Последние новости

Раскопки в Двине

Артефакты, найденные в средневековой столице Армении  Двине, – фрагменты керамических изделий, стекла могут стать эталонными для региона.

ПО СЛОВАМ  ЗАМРУКОВОДИТЕЛЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ НЮРЫ АКОПЯН, раскопки велись и в южной части холма, в результате открыты печь для обжига более раннего периода - железного века с двумя воздухоотводами. На западном участке открыта также часть стены арабской постройки, восточный участок был занят погребениями и раскопки здесь прекратились. На южном холме у крепостной стены открыт и жилой квартал (XI-XIII вв.) с многочисленными тонирами (печи в земле). Исследования проводились и на северо-восточном склоне  этого древнего поселения. Здесь обнаружилось интересное и уникальное в свое роде кирпичное строение с гипсовыми украшениями  и фаянсовыми чашами.

Археологические  раскопки возобновятся в 2014 году, они продолжатся и на этом участке, поскольку, по словам археологов, им надо найти ответы на некоторые спорные вопросы. Раскопки велись в северной части холма, где открылись слои античного периода. Найденные артефакты раннего бронзового, железного века – керамика, драмы, изделия из металла - будут переданы в реставрационную мастерскую. Самые ценные из этих археологических находок займут свое место в Музее истории Армении.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