Последние новости

ХРОНИКА ОБЪЯВЛЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ

За последнее время мы не раз становились свидетелями, как те или иные гражданские движения, мобилизовав своих сторонников, порой с успехом, порой без оного, но отстаивали гражданские права своих соотечественников. Деятельность этих движений, как правило, широко освещалась СМИ, что тоже вносило свою лепту в успех гражданских акций. Очевидным примером такого успешного гражданского движения стали акции против повышения тарифов за проезд в общественном транспорте. А одним из главных мест встречи для активистов тех или иных движений традиционно служит превратившаяся в своеобразный армянский Гайд-парк Театральная площадь столицы.

УВЫ, ДЕМОКРАТИИ СВОЙСТВЕННЫ ИЗДЕРЖКИ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО связанные с неадекватным восприятием реалий. По-видимому, несколько позавидовав успеху и широкому общественному резонансу отдельных акций, лидер партии "Цехакрон", хорошо известный армянской околополитической публике Шант Арутюнян решил пойти дальше, всех переплюнуть и сделать революцию. Чего уж мелочиться на тарифы и крытые рынки. Летать так летать. Причем не как-нибудь тайком, а демонстративно. С 31 октября Шант засел на Театральной площади и начал разъяснять, как именно он будет делать свою революцию.

Из публикаций СМИ, с которыми Шант охотно делился своими планами, выяснилось, что методология революции зависит от числа сторонников. В первую очередь Шант намеревался бутылками с бензином сначала поджечь, а потом и захватить президентский дворец, провести через 40 дней новые выборы, а будет ли он при этом уже мертв или в тюрьме, для него не важно. Если же людских ресурсов будет много, то тогда Шант намеревался захватить также тюрьмы и освободить "невиновных". Что касается сроков, то выяснилось, что Шант Арутюнян намерен приурочить революцию к визиту Владимира Путина, чтобы "прогнать из Армении начальника пешек". "Либо я одержу победу, либо Путин", - заявил Шант журналистам, по-видимому, подразумевая, что при таком раскладе шансы практически равны: пятьдесят на пятьдесят.

Понятно, что толерантные армянские полицейские не раз предупреждали Шанта и его сторонников не совершать противоправных действий. Увы, увещевания эффекта не возымели. То ли Шанту надоело сидеть на площади, то ли похолодало, трудно сказать, но вождь революции решил ускорить события, и уже 5 ноября, в торжественной обстановке сняв с себя и надев на сына бронежилет и предварительно оповестив СМИ и всех присутствующих, что он и его сторонники вооружены только камнями, палками, рогатками и самодельными взрывоустройствами, Шант повел своих немногочисленных сторонников и многочисленных зевак на проспект Маштоца с целью шествия к президентской резиденции.

ПОНЯТНО, ЧТО ТОЛЕРАНТНОСТЬ АРМЯНСКИХ ПОЛИЦЕЙСКИХ СТРЕМИТЕЛЬНО пошла на убыль и стражи правопорядка попытались воспрепятствовать шествию, в ходе которого Шант, согласно своим обещаниям, "был готов погибнуть от пули снайпера". "Пули снайпера", к счастью, не случилось, но сторонники Шанта стали взрывать свои начиненные камнями и бензином самоделки и наделали много шума и дыма. В итоге хаотичных столкновений есть пострадавшие, как гражданские, так и полицейские, один из которых ранен ножом. По сообщениям СМИ, больше 20 граждан, в том числе и лидер объявленной революции Шант Арутюнян, подвергнуты приводу в ближайшее отделение полиции, где сейчас выясняется их дальнейшая уголовно-процессуальная судьба. Вот так, собственно, и закончилась объявленная Шантом Арутюняном революция.

P.S. В связи с событиями, произошедшими вечером 5 ноября в центре Еревана, Полиция Армении возбудила уголовное дело по признакам части 2 статьи 316 УК (оказание сопротивления представителю власти при исполнении им обязанностей, возложенных на него законом) и пункта 1 части 2 статьи 185 (умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом). Подвергнуты приводу 38 человек, из них 20 задержаны, в том числе возглавляющий движение лидер партии "Цехакрон" Шант Арутюнян. Следствие по делу ведет отдел по особо важным делам Главного следственного управления Полиции Армении.

