Последние новости

"ВУНДЕРКИНДЫ" ВЗЯЛИ ТРИ ПРИЗА

Со дня закрытия IX Ереванского международного фестиваля детско-юношеских фильмов прошла всего неделя, однако на адрес его организатора - армянского Фонда Ролана Быкова - уже поступило немало писем от столичных школ. В них директора и педагоги выражают огромную благодарность фестивалю, который год за годом приобщает детей и подростков к киноискусству и играет немаловажную роль в их нравственном, эстетическом и интеллектуальном воспитании. Фестиваль с теплом вспоминают и в столичных вузах, учащиеся которых и в этом году получили редкую возможность встретиться с известными режиссерами и аниматорами. Но особенно кинофорум запал в души солдат, проходящих службу в рядах отечественной армии: они не только впервые вошли в состав жюри и получили право оценивать фестивальную кинопродукцию, но и завороженно слушали Гарри Бардина, некогда служившего в Армении, и безудержно смеялись над свежими номерами киножурнала "Ералаш" и рассказами его "отца" Бориса Грачевского.

Курсанты военных учебных заведений в составе жюри.ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, НАЗВАНЫ ИМЕНА ПОБЕДИТЕЛЕЙ В 8 НОМИНАЦИЯХ И ОБЛАДАТЕЛЯ ГРАН-ПРИ, вернувшихся домой с призами и массой ярких впечатлений о буднях, праздниках и новшествах фестиваля, которых в этом году было немало. По словам директора фестиваля Нуне Манукян, в этом году сделано все, что было запланировано: "Нынешний праздник детско-юношеского кино отличался динамикой, логическим развитием и трогательным финалом. Он был полноценным как по насыщенности программ и содержанию, так и по идеологии, стратегии, географии и своей социальности. Нам удалось привлечь к работе в нем не только компетентных специалистов с мировыми именами, но и разные слои детей и молодежи".

В первую очередь это детское жюри, собранное из разных социальных слоев: школьники сел и городов марза Лори, воспитанники гюмрийского детского дома "Трчунян" и дети с ограниченными возможностями из ОО "Мост надежды". Был задействован и другой ресурс - учащиеся Центра креативных технологий "ТУМО", курсанты военных учебных заведений Армении и служащие армии. Подобная многослойность жюри обеспечила объективный подход к оценке конкурсных фильмов, ибо к мнению детско-юношеской команды оценщиков прислушивались и маститые кинодеятели взрослого жюри.

Один из запомнившихся проектов фестиваля - "День страны", который отмечается во второй раз. Если два года назад его темой была Япония, пережившая разрушительное землетрясение и нашедшая поддержку и сочувствие в работах разных жанров изобразительного искусства воспитанников Национального эстетического центра Армении, то IX фестиваль детско-юношеских фильмов сфокусировал внимание на Южно-Африканской Республике, которая присутствует на нашем кинофоруме со дня его основания и о которой наша дети знают понаслышке. Проект был представлен в виде совместной выставки работ учащихся студии-колледжа НЦЭ и школьников Арцаха и вызвал широкий резонанс.

Глухонемые подростки исполняют в сурдопереводе песню Риты Саргсян „Кораблик надежды„.ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА В МУЗЕЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА презентацией каталога экспонатов "японского Дня страны", изданного при поддержке Посольства Армении в Японии во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Грантом Погосяном, после чего сотни любознательных детей и подростков вместе с учителями и родителями "штурмовали" экспозал. Здесь их ждала самая настоящая африканская сказка, полная чудес и диковинок, сотворенных умелыми руками наших детей и подростков, одинаково талантливых как в живописи и рисовании на бумаге и шелке, так и в скульптуре из всевозможных материалов, дизайне, аппликациях и коллажах. Фонд Ролана Быкова намерен перевезти выставку в Арцах, после чего, по словам руководителя единственного в ЮАР Центра культуры и кинематографии для детей и молодежи Бенджамина Френсиса, "День Африки" отправится к жителям ЮАР, где в свою очередь в рамках местного детско-юношеского кинофестиваля откроется "День Армении".

В дни фестиваля состоялась конференция на тему "Кино и толерантность" с участием молодых и именитых кинематографистов Армении, Грузии, Украины, России, Германии и Турции. Среди профессионалов - Кирилл Разлогов, Наталья Андриенко, Григол Чикокидзе, Марио Дамолин и другие. Участники обсудили вопрос о роли и воздействии кино на взаимоотношения в обществе и мире, сойдясь в едином мнении: кино способно как усугубить межнациональные, межрелигиозные и иные конфликты, так и сгладить их, ратуя за мир и толерантность. "Мы в своем искусстве намерены придерживаться второго", - заявили они. Продолжением темы конференции стал и ворк-шоп, двум командам участников которого предстояло за 3 дня написать киносценарий на тему "В мире жить выгодно". Команда-победитель получила возможность снять фильм по своему сценарию.

