Дорогостоящая депрессия
Депрессивные расстройства находятся в числе самых дорогостоящих для государства заболеваний. Таковы выводы ученых, опубликованные в журнале PLoS Medicine.
ДЕПРЕССИЯ - ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕННОЕ ПСИХИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ. Принято выделять большое депрессивное расстройство (БДР) - эпизодическое заболевание, при котором больной находится в подавленном состоянии целыми днями не менее двух недель, и дистимию - более мягкую хроническую форму депрессии, которая длится не менее двух лет. Результаты исследования "Глобальное бремя болезней", проведенного ВОЗ в 1990-2010 годах, показали, что депрессивные расстройства - одно из самых дорогостоящих заболеваний. ВОЗ оценивает стоимость болезней в годах жизни, утраченных из-за нетрудоспособности и преждевременной смерти. В 2010 году ВОЗ исследовала 291 заболевание и 67 факторов риска для 187 стран.
Ализ Феррари из Квинслендского университета в Брисбене (Австралия) и ее коллеги проанализировали существующие данные о распространенности, коэффициенте заболеваемости, частоте ремиссий и продолжительности БДР и дистимии, а также о смертности из-за повышенного риска суицида и ишемической болезни сердца. Ученые обнаружили, что от депрессивных расстройств чаще страдали женщины, чем мужчины, и больше депрессия поражала людей в самом трудоспособном возрасте - от 20 до 30 лет. Также они подтвердили и уточнили данные исследований ВОЗ. Так, БДР оказалось на втором месте среди всех заболеваний, которые делают человека нетрудоспособным. Если же учесть потерю плодотворных лет жизни как из-за нетрудоспособности, так и из-за преждевременной смерти, связанных с БДР, то это заболевание окажется на 8-м месте, подсчитали ученые.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 13:25
Мэрия Еревана не дала разрешения на шествие и возможную сидячую акцию, запланированные после митинга арцахцев, несмотря на то, что сам митинг был одобрен. Об этом в беседе с Pastinfo сообщил член Совета по защите прав арцахцев Апрес Маргарян.
-
2025-07-12 12:31
Процесс отнятия "Элсетей" у собственника и продажа компании стороннему лицу, вызовет подорожание тарифов на электричество. Об этом пишет инициатива "Айакве".
-
2025-07-12 12:29
Арест полковника запаса Миграна Махсудяна был предсказуем, потому что власти пытались разными способами вывести из игры препятствия, мешавшие процессу так называемой демаркации, стартовавшей еще в прошлом году. Об этом написал в соцсетях депутат парламентской фракции «Честь имею» Тигран Абрамян.
-
2025-07-12 12:26
«Как передает наш источник в правительстве, у премьер-министра Пашиняна уже несколько дней проводятся совещания, «ломают голову» над продлением ареста Самвела Карапетяна. Об этом пишет «Паст».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-30 10:47
«Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».
-
2022-07-13 16:35
Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.
-
2022-05-23 10:13
За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…
-
2022-04-25 09:59
Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...