Последние новости

ВИРТУОЗЫ ИЗ САН-ФРАНЦИСКО

Недавно в Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоялись гастроли ведущих солистов Балета Сан-Франциско Ванессы ЗАХОРИАН-КАРАПЕТЯН и Давида КАРАПЕТЯНА.

Несмотря на то что гастрольная жизнь в Ереване достаточно активна, в области балета до недавнего времени подвижек не наблюдалось. Но сейчас как будто наступил прорыв. 16 и 17 ноября состоятся гастрольные спектакли Санкт-Петербургского академического театра балета Бориса Эйфмана, к концу месяца в главной роли балета "Спартак" предстанет перед зрителем ведущий солист Баварского театра (Мюнхен) Тигран Микаелян. Весной планируются гастроли блистательной балерины из Амстердама Виктории Ананян.

Открывшие же "парад" гастролей Ванесса Захориан-Карапетян (кстати, не армянка по национальности, как полагают многие) и Давид Карапетян давно получили признание на мировой балетной сцене.

Ванесса Захориан-Карапетян родилась в городе Аллентаун (штат Пенсильвания, США). Балету обучалась в The Kirov Academy of Ballet of Washington и Центральном молодежном балете Пенсильвании. В течение года проходила стажировку в Санкт-Петербурге в Академии русского балета им. А.Я. Вагановой. С 1997 г. - артистка, с 2002 г. - ведущая балерина Балета Сан-Франциско. Исполнила множество ведущих партий в классических балетах ("Спящая красавица", "Щелкунчик" и т.д.), а также в спектаклях выдающихся балетмейстеров XX века - Дж.Баланчина, К.Макмилана, Х.Ван Манена, Дж.Роббинса, П.Тейлора, К.Уилдона.

Давид Карапетян, как и многие танцовщики-армяне, украшающие теперь сцены западных балетных театров и трупп, родился в Ереване и обучался в Ереванском хореографическом колледже (класс нар. арт. Армении Ованеса Диваняна). Затем продолжил хореографическое образование в Schweizerische Ballet Berufsschule. Некоторое время танцевал в Цюрихском балетном театре, потом перешел в Балет Сан-Франциско. С 2005 г. - ведущий танцовщик этого театра. Исполнил ведущие партии в классических балетах, а также в балетах Дж.Ноймайера, А.Ратманского, Дж.Роббинса, Э.Тюдора и др. Лауреат престижного конкурса балетных артистов Prix de Lausanne в Лозанне (1999 г.). Гастролировал во многих театрах мира. Давид Карапетян несколько раз приезжал с гастролями в Ереван, в том числе в составе труппы Forceful Feelings.

"ДОН-КИХОТ" - ЭТО БАЛЕТ, В КОТОРОМ ТАНЦОВЩИКИ МОГУТ продемонстрировать степень своего мастерства в сфере классического танца. Большего - глубины образа, особой выразительности - от них не требуется. И действительно, Ванесса Захориан-Карапетян и Давид Карапетян блеснули, можно сказать, без всякой натяжки, на уровне мировых стандартов. Глядя на них, уже не задумываешься об их национальной принадлежности. Ванесса Захориан-Карапетян - хрупкая на вид, маленькая, с первого выхода Китри "летит как пух от уст Эола". Особенности ее танцевальной техники, маленькие и большие прыжки, вращения, выполняющиеся как будто без всяких усилий, все можно охарактеризовать одним словом - виртуоз. В совокупности же, безусловно, вырисовывается очень своеобразный образ Китри - не пылкой испанской девушки, но волшебной, похожей на Сильфиду прекрасной Дульцинеи - дамы сердца "рыцаря без страха и упрека".

Давид Карапетян - танцовщик с прекрасными физическими данными (высокий рост, красивая лепка мускулатуры), позволяющими выполнять прыжки и вращения классического танца с современными усложнениями. В какие-то моменты у зрителя даже дух захватывает.

Ванесса Захориан и Давид Карапетян - безупречная, слаженная балетная пара, с полуслова понимающая, дополняющая друг друга, и в конечном счете - это единство. Ведь они выступают в паре уже несколько лет. К слову, хочется рассказать об одном романтическом эпизоде, произошедшем в жизни этих танцовщиков, который мы почерпнули из газеты.

