Последние новости

СРОКИ ДЕЙСТВИЯ ААЭС ПРОДЛЕВАЮТСЯ

Несмотря на то что безопасность эксплуатации Армянской АЭС на сегодняшний день является одной из приоритетных задач для руководства страны, не менее актуальны и вопросы, связанные с будущим действующего энергоблока. Решение о продлении сроков его эксплуатации до 2026 года было принято правительством в сентябре этого года и сейчас, судя по всему, уже есть конкретные действия в этом направлении.

- РОССИЯ ПРЕДОСТАВИТ КРЕДИТ НА ПРОДЛЕНИЕ СРОКА ДЕЙСТВИЯ АРМЯНСКОЙ АЭС, - заявил вчера секретарь Совета по безопасности атомной энергетики при президенте Армении Ваграм ПЕТРОСЯН по окончании очередного заседания этой структуры. – Средства будут выделены на очень мягких условиях, но окончательные детали станут ясны после того, как будет подробнее исследовано нынешнее состояние атомной станции и составлен необходимый технический проект.

О какой конкретно сумме идет речь, секретарь Совета по безопасности атомной энергетики затруднился сказать, поскольку кредит находится в процессе оформления. Окончательные цифры и условия предоставления займа, по его словам, станут известны до конца текущего года. Для сравнения, однако, были приведены другие примеры продления сроков работы атомных станций аналогичного типа, построенных по советским параметрам, таких как Нововоронежская АЭС в России и Ровенская в Украине, стоимость которых составила порядка 160 млн долларов.

- Для того чтобы успеть завершить все работы к сентябрю 2016 года, когда заканчиваются проектные сроки эксплуатации АЭС, необходимо работать в жестком режиме. Работы уже начаты, они будут вестись в основном со стороны российских компаний, специализирующихся в этой сфере, совместно с армянскими коллегами. Хотя срок действия АЭС был рассчитан на 30 лет, однако после перезапуска она не раз модернизировалась, поэтому по своему нынешнему уровню безопасности АЭС находится в соответствии с международными критериями. Что касается строительства нового энергоблока, то в этом направлении сейчас идет активный поиск инвесторов, поэтому никаких строительных работ пока не осуществляется, - пояснил г-н Петросян.

Вопросов, связанных с уровнем безопасности действующего энергоблока и проведения работ по продлению сроков его эксплуатации, коснулся и председатель Совета по безопасности атомной энергетики Адольф БИРКХОФФЕР. Прежде всего немецкий эксперт отметил, что сотрудничество Армении с Россией он считает крайне важным, потому что последняя является одной из ведущих стран в ядерной энергетике, обладая множеством атомных станций такого же типа, как в Армении. Поэтому кредит, который планируется выделить Армении, может стать очень эффективным способом, позволяющим улучшить безопасность местной АЭС и привести ее в соответствие со всеми международными критериями.

- Что касается работы совета, то мы очень впечатлены тем фактом, что Армянская АЭС довольно активно интегрировалась в международную сеть аналогичных структур по всему миру. Это значит, что информация о любом происшествии, которое происходит в технической системе, крайне внимательно анализируется и обсуждается как со стороны контролирующих органов в Армении, так и распространяется среди международных партнеров. Благодаря этому появляется возможность наладить соответствующий диалог и провести обсуждения уже на уровне, скажем, Международного агентства по атомной энергетике в Вене, - заключил г-н Биркхоффер.

Основная тема:
Теги:
  • Alexander 08-Ноя-2013
    Как и ожидалось, новую станцию строить не будут,а это инвестиции на миллиарды долларов которые могли бы работать на экономику страны... Та же судьба постигнет и обещания Кремля вложить 15 млрд рублей в ж/д Армении...
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОВАРЫ С ЧИПАМИ И ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
    2018-04-18 17:31
    3133

    ЕАЭС на пути к масштабной маркировке Вопросы перемещения товаров на территории ЕАЭС и механизмы администрирования в этой сфере были на днях обсуждены в ходе совещания, состоявшегося во главе с и.о. премьер-министра Карена Карапетяна.

  • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
    2018-04-16 12:15
    2495

    От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

  • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
    2018-04-13 12:16
    3044

    Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

  • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МЕСТНОМУ ИНВЕСТОРУ
    2018-04-02 12:12
    3343

    Основанное в конце 2013 года ЗАО "Армойл" планировало еще в сентябре 2016 года запустить новый завод в Егварде Котайкской области, который будет производить машинное масло и гудрон, создав при этом свыше 150 рабочих мест. Но планы планами, а реальность реальностью, особенно армянская. Помню первую встречу с гендиректором "Армойл" Альфредом Абеди еще в начале 2016 года, когда он воодушевленно рассказывал о предстоящем старте предприятия, производственные мощности которого на начальном этапе должны были составить 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. И это была лишь часть комплексной программы компании, общий объем инвестиций которой предусматривался на уровне 35 млн долларов.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВРЕМЕННЫЕ СДЕЛКИ ИЛИ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗ?
    2018-04-06 14:18
    1193

    Владимир Путин, приехавший в Турцию 3 апреля, и Эрдоган провели на встречах и переговорах несколько часов: сначала они запустили строительство атомной электростанции "Аккую", потом говорили один на один, а после провели заседание Совета сотрудничества высшего уровня – мероприятие, которое в случаях с менее дружественными странами обычно называется переговорами в расширенном составе, сообщает "Голос Америки".

  • Премьер-министр Армении принял делегацию во главе с министром энергетики Ирана
    2018-02-27 22:00
    5656

               Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял 27 февраля делегацию во главе с министром энергетики Ирана, сопредседателем армяно-иранской межправительственной комиссии Реза Ардаканианом. Об этом NEWS.am сообщили 27 февраля в пресс-службе Правительства.

  • Иран готов увеличить поставки газа в Армению
    2018-02-27 15:05
    5788

               По договору «газ в обмен на электроэнергию» были проведены очень хорошие переговоры, и Иран готов увеличить объемы поставок газа в Армению.  Об этом заявил сегодня в беседе с журналистами после 15-го заседания армяно-иранской межправительственной комиссии в Ереване министр энергетики Исламской Республики Иран Реза Ардаканиан. Об этом сообщает Panorama.am.

  • Испанцы заинтересованы в проекте строительства Мегринской ГЭС
    2018-02-16 16:26
    396

    Министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян принял делегацию в главе с региональным директором компании "Эй-Си-Эс Кобра" (Cobra) Алехандро Родриго, сообщает пресс-служба министерства.