Последние новости

СВОЕ КИНО ГЕННАДИЯ МЕЛКОНЯНА

В 1980 году в армянском игровом кино состоялся замечательный дебют: заявила о себе яркая и самобытная творческая личность. Свою первую работу - короткометражную ленту "Шелковица" кинорежиссер Геннадий Мелконян снимал совместно с "Мосфильмом": в советское время укоренилась хорошая традиция, когда выпускники ВГИКа снимали свои дебютные работы на разных киностудиях страны.

В ОСНОВЕ ФИЛЬМА - ОДНОИМЕННЫЙ РАССКАЗ ЗОРАЙРА ХАЛАФЯНА. Автор сценария - Эдуард Акопов, оператор - Михаил Варданов, композитор - Армен Боямян. Главные роли в этом фильме исполнили Леонид Саркисов, Элеонора Петросян, Тамара Оганесян и непрофессиональный, но колоритный и харизматичный актер Размик Ароян.

...В фильме повествуется о двух соседских семьях. У супругов Самсона и Аэлиты родились мальчики, а у Гаспара и Шушаник - девочки. Их дома разделяет огромное дерево - шелковица (этот архетипичный, в чем-то мифологический образ Древа жизни невольно напоминает одноименный фильм американца Терренса Малика, лауреата "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля, но больше всего - восхитительный, пронзительный фильм австралийки Джули Бертучелли "Дерево" с Шарлоттой Гинзбург в главной роли). Дерево это становится поводом для повседневных радостей обеих семей, но чаще всего превращается в яблоко раздора, из-за которого и взрослые, а чаще всего маленькие члены семей ссорятся между собой, однако без особо серьезных обид.

Дерево становится центром, вокруг которого сосредоточиваются человеческие взаимоотношения в этом микропространстве и течет повседневная жизнь. На поверхностный взгляд тут вроде бы ничего особого не происходит, но ведь именно в этом и есть все чудо и обаяние этого замечательного произведения. В фильме - живая жизнь с ее повседневными бытовыми хлопотами, с женскими сплетнями, жалобами на тяжелую женскую долю, чисто мужские разговоры, игра в шахматы, интеллектуальный поединок, а также борьба двух мужчин, заканчивающаяся, как ни странно, поражением сильнейшего (по аналогии с библейским Самсоном)... А также шум и гам, беготня ребятишек, этих цветов жизни, веселые шутки и задорный юмор, чистая и искренняя радость бытия... Они - дети природы. Забираясь на высокую шелковицу и наслаждаясь ее сладкими плодами, они чувствуют себя так радостно и беззаботно, органично сливаясь с нею и превращаясь в единое целое...

"В фильме с юмором говорится о тяжелых социальных проблемах. По моему замыслу он должен был получиться комедийным. На самом деле комедия ведь очень трудный, специфичный жанр. Басов однажды признался, что иногда во время съемок того или иного комического эпизода все без исключения, даже оператор и режиссер на съемочной площадке умирают со смеху, а когда тот же эпизод видят на экране, чуть ли не плачут. Ведь комедия это также очень серьезно", - говорит режиссер. Фильм "Шелковица" пользовался большим успехом у зрителя. И подтверждением этому служит тот факт, что работа эта удостоилась главного приза кинофестиваля короткометражных фильмов во французском городе Лилль.

ЕСЛИ ОБРАТИТЬСЯ К ИСТОРИИ АРМЯНСКОГО КИНЕМАТОГРАФА, то увидим, что дальнейшая творческая работа режиссеров, которые прославились уже своей первой работой в кино, удавалась с большим трудом, а иногда двери киностудий перед ними даже закрывались. Геннадий Мелконян в этом плане не стал исключением...

