Последние новости

ТРИУМФ ГЮМРИЙЦЕВ ВО ФРАНЦИИ

Сюр-Вазо (так называют в Гюмри художника Вазгена ПАХЛАВУНИ-ТАДЕВОСЯНА) не было в городе более шести лет. Поговаривали, что он обосновался в какой-то маленькой деревушке с живописными окрестностями во Франции и всецело посвятил себя живописи.

Тогда эта весть удручила меня: Сюр-Вазо был не только одним из талантливых художников Гюмри, но и постоянным организатором гюмрийских биеннале и тусовок творческой интеллигенции города.

И вот мы с молодым скульптором Артуром Геворкяном сидим в кафе и завороженно слушаем Сюр-Вазо: нет, ничуть не изменился он на чужбине, по-прежнему живет с думой о родине и Гюмри...

Рассказ Сюр-Вазо

Как вы уже знаете, живу я в деревушке, где все дышит стариной: гостиница, где я живу, напротив церкви, домам местных жителей уже несколько столетий, стареть им не дают жильцы, которые постоянно реставрируют и ремонтируют свои дома и церковь.

НА ЭТОМ БОГОМ ЗАБЫТОМ ПЯТАЧКЕ ЗЕМЛИ ЛЮДИ СЧАСТЛИВЫ, часто организовывают культурные мероприятия. Сын хозяев гостиницы - один из видных государственных деятелей Франции - часто приезжает проведать своих родителей, каждый раз он предлагает им переехать к нему в Париж, но возвращается в столицу без них. Пожалуй, я полюбил эту деревню, ее живописные окрестности, работаю до одури, создано, на мой взгляд, немало интересных полотен.

У меня и до Франции благодаря гюмрийским международным биеннале было немало друзей в европейских странах, сегодня же их еще больше: искусство не знает границ и национальностей, розни конфессий и вражды. Один из моих друзей, Антуан Шоплан (он является художественным руководителем организации "Сен-Облик", в основном работает над проектами "Жизнь после катастрофы"), как-то попросил меня рассказать о нынешнем состоянии Гюмри. Он поразился мужеству гюмрийцев, практически с нуля восстанавливающих свой город, посочувствовал им в мизерности рабочих мест в Гюмри, а затем предложил мне принять участие в проекте Papier d`Armenie.

"Бумага Армении"?

О, это очень интересная история. В средние века в Восточной Армении вспыхнула чума, люди, спасаясь от нее, покидали свои зараженные дома, но все равно умирали на улицах и в церквах. Тогда было испробовано все, но чума продолжала свирепствовать. Кто-то догадался обкуривать помещения "сев хунком" (хим. - бензойная смола), и чума отступила.

ГДЕ-ТО В НАЧАЛЕ 1880-х ГОДОВ ФРАНЦУЗСКИЙ ПРОВИЗОР ОГЮСТ ПОНСО с ознакомительной целью посещает Армению, где, помимо всего прочего, тщательно исследует и химический состав "сев хунка". По возвращении домой он предлагает своему другу провизору Анри Ривею организовать совместное производство армянского чуда. Чтобы придать продукции товарный вид и сделать ее удобной для использования, они стали растворять черную смолу в спирте. После пропитки в растворе и просушки бумага упаковывалась и выставлялась на продажу. Надо сказать, что "армянская бумага" и сегодня пользуется большим спросом во Франции, она продается во всех аптеках этой страны под литерой армянской буквы "б". Французы сжигают бумагу в своих квартирах, она обеззараживает воздух, горит бездымно и наполняет помещение благовонием.

С 1993 года предприятием Papier d`Armenia управляет внучка Анри Ривея Мирей Шварц. Она влюблена в Армению, всей душой считает себя армянкой. Мирей постоянно участвует в армянских культурных проектах во Франции. С Антуаном Шопланом наметили план работы: выпустить документальный фильм о нынешнем Гюмри, организовать выставку фотографий и живописных работ, пригласить во Францию на фестивали и концерты легендарную фолк-группу "Бамбир". На подготовительные работы ушло два года, за это время режиссер Гарник Саркисян (преподаватель Академии искусств, в 1987 г. он стал первым президентом Клуба знатоков. - Ю.А.) снял фильм "Белая бумага", я и режиссер-фотограф Армен Тер-Мкртчян ("Морук") подготовили свою выставку и заручились согласием "бамбировцев" на выезд во Францию.

С чистого листа

26 июня этого года гюмрийцы вылетели во Францию, я отвез их в свою деревню, жители, узнав, что у них в гостях легендарная фолк-рок группа Армении, попросили дать им платный концерт, что было очень кстати: "бамбировцы" во Франции намеревались приобрести музыкальные инструменты.

ПЕРВОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ - И ПЕРВЫЙ ТРИУМФ, хотя "бамбировцы" прибыли во Францию урезанным составом: основатель и неизменный руководитель группы Гагик Барсегян (Джаг) - гитара, вокал, стяжавшие славу представители второго поколения группы Нарек Барс (сын Джага) - гитара, вокал и Арик Григорян (флейта, шви, вокал). С группой потом в течение двух недель взаимодействовали прибывшие из Германии композитор Дитмар Боннер и автор "звуковых объектов", скульптор Петр Йолшер, которые в 2008 г. стали участниками гюмрийского биеннале.

