Последние новости

КАКАЯ МУЗЫКА ИГРАЛА!

"Плодотворно только чрезмерное, умеренное же - никогда!" - эти слова, сказанные Стефаном Цвейгом по поводу художественного максимализма знаменитого дирижера Артура Тосканини, могут в какой-то степени характеризовать и мастерство лучших артистических сил завершившегося VII Международного ереванского фестиваля классической музыки, посвященного 110-летнему юбилею одного из ярчайших композиторов XX века, Арама Ильича Хачатуряна.

ПЕРЕЛИВАЯСЬ ЗА ГРАНЬ ПРИВЫЧНЫХ КАНОНОВ, фестиваль стал не только самым серьезным явлением музыкальной осени, но совершенно неожиданно - и для исполнителей, и для публики - он дал почувствовать, что именно сейчас с музыкой Арама Ильича происходит нечто важное. Ее восприятие меняется, еще более углубляется, и это переживание знаменательно. Сегодня мы по-новому постигаем созвучность Хачатуряна нашему новому веку. Вновь звучат на мировой сцене его симфонии, инструментальные сочинения, ставятся балеты. Как и в былое время, его музыка являет собой пробный камень для испытания мастерства не только исполнителей, но и остроты мысли критика, его умения не просто анализировать и подытоживать наблюдения, но думать и сопереживать, и не с позиции стороннего наблюдателя, но в ближайшей сопричастности судьбам нашей современной культуры. Прозвучавшие в рамках фестиваля Вторая симфония А.Хачатуряна в исполнении филармонического оркестра под управлением Эд.Топчяна, Скрипичный концерт, в котором солировал известный скрипач из Великобритании Борис Бровцын, Концерт-рапсодия для виолончели и оркестра, блестяще исполненный Нареком Ахназаряном и оркестром под управлением Э.Топчяна, задали всему фестивальному марафону особую тональность, определив ее высочайшую планку.

Число представленных на этом своеобразном музыкальном вернисаже авторов, исчерпывающе широкий охват произведений крупных форм, преобладание исполнителей экстракласса - все это делает этот форум важнейшим событием, не знающим аналогов в богатой музыкальной жизни республики. То, что сделал этот фестиваль, огромно по количеству, по значению, по накалу энергии и мастерству. На этот раз результат именно в музыкальной своей части превзошел все ожидания. Конечно, в этом заслуга организаторов - художественного руководителя и главного дирижера филармонического оркестра Эдуарда Топчяна и ярчайшего виолончелиста, нашего соотечественника Александра Чаушяна, живущего ныне в Великобритании, в их умении организовать работу, привлечь именно тех артистов, которые способны совершить художественный прорыв в неведомое, придать любому фестивалю особый шарм и значимость. Инициаторы фестиваля сделали так, чтобы все, даже те, кто волею случая попал в филармонию, имели возможность восхищаться, осознавая свою пусть и призрачную, но сопричастность тому чуду, что принято называть миром музыки. И, конечно, самое удивительное - работа в нем наших артистов, каждый из которых не только использовал максимум своих возможностей, но как бы "перескочил через себя".

И ЧТО ИНТЕРЕСНО? Был огромный успех концертов, но фурора не было, не было особого ажиотажа вокруг филармонии, как это обычно происходит на концертах "Армянские перспективы: XXI век". А ведь концерты нынешнего фестиваля, как, впрочем, и предыдущих шести, ничуть не уступают тем, что проводит руководство "Армянских перспектив". Из года в год они становятся все недоступнее для простых смертных, и в том числе и для автора этих строк. Самое большее, что они могут предложить, - это входной билет без места. Интересно, на кого рассчитаны эти концерты? Цены на билеты баснословные. И, естественно, престижа ради на эти концерты ходят в основном жены крупных бизнесменов, депутаты Национального Собрания. Это понятно: ведь именно они - "истинные ценители" прекрасного. Не важно, что некоторые из них просто засыпают на этих концертах, отдыхая от непосильного труда на благо народа. Во всем мире обозреватели ведущих газет, критики имеют свои постоянные места, но только не у нас. За две недели до концерта Хворостовского моя дочь решила приобрести билеты. Но каково же было ее удивление, когда кассир заявила, что остались билеты только по 50 тысяч. Кстати, хочу напомнить, что зарплата оркестрантов Оперного театра ровно столько. Комментарии, как говорится, излишни.

Возвращаясь к основной теме, напомню, что за полтора месяца состоялось 11 концертов, в которых выступили всемирно известные скрипачи Изабелл Фауст, Дайшин Кашимото, Борис Бровцын, Ануш Никогосян, Коля Блахер, виолончелисты Александр Чаушян, Нарек Ахназарян, Марио Брунелло, пианисты Кирилл Герштейн, Матан Порат, Анаит Чаушян, Марианна Ширинян, Константин Лифшиц, А.Мельников, альтисты Демут Поппен, Яна Дарян, дирижеры Исраел Юнон, Ваан Мартиросян.

