Последние новости

ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР НА ЮРФАКЕ

7 ноября юридический факультет Ереванского государственного университета принимал гостей - председателя Конституционного суда Австрии Герхарда Холцингера с пятью членами того же суда. Встреча была организована председателем Конституционного суда РА Гагиком Арутюняном и деканом юрфака Гагиком Казиняном.

НА ЗАСЕДАНИИ УЧЕНОГО СОВЕТА ЮРФАКА БЫЛ ЗАСЛУШАН ДОКЛАД Г.Холцингера о статусе Конституционного суда Австрии, проблемах и перспективах развития этой судебной инстанции. Видный специалист конституционного правосудия отметил, что в течение 15-20 лет очень сложно получить законченный портрет столь важнейшей сферы. Но сделано многое, и проблемы, которые стоят перед конституционным правосудием Армении, почти идентичны проблемам Австрии и других стран Европы. В частности, в обеих странах особое внимание уделяется исполнению решений конституционных судов. Однако если в Австрии содействие в этом деле оказывают другие судебные инстанции и государственные органы, то в нашей стране эта проблема полностью не решена.

Заведующий кафедрой конституционного права, советник Конституционного суда доктор юридических наук Геворг Даниелян, поблагодарив гостя за интересное выступление, подчеркнул, что мероприятия такого рода в данный момент важны вдвойне, так как вызывают научный интерес не только у преподавателей и студентов, но и в той или иной степени способствуют более глубокому изучению проблем, связанных с реформированием Конституции у нас.

Студенты проявили большую активность, задавая гостям разные, в том числе и весьма острые вопросы. В частности, не оказывают ли австрийские власти давления на Конституционный суд? Гости ответили, что если намеки в этом направлении и возможны, то они обречены на провал.

Мероприятие продлилось более двух часов. Гости и слушатели расстались довольные интересной и познавательной встречей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      641

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      1183

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      1621

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      1280

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