Основная тема:
Теги:
  • Հրայր 08-Ноя-2013
    По всей видимости организаторы этой акции делали ставку на невинную жертву. Вероятно, надеялись, что кто-то погибнет, и общественность поднимется в поддержку "революционеров". Это очевидно из того, ка организаторы готовили общественность к такому развороту событий говоря перед акцией о снайперах, об отсутствии страха умереть. Это же отточенный метод организации народного бунта. Слава Богу им этого не удалось.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕСНА, МОЛОДОСТЬ И БРЮЗЖАНИЕ МУДРЫХ
    2018-05-18 16:04
    1490

    Жить, конечно, стало веселее. Для журналистов так вообще лафа. Только успевай следить за живыми эфирами премьера с соратниками, скандалами и протестами. Особенно позабавило требование отставки мэра Еревана за то, что  поддерживавшие протестное движение известные благотворители из семьи Варданян создадут к юбилею столицы в центре города новую современную парковую зону...

  • КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?
    2018-05-16 16:39
    2191

    Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…

  • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МЕЧТУ
    2018-05-14 15:43
    1046

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян вылетел в Сочи вечером 13 мая, за день до саммита ЕАЭС. По прибытии он прямо из аэропорта направился к Армянской церкви Адлера, где его встречали многочисленные представители местной армянской диаспоры. Пашиняна приветствовали аплодисментами, состоялся импровизированный митинг, в ходе которого глава кабинета министров Армении выступил с 10-минутной речью.

  • НАЧАЛО ПАШИНЯНА
    2018-05-11 16:34
    1166

    Очевидно, что Никол Пашинян еще долго будет ньюсмейкером номер один всего связанного с Арменией и армянской тематикой. Правда, обычно принято считать, что новой власти надо давать 100 дней на раскрутку, а уже потом критиковать. Но в случае Никола Пашиняна это неписаное правило не очень справедливо. Во-первых, потому, что сам его приход к власти был нестандартным, потому и на стандартное отношение рассчитывать не стоит. Во-вторых, потому, что прошедший школу политической журналистики Пашинян роль критики прекрасно понимает. Наконец, потому, что своими выходами в живой эфир с Баграмяна, 26 сам Пашинян и провоцирует широкие обсуждения…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ
    2018-05-18 15:05
    1626

    Не прошло и 10 дней после того, как Никол Пашинян возглавил страну, как тот же народ стал фактически саботировать деятельность нового правительства, требуя незамедлительного решения тех или иных вопросов уже апробированным методом - блокируя улицы, устраивая пикеты, митинги, демонстрации и т.д. Словно революция разлетелась на множество осколков, каждый из которых стал жить своей самостоятельной жизнью.

  • ЖИЛЕТ КАК ЗЕРКАЛО АРМЯНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
    2018-05-03 11:58
    1586

    От Левона до Никола В XXI веке появилось огромное количество исследований на тему революций и переворотов, физики власти, химии власти и даже ее метафизики. Эти исследования, помимо прочих, затронули и те редкие случаи, когда общественное потрясение возникало как бы ниоткуда. За считанные дни в Армении народ наводнил улицы, подчиняясь воле одного человека. Многие все еще задаются вопросом: как руководитель оппозиционной фракции, не имея прочих официальных регалий, получил власть на улице, а премьер и лидер правящей партии эту власть утратил?

  • Beeline присоединился к глобальной экологической акции «Час Земли»
    2018-03-26 16:21
    116

    Beeline присоединился к глобальной экологической акции «Час Земли», которая прошла 24 марта 2018 года с 20:30 до 21:30.

  • В Мадриде произошли беспорядки и столкновения между мигрантами и полицией
    2018-03-16 11:20
    158

    Столкновения между мигрантами и полицейскими произошли вечером в четверг в центре испанской столицы. Об этом, как передает Новости-Армения  со ссылкой на ТАСС, сообщило агентство AFP.