Последние новости

СЕМЕРО ДЕТЕЙ ПОД КРЫШЕЙ НОЯКЕРТА

На протяжении нескольких месяцев в общине Ноякерт (Араратская область) пятеро несовершеннолетних детей (3-летний Нарек, 4-летняя Сусанна, 8-летний Гарик, 10-летняя Гоар, 15-летняя Пайцар) самостоятельно поддерживали свое существование. Старшая, Пайцар, как могла опекала малышей.

ПО СЛОВАМ БАБУШКИ ДЕТЕЙ ОФИК МАНУКЯН, ИХ МАМА - ЛИАНА МАНУКЯН в начале лета объявила домочадцам, что "идет доить коров", и, забрав с собой 12-летнего Гора и новорожденного младенца, ушла из дому. При этом бабушка утверждает, что многодетная мама строго-настрого запретила сотрудникам "Айпоста" выдавать на руки кому-либо семейное пособие. В результате, по словам Офик Манукян, дети вынуждены были питаться исключительно хлебом. В то же время соседи говорят, что за все это время дети никогда не попрошайничали, но и не отказывались от еды, которую предлагали взрослые.

Что касается отца семейства, то он пьяница и ему явно нет дела до них. Добавим, что видеоролик про Ноякерт фигурировал на сайте http://iravaban.net. Поскольку в этой истории было много неясного, мы выехали в село и попытались разобраться на месте. Забегая вперед, отметим, что в Ноякерте нас уже поджидала воинственно настроенная Лиана Манукян, которая там появилась так же неожиданно, как "исчезла" в свое время.

"Давай, до свидания!"

"Где она? Сейчас я с ней разберусь…" - с этим боевым кличем Лиана вошла в приемную ноякертского сельского старосты, держа за руку сына. Увидев объект "расправы", то есть меня, она совсем разошлась.

"СНИМАЙТЕ ПОПРОШАЕК В МЕТРО. ЗАЧЕМ ПРИЕХАЛА? Кто позвал тебя? Только попробуй подойти к моему дому!" - перешла в наступление женщина. Находившиеся здесь же сельчане пытались пристыдить Лиану, и им в какой-то степени это удалось. Так или иначе, после столь эффектного появления на "сцене" дальнейшие действия развернулись в кабинете старосты Ованеса Арутюняна.

"Оставьте нас в покое!"

Лиана рассказала, что ей 35 лет. "От первого мужа (азатамартик, который погиб. – Прим. автора) у меня была девочка, она умерла в 16 лет, ее током ударило. А от второго брака семеро.

…СЕЙЧАС НЕТ У МЕНЯ МУЖА, СЧИТАЙТЕ, ЧТО РАЗВЕЛАСЬ. У меня долги – пять тысяч долларов, а семейное пособие 68 тысяч драмов. Как жить на эти деньги? Чем кормить детей? В селе нет работы, поэтому пришлось уехать в Гавар, там работаю дояркой на ферме. Хозяин обещал, что в ноябре, когда спустимся с пастбищ, поможет снять жилье, и я смогу перевезти детей. Я обеспечиваю детей всем необходимым: они не голодают и не попрошайничают. За младшими ухаживает моя пятнадцатилетняя дочь. Я поехала работать, а тут приехали телевизионщики и показали, что я плохая мать, которая оставила своих детей, и более того, запретила выдавать им пособие. Я прошу вас оставить нас в покое! Мне не нужна ваша помощь! Я отказываюсь от любой вашей помощи! Вы хотите, чтобы у детей начались проблемы с психикой?" - говорит Лиана.

Лиана еще не успела завершить рассказ, как в кабинет вошла пожилая женщина, держа за руку подростка, по всей вероятности, своего внука…

"Пришла опозорить тебя!"

"Не верьте ей! Все расскажу! Как детей она бросила, как беременна уже восьмым ребенком, а дети остались без пособия! Жаль, здесь нет твоих братьев…" - перешла с порога в наступление женщина, которая, как оказалось, являлась родной мамой Лианы.

В ОТВЕТ НА ОБВИНЕНИЯ ПОЛЕТЕЛ СТУЛ, И ЕСЛИ БЫ НЕ СТАРОСТА, разъяренная дочь пустила бы в дело и кулаки. При этом крик стоял чудовищный. Кстати, за разборками бабушки и мамы молча наблюдали дети, причем один из них полез под стол, а другой, чуть постарше, весь съежился.

…Пока бабушку приводили в чувство (ей стало плохо), автор этих строк вывел из кабинета Лиану и детей. По дороге к их дому Лиана продолжала тему своей "ненормальной" матери и просила оставить их в покое.

"В каждой деревне – своя собака"

В маршрутке Ноякерт-Ереван пассажиры сразу же заметили чужака. "К Лиане приехали? В каждой деревне своя собака", - выдала одна из них. Посыпались дружные определения типа: лгунья, артистка, безалаберная мать, скандалистка.

"ОНА И В ШКОЛЕ УСТРОИЛА СКАНДАЛ, ПОСКОЛЬКУ УЧИТЕЛЬ вынужден был доложить в райцентр, что ее сын не ходит на уроки. Грозилась, орала, закатила истерику. Вообще с теми, кто осмелится заговорить о ней, устраивает шумные разборки, поэтому многие предпочитают молчать - от греха подальше", - говорит другая.

