Последние новости

ТРИУМФ ГЮМРИЙЦЕВ ВО ФРАНЦИИ

Сюр-Вазо (так называют в Гюмри художника Вазгена ПАХЛАВУНИ-ТАДЕВОСЯНА) не было в городе более шести лет. Поговаривали, что он обосновался в какой-то маленькой деревушке с живописными окрестностями во Франции и всецело посвятил себя живописи.

Тогда эта весть удручила меня: Сюр-Вазо был не только одним из талантливых художников Гюмри, но и постоянным организатором гюмрийских биеннале и тусовок творческой интеллигенции города.

И вот мы с молодым скульптором Артуром Геворкяном сидим в кафе и завороженно слушаем Сюр-Вазо: нет, ничуть не изменился он на чужбине, по-прежнему живет с думой о родине и Гюмри...

Рассказ Сюр-Вазо

Как вы уже знаете, живу я в деревушке, где все дышит стариной: гостиница, где я живу, напротив церкви, домам местных жителей уже несколько столетий, стареть им не дают жильцы, которые постоянно реставрируют и ремонтируют свои дома и церковь.

НА ЭТОМ БОГОМ ЗАБЫТОМ ПЯТАЧКЕ ЗЕМЛИ ЛЮДИ СЧАСТЛИВЫ, часто организовывают культурные мероприятия. Сын хозяев гостиницы - один из видных государственных деятелей Франции - часто приезжает проведать своих родителей, каждый раз он предлагает им переехать к нему в Париж, но возвращается в столицу без них. Пожалуй, я полюбил эту деревню, ее живописные окрестности, работаю до одури, создано, на мой взгляд, немало интересных полотен.

У меня и до Франции благодаря гюмрийским международным биеннале было немало друзей в европейских странах, сегодня же их еще больше: искусство не знает границ и национальностей, розни конфессий и вражды. Один из моих друзей, Антуан Шоплан (он является художественным руководителем организации "Сен-Облик", в основном работает над проектами "Жизнь после катастрофы"), как-то попросил меня рассказать о нынешнем состоянии Гюмри. Он поразился мужеству гюмрийцев, практически с нуля восстанавливающих свой город, посочувствовал им в мизерности рабочих мест в Гюмри, а затем предложил мне принять участие в проекте Papier d`Armenie.

"Бумага Армении"?

О, это очень интересная история. В средние века в Восточной Армении вспыхнула чума, люди, спасаясь от нее, покидали свои зараженные дома, но все равно умирали на улицах и в церквах. Тогда было испробовано все, но чума продолжала свирепствовать. Кто-то догадался обкуривать помещения "сев хунком" (хим. - бензойная смола), и чума отступила.

ГДЕ-ТО В НАЧАЛЕ 1880-х ГОДОВ ФРАНЦУЗСКИЙ ПРОВИЗОР ОГЮСТ ПОНСО с ознакомительной целью посещает Армению, где, помимо всего прочего, тщательно исследует и химический состав "сев хунка". По возвращении домой он предлагает своему другу провизору Анри Ривею организовать совместное производство армянского чуда. Чтобы придать продукции товарный вид и сделать ее удобной для использования, они стали растворять черную смолу в спирте. После пропитки в растворе и просушки бумага упаковывалась и выставлялась на продажу. Надо сказать, что "армянская бумага" и сегодня пользуется большим спросом во Франции, она продается во всех аптеках этой страны под литерой армянской буквы "б". Французы сжигают бумагу в своих квартирах, она обеззараживает воздух, горит бездымно и наполняет помещение благовонием.

С 1993 года предприятием Papier d`Armenia управляет внучка Анри Ривея Мирей Шварц. Она влюблена в Армению, всей душой считает себя армянкой. Мирей постоянно участвует в армянских культурных проектах во Франции. С Антуаном Шопланом наметили план работы: выпустить документальный фильм о нынешнем Гюмри, организовать выставку фотографий и живописных работ, пригласить во Францию на фестивали и концерты легендарную фолк-группу "Бамбир". На подготовительные работы ушло два года, за это время режиссер Гарник Саркисян (преподаватель Академии искусств, в 1987 г. он стал первым президентом Клуба знатоков. - Ю.А.) снял фильм "Белая бумага", я и режиссер-фотограф Армен Тер-Мкртчян ("Морук") подготовили свою выставку и заручились согласием "бамбировцев" на выезд во Францию.

С чистого листа

26 июня этого года гюмрийцы вылетели во Францию, я отвез их в свою деревню, жители, узнав, что у них в гостях легендарная фолк-рок группа Армении, попросили дать им платный концерт, что было очень кстати: "бамбировцы" во Франции намеревались приобрести музыкальные инструменты.

ПЕРВОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ - И ПЕРВЫЙ ТРИУМФ, хотя "бамбировцы" прибыли во Францию урезанным составом: основатель и неизменный руководитель группы Гагик Барсегян (Джаг) - гитара, вокал, стяжавшие славу представители второго поколения группы Нарек Барс (сын Джага) - гитара, вокал и Арик Григорян (флейта, шви, вокал). С группой потом в течение двух недель взаимодействовали прибывшие из Германии композитор Дитмар Боннер и автор "звуковых объектов", скульптор Петр Йолшер, которые в 2008 г. стали участниками гюмрийского биеннале.

В рамках культурной программы французского департамента Изер был представлен и проект Papier d`Armenia. В данном случае названия фильма Гарника "Белая бумага" и проекта "Бумага Армении" имеют символическое значение: это рассказ выразительными средствами искусства о людях Гюмри, с чистого листа создающих новую историю своего древнего города, об их самосожжении в труде, подобно "Бумаге Армении" обеззараживающих и оздоровляющих город и людей.

(Забегая вперед, отмечу, что после встречи с Вазо я попросил режиссера Гарника Саргсяна продемонстрировать мне свой немой (как выяснилось потом, "говорящий" и даже кричащий от боли) фильм "Белая бумага" (оператор Арутюн Папоян). Землетрясение, панорамы разрушений и новостроек, а в новых больницах, школах и на новостройках знатные люди города - Тун шинох Вардан, заслуженный архитектор РА Рафаэл Егоян, ангел-хранитель инвалидов Австрийской деревни - медик Сукиас Агаларян и другие. Через весь фильм красной нитью прошли выступления Джага, его песни, мужественный и чуть надтреснутый голос стали смысловым дополнением к фильму.

Потом наши выставки, концерты и демонстрация фильма состоялись в Гренобле, Факубе и Париже. И всюду триумф. Странное дело: у себя дома мы редко по достоинству оцениваем свои работы и работы коллег, а за рубежом удостаиваемся повышенного внимания. Может, это связано с нашим стремлением к совершенству и идеалу?

Наша встреча с парижанами состоялась в Центре Армянского благотворительного общества Франции (АБОФ), на которой присутствовали не только руководство и члены общества, посол РА во Франции Виген Читечян, но и множество французов и искусствоведов из европейских стран. И вновь полный триумф: посетителям выставки, участникам концерта и зрителям фильма верилось с трудом, что рождение талантов и создание всего этого возможно в Гюмри, все еще не оправившегося от землетрясения...

ЗА НАШИМ СТОЛИКОМ ВОЦАРИЛАСЬ ТИШИНА, каждый из нас думал о своем...

- Вазо, а какова цель твоего посещения Гюмри?

- Более 6 лет меня не было в Гюмри, за это время в моей квартире все обветшало, требуется капитальный ремонт: дом без хозяина стареет быстро, а сдавать внаем не хочу. Отремонтирую квартиру и снова на пару лет уеду во Францию - есть интересные задумки и проекты, а затем вновь вернусь в Гюмри. Как говорится, "в гостях хорошо, а дома - лучше!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ПОМОГЛИ НИ ГЕНПРОКУРОР, НИ ПРЕМЬЕР
      2018-11-09 14:57
      1780

      Чем дальше от столицы и областных центров, тем больше несправедливостей, чинимых властями предержащими. Вседозволенность этих удельных князьков не знает границ.

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      3534

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1454

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.

    • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
      2018-09-26 14:18
      3966

      Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТО СТУЛ, ЕГО ТВОРЯТ
      2018-10-31 15:11
      1658

      В Российско-Армянском (Славянском) университете прошла выставка, одно лишь название которой - "Стулотворение" - уже привлекало внимание. В этом созидательном процессе с экстравагантным названием приняли участие два неординарных армянских мастера Ашот Багдасарян и Рубен Арутчьян.

    • КАРТИНЫ COLOFUL CABRIOLET В АРМЕНИИ
      2018-10-31 15:08
      1545

      В Национальной галерее Армении прошла выставка молодых грузинских художников. Организована она Посольством Грузии в рамках празднования 100-летия образования Первой Демократической Республики Грузии.

    • СЛЕДЫ ПЕРЕМЕНЧИВОЙ КАРТИНЫ МИРА
      2018-10-19 15:30
      911

      В абстрактных полотнах художника из Эчмиадзина Альберта Акопяна заложена возможность того, как можно самореализоваться средствами живописного языка.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      1775

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.