Последние новости

ДОМ ВСЕХ АРМЯН

"Уважаемый министр! Шлю вам свои поздравления, высоко оценивая деятельность вашего министерства. Выражаю благодарность за внимание к педагогам Диаспоры минувшим летом. Спасибо и за книги, которые вы предоставили бесплатно и которые, надеюсь, очень помогут моим студентам при обучении родному языку".

"Невозможно выразить словами наши поздравления и благодарность вам за создание столь замечательного и достойного министерства, которое действительно трудится на благо армянства всего мира... Нам, проживающим в Греции александропольским армянам, не имевшим ранее связи с Министерством диаспоры, в этом году довелось участвовать в летней школе "Спюрк". Все до сих пор с радостью вспоминают и говорят о днях, проведенных в Армении, о высоком уровне организации приема на родине предков. Поздравляем вас с результатом работы, проделанной за 5 лет. Ничто не дается легко - вы прошли и проходите множество каменистых дорог, трудясь на благо армянства, во имя его объединения и образования..."

СВОЙ ПЕРВЫЙ 5-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ МИНИСТЕРСТВО ДИАСПОРЫ АРМЕНИИ отметило 4 октября, однако до сих пор в его адрес продолжают поступать подобные поздравления со всех уголков земного шара - из США, Греции, Аргентины, Франции, Германии, Ливана, Австралии, России, Украины и других стран выражают искреннюю благодарность главе министерства Грануш Акопян и его сотрудникам за огромную, полную патриотизма работу по единению армян мира, сплочению вокруг глобальных и насущных национальных идей, а также за обширную деятельность, нацеленную на развитие партнерства Армения-Диаспора по всем направлениям.

Действительно, создание в системе управления нашей республики Министерства диаспоры стало воистину историческим событием: предстояло объединить вокруг общей цели, единой культуры и языка 10-миллионное сообщество наших соотечественников, проживающих на родине и за ее пределами. И эта задача последовательно реализуется: со дня основания Миндиаспоры прошло всего 5 лет, однако у многих сложилось впечатление, что функционирует оно намного дольше. "Виной" тому - многочисленные проекты и программы, инициированные министерством и занявшие достойное место в жизни наших соотечественников Армении и Спюрка, налаженная работа по координации контактов с армянскими организациями зарубежья, развивающееся взаимное сотрудничество.

"Сегодня мы можем ответить положительно на вопрос, нужно ли было создание Министерства диаспоры. Учитывая, что вне Армении проживают около 7 миллионов армян и действует около 33 тысяч армянских организаций и всевозможных структур - политических, общественных, молодежных, женских, религиозных, спортивных и т.д., о которых предстояло собрать полную информацию, вопрос координации связи с ними становился жизненной необходимостью, - рассказывает руководитель аппарата Миндиаспоры Фирдус Закарян. - За 5 лет нам совместно со Спюрком удалось разработать программные методы сотрудничества, что позволило наладить гармоничную работу с армянскими общинами зарубежья, собрать сведения о них, видных представителях, организациях, жизни, буднях и проблемах соотечественников. Реализованы программы, позволившие выяснить наличие представителей тех или иных профессий в Диаспоре, конференции и слеты с участием которых состоятся в ближайшее время".

ПО СЛОВАМ Ф.ЗАКАРЯНА, ТАКАЯ СТРАТЕГИЯ СПОСОБСТВУЕТ увеличению профессионального потенциала Армении и Спюрка, его использованию на благо развития родины. Однако один из приоритетов Миндиаспоры - сохранение армянства, его национальной идентичности в любом уголке мира. Основы для достижения этой цели уже заложены, и в первую очередь благодаря доверительным отношениям между министерством и Диаспорой.

За 5 лет Миндиаспоры превратилось в "Дом армян", как нередко именуют его зарубежные соотечественники: здесь можно поднять волнующие вопросы, поговорить о проблемах, получить советы по их решению и соответствующую поддержку. Министерство стало для них островком, который ратует за сохранение национальной идентичности. Для решения этой задачи проводится несколько программ. Одна из них - летняя школа "Спюрк", нацеленная на преподавание армянского языка ускоренными методами и пользующаяся популярностью у армян зарубежья. В рамках проекта желающие приезжают в Армению, где в период летних каникул в течение нескольких недель не только проходят обучение и переквалификацию по армянскому языку, но и участвуют в спецкурсах журналистики, национальных танцев, лидерства и других. Об успехе программы говорит число ее участников, возросшее на второй сезон с 125 до 250 человек.

"Первенцем" Миндиаспоры по праву можно назвать программу "Ари тун", которая уже 5-й год подряд принимает на исторической родине армянскую молодежь в возрасте 13-20 лет. Цель программы - приобщить юных соотечественников к истории, культуре и традициям этнической родины, дать возможность пожить в армянской семье, окунуться в ее быт и нравы и обрести друзей. В рамках программы организуются туры по достопримечательностям Армении - от культурно-исторических памятников и современных музеев до финансовых и производственных организаций. Благодаря "Ари тун" сегодня больше 50 юных армян зарубежья учатся в наших вузах, где не только получают профессиональные знания, но и изучают родной язык, некоторые участники программы переехали жить в Армению.

МИНДИАСПОРЫ ВЫСТУПИЛО ОСНОВАТЕЛЕМ НЕСКОЛЬКИХ ФЕСТИВАЛЕЙ, большим успехом пользуются "Моя Армения", Всеармянский фестиваль дудука, "Комитас Вардапет", на которые съезжаются не только армяне, но и иностранные участники. Это позволяет вывести армянскую культуру на международную арену, сделать Армению узнаваемой на карте мира. Миндиаспоры также проводит совместные программы с Союзом армян России, участвуя в премировании победителей разных конкурсов, например, конкурса сочинений о родине и т.д. Подобные мероприятия дают возможность раскрыть истинные представления армянской молодежи нашей республики и Спюрка о земле предков, своем народе. Воспитанию подрастающего поколения армян Спюрка в духе патриотизма способствует и проект "Наши знаменитости", который посредством фильмов, телевизионных передач и т.п. знакомит с известными деятелями армянской культуры, науки, спорта и других сфер, их достижениями и заслугами.

Большую роль Миндиаспоры отводит конференциям, симпозиумам, круглым столам и иным слетам представителей армянских общин зарубежья и РА. По словам Фирдуса Закаряна, контакт специалистов разных сфер в этом формате помогает связать общины разных стран друг с другом, создать всеармянское сообщество, участники которого в дальнейшем сотрудничают друг с другом. Тому пример - совместная разработка модели "Города мира", представленная армянской стороной на международной экспо-выставке Шанхай-2010, участие в проекте "Новый Алеппо" для сирийских переселенцев армянской национальности и т.д.

"Перед армянством всего мира стоят три глобальные задачи - сохранение национальной самобытности, содействие признанию Геноцида правительствами зарубежных стран и решение проблемы Нагорного Карабаха. Сегодня вокруг этих трех идей собралось 10 млн армян, что было невозможно в советскую эпоху. Министерство диаспоры Армении для них - площадка для совместного решения всех задач", - заявил Ф.Закарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      2026

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2235

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4363

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2790

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