Последние новости

КАКАЯ МУЗЫКА ИГРАЛА!

"Плодотворно только чрезмерное, умеренное же - никогда!" - эти слова, сказанные Стефаном Цвейгом по поводу художественного максимализма знаменитого дирижера Артура Тосканини, могут в какой-то степени характеризовать и мастерство лучших артистических сил завершившегося VII Международного ереванского фестиваля классической музыки, посвященного 110-летнему юбилею одного из ярчайших композиторов XX века, Арама Ильича Хачатуряна.

ПЕРЕЛИВАЯСЬ ЗА ГРАНЬ ПРИВЫЧНЫХ КАНОНОВ, фестиваль стал не только самым серьезным явлением музыкальной осени, но совершенно неожиданно - и для исполнителей, и для публики - он дал почувствовать, что именно сейчас с музыкой Арама Ильича происходит нечто важное. Ее восприятие меняется, еще более углубляется, и это переживание знаменательно. Сегодня мы по-новому постигаем созвучность Хачатуряна нашему новому веку. Вновь звучат на мировой сцене его симфонии, инструментальные сочинения, ставятся балеты. Как и в былое время, его музыка являет собой пробный камень для испытания мастерства не только исполнителей, но и остроты мысли критика, его умения не просто анализировать и подытоживать наблюдения, но думать и сопереживать, и не с позиции стороннего наблюдателя, но в ближайшей сопричастности судьбам нашей современной культуры. Прозвучавшие в рамках фестиваля Вторая симфония А.Хачатуряна в исполнении филармонического оркестра под управлением Эд.Топчяна, Скрипичный концерт, в котором солировал известный скрипач из Великобритании Борис Бровцын, Концерт-рапсодия для виолончели и оркестра, блестяще исполненный Нареком Ахназаряном и оркестром под управлением Э.Топчяна, задали всему фестивальному марафону особую тональность, определив ее высочайшую планку.

Число представленных на этом своеобразном музыкальном вернисаже авторов, исчерпывающе широкий охват произведений крупных форм, преобладание исполнителей экстракласса - все это делает этот форум важнейшим событием, не знающим аналогов в богатой музыкальной жизни республики. То, что сделал этот фестиваль, огромно по количеству, по значению, по накалу энергии и мастерству. На этот раз результат именно в музыкальной своей части превзошел все ожидания. Конечно, в этом заслуга организаторов - художественного руководителя и главного дирижера филармонического оркестра Эдуарда Топчяна и ярчайшего виолончелиста, нашего соотечественника Александра Чаушяна, живущего ныне в Великобритании, в их умении организовать работу, привлечь именно тех артистов, которые способны совершить художественный прорыв в неведомое, придать любому фестивалю особый шарм и значимость. Инициаторы фестиваля сделали так, чтобы все, даже те, кто волею случая попал в филармонию, имели возможность восхищаться, осознавая свою пусть и призрачную, но сопричастность тому чуду, что принято называть миром музыки. И, конечно, самое удивительное - работа в нем наших артистов, каждый из которых не только использовал максимум своих возможностей, но как бы "перескочил через себя".

И ЧТО ИНТЕРЕСНО? Был огромный успех концертов, но фурора не было, не было особого ажиотажа вокруг филармонии, как это обычно происходит на концертах "Армянские перспективы: XXI век". А ведь концерты нынешнего фестиваля, как, впрочем, и предыдущих шести, ничуть не уступают тем, что проводит руководство "Армянских перспектив". Из года в год они становятся все недоступнее для простых смертных, и в том числе и для автора этих строк. Самое большее, что они могут предложить, - это входной билет без места. Интересно, на кого рассчитаны эти концерты? Цены на билеты баснословные. И, естественно, престижа ради на эти концерты ходят в основном жены крупных бизнесменов, депутаты Национального Собрания. Это понятно: ведь именно они - "истинные ценители" прекрасного. Не важно, что некоторые из них просто засыпают на этих концертах, отдыхая от непосильного труда на благо народа. Во всем мире обозреватели ведущих газет, критики имеют свои постоянные места, но только не у нас. За две недели до концерта Хворостовского моя дочь решила приобрести билеты. Но каково же было ее удивление, когда кассир заявила, что остались билеты только по 50 тысяч. Кстати, хочу напомнить, что зарплата оркестрантов Оперного театра ровно столько. Комментарии, как говорится, излишни.

