Последние новости

Раскопки в Двине

Артефакты, найденные в средневековой столице Армении  Двине, – фрагменты керамических изделий, стекла могут стать эталонными для региона.

ПО СЛОВАМ  ЗАМРУКОВОДИТЕЛЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ НЮРЫ АКОПЯН, раскопки велись и в южной части холма, в результате открыты печь для обжига более раннего периода - железного века с двумя воздухоотводами. На западном участке открыта также часть стены арабской постройки, восточный участок был занят погребениями и раскопки здесь прекратились. На южном холме у крепостной стены открыт и жилой квартал (XI-XIII вв.) с многочисленными тонирами (печи в земле). Исследования проводились и на северо-восточном склоне  этого древнего поселения. Здесь обнаружилось интересное и уникальное в свое роде кирпичное строение с гипсовыми украшениями  и фаянсовыми чашами.

Археологические  раскопки возобновятся в 2014 году, они продолжатся и на этом участке, поскольку, по словам археологов, им надо найти ответы на некоторые спорные вопросы. Раскопки велись в северной части холма, где открылись слои античного периода. Найденные артефакты раннего бронзового, железного века – керамика, драмы, изделия из металла - будут переданы в реставрационную мастерскую. Самые ценные из этих археологических находок займут свое место в Музее истории Армении.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Кашатагском районе обнаружена крепость 14-18 веков. Археолог
      2019-01-25 12:10
      460

      Недавно в результате изучения космических снимков проекта “Google Earth” в южной части села Каротан Кашатагского района, в точке слияния рек Воротан и Акари, была обнаружена крепость, датируемая 14-18 веками, передает lragir.am/ru.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1501

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      1335

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • ВЕЛИКИЙ ГЕОЛОГ И БОЛЬШОЙ ПАТРИОТ
      2018-12-21 15:46
      5457

      В Историко-археологическом музее-заповеднике "Мецамор" состоялась презентация двух изданий: "Геолого-тектонические исследования в очаговой зоне Спитакского землетрясения" и "Спитакское землетрясение. Дневник. 08.12.1988 - 07.03.1989". Автор обоих научных трудов - крупный армянский ученый советской эпохи, заслуженный геолог Армении Корюн Мкртчян, внесший огромную лепту в исследование геологической структуры территории Армении, поиск и обнаружение полезных ископаемых нашей страны.