Последние новости
2013-11-07 00:00
0
951

С АКАДЕМИЧЕСКИХ ПОЗИЦИЙ

В Ереване прошла международная научная конференция "Ширван, Арран и Азербайджан: историко-культурная ретроспектива (памяти профессора Энаятоллы Резы)", организованная кафедрой иранистики ЕГУ и Кавказским центром иранистики. Энаятолла Реза – известный знаток Ирано-Кавказского региона, автор знакового научного труда "Азербайджан и Арран (Атурпатакан и Кавказская Албания)", вышедшего в русском переводе и с научными комментариями Г. Асатряна дважды – в 1993 г. в Ереване и в 2011-м в Москве.

Участники конференции рассмотрели проблемы региона с позиции историко-культурной ретроспективы. Большинство этих проблем - следствие исторически недавних событий, не связанных с историческим противостоянием автохтонных культур. На конференции прозвучали доклады по истории, культуре, языкам, этногенезу автохтонных народов Закавказья, этническому составу исторических территорий Ширвана, Аррана и Азербайджана и государств, существующих ныне на этой территории. Рассмотрены политические мотивы распространения исторического термина "Азербайджан" (названия одной из северных иранских провинций) за ее географические пределы - на территорию бывшей Азербайджанской ССР.

 

В КОНФЕРЕНЦИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ОКОЛО 50 УЧЕНЫХ – ИРАНИСТОВ И КАВКАЗОВЕДОВ Армении, России, Ирана, Грузии, Германии, Польши, Нидерландов, Великобритании, Канады, среди которых и представители коренных народов региона - талыши, таты, аварцы, лезгины и др. Кафедра иранистики ЕГУ, которой руководит проф. Гарник Асатрян, - один из международно признанных центров академического востоковедения, ее авторитет привлекает в Армению многих зарубежных ученых. "Успех конференции не только воодушевляет, но и обязывает к еще более активной работе в данной области, - сказал проф. Асатрян. - Это дань великой гуманистической традиции армянского народа, его миссии в развитии региона, укреплении научных и человеческих связей со всеми народами нашего общего дома".

- Инициируя научную конференцию по столь специфической тематике, мы, скорее, планировали мероприятие камерного характера для узких специалистов и не предполагали, что тема вызовет столь широкий интерес, - сказала академический секретарь оргкомитета конференции Виктория АРАКЕЛОВА. - Мы благодарны нашим зарубежным коллегам за активное участие и подлинно академический интерес к проблемам региона. Конференции, организованные нашей кафедрой, обрели серьезный авторитет и широкую популярность благодаря той планке академизма, которой мы придерживаемся независимо от того, насколько политизированы обсуждаемые вопросы. Высокий научный уровень отличал все доклады конференции. Хотелось бы выделить некоторые из затронутых тем.

Подробный обзор исторических карт Ширвана, Аррана, Армении и Атурпатакана с богатым иллюстративным материалом был представлен Р.ГАЛИЧАНОМ из Великобритании. Большой интерес вызвал доклад В. ВОСКАНЯНА, посвященный эволюции этнонима "тюрк" в Арране и Ширване. Представленный историком и искусствоведом Н. САЛЕХИ анализ иллюстративного цикла, посвященного османо-иранскому противостоянию в Ширване, стал еще одним веским аргументом в пользу тезиса о том, что враждебной средой при формировании идентичности прикаспийских татар-шиитов была именно суннитская Турция, а османский вектор сознания был привит населению Азербайджанской Республики уже в новое время.

Кафедра иранистики ЕГУ, которой руководит проф. Гарник Асатрян, - один из международно признанных центров академического востоковедения, ее авторитет привлекает в Армению многих зарубежных ученых.ПРИСВОЕНИЕ КУЛЬТУРЫ АВТОХТОННЫХ НАРОДОВ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ новой идентичности – еще одна актуальная проблема региона, получившая освещение сразу в нескольких докладах. Присвоение культурных достижений соседних народов давно стало частью политики Азербайджанской Республики. Наряду с памятниками материальной культуры там присваивают и средневековых поэтов, философов, теологов, тщетно пытаясь архаизировать свою историю. Наиболее одиозным и дерзким актом присвоения является само название этой страны, позаимствованное у североиранской провинции. А что касается персоналий, то особо абсурдным видится присвоение иранского поэта Низами Гянджеви. В докладах по этой тематике анализируется творчество Низами, доказывающее его принадлежность к Ирану и его великой поэтической культуре. Помимо анализа собственно литературных произведений Низами и его современников данные исторических источников наглядно демонстрируют, что урбанистическая среда средневековой Гянджи, к которой принадлежал поэт, была представлена преимущественно иранцами и армянами, в то время как полукочевой тюркский элемент находился на периферии культурного пространства.