А начинал он оператором. Вместе с Левоном Атоянцем в 1977 году он снял фильм Альберта Мкртчяна "Каменная долина". Выступал также сценаристом и актером. После фильма "Шелковица" в 1982 году Мелконян снял фильм "Нежданно-негаданно". Сценаристом фильма был постоянный сценарист и близкий друг Эльдара Рязанова, выдающийся советский драматург Эмиль Брагинский, оператором - Григорий Беленький, а композитором - Георгий Гаранян.

В 1985г. режиссер смог реализовать свой давний проект - полнометражный фильм "Последнее воскресенье" по одноименному рассказу Норайра Авдаляна. Главную роль в этой картине исполнил талантливый актер Микаел Погосян. Картина эта отстаивает извечные морально-этические категории: человеческое достоинство, честь - темы культовые, в чем-то сакральные для армянской ментальности. "Моей задачей в этом фильме было создание образов людей, которые в сегодняшнее время живут честной и достойной жизнью. Это наши современники, которые, попадая в тяжелые ситуации, могут стать героями... В образе главного героя фильма я сгустил все те моральные качества, которые предоставляют возможность людям раскрыть все свои лучшие черты", - признается Мелконян.

Следующей работой режиссера стал детский фильм с тонкой, нежной интонацией, снятый по одноименному рассказу Эльды Грин "День бумажного змея". Сценарий для этого фильма написала Карина Вердиян.

...Маленькая Ани живет вместе со своей мамой. Папа ее давно ушел к другой женщине. А после смерти бабушки дедушка тоже стал жить отдельно. Девочка тяжело переживает разлад в семье. В своих мечтах она магическим образом преображает реальность... и возвращает отца домой, однако в действительности ее детские выдумки и уловки ни к чему не приводят. И только разговоры с любимым дедом, каждое утро провожающим ее в школу, помогают маленькой девочке восстановить душевную гармонию и внутреннее равновесие.

В 1988 году Геннадий Мелконян работает над киноальманахом "Трое из нас", где вместе с Агаси Айвазяном и Дмитрием Кесаянцем выступает автором одной из короткометражных киноновелл...

ДАЛЬНЕЙШАЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ РЕЖИССЕРА СОВПАЛА С МРАЧНЫМИ 90-ми ГОДАМИ... Холод, голод, темнота... вот что досталось в наследство этому "потерянному" поколению армянских кинематографистов. Долгие годы они были лишены возможности творить. Конечно, это обстоятельство весьма неблагоприятно сказалось на их внутреннем мире, легло тяжелой травмой на души художников. Лишь позднее, в 1997 году, когда политические страсти в нашей стране немного улеглись, Геннадий Мелконян вернулся к работе и попробовал свои силы в документальном кино. Вместе с киноведом Гарегином Закояном он создает документальный фильм "Искусство тюремных колоний". Как впоследствии признавался кинорежиссер, "это было время именно документального кино, ведь реальность вокруг нас в то время была так богата жизненным материалом".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2422

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1582

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1883

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1289

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      393

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • "ВЫШЕГРАД" И "РОЛАН": НОВЫЕ ФОРМАТЫ
      2018-11-02 12:39
      1064

      6 ноября в столичном кинотеатре "Москва" состоится торжественное открытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан". Здесь будет представлено 186 фильмов из 63 стран, отобранных из 970 заявленных картин. Фестиваль вызовет интерес как маленьких зрителей, так и их бабушек и дедушек. Программа рассчитана на публику от 6 лет: на больших экранах будут показаны мульты для дошкольников, более зрелое анимационное кино, игровые фильмы о жизни, буднях, правах подростков для аудитории 13 +, социальные и семейные картины.

    • Армения выдвинула на "Оскар" фильм российского режиссера о землетрясении в Спитаке
      2018-10-09 14:18
      242

      Драматический фильм "Спитак" о разрушительном землетрясении в Армении 7 декабря 1988 года российского режиссера Александра Котта вошел в лонг-лист премии "Оскар" 2019 года в категории "Лучший фильм на иностранном языке", сообщает PanARMENIAN.Net.

    • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
      2018-09-26 14:18
      3965

      Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.