Последние новости
0
1706

ШТАНГА В ПРОЛЕТЕ

Армения теряет базовый вид спорта

Несколько дней назад Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) опубликовала список штангистов, использовавших в 2013 году запрещенные препараты (http://www.iwf.net/anti-doping/sanctioned-athletes/). Среди четырех десятков дисквалифицированных атлетов шестеро оказались из Армении, причем Наира Арутюнян пожизненно отстранена от профессионального спорта.

А ВОТ ИМЕНА ОСТАЛЬНЫХ ПЯТЕРЫХ СПОРТСМЕНОВ, дисквалифицированных до февраля 2015 года: Андраник Карапетян (4-е место на ЧЕ-2013, 3-е место на молодежном ЧМ-2013), Гор Минасян (2-е место на молодежном ЧМ-2013), Давид Гаспарян, Ашот Бегазян, Маргарита Казарян. Наша страна заняла "почетное" второе место по числу уличенных в принятии запрещенных препаратов штангистов, уступив лишь Казахстану (9 спортсменов). В прошлом году количество пойманных на допинге армянских тяжелоатлетов составляло пять человек, но среди них не было известных имен уровня А.Карапетяна и Г.Минасяна. Для Н.Арутюнян прошлогодняя история уроком не стала, и теперь спортсменка может навсегда распрощаться с помостом.

А вот что говорит статистика предыдущих лет: 2011 г. (2 спортсмена), 2010/2009 г.(0), 2008 г. (3), 2007 г. (0), 2006 г. (1), 2005 г. (0), 2004 г. (1), 2003 г. (1). В списке армянских "жертв" допинга за эти годы самой значимой является двукратный чемпион Европы в супертяжелом весе Ашот Даниелян, лишенный серебряной медали ОИ-2000 в Сиднее. В 2006 году Даниелян был повторно пойман на допинге и пожизненно дисквалифицирован. В том же году, за четыре дня до начала сентябрьского чемпионата мира, была дисквалифицирована сборная Ирана, в которой на допинге попались 9 из 11 тяжелоатлетов. Так что бывает и хуже. Только вот нам от этого не легче.

На недавно прошедшем чемпионате мира Армения была представлена беспрецедентно малочисленным составом. На польский помост вышли всего три тяжелоатлета - Смбат Маркарян (11-е место), Ваник Аветисян (12-е) и Айк Акопян (10-е). Результаты более чем скромные. Мы на глазах теряем наш базовый вид спорта - основной наряду с борьбой источник медалей в последние годы. После неудачи на ОИ-2012, где мы по праву ожидали золотой медали, а вместо этого были вынуждены день за днем созерцать провальные выступления наших ведущих тяжелоатлетов (лишь бронза Рипсиме Хуршудян чуть подсластила горькую пилюлю), армянская штанга парит в свободном полете. На главные турниры 2013 года (чемпионаты мира и Европы) поехали молодые спортсмены, в Польше не было ни одной представительницы прекрасного пола, в придачу к этому резко участились проблемы с допингом.

ФЕДЕРАЦИЯ ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКИ АРМЕНИИ (ФТАА) пока не может дать комментарии относительно дисквалификации армянских тяжелоатлетов. Генеральный секретарь федерации Пашик Алавердян, уважаемый арбитр международного класса, в беседе с armsport.am сообщил, что ФТАА пока не получала официального уведомления о дисквалификации своих спортсменов. "Скоро в Москве стартует розыгрыш Кубка Путина, на котором я и постараюсь выяснить у руководителей международной федерации, почему, прежде чем разместить информацию на официальном сайте, они сначала не отправляют ее нам", - сказал П.Алавердян. Далее спортивный интернет-портал справедливо замечает, что тяжелая атлетика в Армении получает серьезное государственное финансирование (165 млн драмов), имеет ряд спонсоров, однако до сих пор у ФТАА нет официального сайта, пресс-службы и офиса. На официальных сайтах НОК РА и Министерства спорта и по делам молодежи РА указывается, что офис федерации находится на ул. Абовяна, 9, где расположены вышеупомянутые спортивные ведомства. Любопытно, не правда ли?

После лондонской Олимпиады вместо ушедшего в отставку Самвела Хачатряна, при котором тяжелая атлетика за семь лет добилась серьезных достижений, ФТАА возглавил Армен Шахазизян. О новом главе ФТАА известно немного. Он является московским бизнесменом, учредителем и генеральным директором фирмы "Лудинг", известной несколькими благотворительными акциями в помощь НКР и азатамартикам. Очевидно, что тяжелая атлетика пошла по пути развития борьбы и бокса, руководство которыми также доверено нашим соотечественникам - российским бизнесменам. По сути это означает привлечение дополнительного (помимо государственного) финансирования. Очевидно также, что глава федерации не будет глубоко вникать в ее работу, поручив это специалистам. В случае с ФТАА все сводится к одному человеку - Пашику Алавердяну. На сайте министерства нам не удалось найти каких-либо других должностей, например, вице-президента или исполнительного директора. То есть все вопросы, по крайней мере официально, решает лишь один человек.

