Последние новости

ВИРТУОЗЫ ИЗ САН-ФРАНЦИСКО

Недавно в Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоялись гастроли ведущих солистов Балета Сан-Франциско Ванессы ЗАХОРИАН-КАРАПЕТЯН и Давида КАРАПЕТЯНА.

Несмотря на то что гастрольная жизнь в Ереване достаточно активна, в области балета до недавнего времени подвижек не наблюдалось. Но сейчас как будто наступил прорыв. 16 и 17 ноября состоятся гастрольные спектакли Санкт-Петербургского академического театра балета Бориса Эйфмана, к концу месяца в главной роли балета "Спартак" предстанет перед зрителем ведущий солист Баварского театра (Мюнхен) Тигран Микаелян. Весной планируются гастроли блистательной балерины из Амстердама Виктории Ананян.

Открывшие же "парад" гастролей Ванесса Захориан-Карапетян (кстати, не армянка по национальности, как полагают многие) и Давид Карапетян давно получили признание на мировой балетной сцене.

Ванесса Захориан-Карапетян родилась в городе Аллентаун (штат Пенсильвания, США). Балету обучалась в The Kirov Academy of Ballet of Washington и Центральном молодежном балете Пенсильвании. В течение года проходила стажировку в Санкт-Петербурге в Академии русского балета им. А.Я. Вагановой. С 1997 г. - артистка, с 2002 г. - ведущая балерина Балета Сан-Франциско. Исполнила множество ведущих партий в классических балетах ("Спящая красавица", "Щелкунчик" и т.д.), а также в спектаклях выдающихся балетмейстеров XX века - Дж.Баланчина, К.Макмилана, Х.Ван Манена, Дж.Роббинса, П.Тейлора, К.Уилдона.

Давид Карапетян, как и многие танцовщики-армяне, украшающие теперь сцены западных балетных театров и трупп, родился в Ереване и обучался в Ереванском хореографическом колледже (класс нар. арт. Армении Ованеса Диваняна). Затем продолжил хореографическое образование в Schweizerische Ballet Berufsschule. Некоторое время танцевал в Цюрихском балетном театре, потом перешел в Балет Сан-Франциско. С 2005 г. - ведущий танцовщик этого театра. Исполнил ведущие партии в классических балетах, а также в балетах Дж.Ноймайера, А.Ратманского, Дж.Роббинса, Э.Тюдора и др. Лауреат престижного конкурса балетных артистов Prix de Lausanne в Лозанне (1999 г.). Гастролировал во многих театрах мира. Давид Карапетян несколько раз приезжал с гастролями в Ереван, в том числе в составе труппы Forceful Feelings.

"ДОН-КИХОТ" - ЭТО БАЛЕТ, В КОТОРОМ ТАНЦОВЩИКИ МОГУТ продемонстрировать степень своего мастерства в сфере классического танца. Большего - глубины образа, особой выразительности - от них не требуется. И действительно, Ванесса Захориан-Карапетян и Давид Карапетян блеснули, можно сказать, без всякой натяжки, на уровне мировых стандартов. Глядя на них, уже не задумываешься об их национальной принадлежности. Ванесса Захориан-Карапетян - хрупкая на вид, маленькая, с первого выхода Китри "летит как пух от уст Эола". Особенности ее танцевальной техники, маленькие и большие прыжки, вращения, выполняющиеся как будто без всяких усилий, все можно охарактеризовать одним словом - виртуоз. В совокупности же, безусловно, вырисовывается очень своеобразный образ Китри - не пылкой испанской девушки, но волшебной, похожей на Сильфиду прекрасной Дульцинеи - дамы сердца "рыцаря без страха и упрека".

Давид Карапетян - танцовщик с прекрасными физическими данными (высокий рост, красивая лепка мускулатуры), позволяющими выполнять прыжки и вращения классического танца с современными усложнениями. В какие-то моменты у зрителя даже дух захватывает.

Ванесса Захориан и Давид Карапетян - безупречная, слаженная балетная пара, с полуслова понимающая, дополняющая друг друга, и в конечном счете - это единство. Ведь они выступают в паре уже несколько лет. К слову, хочется рассказать об одном романтическом эпизоде, произошедшем в жизни этих танцовщиков, который мы почерпнули из газеты.