Учитывая, что в сельской местности между соседями устанавливаются близкие отношения и это как бы одна семья в радости и в горе, когда все приходят на помощь, то услышанное говорит явно не в пользу Лианы. В то же время ноякертцы отмечали и другое.

"У нее прекрасные дети. Вы бы видели, как за ними ухаживает старшая дочка. Дети хорошо учатся, жаль, что без присмотра. Да и Лиана из нормальной семьи, у нее хорошие братья. В воспитании нуждается сама Лиана, а не ее дети. Просто жаль их, пропадут…" - говорили они.

Между молотом и наковальней

Как нам стало известно, в семейную ситуацию решили вмешаться соответствующие органы.

ЧТО КАСАЕТСЯ ЖУРНАЛИСТОВ, ОНИ ФАКТИЧЕСКИ СДЕЛАЛИ СВОЮ РАБОТУ (плохо или хорошо – это другой разговор). Тем временем Лиана настаивает на своей правде, бабушка - на своей, а дети оказались между молотом и наковальней. Естественно, в этой истории рано ставить точку. И сотрудники соответствующего звена марзпетарана, руководствуясь исключительно интересами детей (заметим, напуганных), обязаны разобраться до конца, невзирая на истерики взрослых…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЗОННИКАМ" ОПРЕДЕЛИЛИ СРОКИ ПРЕБЫВАНИЯ
      2014-01-30 11:39
      1209

      Ежегодно примерно от 60 до 80 тысяч граждан из Армении едут на сезонные работы. При этом 94-95% из них выбирают для этих целей Россию.И ВОТ НА ДНЯХ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА АРМЕНИИ СООБЩИЛА (к сведению граждан, желающих выехать в Россию), что с 1 января в России вступили в силу изменения в законы "О въезде и выезде в РФ" и "О правовом статусе иностранных граждан в РФ", согласно которым с 1 января 2014 года граждане из стран, имеющих право на безвизовый въезд на территорию РФ (в числе которых - Армения), могут находиться на территории России 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.

    • РАБОТА ИЛИ ХОМУТ НА ШЕЮ?
      2014-01-22 09:53
      1127

      Была бы, как известно, шея, а хомут найдется. Но иногда хомут может шею и сломать. И это уже далеко не шутка: по мнению ученых, если рабочий день составляет более 8 часов при пятидневной рабочей неделе, риск "сгореть" из-за психического и физического истощения возрастает в 6 раз. Какова же длительность рабочей недели в Армении и грозит ли нашим трудящимся сгорание на работе? Ответы на эти вопросы дает публикация "Рынок труда в РА, 2013", размещенная на сайте Национальной статистической службы.

    • В ТИСКАХ БЕДНОСТИ
      2014-01-18 00:00
      1495

      У 64-летней беженки Эммы Р. большая радость: недавно у нее родился правнук. Общее число внуков и правнуков (только от старшей дочери) восемь. Об этой многодетной семье, которая обретается в столичном общежитии на 15 квадратных метрах и напрочь лишена человеческих условий проживания, мы рассказывали в прошлых публикациях. Помнится, тогда бабушка, уставшая от нищеты, грозилась облить всех керосином и сжечь…СЛАВА БОГУ, ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Более того, как видим, зародилась еще одна человеческая жизнь. Неужели потому, что удалось выкарабкаться из нищеты? Увы, нет. Просто внук бабушки подрос - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, прежде чем кинуть камень в молодоженов и обвинить их в безответственности, давайте зададимся вопросом: а чего мы ожидали? Молодые люди не только родились, но и все эти годы жили в нищете и перебивались благодаря исключительно семейному пособию, так что подобный образ жизни для них норма. И, между прочим, не только для них…

    • МОДА-2014: РАЗНООБРАЗИЕ И ЯРКИЕ ЦВЕТА
      2013-12-26 00:00
      1684

      Какие новинки предлагают на 2014 год нашим модницам ведущие дизайнеры? Как подготовиться к новому сезону и изменить соответствующим образом свой гардероб? Мы постарались выделить основные направления моды 2014 года, и в этом нам помогла директор центра моды "Атекс" Карине ДНОЯН.Меньше - значит большеВ 2014 году одним из самых популярных элементов женского гардероба станет платье. Выбирая самые модные из них, помните, главное - это простые формы: ровные линии, минимум излишеств и украшений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      178

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • Застряли в затопленной пещере: Илон Маск готов спасти детей в Таиланде
      2018-07-06 16:06
      134

      Представители известного канадско-американского бизнесмена Илона Маска готовы оказать властям Таиланда помощь в спасении детей, которые застряли в пещере на севере страны, сообщает Sputnik Армения.

    • И СНОВА "НОВЫЕ ИМЕНА"
      2018-06-29 15:48
      2065

      Уже три недели, как завершился VIII Международный фестиваль юных исполнителей "Новые имена", а звонки и письма в адрес организаторов и активная переписка между участниками продолжаются до сих пор. Юные музыканты и певцы не спешат расставаться с яркими впечатлениями от музыкальных событий в Ереване, ставших своеобразным магнитом, с каждым годом притягивающим все больше участников из разных стран.

    • 4-летний рекордсмен "Дюцазнагирк"
      2018-06-12 12:17
      939

      4-летний житель села Саят-Нова Араратского марза Алексан Хачатрян установил рекорд, попавший в "Дюцазнагирк" ("Книга богатырей" – армянский аналог Книги рекордов Гиннеса), сообщает sport.news.am.