Последние новости

ГАЗОН ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ

День 7 ноября, видимо, горазд на всякого рода революционные преобразования. А если прибавить, что в тот же день на свет появились Лев Троцкий и батька Махно, то не надо особо удивляться революционно-анархическим порывам, витающим в воздухе и утверждающимся на земле, в частности, в Ереване. Причем нередко самым дурным образом.

ВОЗВРАЩАЯСЬ ДОМОЙ И СВОРАЧИВАЯ ОТ УГЛА "РЫБНОГО" МАГАЗИНА ВЛЕВО, к гостинице "Метрополь", я почувствовал, что взгляду чего-то не хватает. Остановился, присмотрелся к площадке напротив магазина и налился тяжелыми, очень тяжелыми мыслями и словами.

...Когда-то перед "Рыбным" сиротливо подрастало одинокое нефруктовое дерево. Наверное, само выросло, потому что у отцов города все не доходили руки. Потом, лет 6-7 назад, вокруг него кто-то посадил несколько фруктовых: персик, сливы, яблоки. Они не плодоносили, просто замечательно цвели в марте-апреле, радуя глаз. Чуть поодаль, ближе к нашим балконам, откуда были прекрасно видны "мирные" акции энтузиастов 1 марта 2008 года, вскормленных "отцом армянской демократии" Л.Тер-Петросяном, росло тутовое дерево. В этом году оно в третий раз дало урожай - с кружку ягод. Маленькое еще. Но в будущем обещало вырасти, окрепнуть. Только все это оборвалось 7 ноября. Деревья спилили.

Я вознес свою поклажу на третий этаж, а потом спустился и, с трудом контролируя прилив соответствующих эмоций, поинтересовался у копошившихся на этой площадке двух рабочих, какой-такой гений распорядился спилить деревья. (Старое, первое дерево пощадили.) Ребята дружно сослались на разрешение мэрии. И объяснили, что тут вдоль тротуара восстанавливают железные поручни и еще решено разбить газон. "За счет деревьев, которые не мешали поручням?" - поинтересовался я. Один из собеседников поспешно заметил, что тут посадят декоративные деревья.

Но зачем рубить то, что росло и расцветало весной, зачем фарисейски мазать известкой молодые и старые стволы и уверять, что все ереванские деревья взяты на учет, а потом губить их, обещая газон и (это еще бабушка надвое сказала) какую-то декоративную зелень? Этот мертвый газон без деревьев и так опротивел, опоясывая мэрию и занимая все пространство перед ней на лужайке, претендующей на высокую дендрологическую эстетику, а на деле вызывающей глубокое отвращение. Не только из-за торчащей впереди гадкой птицы, которая никак не превратится в лебедя. А потому что летом, проходя мимо в ужасающую жару, без всяких признаков тени, а зимой - под пронизывающим ветром, поневоле вспоминаешь недобрым словом всех, кто считает, что лучший способ озеленения при континентальном климате столицы - это отсутствие деревьев.

...Кому мешали бочки с черной икрой в "Рыбном" магазине? Кому мешали перед магазином персик, слива и шелковица, которая наверняка пережила бы сегодняшних и завтрашних борцов за благоустройство столицы? Так наши чиновники любят наш город и претендуют при этом на любовь к себе горожан?

А если завтра спилить деревья на могилах их предков, а потом пообещать им газон с декорацией? Понравится?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      2778

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3761

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2548

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      3235

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕНЬ ЕКЗ В ЕРЕВАНСКОМ БОТАНИЧЕСКОМ САДУ
      2018-06-08 16:54
      3250

      7 июня Ереванский коньячный завод, как и другие предприятия международной группы Перно Рикар, в 8-й раз отметил День всеобщей ответственности. В этом году весь штат Ереванского коньячного завода целый день посвятил благоустройству Ереванского ботанического сада НАН Армении.

    • "ЕВРОПЕЙСКИЕ" РАЗВАЛИНЫ ЕРЕВАНА
      2018-03-28 14:15
      3187

      Мэрией столицы Армении проводится работа по благоустройству Еревана в преддверии его 2800-летия. Однако некоторые городские "пейзажи" заставляют усомниться в том, что за прошедшие 2800 лет кое-где в столице всего мирового армянства что-то изменилось...

    • КИСЛОРОД ДЛЯ СТОЛИЦЫ
      2017-09-08 14:47
      3796

      Кто возьмется ухаживать за садом в Разданском ущелье? Содержать деревья человеку, который 17 лет за ними ухаживал, стало трудно. Без полива сад может зачахнуть 

    • Мэрия Еревана начала борьбу с "захватом тротуаров" кафе
      2017-07-10 21:21
      624

                    Мэр Еревана Тарон Маркарян поручил ужесточить контроль за выделяемой для общественных заведений частью тротуара, передает Новости-Армения.