Последние новости

Дорогостоящая депрессия

Депрессивные расстройства находятся в числе самых дорогостоящих для государства заболеваний. Таковы выводы ученых, опубликованные в журнале PLoS Medicine.

ДЕПРЕССИЯ - ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕННОЕ ПСИХИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ. Принято выделять большое депрессивное расстройство (БДР) - эпизодическое заболевание, при котором больной находится в подавленном состоянии целыми днями не менее двух недель, и дистимию - более мягкую хроническую форму депрессии, которая длится не менее двух лет. Результаты исследования "Глобальное бремя болезней", проведенного ВОЗ в 1990-2010 годах, показали, что депрессивные расстройства - одно из самых дорогостоящих заболеваний. ВОЗ оценивает стоимость болезней в годах жизни, утраченных из-за нетрудоспособности и преждевременной смерти. В 2010 году ВОЗ исследовала 291 заболевание и 67 факторов риска для 187 стран.

Ализ Феррари из Квинслендского университета в Брисбене (Австралия) и ее коллеги проанализировали существующие данные о распространенности, коэффициенте заболеваемости, частоте ремиссий и продолжительности БДР и дистимии, а также о смертности из-за повышенного риска суицида и ишемической болезни сердца. Ученые обнаружили, что от депрессивных расстройств чаще страдали женщины, чем мужчины, и больше депрессия поражала людей в самом трудоспособном возрасте - от 20 до 30 лет. Также они подтвердили и уточнили данные исследований ВОЗ. Так, БДР оказалось на втором месте среди всех заболеваний, которые делают человека нетрудоспособным. Если же учесть потерю плодотворных лет жизни как из-за нетрудоспособности, так и из-за преждевременной смерти, связанных с БДР, то это заболевание окажется на 8-м месте, подсчитали ученые. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Подписали программу военного сотрудничества на 2019 год
      2019-02-21 12:32
      25

      Министры обороны Армении и Грузии Давид Тоноян и Леван Изория подписали в Ереване программу военного сотрудничества на 2019 год. Об этом на совместном с грузинским коллегой брифинге в четверг заявил глава армянского оборонного ведомства Давид Тоноян, передает ru.armeniasputnik.am.

    • «Грапарак»: Врачи раскритиковали программу бесплатных онкологических операций
      2019-02-21 12:27
      28

       Газета «Грапарак» пишет, что вчера в министерство здравоохранения задним числом были приглашены ряд известных онкологов для обсуждения предусмотренной программы в этой сфере. В обсуждении участвовали Армен Тананян, Николай Даллакян, Артур Саакян, Роберт Кургинян, Армен Авагян, а от министерства – заместители министра Арсен Давтян и Давид Мелик-Нубарян.

    • Правительство предоставит РПА 5,2 млн. драмов
      2019-02-21 11:44
      27

      Правительство Армении сегодня на заседании приняло решение о предоставлении финансовой поддержки партиям и блокам партий, получившим на парламентских выборах 2018 года три и больше процентов голосов, передает aysor.am.

    • Пенсионерам в Армении доплатят
      2019-02-21 11:44
      51

      Государство доплатит гражданам Армении, получающим минимальную пенсию с 1 января. Правительство в экстренном порядке утвердило проект закона "О государственном пенсионном обеспечении граждан" на заседании в четверг, передает ru.armeniasputnik.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