Возвращаясь к основной теме, напомню, что за полтора месяца состоялось 11 концертов, в которых выступили всемирно известные скрипачи Изабелл Фауст, Дайшин Кашимото, Борис Бровцын, Ануш Никогосян, Коля Блахер, виолончелисты Александр Чаушян, Нарек Ахназарян, Марио Брунелло, пианисты Кирилл Герштейн, Матан Порат, Анаит Чаушян, Марианна Ширинян, Константин Лифшиц, А.Мельников, альтисты Демут Поппен, Яна Дарян, дирижеры Исраел Юнон, Ваан Мартиросян.

Завершающий концерт фестиваля прозвучал на самой высокой ноте. Если блестящую игру пианиста Константина Лифшица слушатели восприняли как должное (он давно обогрет армянским солнцем, трижды участвовал в фестивале), то фантастическое выступление скрипача Коли Блахера буквально потрясло всех. Он настоящий поэт скрипки. Кстати, играл он на инструменте Страдивари. Ощущение - будто его струны ведут в царствие небесное, к вечной красоте. Исполнял он Скрипичный концерт Брамса. Поражало соединение поэзии и высшего артистизма, романтичного порыва и необыкновенного драматизма, яркости красок и предельной простоты. Контакт с залом установился с поразительной быстротой. И так прочен этот контакт между оркестром, солистом и нами, слушателями, что открываются какие-то новые, прежде не известные условия восприятия музыки. Она раскрывается как-то по-особому - благородная, исполненная глубокой мысли, драматизма, ясности, чистоты. Вот уж воистину "мне Брамса сыграют - я вздрогну, я сдамся". Солист и оркестр играли на таком подъеме, что просто дух захватывало. На фантастическом перепаде шел этот дуэт - неожиданный, непредсказуемый, но поразительно точный по душевному настрою, по найденной интонации, когда кажется, что только для тебя играют артисты, беря в плен своим неукротимым темпераментом. И уже не ослабевает ни на секунду напряженное внимание к нарастающему крещендо, бурному и стремительному его течению. Течению, где есть нежнейшая лирика и драматическая мощь, тревожный пафос и неожиданный покой, - все эмоции, все душевные состояния.

Надолго запомнится и Второй фортепианный концерт Рахманинова, в котором солировал пианист К.Лифшиц. Свою ведущую роль он выполнил убедительно и ярко. Мощный, завораживающий пианизм, но все при этом мотивированно, продуманно, логично. Эмоционально, но не сентиментально. Изумительны были в его игре тон и динамика. И уж, конечно, не могли не покорить полная сосредоточенность артиста, продуманность, подкупающая рельефность каждого момента звучания. Замечательным партнером солисту выступил и наш оркестр под управлением Эдуарда Топчяна, продемонстрировавший достойный уровень исполнения. За редким исключением, почти всеми концертами фестиваля дирижировал Топчян, главной целью которого было не только представление лучших солистов мира, что само по себе очень важно, но и смотр достижений оркестра, представление коллектива во всем его разнообразии. Отшлифованное исполнение, удивительное творческое единство солистов и оркестра - результат высокой требовательности дирижера.

