Последние новости

ГАЗОН ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ

День 7 ноября, видимо, горазд на всякого рода революционные преобразования. А если прибавить, что в тот же день на свет появились Лев Троцкий и батька Махно, то не надо особо удивляться революционно-анархическим порывам, витающим в воздухе и утверждающимся на земле, в частности, в Ереване. Причем нередко самым дурным образом.

ВОЗВРАЩАЯСЬ ДОМОЙ И СВОРАЧИВАЯ ОТ УГЛА "РЫБНОГО" МАГАЗИНА ВЛЕВО, к гостинице "Метрополь", я почувствовал, что взгляду чего-то не хватает. Остановился, присмотрелся к площадке напротив магазина и налился тяжелыми, очень тяжелыми мыслями и словами.

...Когда-то перед "Рыбным" сиротливо подрастало одинокое нефруктовое дерево. Наверное, само выросло, потому что у отцов города все не доходили руки. Потом, лет 6-7 назад, вокруг него кто-то посадил несколько фруктовых: персик, сливы, яблоки. Они не плодоносили, просто замечательно цвели в марте-апреле, радуя глаз. Чуть поодаль, ближе к нашим балконам, откуда были прекрасно видны "мирные" акции энтузиастов 1 марта 2008 года, вскормленных "отцом армянской демократии" Л.Тер-Петросяном, росло тутовое дерево. В этом году оно в третий раз дало урожай - с кружку ягод. Маленькое еще. Но в будущем обещало вырасти, окрепнуть. Только все это оборвалось 7 ноября. Деревья спилили.

Я вознес свою поклажу на третий этаж, а потом спустился и, с трудом контролируя прилив соответствующих эмоций, поинтересовался у копошившихся на этой площадке двух рабочих, какой-такой гений распорядился спилить деревья. (Старое, первое дерево пощадили.) Ребята дружно сослались на разрешение мэрии. И объяснили, что тут вдоль тротуара восстанавливают железные поручни и еще решено разбить газон. "За счет деревьев, которые не мешали поручням?" - поинтересовался я. Один из собеседников поспешно заметил, что тут посадят декоративные деревья.

Но зачем рубить то, что росло и расцветало весной, зачем фарисейски мазать известкой молодые и старые стволы и уверять, что все ереванские деревья взяты на учет, а потом губить их, обещая газон и (это еще бабушка надвое сказала) какую-то декоративную зелень? Этот мертвый газон без деревьев и так опротивел, опоясывая мэрию и занимая все пространство перед ней на лужайке, претендующей на высокую дендрологическую эстетику, а на деле вызывающей глубокое отвращение. Не только из-за торчащей впереди гадкой птицы, которая никак не превратится в лебедя. А потому что летом, проходя мимо в ужасающую жару, без всяких признаков тени, а зимой - под пронизывающим ветром, поневоле вспоминаешь недобрым словом всех, кто считает, что лучший способ озеленения при континентальном климате столицы - это отсутствие деревьев.

...Кому мешали бочки с черной икрой в "Рыбном" магазине? Кому мешали перед магазином персик, слива и шелковица, которая наверняка пережила бы сегодняшних и завтрашних борцов за благоустройство столицы? Так наши чиновники любят наш город и претендуют при этом на любовь к себе горожан?

А если завтра спилить деревья на могилах их предков, а потом пообещать им газон с декорацией? Понравится?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАК ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С АРМЯНСКОЙ ИСТОРИЕЙ?
      2018-09-24 15:15
      1813

      Один молодой историк не так давно написал статью, содержание которой я приведу без купюр. Но прежде чем ее цитировать, поделюсь с читателем мыслью о том, что в нашем Уголовном кодексе наверняка не хватает одной статьи, касающейся защиты таких святых понятий, как история и честь Армении, армянского  народа от всякого рода поползновений, хотя бы со стороны лиц, наделенных армянским гражданством. О некоторых псевдоисторических выпадах американцев типа историков Рональда Сюни или Ричарда Ованнисяна (отца Раффи) наша газета и многие иные источники и деятели писали не раз. Теперь предлагаю просто прочитать самим от корки до корки статью под названием "Забыть "героическое прошлое".

    • СТОЛИЦА, А НЕ ДОМ, ПОЛНЫЙ ПРОСТОФИЛЬ...
      2018-09-19 12:59
      3840

      Предвыборная кампания в битве за кресло мэра столицы завершается. Она, как никогда в выборах такого ранга, ознаменовалась высокой степенью агрессивности и ненависти благодаря главному пропагандисту черного пиара г-ну Н.Пашиняну, изрыгающему каждый день очередную порцию хулы на "контрреволюционеров", дерзнувших усомниться в способностях его выдвиженца, актера Айка Марутяна, "прилично" править столицей. То ли еще будет на парламентских выборах... Впрочем, пока мы выбираем мэра. Комментировать кампанию я не собираюсь, но мимо одного плаката равнодушно пройти невозможно.

    • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
      2018-09-14 16:35
      2881

      После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

    • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
      2018-09-10 12:21
      1903

      На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАЧЕЛИ ВО ДВОРЕ
      2018-08-20 15:14
      3707

      Помните, уважаемые сограждане, раньше чуть ли не на каждом углу на улицах стояли телефонные будки? А помните, что во многих из них у телефонов были оторваны трубки, аппараты раскулачены, а стекла разбиты? Вандалы! Некоторые объясняли это тем, что в аппаратах и трубках находились какие-то детали, представляющие некий коммерческий интерес. Техники не успевали заменять трубки в будках. Потом оказалось, что ничего интересного в них нет. А впоследствии исчезли и сами будки: появились мобильные телефоны.

    • ДЕНЬ ЕКЗ В ЕРЕВАНСКОМ БОТАНИЧЕСКОМ САДУ
      2018-06-08 16:54
      3337

      7 июня Ереванский коньячный завод, как и другие предприятия международной группы Перно Рикар, в 8-й раз отметил День всеобщей ответственности. В этом году весь штат Ереванского коньячного завода целый день посвятил благоустройству Ереванского ботанического сада НАН Армении.

    • "ЕВРОПЕЙСКИЕ" РАЗВАЛИНЫ ЕРЕВАНА
      2018-03-28 14:15
      3208

      Мэрией столицы Армении проводится работа по благоустройству Еревана в преддверии его 2800-летия. Однако некоторые городские "пейзажи" заставляют усомниться в том, что за прошедшие 2800 лет кое-где в столице всего мирового армянства что-то изменилось...

    • КИСЛОРОД ДЛЯ СТОЛИЦЫ
      2017-09-08 14:47
      3830

      Кто возьмется ухаживать за садом в Разданском ущелье? Содержать деревья человеку, который 17 лет за ними ухаживал, стало трудно. Без полива сад может зачахнуть