Последние новости

Их предками были армяне

Проблема исламизированных армян впервые получила публичную огласку в рамках проходящей в Стамбуле научной конференции "Исламизированные армяне", организованной  в Университете Богазича с участием ученых из США, Европы, Армении и Турции. Инициатором мероприятия является фонд "Грант Динк".

По словам редактора армянского раздела газеты "Агос" Саргиса СЕРОБЯНА, конференция с подобной тематикой и с таким масштабом в Турции проводится впервые. Серобян отметил, что факт проведения конференции не поднял большого шума в Турции и турецкая пресса и телевидение не присутствовали на мероприятии. "Они, кажется, не придали особого значения явлению. А какое значение придаст этому мир, мы еще увидим", - заметил Серобян.

Коснувшись исламизированных армян, он отметил, что многие исламизированные армяне сегодня не желают быть армянами. "Многие не привыкли к той мысли, что человек может принять ислам, совершать намаз, однако называться армянином. Многие из нас тоже не привыкли к этому", - объяснил он, подчеркнув, что, к примеру, в Муше проживает около 12 тысяч армян, которые не признают свои корни, а 6 тысяч человек признают, отмечая, что являются армянами. Отвечая на вопрос о том, какой процент исламизированных армян готов признать тот факт, что являются армянами, Серобян отметил, что больше половины из около 4-5 млн. исламизированных армян признаются, что их предками были армяне.

Одной из главных целей научной конференции "Исламизированные армяне" является также представление насилия, дискриминации и несправедливости прошлого и в настоящем. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