Важные аспекты средневековой истории Северного Кавказа были освещены Т. АЙТБЕРОВЫМ и Ш.ХАПИЗОВЫМ из Дагестана. Интересными и многоплановыми были практически все представленные доклады. Исторические и этнографические сведения перемежались с анализом по культурологии, языкознанию и литературоведению, рассмотрены устные традиции и мифология автохтонного населения, наследие иранских классических поэтов. "Особо радует активное участие в работе конференции молодых ученых и аспирантов нашей кафедры. Подобные мероприятия - серьезный стимул для научного роста", - сказала В. Аракелова.

- Коллектив кафедры иранистики и ее руководитель проф. Гарник Асатрян приложили большие усилия, чтобы эта конференция состоялась,- сказал проф. Ширазского университета С. АМАНОЛАХИ. - Кафедра систематически проводит научные исследования и конференции по актуальным проблемам Ирано-Кавказского региона. Цели и задачи нынешней конференции соответствуют важности настоящего момента.

- Я ПОСТОЯННЫЙ УЧАСТНИК ЕРЕВАНСКИХ КОНФЕРЕНЦИЙ, организуемых научной школой проф. Асатряна,- сказал профессор Лондонского университета А. ГРАНМАЙЕ. - Это замечательная возможность академического обсуждения актуальных вопросов региона. В своем докладе я подробно остановился на истории возникновения Азербайджанской Республики и использовании для ее названия топонима исконного Азербайджана, являющегося частью территории Ирана. Очень интересными были обсуждения вопросов культуры, жизненного уклада и экономики по обеим сторонам Аракса, исторические преобразования на этих территориях в ХIХ в. после двух войн между Россией и Персией.

- Я уже в четвертый раз приезжаю в Ереван для участия в конференциях, которые организует кафедра иранистики ЕГУ,- сказал Каспар тен ДАМ из Университета Амстердама. - Мои научные интересы тесно связаны с проблемами, которые обсуждаются на этих встречах. Один из предметов моих исследований - вопросы этнокультурной истории Азербайджана, что непосредственно связано с проблематикой нынешней конференции. Я представлю несколько проектов. Один из них – связь между кланами и вооруженными формированиями в Чечне. Другие проекты - по Нагорному Карабаху и Косово на Балканах. Занимаюсь также вопросами этнокультурной истории Азербайджана. Участие в конференциях, которые систематически организует кафедра иранистики, представляет огромный интерес для специалистов, занимающихся изучением этого региона и, в частности, его коренными народами. Одним из важных достижений профессора Гарника Асатряна и сотрудников его кафедры является создание высокопрофессионального международного журнала "Иран и Кавказ", который выходит в Лейдене в издательстве Brill. Это издание представляет большой интерес для специалистов во всем мире.

Ирина НАЧХЕБИА, Институт востоковедения им. Г. Церетели, Грузия:

- Нынешняя конференция, как и все форумы, которые проводит кафедра иранистики ЕГУ, представляет огромный интерес для специалистов. Очень радует то, что доклады конференции представлены на английском, персидском и русском и все студенты кафедры иранистики могут свободно оперировать этими языками, задавать вопросы, активно участвовать в дискуссиях. На конференции были представлены очень интересные карты Аррана, Ширана, Азербайджана начиная с древнейших времен до наших дней. Для всех нас это прекрасная возможность пообщаться с коллегами из разных стран и узнать много нового. Ведь каждый ученый занимается своей тематикой и не в состоянии охватить всю огромную и очень интересную область иранистики. Мои исследования связаны с наполеоновским периодом на Востоке, в частности его связям с Персией. Когда у Наполеона возник план похода на Индию, он заинтересовался Ираном, которому отвел функции тыла и союзника. В 1807 году между Францией и Ираном был заключен договор, седьмой пункт которого подразумевал военную помощь Ирана. Мой доклад на этой конференции касался Азербайджана, разумеется, исконного, иранского Азербайджана со столицей Тебризом, потому что иранский Азербайджан был инновационным центром военных реформ Ирана того времени. Это стало очень прогрессивным шагом персидского двора – позволить Франции провести военную реформу в Азербайджане. Турция крайне негативно отнеслась к этим реформам, которые должны были принципиально изменить ситуацию в слабой в то время иранской армии. Иранский шах рассчитывал с помощью французов реорганизовать армию Ирана, чтобы вернуть Грузию и ханства, в том числе Ереванское, отвоеванные Россией в первой русско-персидской войне.