Допинг в тяжелой атлетике был всегда. Поэтому скандалов и дисквалификаций в этом виде спорта больше всего. Однажды в приватном разговоре с корр. "ГА" один видный спортивный чиновник заметил, что те или иные препараты принимают все штангисты. Просто одних ловят, а других - нет. Говорить на эту тему вслух не принято, но все об этом знают. Многое здесь зависит от грамотной работы национальной федерации, и речь идет не о взятках. Раньше все было на примитивном уровне, но сегодня фармакология шагнула далеко вперед (привет китайской медицине!). Есть немало препаратов, которые не стимулируют достижение результатов, а помогают в восстановлении и лечении. Однако список запрещенных препаратов динамично меняется, и порой спортсмен становится жертвой собственной или чьей-то некомпетентности.

НАШИ ВЕДУЩИЕ ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ (Тигран Г.Мартиросян, Аракел Мирзоян, Смбат Маркарян, Рубен Алексанян, Мелине Далузян) постоянно лечатся от травм. Почему наши спортсмены так часто получают повреждения и так медленно восстанавливаются? Из-за чего столь часто случаются рецидивы старых травм? В чем корень проблемы и до каких пор сборная Армении будет представлять переполненный лазарет, а на чемпионаты Европы и мира мы будем посылать молодых спортсменов, объясняя это тем, что их старшие товарищи будут готовиться к отбору на Олимпийские игры аж 2016 года?

Невозможно не вспомнить добрым словом наставника мужской сборной Армении Ашота Мхитаряна, скоропостижно ушедшего из жизни в 2010 году в возрасте 51 года. Гюмрийский специалист возглавлял сборную Армении с 2006 года. Под его руководством армянские тяжелоатлеты завоевали на Олимпийских играх в Пекине три бронзовые медали, отпраздновали десятки побед на различных международных соревнованиях. Наблюдая за телевизионными трансляциями, армянские зрители не раз могли наблюдать, как наставник переживал за своих подопечных. Он будто каждый раз поднимал штангу вместе с ними. Болел за них всем сердцем, которое не выдержало в ночь в аэропорту "Звартноц", где Мхитарян встречал армянских штангистов с юношеского чемпионата Европы, откуда ребята привезли 15 медалей. Мхитарян умел правильно организовать учебно-тренировочный процесс, настроить спортсменов психологически, будучи грамотным тренером и педагогом. Специалиста такого уровня у нас пока нет.

Проблемы замалчивать не получается - они все равно "вылезают" на сайте международной федерации, а также в виде разных слухов. Вспомним, что экс-министр спорта и генсек НОК РА Грачья Ростомян после ОИ-2012 был вынужден опровергать в прессе версию о том, что наша главная олимпийская надежда Тигран Г.Мартиросян не смог выступить в Лондоне из-за проблем с допингом. В этой связи необходимо вспомнить, что Министерство спорта сегодня возглавляет живая легенда тяжелой атлетики Юрий Варданян. Вмешается ли знаменитый штангист в сложившуюся ситуацию или будет сторонним наблюдателем, не имея рычагов воздействия? То, что происходит в тяжелой атлетике, намного важнее событий в армянском волейболе, ставших "деликатесной" спортивной темой последних недель.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧМ-2018: Уругвай составил компанию России (ВИДЕО)
      2018-06-21 12:53
      134

      Группа "А". Уругвай - Саудовская Аравия 1:0. Гол: Луис Суарес (23). Группа "В". Португалия - Марокко 1:0. Гол: Криштиану Роналду (4). Иран - Испания 0:1. Гол: Диего Коста (54).

    • Левон Аронян лидирует в Париже
      2018-06-21 08:29
      173

      С 20 по 24 июня в Париже проходит второй этап Grand Chess Tour. 10 гроссмейстеров соревнуются в рапид и блиц по круговой системе.  

    • Прыжки вверх и вперед
      2018-06-21 08:25
      169

      В Ереване прошел открытый чемпионат Армении по прыжкам в батуте, в котором также приняли участие спортсмены Грузии и России. В общей сложности соревновались около 90 юношей.

    • Известны соперники в Лиге Европы
      2018-06-20 16:35
      330

      В швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка первого квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА, в результате чего армянские клубы узнали своих соперников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пашик Алавердян: "Свое слово скажем на помосте"
      2018-06-18 17:43
      454

      Генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Армении, главный тренер мужской сборной страны Пашик Алавердян на встрече с представителями СМИ рассказал о снятии дисквалификации с нашей федерации и дальнейших турнирных планах.

    • Тяжелоатлеты готовятся к возвращению
      2018-05-31 09:45
      1047

      В Олимпаване завершился совместный учебно-тренировочный сбор национальной и молодежной сборных Армении по тяжелой атлетике. Корр. "ГА" побеседовал с генеральным секретарем национальной федерации, главным тренером мужской сборной Пашиком Алавердяном.

    • В Арцахе поднимают штангу
      2018-05-10 13:04
      580

      В дни майских праздников в Степанакерте впервые прошел чемпионат Арцаха по тяжелой атлетике. Свыше 80 юных спортсменов НКР и Армении соревновались в открытом первенстве, организованном Ассоциацией тяжелой атлетики Арцаха, при сотрудничестве с Федерацией тяжелой атлетики Армении.

    • Всем миром на штраф
      2018-04-27 16:04
      429

      Болгарская федерация тяжелой атлетики (БФВТ) обратилась к болельщикам с просьбой помочь в сборе $250000 на оплату штрафа, наложенного Международной федерацией тяжелой атлетики (IWF) за массовое нарушение спортсменами антидопинговых правил.