Последние новости

ХРОНИКА ОБЪЯВЛЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ

За последнее время мы не раз становились свидетелями, как те или иные гражданские движения, мобилизовав своих сторонников, порой с успехом, порой без оного, но отстаивали гражданские права своих соотечественников. Деятельность этих движений, как правило, широко освещалась СМИ, что тоже вносило свою лепту в успех гражданских акций. Очевидным примером такого успешного гражданского движения стали акции против повышения тарифов за проезд в общественном транспорте. А одним из главных мест встречи для активистов тех или иных движений традиционно служит превратившаяся в своеобразный армянский Гайд-парк Театральная площадь столицы.

УВЫ, ДЕМОКРАТИИ СВОЙСТВЕННЫ ИЗДЕРЖКИ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО связанные с неадекватным восприятием реалий. По-видимому, несколько позавидовав успеху и широкому общественному резонансу отдельных акций, лидер партии "Цехакрон", хорошо известный армянской околополитической публике Шант Арутюнян решил пойти дальше, всех переплюнуть и сделать революцию. Чего уж мелочиться на тарифы и крытые рынки. Летать так летать. Причем не как-нибудь тайком, а демонстративно. С 31 октября Шант засел на Театральной площади и начал разъяснять, как именно он будет делать свою революцию.

Из публикаций СМИ, с которыми Шант охотно делился своими планами, выяснилось, что методология революции зависит от числа сторонников. В первую очередь Шант намеревался бутылками с бензином сначала поджечь, а потом и захватить президентский дворец, провести через 40 дней новые выборы, а будет ли он при этом уже мертв или в тюрьме, для него не важно. Если же людских ресурсов будет много, то тогда Шант намеревался захватить также тюрьмы и освободить "невиновных". Что касается сроков, то выяснилось, что Шант Арутюнян намерен приурочить революцию к визиту Владимира Путина, чтобы "прогнать из Армении начальника пешек". "Либо я одержу победу, либо Путин", - заявил Шант журналистам, по-видимому, подразумевая, что при таком раскладе шансы практически равны: пятьдесят на пятьдесят.

Понятно, что толерантные армянские полицейские не раз предупреждали Шанта и его сторонников не совершать противоправных действий. Увы, увещевания эффекта не возымели. То ли Шанту надоело сидеть на площади, то ли похолодало, трудно сказать, но вождь революции решил ускорить события, и уже 5 ноября, в торжественной обстановке сняв с себя и надев на сына бронежилет и предварительно оповестив СМИ и всех присутствующих, что он и его сторонники вооружены только камнями, палками, рогатками и самодельными взрывоустройствами, Шант повел своих немногочисленных сторонников и многочисленных зевак на проспект Маштоца с целью шествия к президентской резиденции.

ПОНЯТНО, ЧТО ТОЛЕРАНТНОСТЬ АРМЯНСКИХ ПОЛИЦЕЙСКИХ СТРЕМИТЕЛЬНО пошла на убыль и стражи правопорядка попытались воспрепятствовать шествию, в ходе которого Шант, согласно своим обещаниям, "был готов погибнуть от пули снайпера". "Пули снайпера", к счастью, не случилось, но сторонники Шанта стали взрывать свои начиненные камнями и бензином самоделки и наделали много шума и дыма. В итоге хаотичных столкновений есть пострадавшие, как гражданские, так и полицейские, один из которых ранен ножом. По сообщениям СМИ, больше 20 граждан, в том числе и лидер объявленной революции Шант Арутюнян, подвергнуты приводу в ближайшее отделение полиции, где сейчас выясняется их дальнейшая уголовно-процессуальная судьба. Вот так, собственно, и закончилась объявленная Шантом Арутюняном революция.

P.S. В связи с событиями, произошедшими вечером 5 ноября в центре Еревана, Полиция Армении возбудила уголовное дело по признакам части 2 статьи 316 УК (оказание сопротивления представителю власти при исполнении им обязанностей, возложенных на него законом) и пункта 1 части 2 статьи 185 (умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом). Подвергнуты приводу 38 человек, из них 20 задержаны, в том числе возглавляющий движение лидер партии "Цехакрон" Шант Арутюнян. Следствие по делу ведет отдел по особо важным делам Главного следственного управления Полиции Армении.

Основная тема:
Теги:
  • Հրայր 08-Ноя-2013
    По всей видимости организаторы этой акции делали ставку на невинную жертву. Вероятно, надеялись, что кто-то погибнет, и общественность поднимется в поддержку "революционеров". Это очевидно из того, ка организаторы готовили общественность к такому развороту событий говоря перед акцией о снайперах, об отсутствии страха умереть. Это же отточенный метод организации народного бунта. Слава Богу им этого не удалось.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
    2019-01-18 14:58
    433

    Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

  • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
    2019-01-16 16:04
    1022

    В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

  • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
    2019-01-14 14:42
    1368

    Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

  • МЕЛКИЕ ДУШИ
    2019-01-14 13:41
    1043

    Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В Степанакерте проходит акция в поддержку Роберта Кочаряна
    2018-12-22 18:44
    310

    В столице Арцаха (Нагорно-Карабахская Республика, НКР) – Степанакерте – на площади им. Азнавура проходит акция в поддержку первого президента НКР, второго президента Армении Роберта Кочаряна с требованием его освобождения, организаторы акции – "Союз сторонников Роберта Кочаряна", сообщает panorama.am.

  • В Ереване почтили память красноармейцев, павших в Сталинградской и Курской битвах
    2018-10-01 15:34
    199

    В Парке Победы Еревана у Могилы неизвестного солдата и музея-памятника «Мать Армения» 1 октября прошли памятные мероприятия, приуроченные к 75-летию крупнейших сражений в истории человечества – Сталинградской и Курской битвам, передает News.am.

  • Пашинян вновь призвал прекратить акции гражданского неповиновения
    2018-05-23 14:34
    394

    Прошу, призываю и требую прекратить акции гражданского неповиновения. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Дорогие соотечественники, еще раз прошу, призываю и требую прекратить все без исключения акции гражданского неповиновения и работать с правительством с целью обсуждения и решения волнующих вас вопросов. Осуществление акций гражданского неповиновения против пользующегося доверием народа правительства означает проведение акций против самих себя или действия саботажа. Еще раз прошу, призываю и требую с этого момента прекратить все без исключения действия гражданского неповиновения», - отметил Пашинян.

  • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ
    2018-05-18 15:05
    3026

    Не прошло и 10 дней после того, как Никол Пашинян возглавил страну, как тот же народ стал фактически саботировать деятельность нового правительства, требуя незамедлительного решения тех или иных вопросов уже апробированным методом - блокируя улицы, устраивая пикеты, митинги, демонстрации и т.д. Словно революция разлетелась на множество осколков, каждый из которых стал жить своей самостоятельной жизнью.