Фестиваль детско-юношеских фильмов держит руку на пульсе нашей жизни и стремительно реагирует на ее болевые точки. Не случайно в этом году в сетке фестиваля появились три новые номинации - "Патриотические фильмы" ("Честь имею"), "Спортивное кино" ("Спорт - мой выбор") и "Музыкальные фильмы". "Физически здоровые и творчески развитые дети сегодня - это сильные, мужественные и гуманные воины завтра,- уверена Нуне Манукян, - именно этим кредо и продиктовано наше решение основать именно эти номинации. Кроме того, в отечественном искусстве, как и в нашей жизни, налицо проблема героя, национального образа и человеческого идеала, на который должно равняться подрастающее поколение. Мы увидели этого героя сильной и преданной своей родине личностью, которой не чужды душевность и человеколюбие".

Дети с ограниченными возможностями из ОО „Мост надежды„ обсуждают фильм со сверстниками.ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ЗАКРЫТИЯ ФЕСТИВАЛЯ ПРОШЛА в столичном кинотеатре "Москва" при полном аншлаге. Гостей и участников приветствовали юные танцовщицы ансамбля "Нанэ", а также глухонемые подростки, исполнившие в сурдопереводе песню Риты Саргсян на слова Авета Барсегяна "Кораблик надежды". Зал ждал, кто же окажется в списке победителей. "Лучшим игровым фильмом" взрослое жюри назвало картину "Том и Гек" (Германия, Австрия), а детское - фильм "Честное пионерское" (Россия). Мнения разошлись и при оценке полнометражных анимационных фильмов: "лучшим" для профессионалов стала лента "Гномео и Джульетта" (США, ВБ), для подростков - "Непослушный маленький ворон" (Германия). А вот в номинации "Лучший короткометражный анимационный фильм" победителем единогласно признан "Бессмертный" (Россия). В традиционной номинации "Я имею права" вновь сошлись мнения, на этот раз на картине "Сожаление" (Нидерланды).

"Лучший спортивный фильм" и для взрослых, и для детей - "Багдад Месси" (Бельгия, ОАЭ). В номинации "Честь имею" самой патриотической лентой взрослые посчитали "Другой берег" (Грузия), а дети - фильм "Вундеркинды" (Германия). Эта же картина, по оценке профессионалов, взяла приз и в номинации "Музыкальный фильм", подростки же признали лучшей музыкальной лентой "Песни-стихотворения" (Нидерланды). "Приз зрительских симпатий" завоевал нидерландский фильм "Майк прощается". Фурор произвел обладатель Гран-при фестиваля, которым вновь стал фильм "Вундеркинды", о трех юных талантливых скрипачах разных национальностей и религий (евреи, немцы), ставших неразлучными друзьями и прошедших тяжкое испытание в годы Второй мировой войны.

За 5 дней фестиваль посетило около 14,5 тысячи юных зрителей, получивших билеты в подарок. Сегодня организаторы Международного фестиваля для детей и юношества ведут переговоры с Министерством культуры Нагорно-Карабахской Республики о проведении в ее городах, селах и воинских частях второго этапа фестиваля. А до наступления Нового года стартует и региональный тур, в рамках которого лучшие фестивальные фильмы будут демонстрироваться в регионах Армении.

Не обошлось и без сюрпризов, главным, пожалуй, стала мировая премьера нового анимационного фильма великого российского режиссера Гарри Бардина "Три мелодии", которую автор решил устроить именно в Ереване. "Фестиваль детско-юношеских фильмов не просто киносмотр. Это большой культурологический проект, имеющий важное стратегическое значение и для Армении, и для Закавказского региона, где он является единственным в своем роде событием,- заметил Г.Бардин. - Это отличная платформа для реализации новых идей, продвижения вперед молодых кинематографистов и воспитания поколения с широким кругозором как в интеллектуальном, так и в духовно-нравственном смысле, молодежи, конкурентоспособной во всех аспектах жизни и деятельности".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      1950

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2159

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4281

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2713

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении пройдут общественные слушания по статусу киностудии "Арменфильм"
      2018-07-26 21:08
      282

      В Армении пройдут общественные слушания, посвященные статусу киностудии "Арменфильм". Об этом сообщает пресс-служба Минкультуры РА, передает Panorama.am.

    • Ребята из далеких областей Армении покажут своего робота на мировом конкурсе
      2018-07-25 15:44
      402

      В прошлый раз команда Армении выступила с большим успехом: соревнуясь с представителями более 150 стран, взяла бронзовые медали, передает armeniasputnik.am.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4648

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2713

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.