Последние новости

НОВЫЕ НОТЫ НА НОВОМ ЭТАПЕ

Итак, Очевидно, что ожидания самих сопредседателей от этой конкретной встречи не очень велики. В своем заявлении они отмечают, что цель встречи - уточнение позиций сторон и обсуждение возможных путей достижения подвижек в переговорах. То есть новая встреча станет как бы новым этапом переговоров, но на старой базе: основные принципы урегулирования остаются прежними, но сопредседатели вместе с президентами намерены найти пути достижения необходимых для дипломатического урегулирования проблемы компромиссов.

ИЗ ТРЕХ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ТРАДИЦИОННО БОЛЕЕ ОПТИМИСТИЧЕН представитель США Джеймс Уорлик, который в одном из своих интервью отметил, что в Баку у него состоялась плодотворная дискуссия по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Сам термин "дискуссия" означает, что мнения дискуссантов не совсем совпадают...

Однако эксперты по нагорно-карабахской проблеме больше обращают внимание на тот пункт совместного заявления сопредседателей после их визита в регион конфликта, где говорится, что "военные действия, в частности на данный момент, могут рассматриваться только как попытка сорвать мирный процесс". Всем известно, что военные провокации на линии соприкосновения вооруженных сил Армении, Арцаха и Азербайджана устраивает именно азербайджанская сторона. Как правило, это происходит в период либо важных для Баку внутренних процессов, либо важного для Баку этапа в переговорном процессе по Нагорному Карабаху с целью угрозой возобновления войны оказать воздействие на посредников и армянскую сторону, очевидно, никак не заинтересованных в возобновлении военной фазы конфликта. Причем, как показывает практика, большее число угроз и провокаций означает большую заинтересованность Баку в предстоящих переговорах.

На этот раз Баку был более чем активен: провокации инициировались в основном на Тавушском участке армяно-азербайджанской границы, причем под прицелом азербайджанских снайперов были мирные приграничные деревни и их жители. Здесь уместно напомнить, что сразу после своего очередного переизбрания Ильхам Алиев поменял министра обороны Азербайджана. Вместо Сафара Абиева, битого карабахскими военными в его бытность министром обороны Азербайджана еще в 1993 году (после чего Абиев писал письма Самвелу Бабаяну с просьбой остановить наступление арцахцев), назначен Закир Гасанов, который в Карабахской войне участия не принимал и репутации "битого генерала" не имеет. По крайней мере пока.

ЭТИ И ДРУГИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА В КОНТЕКСТЕ ЗАКУПА АЗЕРБАЙДЖАНОМ большой партии наступательного вооружения, по-видимому, насторожили и посредников, которые и включили в свое заявление упомянутый выше пункт с предупреждением, фактически адресованным официальному Баку. Заметим, что ранее посредники с такого рода предупреждениями в преддверии очередного раунда переговорного процесса вроде бы не выступали.

По-видимому, отражением определенной обеспокоенности посредников ситуацией на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил можно считать и наделавшее в Азербайджане много шуму заявление командира 102-й российской военной базы Андрея Русинского о том, что в случае попыток Азербайджана силовым путем решить нагорно-карабахскую проблему военная база может вступить в конфликт в соответствии с обязательствами перед армянской стороной. Нельзя не сказать, что, как и в случае с заявлением посредников, трудно вспомнить другое такое публичное заявление российского военного. Единственная параллель, которая напрашивается, - май 1992 года, когда главком ВС СНГ маршал авиации Евгений Шапошников был вынужден прямо предупредить Турцию, что, если она развяжет военные действия против Армении, "мы можем оказаться на грани третьей мировой войны".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УДИВЛЕНИЯ ЭДМОНА
      2019-02-19 12:00
      661

      Две последние недели лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян только и делал, что удивлялся. Сначала он удивился тому, что представленную парламенту программу правительства ранее не обсудили с фракциями парламента. "Как так?" - удивился г-н Марукян, напомнив, что раньше, при прежних кровавых режимах, такая практика была и способствовала более детальным обсуждениям в дальнейшем.

    • СТАРШИЙ БРАТ ПРЕДЛАГАЕТ НОВОЕ ШОУ ДЛЯ ТАНЦОРА
      2019-02-18 12:59
      977

      АНК Тер-Петросяна выступил с заявлением, в котором выразил полный "одобрямс" программе правительства.

    • МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА
      2019-02-14 12:44
      2390

      Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

    • ПРИЗРАКИ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-02-13 12:14
      1803

      Игры в революцию продолжаются. Один мой знакомый любил приговаривать, что, когда человек тупой, это надолго. Добавим от себя: а когда человек революционер, это уже пожизненно. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЗЕЛИ ВАРДАНЯН: ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО ВЛАСТЯМИ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-02-19 10:48
      397

      Пятнадцать лет назад, в феврале 2004 года в Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» проходили курсы английского языка. В них принимали участие армянские и азербайджанские офицеры, в том числе будущая жертва Гурген Маргарян и его убийца Рамиль Сафаров. Ночью 19 февраля Сафаров проник в незапертую комнату и зарубил топором спящего Гургена Маргаряна. После этого Сафаров попытался убить второго армянского офицера, Айка Макучяна. К счастью, попытка оказалась безуспешной – дверь комнаты была заперта. 13 апреля 2006 года Сафаров был приговорен будапештским судом к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В суде Сафаров менял показания, отказывался от первоначальных заявлений, мотивируя это тем, что плохо владеет русским и английским. 31 августа 2012 года Сафарова экстрадировали в Азербайджан, где он был немедленно помилован президентом, повышен в звании и получил подарки – дом и жалованье за 8 лет. В тот же день Ереван приостановил дипломатические отношения с Будапештом.

    • Маргарет Кинер Неллен: расследовать «незамедлительно и убедительно»
      2019-01-30 16:53
      483

      Как сообщается на странице Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Твиттере, председатель Комитета ПА по вопросам демократии, прав человека и гуманитарным вопросам Маргарет Кинер Неллен выразила обеспокоенность по поводу инцидента с Мгером Егиазаряном, который трагически скончался в тюрьме после 44-дневной голодовки, и отметила, что обратилась с этим вопросом к Омбудсмену РА, передает tert.am.

    • Генсек ОБСЕ встретился с представителем Армении
      2019-01-18 15:28
      108

      Представитель Армении в ОБСЕ, посол Армен Папикян встретился с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Степанакерт: Заявление сопредседателей МГ ОБСЕ содержит новые хорошо забытые элементы
      2019-01-17 14:16
      319

      Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 16 января в Париже глав МИД Армении и Азербайджана, сохраняя тенденции предыдущих заявлений, тем не менее, содержит новые элементы. Об этом заявил пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am итоги вчерашней встречи.