Последние новости

Раскопки в Двине

Артефакты, найденные в средневековой столице Армении  Двине, – фрагменты керамических изделий, стекла могут стать эталонными для региона.

ПО СЛОВАМ  ЗАМРУКОВОДИТЕЛЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ НЮРЫ АКОПЯН, раскопки велись и в южной части холма, в результате открыты печь для обжига более раннего периода - железного века с двумя воздухоотводами. На западном участке открыта также часть стены арабской постройки, восточный участок был занят погребениями и раскопки здесь прекратились. На южном холме у крепостной стены открыт и жилой квартал (XI-XIII вв.) с многочисленными тонирами (печи в земле). Исследования проводились и на северо-восточном склоне  этого древнего поселения. Здесь обнаружилось интересное и уникальное в свое роде кирпичное строение с гипсовыми украшениями  и фаянсовыми чашами.

Археологические  раскопки возобновятся в 2014 году, они продолжатся и на этом участке, поскольку, по словам археологов, им надо найти ответы на некоторые спорные вопросы. Раскопки велись в северной части холма, где открылись слои античного периода. Найденные артефакты раннего бронзового, железного века – керамика, драмы, изделия из металла - будут переданы в реставрационную мастерскую. Самые ценные из этих археологических находок займут свое место в Музее истории Армении.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В Сумах установили армянский хачкар
      2018-11-20 10:32
      61

      В сумском сквере "Дружба" состоялось торжественное открытие армянского памятного камня -хачкара.

    • Госдума направит наблюдателей на выборы в Армении
      2018-11-20 10:30
      57

      Депутаты Госдумы от четырех думских фракций в начале декабря отправятся в Армению для наблюдения за парламентскими выборами, сообщил РИА Новости глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

    • Артак Зейналян обсудил вопрос Карена Казаряна с представителями МККК
      2018-11-20 10:27
      80

      И.о. министра юстиции Армении Артак Зейналян принял сегодня руководителя делегации Международного комитета Красного Креста (МККК) в Армении Клер Мейтро, сообщает пресс-служба Минюста. И.о. министра юстиции высоко оценил сотрудничество с МККК и выразил готовность расширить взаимодействие. Клер Мейтро поблагодарила Артака Зейналяна за прием и представила деятельность Красного Креста в Армении, а также обратилась к дальнейшим возможностям сотрудничества.

    • В Японии арестован глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi
      2018-11-20 10:26
      68

      В Японии арестован глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон, говорится в сообщении компании. По данным следствия, Гон на протяжении многих лет занижал свои доходы в отчетах для Токийской фондовой биржи, а также использовал активы компании в личных целях. Как утверждается, за последние пять лет он укрыл 44 миллиона долларов доходов. Соучастником по делу проходит представительный директор компании Грэг Келли.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КЛЮКВА РАЗВЕСИСТАЯ - ФИРМЕННЫЙ СОРТ
      2018-11-19 13:59
      631

      В начале ноября появилось информационное сообщение о том, что азербайджанские археологи обнаружили древний мавзолей, датируемый VIII-VI веками до н.э.

    • ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ
      2018-10-31 15:34
      2433

      III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь.

    • ОДЗАБЕРД ОТКРЫВАЕТ ТАЙНЫ УРАРТУ
      2018-10-22 16:29
      1401

      Очень интересно исследовать культуру этой части урартского государства, которая отличается от аналогичной культуры Араратской долины. Севанский бассейн находился на периферии Урарту, и здесь мы видим две культуры - урартскую и местную.

    • В ПЕЩЕРАХ АГИТУ СТИРАЮТ ПЫЛЬ ВЕКОВ
      2018-09-24 16:49
      2050

                Cлои верхнего палеолита показывают, что пещера "Агиту-3", которая находится на высоте 1600 метров, интенсивно использовалась в течение 15000 лет, в период с 40 000  до 23 000 календарных  лет до настоящего времени