ВАНЕССА И ДАВИД ВСТРЕТИЛИСЬ В БАЛЕТЕ САН-ФРАНЦИСКО И СРАЗУ ПОЛЮБИЛИ ДРУГ ДРУГА. Некоторое время встречались. На одном из спектаклей "Ромео и Джульетта" в конце спектакля в сцене, где Ромео должен выпить яд, Давид-Ромео встал на колени перед Ванессой-Джульеттой и вместо бутылочки яда вынул из кармана... кольцо и надел на палец возлюбленной, таким образом обеспечив "счастливое" окончание шекспировской трагедии, что произвело большое впечатление на публику, догадавшуюся сразу, что это своеобразно обыгранное предложение руки и сердца.

Гастроли Ванессы Захориан и Давида Карапетяна - это прекрасный фрагмент в культурной жизни Армении. И все же в конце хотелось бы сказать следующее. С 90-х годов на лучших балетных сценах появляется все больше блестящих балерин и танцовщиков-армян. Также наши бывшие ведущие танцовщики - Рафаэль Авникян, Сергей Баранов, Самвел Абрамян, Альберт Мирзоян и другие являются преподавателями и хореографами-репетиторами в зарубежных балетных театрах и труппах, таким образом обеспечивая хороший профессиональный уровень иностранных танцовщиков. Но это уже не армянские танцовщики и репетиторы, а австрийские, японские, чешские, канадские, американские (список можем продолжить) деятели балета - армяне по национальности.

Остаются извечные вопросы: "Кто виноват?" и "Что делать?"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • OHА УШЛА К СВОИМ ТАНЦУЮЩИМ ТЕНЯМ...
      2017-07-11 09:34
      6712

      В память об Анне ДЖАНБАЗЯН Мы были с ней хорошо знакомы... Беседовали с ней о ее постановках. Переписывались. Общались по телефону и по скайпу. И вдруг - как гром среди ясного неба! Анны Джанбазян больше нет среди нас... В мае ей исполнилось 65 лет, она работала со своими учениками, репетировала, готовилась к 75-летию Академии танца "Джанбазян", сколько незаданных вопросов осталось без ответа! Сколько можно было еще узнать о тайнах ее прекрасного творчества!

    • 30 ЛЕТ – ПОРА РАСЦВЕТА!
      2017-07-10 16:31
      3687

      5 июля на сцене Театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова состоялся концерт, посвященный 30-летнему юбилею заслуженного коллектива Государственного ансамбля танца "Дружба".

    • "ЭТО ТАКАЯ БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ…"
      2017-06-28 15:18
      9208

      С 11 по 20 июня в Москве в Большом театре состоялся XIII международный конкурс артистов балета и хореографов. Впервые в этом, одном из самых престижных международных конкурсов принял участие танцовщик из Армении. И не только. Размику МАРУКЯНУ было присвоено звание "Дипломант конкурса" в категории "Артист балета. Младшая группа". Подготовку Марукяна, а также специальную постановку современного балетного номера для показа на конкурсе осуществил танцовщик и балетмейстер Арман БАЛМАНУКЯН. Мы взяли интервью у Марукяна и Балманукяна непосредственно после их возвращения в Ереван.

    • ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ВЕЛИКОГО ШАНСОНЬЕ
      2017-06-01 10:23
      6452

      Репортаж с генеральной репетиции балета La Boheme в постановке народного артиста Армении Рудольфа ХАРАТЯНА В.А. Моцарт, И.С. Бах, Св. Григорий Просветитель, Св. Григор Нарекаци. На сегодняшний день список постановок Рудольфа Харатяна пополнился еще одним спектаклем в жанре биографического балета или, точнее, балета-портрета. На сей раз его герой – великий шансонье Шарль Азнавур. Постановки такого жанра, осуществленные хореографом, можно условно разделить на два типа: балеты, в которых более или менее отражены биографические факты из жизни вышеперечисленных деятелей, и балеты, в которых образ героя воплощен обобщенно. В балете La Boheme эти два типа объединены. Здесь можно отметить как некоторые факты эпизоды из жизни Азнавура, так и обобщенные, иносказательные фрагменты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