- АРМЯНСКАЯ НАУКА ВСЕГДА ЯВЛЯЛАСЬ ПРИМЕРОМ ДЛЯ УЧЕНЫХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА, - сказал сопредседатель фонда "Наследие", старший научный сотрудник Института истории, языка и литературы РФ Тимирлан АЙТБЕРОВ. - Труды Еремяна, Манандяна, Мнацаканяна являются для нас ориентиром. Занимаясь албанистикой, эти ученые непосредственно выходили на историю Дагестана. У армянских исследователей имеются очень интересные труды и по памятникам армянской культуры на территориях проживания дагестанских народов – то есть в Дагестане и нынешней Азербайджанской Республике. Я уже не в первый раз участвую в конференциях, которые проводит кафедра иранистики. Мне очень импонирует высокий профессиональный уровень докладов и обсуждений, атмосфера коллегиальности, уважительное отношение к иным точкам зрения. Здесь никто не навязывает своих подходов и мнений. Мы очень признательны выдающемуся армянскому ученому Гарнику Асатряну и сотрудникам его кафедры за то, что они так серьезно занимаются коренными народами региона. Сохранение традиционных ценностей и национальной идентичности является чрезвычайно важной задачей. Те проблемы, которые переживает сегодня Дагестан, во многом обусловлены неверной национальной политикой советского времени, когда обучение малых народов происходило на русском языке, люди плохо знали свою национальную культуру, историю. Особо хочется отметить важность еще одного обсуждаемого аспекта – необходимости укрепления традиционных форм ислама на Северном Кавказе. Внешние влияния, в частности ваххабизм и прочие экстремистские учения, не имевшие исторического распространения на нашей земле, стали серьезным фактором дестабилизации Северо-Кавказского региона. Мы однозначно считаем, что нам нужен наш, традиционный, если угодно – даже национальный ислам, который должен быть неотъемлемой частью нашей идентичности, подобно тому как армянское христианство является основой идентичности армян. Только такой традиционный ислам способен сплотить дагестанское общество, сохраняя лучшие вековые традиции добрососедских отношений и мирного сосуществования со всеми народами нашего общего дома – Кавказа.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ СМОГЛИ ЗАЯВИТЬ О ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ АЛЬАКРАМ ГУММАТОВ
      2018-08-02 19:09
      5270

      - Глубокоуважаемый президент Альакрам Алекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого, вне сомнения, останется в истории не только талышей, но и всего региона.

    • ИНЕРТНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА СПОСОБСТВУЕТ АГРЕССИИ
      2018-07-27 17:39
      6483

      Заявление о ситуации вокруг Армянской Апостольской Святой Церкви и Католикоса Всех Армян Пунктом 1 статьи 18 Конституции РА установлено, что Республика Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития ее национальной культуры и сохранения национальной самобытности.

    • ВИВАCEЛЛ ДЛЯ ОБЩИН ГНИШИК И МОЗРОВ
      2018-07-25 14:06
      5300

      Территория общины Гнишик (Вайоц Дзора) имеет потенциал развития. Есть около 15-20 га приусадебных участков, уже созданных, требующих ухода садов, используемых в недостаточной степени. При благоприятных условиях результат может быть в разы больше. А пока затраты земледельца не оправдываются.

    • МЕМОРАНДУМ ПОДПИСАЛИ ROHDE & SCHWARZ GMBH И CANDLE
      2018-07-23 14:05
      3388

      18 июля, в День открытых дверей, проведенный в  Институте синхротронных исследований (ИСИ) CANDLE, подписан меморандум о взаимопонимании между компанией Rohde & SchwarzInternational GmbH (Германия) и ИСИ CANDLE.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ В СТАРОМ ХНДЗОРЕСКЕ
      2018-07-20 15:14
      2951

      Хндзореск был, возможно, одной из первых и самых старых многоэтажек Армении. Крыши нижних пещер служили садами для жилищ каждого следующего яруса, из-за чего вся непростая конструкция напоминала один огромный многоэтажный дом.

    • ПЕРВЫЙ СЪЕЗД, ОПРЕДЕЛИВШИЙ СУДЬБУ АРЦАХА
      2018-07-20 12:33
      3274

      В нынешний год 100-летия Первой Республики мы отметим еще ряд дат вековой давности, имевших важное значение в армянской истории. К ним принадлежит и I съезд полномочных представителей народа Арцаха, состоявшийся 22-24 июля 1918 года.

    • Ашотян: В случае наличия резких формулировок в окончательном документе саммита НАТО не стоит ехать в Брюссель
      2018-07-07 20:04
      825

      Если в окончательном документе саммита НАТО будут резкие формулировки относительно интересующих Армению вопросов, предложу в нем не участвовать. Об этом написал на своей странице в Facebook председатель Постоянной комиссии НС Армении по внешним отношениям, заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян, касаясь запланированного визита премьер-министра республики Никола Пашиняна на саммит НАТО в Брюссель, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ОДНА НАЦИЯ - ТРИ ГОСУДАРСТВА: НОВЫЕ МОСТЫ МЕЖДУ БАКУ И СЕВЕРНЫМ КИПРОМ
      2018-07-04 13:10
      1489

      Еревану и Москве стоит подумать об открытии своих представительств в Степанакерте Реджеп Эрдоган в качестве президента Турецкой Республики совершит визит в Турецкую республику Северного Кипра (ТРСК) и в Азербайджан. Сообщается, что визит президента Турции в ТРСК и Азербайджан состоится после инаугурации, которая запланирована на июль, хотя о точной дате инаугурации президента Эрдогана не сообщается.