Итак, еще один фестиваль стал историей. Нас ждут новые встречи в следующем году. Какими они будут, покажет время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭЗИЯ АКВАРЕЛИ
      2018-04-25 17:35
      687

      Экспозиция, развернутая в эти дни в Доме художника Армении, необычна. Поток зрителей не иссякает. Чем же привлекает она? Интерес к жанру? Пожалуй, да. Ведь это вторая республиканская выставка акварели, и сама техника исполнения произведений рождает в сознании устойчивые ассоциации. В экспонируемых работах прослеживаются любовь художников к родной природе, умение вдохновляться ее красотой.

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      4662

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • В ПРОСТРАНСТВЕ МУЗЫКИ
      2018-04-09 15:29
      4802

      Гости Большого зала филармонии им.А.Хачатуряна В последнее время в Большом зале филармонии побывало достаточно гастролеров - солистов, дирижеров, очевидно для того, чтобы мы могли иметь реальное представление о тенденциях современного музыкального пространства и о том, кто и что собой представляет в этом пространстве.

    • ПО ТУ СТОРОНУ УДОВОЛЬСТВИЙ
      2018-04-04 15:45
      6011

      Мастера кисти и коридоры власти Все-таки загадка, почему все громоздкое и сложноорганизуемое имеет для руководящих органов такую безусловную привлекательность? Почему громадные средства могут быть вложены в многолюдное пышное празднование, но при этом многие конкретные и явно необходимые начинания гибнут от отсутствия даже мизерных средств? Способствуют ли эти громоздкие празднества решению такого рода проблем? Напротив, кажется, что затушевывают, маскируют ложным флером и пафосом настоящую проблематику нашей культурной жизни.         А проблем в нашей культуре действительно немало. Ни для кого не секрет, что в последнюю четверть века заметно упал престиж творческих союзов. Противоречия, трещины, конфликты внутри творческих сообществ есть и сегодня. Поводов для недовольства более чем достаточно: слабая государственная поддержка, отсутствие средств, правовой нигилизм, невозможность проявить себя таланту и плюс масса специфических для каждой организации нерешенных творческих вопросов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОБЕДА ДИАНЫ АДАМЯН
      2018-04-25 17:10
      657

      Наша земля богата талантами. Мы знаем об этом. Но время от времени это надо доказывать и другим. И вот очередное доказательство пришло в прошедшую субботу. Диана Адамян, восемнадцатилетняя скрипачка, студентка Ереванской консерватории им.Комитаса удостоилась Первой премии престижного Международного конкурса молодых скрипачей им. Иегуди Менухина, закончившегося 22 апреля в Женеве.

    • "ВОЗРОЖДЕНИЕ": X МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС В ГЮМРИ
      2018-04-20 14:24
      705

      5 апреля в Гюмри состоялось торжественное открытие X юбилейного Международного конкурса-фестиваля музыкантов-исполнителей "Возрождение", который продлился до 15 апреля. В этом году конкурс-фестиваль был посвящен 100-летию Первой Республики Армения, 30-летию Спитакского землетрясения и 10-летию вступления Армении в Международную организацию Франкофонии. В этом году в адрес организаторов поступило 3100 заявок исполнителей и ансамблей из 37 стран мира: России, США, Австрии, Великобритании, Германии, Испании, Австралии, Эстонии, Бельгии, Беларуси и т.д. Приятной неожиданностью оказалось и значительное увеличение номинаций конкурса, он прошел в пяти возрастных группах по 21 номинации.

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      875

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

    • МИСТИКА ПАРАДЖАНОВА В "ЛОФТЕ"
      2018-04-16 17:54
      908

      Многофункциональный центр саморазвития и развлечений "ЛОФТ" кроме предоставляемых ежедневно услуг часто предлагает и специальные мероприятия, посвященные тому или иному событию или личности. В настоящие события превращались празднования Международного дня чая, шоколада, концерты известных музыкантов и встречи с писателями, актерами. Сегодня речь о проведении Дня Параджанова. Крупная культурная акция была многослойной и многофункциональной, части которой в той или иной степени были навеяны работами, творчеством и образом самого Параджанова.