Последние новости

ГАЗОН ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ

День 7 ноября, видимо, горазд на всякого рода революционные преобразования. А если прибавить, что в тот же день на свет появились Лев Троцкий и батька Махно, то не надо особо удивляться революционно-анархическим порывам, витающим в воздухе и утверждающимся на земле, в частности, в Ереване. Причем нередко самым дурным образом.

ВОЗВРАЩАЯСЬ ДОМОЙ И СВОРАЧИВАЯ ОТ УГЛА "РЫБНОГО" МАГАЗИНА ВЛЕВО, к гостинице "Метрополь", я почувствовал, что взгляду чего-то не хватает. Остановился, присмотрелся к площадке напротив магазина и налился тяжелыми, очень тяжелыми мыслями и словами.

...Когда-то перед "Рыбным" сиротливо подрастало одинокое нефруктовое дерево. Наверное, само выросло, потому что у отцов города все не доходили руки. Потом, лет 6-7 назад, вокруг него кто-то посадил несколько фруктовых: персик, сливы, яблоки. Они не плодоносили, просто замечательно цвели в марте-апреле, радуя глаз. Чуть поодаль, ближе к нашим балконам, откуда были прекрасно видны "мирные" акции энтузиастов 1 марта 2008 года, вскормленных "отцом армянской демократии" Л.Тер-Петросяном, росло тутовое дерево. В этом году оно в третий раз дало урожай - с кружку ягод. Маленькое еще. Но в будущем обещало вырасти, окрепнуть. Только все это оборвалось 7 ноября. Деревья спилили.

Я вознес свою поклажу на третий этаж, а потом спустился и, с трудом контролируя прилив соответствующих эмоций, поинтересовался у копошившихся на этой площадке двух рабочих, какой-такой гений распорядился спилить деревья. (Старое, первое дерево пощадили.) Ребята дружно сослались на разрешение мэрии. И объяснили, что тут вдоль тротуара восстанавливают железные поручни и еще решено разбить газон. "За счет деревьев, которые не мешали поручням?" - поинтересовался я. Один из собеседников поспешно заметил, что тут посадят декоративные деревья.

Но зачем рубить то, что росло и расцветало весной, зачем фарисейски мазать известкой молодые и старые стволы и уверять, что все ереванские деревья взяты на учет, а потом губить их, обещая газон и (это еще бабушка надвое сказала) какую-то декоративную зелень? Этот мертвый газон без деревьев и так опротивел, опоясывая мэрию и занимая все пространство перед ней на лужайке, претендующей на высокую дендрологическую эстетику, а на деле вызывающей глубокое отвращение. Не только из-за торчащей впереди гадкой птицы, которая никак не превратится в лебедя. А потому что летом, проходя мимо в ужасающую жару, без всяких признаков тени, а зимой - под пронизывающим ветром, поневоле вспоминаешь недобрым словом всех, кто считает, что лучший способ озеленения при континентальном климате столицы - это отсутствие деревьев.

...Кому мешали бочки с черной икрой в "Рыбном" магазине? Кому мешали перед магазином персик, слива и шелковица, которая наверняка пережила бы сегодняшних и завтрашних борцов за благоустройство столицы? Так наши чиновники любят наш город и претендуют при этом на любовь к себе горожан?

А если завтра спилить деревья на могилах их предков, а потом пообещать им газон с декорацией? Понравится?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ ОДИН ШАГ К ОЧЕРЕДНЫМ ВНЕОЧЕРЕДНЫМ
      2018-12-12 12:58
      608

      Скоропостижные парламентские выборы в Армении завершились почти без особых неожиданностей. Единственный сюрприз - это РПА за бортом парламента. Не углубляясь в подробности, лишь несколько соображений по политическому раскладу.

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1582

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.

    • "УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ВЫНУЖДЕННЫЙ, НО НЕОБХОДИМЫЙ"
      2018-12-04 13:50
      2253

      В ночь на 2 марта 2008 г. парламент проголосовал за введение чрезвычайного положения. Почему этих депутатов не сажают на скамью подсудимых? Политическая возня вокруг событий 1-2 марта 2008 года в последние месяцы стала едва ли не главной темой обвинений новых властей в адрес прежних. Со времен провалившейся попытки "цветной революции" прошло всего каких-то 10 лет, почти все главные действующие лица живы и здоровы. Однако это не мешает главным виновникам конфликтного развития событий после президентских выборов 19 февраля беззастенчиво перевирать факты в попытке переставить все с ног на голову. Вспомним, что произошло с 20 февраля до 2 марта, опираясь исключительно на факты.

    • ЧТО ТАКОЕ АРЦАХ СУПРОТИВ "РЕВОЛЮЦИИ"?
      2018-11-30 13:42
      848

      Есть  люди, которым абсолютно противопоказано заниматься публичной политикой и для которых давным-давно придумали пословицу "Язык мой - враг мой". Есть и другое выражение попроще: "Помолчи, может, за умного сойдешь". Об этом следует помнить всем, кто занимается публичной деятельностью. Тем более на таком ответственном этапе, как предвыборная кампания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСВЕТЯТ УЛИЦЫ СЕЛА АРПИ
      2018-11-16 11:59
      1872

      Армянская телекоммуникационная компания VivaCell-MTS оказала содействие в запуске энергосберегающей системы LED на улицах села Арпи Вайоцдзорской области Армении.

    • ЭТОТ ШУМ У НАС ПЕСНЕЙ ЗОВЕТСЯ...
      2018-10-08 15:55
      2510

      Человек, как известно, привыкает ко всему. А что? Сначала ругаемся, чертыхаемся и клянем проблему. Потом появляется новая, мы забываем предыдущую и начинаем ругать новую. К сожалению, часто с этими проблемами своими силами мы справиться не можем и ждем реакции властей. Хотите конкретный пример - пожалуйста! Ночные салюты. Правда, их вроде в последнее время стало поменьше. А хамство водителей, паркующих свои автомобили на тротуарах, на "зебре" на пешеходных переходах, во дворах, да так, что пройти невозможно человеку, не говоря уже о детских и инвалидных колясках... Странно, что дорожная полиция не предпринимает никаких мер к подобным нарушениям, ведь они видны невооруженным глазом. К этим двум проблемам - шум и транспорт - прибавилась еще одна, некий микс двух упомянутых - "автошумовая".

    • ОБЕЩАЛИ. НАДО ВЫПОЛНЯТЬ
      2018-09-28 12:23
      2242

      Политические силы, участвующие в выборах в Совет старейшин Еревана, в ходе предвыборной кампании неоднократно обещали оперативное решение всех проблем, беспокоящих жителей армянской столицы.

    • КАЧЕЛИ ВО ДВОРЕ
      2018-08-20 15:14
      3798

      Помните, уважаемые сограждане, раньше чуть ли не на каждом углу на улицах стояли телефонные будки? А помните, что во многих из них у телефонов были оторваны трубки, аппараты раскулачены, а стекла разбиты? Вандалы! Некоторые объясняли это тем, что в аппаратах и трубках находились какие-то детали, представляющие некий коммерческий интерес. Техники не успевали заменять трубки в будках. Потом оказалось, что ничего интересного в них нет. А впоследствии исчезли и сами будки: появились мобильные телефоны.