Последние новости

В ПРОЕКТЕ - СТУДЕНЧЕСКИЙ ГОРОДОК

В Армении существует множество населенных территорий, которые не отвечают градостроительным нормам и не соответствуют своему фактическому статусу. Основополагающий вопрос градостроительства - уточнение категории каждой жилой территории: село, поселок городского типа, город или жилое поселение с временными постройками и со своим перспективным планом дальнейшего развития. Естественно, только проектирование жилого района и дальнейшее осуществление недостаточны для его функционирования и создания соответствующей среды. Очень важно также сохранение своеобразия данной местности, поскольку часто какое-нибудь неподходящее строение или несоблюдение градостроительных норм могут стать причиной нарушения ландшафта, отклонений не только в градостроительной сфере, но в области жизнедеятельности населения или даже его роста.

ВО МНОГИХ СТРАНАХ ИСТОРИЧЕСКИ СФОРМИРОВАВШИЕСЯ ПОСЕЛЕНИЯ, не меняя своеобразия своей исконной природы, со временем развились в качестве сел или ферм, заняв важное место в экономической жизни. Между тем у нас развитие понимают как стремление к городской среде, что приводит к искажениям сельского облика.

Факторы развития туризма - не только наличие историко-культурного наследия, но и историко-этнографический слой данной страны: быт живущего здесь народа, его традиции и обычаи. В частности, у туристов проявляется большой интерес к армянским деревенским тонирам, количество которых в настоящее время можно пересчитать на пальцах. Исчезающая ныне типичная деревенская среда при надлежащей государственной заботе могла бы представлять наши яркие национальные традиции. Увы, она заменяется сегодня макетом и постановкой, которые далеки от колорита натуральной армянской деревни.

В качестве дипломной работы я сейчас проектирую студенческий городок в Иджеване. Аналогичные города есть во многих странах мира - например, Фрайман (Мюнхен) - самый большой студенческий город в Германии, который имеет 15 учебных корпусов для 2500 студентов. Он строился в 2 этапа (1961-1968 гг. и 1970-1977 гг.). Здесь действуют 2 клуба, бар "Манхеттен", который расположен на крыше самого высокого здания (21-й этаж) и с которого открывается вид на Мюнхен.

Приступая к работе, я обошел весь Иджеван пешком, пытаясь прочувствовать самобытность и темп его жизни. Наконец дошел до рынка. И здание, и среда абсолютно созвучны понятию "рынок". Рядом с территорией, где я предполагаю расположить студенческий городок, находится построенная еще в советское время деревообрабатывающая фабрика. Ее башня, называемая водохранилищем, меня восхитила. Это строение высотой приблизительно 12-15 метров полностью выложено из кирпича. К сожалению, разбитые окна свидетельствуют о забвении и безразличии, между тем при небольших затратах можно возродить это интересное сооружение.

ФАБРИКА РАБОТАЕТ ЧАСТИЧНО. СДЕЛАВ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ВЛОЖЕНИЯ и увеличив производственные мощности, можно достичь увеличения ее роли и значения, что особенно актуально сейчас для развития города. Мастера-умельцы смогут передавать свой опыт молодежи, помогая людям обрести специальность и тем самым сократить эмиграцию.

Многопрофильные перспективы развития города очевидны. Здесь возможно осуществление различных студенческих программ, в том числе международных. Подобные мероприятия станут залогом развития среды. Этому в немалой степени будут способствовать географическое расположение города, чудесные скульптуры, рынок и некоторые другие строения, несущие в себе значительный потенциал развития Иджевана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРХИТЕКТУРНОМУ ПОЗОРУ ЕРЕВАНА ПОЛОЖАТ КОНЕЦ
      2018-11-07 13:18
      2461

               Ереван - прекрасный город, уверен главный архитектор столицы Артур МЕСЧЯН. Но существует множество проблем, которые надо решать. Увы, в нашем городе накопилось слишком много того, что, по мнению г-на Месчяна, является "архитектурным позором Еревана". Поэтому даже двухчасовой пресс-конференции было недостаточно, чтобы полностью обрисовать ситуацию, а главное, рассказать, как именно будет проводиться работа над ошибками. Тем не менее у назначенного на этот пост две недели назад нового главного архитектора уже есть четкое видение - с чего начать и что отныне будет запрещено делать.  

    • Артур Месчян: Центр Еревана должен иметь особый статус
      2018-11-06 16:43
      221

      Главный архитектор Еревана Артур Месчян считает одной из наибольших проблем незаконное строительство и захват земельных участков. Как передает "Арменпресс", об этом Артур Месчян сказал в беседе с журналистами в мэрии Еревана. По его словам, все проблемы, связанные с обликом города, решаемы: на это просто потребуется время.

    • ОСНОВА - ПЛОТНАЯ СПРЕССОВАННАЯ ЗЕМЛЯ
      2018-10-24 16:23
      1730

              В рамках cаммита Франкофонии французские специалисты провели мастер-классы  по производству сырого кирпича. Несколько преподавателей НУАС проходят переподготовку для того, чтобы начать преподавания предмета "Земляная архитектура" в вузе

    • ТЕПЕРЬ ПОД ПРИЦЕЛОМ ДОМ АЗНАВУРА
      2018-10-24 16:00
      1480

                Нарушать авторские права категорически нельзя ни в каком случае. Но давайте без двойных стандартов. Вот если хоть один раз прежние градостроительные власти были бы наказаны за нарушение авторских прав, истории с домом Азнавура не было бы