ВАНЕССА И ДАВИД ВСТРЕТИЛИСЬ В БАЛЕТЕ САН-ФРАНЦИСКО И СРАЗУ ПОЛЮБИЛИ ДРУГ ДРУГА. Некоторое время встречались. На одном из спектаклей "Ромео и Джульетта" в конце спектакля в сцене, где Ромео должен выпить яд, Давид-Ромео встал на колени перед Ванессой-Джульеттой и вместо бутылочки яда вынул из кармана... кольцо и надел на палец возлюбленной, таким образом обеспечив "счастливое" окончание шекспировской трагедии, что произвело большое впечатление на публику, догадавшуюся сразу, что это своеобразно обыгранное предложение руки и сердца.

Гастроли Ванессы Захориан и Давида Карапетяна - это прекрасный фрагмент в культурной жизни Армении. И все же в конце хотелось бы сказать следующее. С 90-х годов на лучших балетных сценах появляется все больше блестящих балерин и танцовщиков-армян. Также наши бывшие ведущие танцовщики - Рафаэль Авникян, Сергей Баранов, Самвел Абрамян, Альберт Мирзоян и другие являются преподавателями и хореографами-репетиторами в зарубежных балетных театрах и труппах, таким образом обеспечивая хороший профессиональный уровень иностранных танцовщиков. Но это уже не армянские танцовщики и репетиторы, а австрийские, японские, чешские, канадские, американские (список можем продолжить) деятели балета - армяне по национальности.

Остаются извечные вопросы: "Кто виноват?" и "Что делать?"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • OHА УШЛА К СВОИМ ТАНЦУЮЩИМ ТЕНЯМ...
      2017-07-11 09:34
      6665

      В память об Анне ДЖАНБАЗЯН Мы были с ней хорошо знакомы... Беседовали с ней о ее постановках. Переписывались. Общались по телефону и по скайпу. И вдруг - как гром среди ясного неба! Анны Джанбазян больше нет среди нас... В мае ей исполнилось 65 лет, она работала со своими учениками, репетировала, готовилась к 75-летию Академии танца "Джанбазян", сколько незаданных вопросов осталось без ответа! Сколько можно было еще узнать о тайнах ее прекрасного творчества!

    • 30 ЛЕТ – ПОРА РАСЦВЕТА!
      2017-07-10 16:31
      3641

      5 июля на сцене Театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова состоялся концерт, посвященный 30-летнему юбилею заслуженного коллектива Государственного ансамбля танца "Дружба".

    • "ЭТО ТАКАЯ БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ…"
      2017-06-28 15:18
      9133

      С 11 по 20 июня в Москве в Большом театре состоялся XIII международный конкурс артистов балета и хореографов. Впервые в этом, одном из самых престижных международных конкурсов принял участие танцовщик из Армении. И не только. Размику МАРУКЯНУ было присвоено звание "Дипломант конкурса" в категории "Артист балета. Младшая группа". Подготовку Марукяна, а также специальную постановку современного балетного номера для показа на конкурсе осуществил танцовщик и балетмейстер Арман БАЛМАНУКЯН. Мы взяли интервью у Марукяна и Балманукяна непосредственно после их возвращения в Ереван.

    • ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ВЕЛИКОГО ШАНСОНЬЕ
      2017-06-01 10:23
      6357

      Репортаж с генеральной репетиции балета La Boheme в постановке народного артиста Армении Рудольфа ХАРАТЯНА В.А. Моцарт, И.С. Бах, Св. Григорий Просветитель, Св. Григор Нарекаци. На сегодняшний день список постановок Рудольфа Харатяна пополнился еще одним спектаклем в жанре биографического балета или, точнее, балета-портрета. На сей раз его герой – великий шансонье Шарль Азнавур. Постановки такого жанра, осуществленные хореографом, можно условно разделить на два типа: балеты, в которых более или менее отражены биографические факты из жизни вышеперечисленных деятелей, и балеты, в которых образ героя воплощен обобщенно. В балете La Boheme эти два типа объединены. Здесь можно отметить как некоторые факты эпизоды из жизни Азнавура, так и обобщенные, иносказательные фрагменты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В столице Украины пройдет круглый стол "Армяне Киева: история древней общины"
      2018-05-19 14:57
      607

      Более чем 10-вековая история армянской общины одной из древнейших столиц Европы – Киева – станет темой научного круглого стола, организованного Историко-культурным комитетом Союза армян Украины и Национальным заповедником "София Киевская".

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      1889

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • Пашинян призвал российских бизнесменов инвестировать в Армению
      2018-05-14 15:11
      236

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил перед встречающими его в Сочи и пригласил российских бизнесменов инвестировать в страну, передает АРКА.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      871

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.