Последние новости

ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР НА ЮРФАКЕ

7 ноября юридический факультет Ереванского государственного университета принимал гостей - председателя Конституционного суда Австрии Герхарда Холцингера с пятью членами того же суда. Встреча была организована председателем Конституционного суда РА Гагиком Арутюняном и деканом юрфака Гагиком Казиняном.

НА ЗАСЕДАНИИ УЧЕНОГО СОВЕТА ЮРФАКА БЫЛ ЗАСЛУШАН ДОКЛАД Г.Холцингера о статусе Конституционного суда Австрии, проблемах и перспективах развития этой судебной инстанции. Видный специалист конституционного правосудия отметил, что в течение 15-20 лет очень сложно получить законченный портрет столь важнейшей сферы. Но сделано многое, и проблемы, которые стоят перед конституционным правосудием Армении, почти идентичны проблемам Австрии и других стран Европы. В частности, в обеих странах особое внимание уделяется исполнению решений конституционных судов. Однако если в Австрии содействие в этом деле оказывают другие судебные инстанции и государственные органы, то в нашей стране эта проблема полностью не решена.

Заведующий кафедрой конституционного права, советник Конституционного суда доктор юридических наук Геворг Даниелян, поблагодарив гостя за интересное выступление, подчеркнул, что мероприятия такого рода в данный момент важны вдвойне, так как вызывают научный интерес не только у преподавателей и студентов, но и в той или иной степени способствуют более глубокому изучению проблем, связанных с реформированием Конституции у нас.

Студенты проявили большую активность, задавая гостям разные, в том числе и весьма острые вопросы. В частности, не оказывают ли австрийские власти давления на Конституционный суд? Гости ответили, что если намеки в этом направлении и возможны, то они обречены на провал.

Мероприятие продлилось более двух часов. Гости и слушатели расстались довольные интересной и познавательной встречей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      820

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      1250

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1836

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1802

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