Завершающий концерт фестиваля прозвучал на самой высокой ноте. Если блестящую игру пианиста Константина Лифшица слушатели восприняли как должное (он давно обогрет армянским солнцем, трижды участвовал в фестивале), то фантастическое выступление скрипача Коли Блахера буквально потрясло всех. Он настоящий поэт скрипки. Кстати, играл он на инструменте Страдивари. Ощущение - будто его струны ведут в царствие небесное, к вечной красоте. Исполнял он Скрипичный концерт Брамса. Поражало соединение поэзии и высшего артистизма, романтичного порыва и необыкновенного драматизма, яркости красок и предельной простоты. Контакт с залом установился с поразительной быстротой. И так прочен этот контакт между оркестром, солистом и нами, слушателями, что открываются какие-то новые, прежде не известные условия восприятия музыки. Она раскрывается как-то по-особому - благородная, исполненная глубокой мысли, драматизма, ясности, чистоты. Вот уж воистину "мне Брамса сыграют - я вздрогну, я сдамся". Солист и оркестр играли на таком подъеме, что просто дух захватывало. На фантастическом перепаде шел этот дуэт - неожиданный, непредсказуемый, но поразительно точный по душевному настрою, по найденной интонации, когда кажется, что только для тебя играют артисты, беря в плен своим неукротимым темпераментом. И уже не ослабевает ни на секунду напряженное внимание к нарастающему крещендо, бурному и стремительному его течению. Течению, где есть нежнейшая лирика и драматическая мощь, тревожный пафос и неожиданный покой, - все эмоции, все душевные состояния.

Надолго запомнится и Второй фортепианный концерт Рахманинова, в котором солировал пианист К.Лифшиц. Свою ведущую роль он выполнил убедительно и ярко. Мощный, завораживающий пианизм, но все при этом мотивированно, продуманно, логично. Эмоционально, но не сентиментально. Изумительны были в его игре тон и динамика. И уж, конечно, не могли не покорить полная сосредоточенность артиста, продуманность, подкупающая рельефность каждого момента звучания. Замечательным партнером солисту выступил и наш оркестр под управлением Эдуарда Топчяна, продемонстрировавший достойный уровень исполнения. За редким исключением, почти всеми концертами фестиваля дирижировал Топчян, главной целью которого было не только представление лучших солистов мира, что само по себе очень важно, но и смотр достижений оркестра, представление коллектива во всем его разнообразии. Отшлифованное исполнение, удивительное творческое единство солистов и оркестра - результат высокой требовательности дирижера.

Итак, еще один фестиваль стал историей. Нас ждут новые встречи в следующем году. Какими они будут, покажет время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕУКРОТИМЫЙ
      2019-01-15 09:50
      1150

      Маэстро Ованесу ЧЕКИДЖЯНУ - 90 лет Под занавес ушедшего года Академическая капелла Армении в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна открыла цикл мероприятий, посвященных юбилею своего руководителя, - 90-летию со дня рождения великого хородирижера Ованеса Чекиджяна.

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      13722

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

    • НЕПОСТИЖИМАЯ ЗАГАДКА МАСТЕРСТВА
      2018-12-19 15:58
      2747

      В этом году художнику Эдуарду КАКОСЯНУ исполнилось бы 70 лет Никогда не была лишена радости общения с крупными поэтами, музыкантами, художниками, пользовалась добрым отношением многих из них. Среди них удивительный мастер, ювелир, художник Эдуард Какосян, которому в этом году исполнилось бы 70. Не скажу, что это самый крупный художник из тех, с кем мне приходилось общаться в течение долгих лет. Но он - один из самых чистых и благородных истинных мастеров и в том, что сделал, и в тех замыслах, что не успел осуществить.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      4914

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      13722

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

    • 40 ЛЕТ В СОЮЗЕ С МУЗОЙ
      2018-12-21 16:25
      5034

      Творчески активная осень композитора Нарине Зарифян, связанная с 40-летием ее деятельности, увенчалась авторским концертом, прошедшим на днях в Большом концертном зале им. "Арама Хачатуряна".

    • АРМЕНИЯ НА ВОЛЖСКИХ БЕРЕГАХ
      2018-12-21 16:00
      3677

      Колоритный и многогранный мир армянской культуры, армянских традиций, уходящих в глубь веков и продолжающих жить сегодня, смогли открыть для себя гости фестиваля "Армения - колыбель цивилизации", который прошел 15 декабря в Волгограде.

    • "Безумная полночь": новое руководство "Золотого абрикоса" добавит в программу кинофестиваля "радикальное" кино
      2018-12-18 14:16
      294

      Директор Асмик Ованнисян и руководитель программ международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Карен Аветисян рассказали об изменениях в программе фестиваля.