось бы, обычный бытовой конфликт. Если имуществу гражданина нанесен ущерб, то должна быть обозначена компенсация, а стены Палян должны быть укреплены за счет соседа. Что здесь сложного?

Затем суды откладывались из-за кончины одного из ответчиков, а его правопреемники сознательно не принимали наследство, чтобы еще дольше затянуть процесс. Прошло более 1,5 лет после смерти владельца дома, сын которого преспокойно проживает там, не вступая в права наследства, а судья Армен Даниелян (в деле поменялось несколько судей) необоснованно отклонял все наши требования на сей счет. Стало очевидно, что он отнюдь не является беспристрастным. После третьего ходатайства о самоотводе судья принял отвод. В дело вошла Алвард Унанян. И опять по требованию ответчиков назначались новые экспертизы, ответы которых всегда оказывались не в их пользу. Так прошло 5 лет. И получилось, что по вине какого-то сотрудника мэрии гражданке Палян пришлось столько сил, энергии и времени потратить на судебную тяжбу, не говоря уже о сопутствующих немалых расходах.

Недавно дело наконец-то возобновилось. Ответчики, стремясь оказать давление на судью, выступили с ходатайством о ее самоотводе, которое было отклонено. К счастью для нас, А.Унанян поняла суть спора и разрешила его своим решением - компенсировать истице денежную сумму для восстановления ее части дома.

САМ ФАКТ ТОГО, ЧТО НЕСЛОЖНОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ДЕЛО ЗАСТРЯЛО В СУДЕ НА 5 ЛЕТ и все эти годы находилось лишь на стадии первой инстанции, лучше всяких слов отражает незавидное состояние нашей судебной системы. Теперь, по всей видимости, тяжба ''перекочует'' в Апелляционный суд, который я бы назвал самой непредсказуемой ступенью отечественного правосудия. Мне Апелляционный суд напоминает игру в рулетку, хотя к некоторым судьям этой инстанции я отношусь с большим уважением. Радует лишь то, что здесь правосудие осуществляется не слишком долго.

Но невозможно не подчеркнуть, что проблема началась с мэрии. И тут наше дело отнюдь не единично. Потерпевших от вольной или невольной безалаберности чиновников мэрии сегодня множество. Если бы чиновники этого ведомства были аккуратнее в своих решениях, количество исков сократилось бы процентов на 30. А судьи в своем большинстве стараются мэрию не обидеть. Наверное, для этого у них имеются свои причины. На моей памяти не было случая, чтобы хоть какой-то чиновник мэрии был привлечен к ответственности.

Впрочем, в столь же привилегированном положении находятся и сотрудники налоговых служб. К ним также благоволят вершители правосудия. Вслед за чиновниками идут "уважаемые" люди разного калибра, их родственники, друзья, и получается, что справедливый судебный акт в нашей стране – явление исключительное. А гражданам, жаждущим правосудия, приходится годами скитаться в судах, тратя тысячи долларов на заключения экспертов и услуги адвокатов.

Любимое занятие наших судов – отклониться от сути спора, выбрав иные направления. В погоне за мелочами часто забывается и сама сущность иска. Сколько адвокаты ни жалуются на судейский произвол – ничего не меняется. Этому в свою очередь способствуют решения чиновников, и так всем миром не можем выбраться из ямы. Граждане же, проведя несколько лет в судах, или наживают себе болезни, или бросают дело на полпути, или покидают Армению.

Мы же ожидаем продолжения тяжбы Н.Палян в Апелляционном суде, в котором ее адвокат не исключает любые повороты. Проследим за развитием событий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      352

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      944

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

    • В МОДЕ АКЦЕНТ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
      2018-12-24 17:05
      5211

      Стильный образ-2019 от эксперта моды Иды Давидовой В преддверии Нового года модницы всего мира штудируют глянцевые журналы, изучая тенденции и советы стилистов - всем хочется быть в тренде. Современная мода дает огромный потенциал для проявления своей личности, позволяет выражать собственную самобытность. Мода-2019 демократична, но главным ее направлением является ставка на естественность. Во всяком случае, в повседневной жизни.

    • ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-24 16:20
      6844

      Уходящий год с правовой точки зрения оказался необычайно бурным. Вернее, не весь год, а вторая его половина. Толчком к активности послужили перемены во власти. События в судебно-правовой сфере стали набирать невиданные обороты, а политический акцент в громких делах последних 6-7 месяцев более чем очевиден.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Продлен срок ареста Роберта Кочаряна
      2019-01-18 19:01
      191

                 Суд продлил срок ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна.

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      352

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • Заявление Сейрана Оганяна
      2019-01-17 19:54
      207

      Считаю открытой дезинформацией и провокацией статьи «О чем следователи поинтересовались у Сейрана Оганяна?» (сайт armlur.am) и «Сейран Оганян объяснил сущность приказа 0038» (сайт aravot.am), согласно которым  у газеты «Жоховурд» есть информация с допроса (по части обвинения, выдвинутого в рамках дела «1 марта»), в ходе которого я якобы говорил об обеспечении какой-то технической части приказа 0038, передает lragir.am.

    • "Я похож на человека, оказывающего давление?": Армен Геворкян выступил в суде
      2019-01-17 18:08
      51

      Суд по делу бывшего вице-премьера Армении Армена Геворкяна вновь отложен. Дата следующего заседания пока неизвестна. В ходе сегодняшнего заседания выступил сам Геворкян. Он представил обстоятельства, которые, по его мнению, свидетельствуют о необоснованности предъявленных ему обвинений, передает armeniasputnik.am.