В рамках культурной программы французского департамента Изер был представлен и проект Papier d`Armenia. В данном случае названия фильма Гарника "Белая бумага" и проекта "Бумага Армении" имеют символическое значение: это рассказ выразительными средствами искусства о людях Гюмри, с чистого листа создающих новую историю своего древнего города, об их самосожжении в труде, подобно "Бумаге Армении" обеззараживающих и оздоровляющих город и людей.

(Забегая вперед, отмечу, что после встречи с Вазо я попросил режиссера Гарника Саргсяна продемонстрировать мне свой немой (как выяснилось потом, "говорящий" и даже кричащий от боли) фильм "Белая бумага" (оператор Арутюн Папоян). Землетрясение, панорамы разрушений и новостроек, а в новых больницах, школах и на новостройках знатные люди города - Тун шинох Вардан, заслуженный архитектор РА Рафаэл Егоян, ангел-хранитель инвалидов Австрийской деревни - медик Сукиас Агаларян и другие. Через весь фильм красной нитью прошли выступления Джага, его песни, мужественный и чуть надтреснутый голос стали смысловым дополнением к фильму.

Потом наши выставки, концерты и демонстрация фильма состоялись в Гренобле, Факубе и Париже. И всюду триумф. Странное дело: у себя дома мы редко по достоинству оцениваем свои работы и работы коллег, а за рубежом удостаиваемся повышенного внимания. Может, это связано с нашим стремлением к совершенству и идеалу?

Наша встреча с парижанами состоялась в Центре Армянского благотворительного общества Франции (АБОФ), на которой присутствовали не только руководство и члены общества, посол РА во Франции Виген Читечян, но и множество французов и искусствоведов из европейских стран. И вновь полный триумф: посетителям выставки, участникам концерта и зрителям фильма верилось с трудом, что рождение талантов и создание всего этого возможно в Гюмри, все еще не оправившегося от землетрясения...

ЗА НАШИМ СТОЛИКОМ ВОЦАРИЛАСЬ ТИШИНА, каждый из нас думал о своем...

- Вазо, а какова цель твоего посещения Гюмри?

- Более 6 лет меня не было в Гюмри, за это время в моей квартире все обветшало, требуется капитальный ремонт: дом без хозяина стареет быстро, а сдавать внаем не хочу. Отремонтирую квартиру и снова на пару лет уеду во Францию - есть интересные задумки и проекты, а затем вновь вернусь в Гюмри. Как говорится, "в гостях хорошо, а дома - лучше!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      163

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.

    • УКРУПНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН: ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ
      2018-07-18 12:18
      751

      Укрупнение сельских общин, начавшееся в Ширакской области два года назад, поначалу вызвало серьезное беспокойство. Невольно думалось: без согласия членов сельских общин свалили их в одну кучу, не создаст ли это в условиях несостоявшихся местных органов самоуправления неразбериху и противостояние?

    • ОБИДА ПРОТИВ ОБИДЫ
      2018-07-11 15:04
      1820

      В течение истекших 30 лет после землетрясения в Гюмри не прекращаются судебные процессы: по вопросу расширения своего жизненного пространства судятся соседи, брат с братом, отец с сыном. Судятся жестко, постоянно оспаривая решения суда. Из этих тяжб победителями зачастую выходят те, у кого есть деньги и связи, а тем, у кого их нет, приходится обращаться с жалобами во все мыслимые и даже немыслимые инстанции. Одна из последних инстанций - СМИ. Редко, когда СМИ удается восстановить справедливость и попранную честь, ведь давно минули те времена, когда каждая критическая публикация серьезно обсуждалась в исполнительных органах, трудовых коллективах, прокуратуре и в итоге принимались решительные меры.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИТ ПРОБЛЕМЫ ШИРАКА
      2018-06-15 15:38
      1354

      В конференц-зале гостиницы "Берлин-арт" в рамках программы "Диалог во имя демократии", осуществляемой  Центром развития гражданского общества "Прогресс Гюмри", состоялись общественные обсуждения с участием депутатов НС от Ширакской области и представителей четырех фракций Совета старейшин Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ,УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      655

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • ХУДОЖНИЦЕ НРАВЯТСЯ РЫБЫ...
      2018-07-06 15:12
      1721

      В Центре искусств "Нарекаци" открылась выставка картин художницы Нарине ГЕВОРГЯН под названием "Красота в простоте". На ней представлены полотна, выполненные акриловыми и масляными красками и демонстрирующие всю красоту обитателей моря, а точнее, рыб.

    • ВЫСТАВКА К ЮБИЛЕЮ ЦОЛАКА КАНТЕХА
      2018-07-04 15:38
      504

      На днях в центральной библиотеке Нор Норка открылась выставка, посвященная 75-летию художника, сатирика, журналиста, автора кроссвордов Цолака КАНТЕХА. Гостей приветствовала директор библиотеки Назени Арзуманян.

    • АВТОПОРТРЕТ ДУХА
      2018-06-22 15:39
      3547

      Так можно охарактеризовать выставку замечательного живописца Вагана Ананяна, прошедшая недавно в Доме художника Армении. Для многих зрителей, которые едва помнили его работы по экспозициям 70-80-х годов, выставка эта прозвучала как откровение. Она представила художника неординарного, ищущего, чье живописное и графическое наследие не без основания рассматривается как своего рода прелюдия к тому многообразному и неоднозначному феномену, которое именуется современным искусством.