Последние новости

Дорогостоящая депрессия

Депрессивные расстройства находятся в числе самых дорогостоящих для государства заболеваний. Таковы выводы ученых, опубликованные в журнале PLoS Medicine.

ДЕПРЕССИЯ - ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕННОЕ ПСИХИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ. Принято выделять большое депрессивное расстройство (БДР) - эпизодическое заболевание, при котором больной находится в подавленном состоянии целыми днями не менее двух недель, и дистимию - более мягкую хроническую форму депрессии, которая длится не менее двух лет. Результаты исследования "Глобальное бремя болезней", проведенного ВОЗ в 1990-2010 годах, показали, что депрессивные расстройства - одно из самых дорогостоящих заболеваний. ВОЗ оценивает стоимость болезней в годах жизни, утраченных из-за нетрудоспособности и преждевременной смерти. В 2010 году ВОЗ исследовала 291 заболевание и 67 факторов риска для 187 стран.

Ализ Феррари из Квинслендского университета в Брисбене (Австралия) и ее коллеги проанализировали существующие данные о распространенности, коэффициенте заболеваемости, частоте ремиссий и продолжительности БДР и дистимии, а также о смертности из-за повышенного риска суицида и ишемической болезни сердца. Ученые обнаружили, что от депрессивных расстройств чаще страдали женщины, чем мужчины, и больше депрессия поражала людей в самом трудоспособном возрасте - от 20 до 30 лет. Также они подтвердили и уточнили данные исследований ВОЗ. Так, БДР оказалось на втором месте среди всех заболеваний, которые делают человека нетрудоспособным. Если же учесть потерю плодотворных лет жизни как из-за нетрудоспособности, так и из-за преждевременной смерти, связанных с БДР, то это заболевание окажется на 8-м месте, подсчитали ученые. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УБИЙЦА БАКТЕРИЙ
      2018-09-17 12:40
      350

      Биологи из Санкт-Петербурга смогли повысить эффективность работы антибиотиков в борьбе с самыми опасными микробами, изучая молекулы, которые вырабатывают опарыши, личинки мясных мух, сообщает РИА Новости. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Infection and Drug Resistance, сообщает ria.ru.

    • ПЛАНИДА ЛЕГЕНДАРНОГО АЛЕКСАНДРА МИКАЕЛЯНА
      2018-09-03 15:13
      1883

      Александр Микаелян - один из тех врачей, которых с полным правом можно назвать светилом медицины, добавив сюда еще и другие превосходные степени, причем, не рискуя перехвалить. То, что сделал этот человек для армянской и мировой медицины, не укладывается в обычный перечень заслуг - это будет книга, объемистая и содержательная - пишет armeniasputnik.am.

    • У ЧЕЛОВЕКА ОБНАРУЖЕН НОВЫЙ ОРГАН
      2018-09-03 13:18
      2531

      Новый орган не был замечен учеными ранее, поскольку специалистам для этого не хватало необходимого высокотехнологичного оборудования. Наш организм по сей день хранит много секретов и неизученных механизмов, несмотря на то что ученые уже более 300 лет изучают его ткани и органы под прицелом микроскопа.

    • С 2022 года в Армении планируется внедрить две новые скрининговые программы
      2018-08-30 16:14
      133

      С 2022 года в Армении планируется внедрить две новые скрининговые программы: одна будет направлена на профилактику и раннее обнаружение рака толстой кишки, вторая – на рак полости рта. Об этом во время встречи с журналистами сказал начальник управления политики медицинской помощи Минздрава Давид Мелик-Нубарян.