Последние новости

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ 92%

В Армении насчитывается 189,5 тыс. человек с инвалидностью. Свыше 92% из них не работают. Несмотря на действующий закон, принятие государственной стратегической программы (2005-2015 гг.) и ратификацию Европейской конвенции по правам лиц с инвалидностью, проблемы этих людей остаются актуальными. Из-за предвзятого отношения общества для многих из них недоступны образование и карьерный рост. Лиц с инвалидностью работодатели неохотно берут на работу. Особенно тяжело приходится женщинам, среди которых число незанятых намного выше, чем среди мужчин.

ТАКОВЫ ГЛАВНЫЕ ИТОГИ ИССЛЕДОВАНИЯ, КОТОРОЕ ПРОВЕЛИ общественные организации Save the Children (в рамках программы LIFE) и Международный фонд по миграции на средства USAID и Австрийского агентства развития по программе ООН "Социально-экономическая реинтеграция пострадавших от мин на Южном Кавказе". Исследование охватывает лиц с инвалидностью по трем группам – работающих или кандидатов на трудоустройство в возрасте от 15 до 60 лет, а также 9 работодателей и представителей центров занятости в 4 марзах и ереванских районах Нор Норк и Норк-Мараш. Доклад представил кандидат философских наук Владимир Осипов.

Важнейшими проблемами инвалидов опрошенные называют неприятие общества, негативное отношение окружающих, отсутствие пандусов, неприспособленность лифтов, лестничных пролетов, недоступность интернет-связи в отдельных регионах страны, что делает невозможной даже надомную работу. В институциональном плане основное препятствие - несовершенство законодательного поля. Нет рычагов воздействия на монополию работодателя, который все решает единолично и считает, что инвалид – лицо, создающее проблемы, а потому зачастую увольняет его по необъективным причинам.

Поощрять или обязать?

Рассказывая о проблемах людей с инвалидностью, Наира Сергеева (Save the Children) привела мнения опрошенных о деятельности таких структур, как Национальное Собрание, медучреждения, а также медико-социальной экспертной комиссии, учебных заведений, церкви и др.

УЧАСТНИКИ ОПРОСА СКЕПТИЧЕСКИ ОТНОСЯТСЯ К РАБОТЕ ПАРЛАМЕНТА, полагая, что для депутатов эти проблемы неактуальны. Так, работодатели склонны считать, что "ни один депутат не сможет заставить их принять на работу сотрудника с инвалидностью". В то же время многие участники исследования уверены, что заинтересовать работодателей льготами при создании рабочих мест для инвалидов - в компетенции депутатов.

Многие из опрошенных предлагают выделить на предприятиях 5-10% квот для лиц с инвалидностью в зависимости от штатного расписания. Считают, что если каждый примет по 1 инвалиду, то проблема решится сама собой. Основная часть участников считает важной спонсорскую поддержку для облегчения социальных проблем, содействие в виде пособий. Должны быть снижены, по их мнению, учебная плата, налоги (на землю), коммунальные выплаты. Приводятся случаи, когда разрешение о преобразовании или установлении пандусов надолго затягивалось по вине местных властей. Особое значение опрошенные придают СМИ, которые имеют возможность при желании оказать существенное влияние на установление связи между лицами с инвалидностью и работодателями, донести до властей проблемы первых.

Особая тема – занятость пострадавших от мин. Руководитель программы Хачатур Газазян (Международная организация миграции) в этой связи указал на рост миграционных настроений в приграничье. Выход, по мнению экспертов, в поиске новых эффективных методов для обеспечения занятости и самозанятости. МОМ, кстати, осуществляет пилотную программу для пострадавших от мин – уже выделено 17 кредитов для этих людей.

12 факторов и другие

Директор программы LIFE Джина САРГИЗОВА, подводя итоги, предложила учесть дополнительно 12 факторов, в том числе доступность места работы, низкие этажи, квотирование и т.д.

В РАМКАХ ПРОГРАММЫ LIFE 188 ЧЕЛОВЕК НАШЛИ ПОСТОЯННУЮ РАБОТУ, 600 прошли курсы переподготовки, а 14 организаций получили гранты для организации переподготовки в марзах. К сожалению, даже центры занятости, особенно в марзах, не приспособлены для инвалидов. Не приспособлен и транспорт…

Со всем этим трудно не согласиться, ведь, к примеру, тарифы на социальное такси, которое начало действовать в Ереване, на порядок выше, чем на обычные. Очевидно, что пользоваться им ежедневно по нескольку раз, чтобы добираться на работу или на учебу, весьма накладно и обесценивает - в прямом и переносном смысле - саму работу. Замминистра труда и социальных вопросов Джемма Багдасарян, отвечая на вопрос общественной организации "Соцвектор", заверила, что совместно с Минтранспорта готовится программа по обеспечению специализированным транспортом маломобильных людей. Однако все это пока на стадии разработки.

Овсеп Погосян, зампредседателя Союза предпринимателей и работодателей Армении, обратил внимание присутствующих на то, что законы создавались без учета мнения работодателей. Инвалидность означает, что при приеме на работу работодатель, согласно закону, не сможет рассчитывать на обычные 8 часов занятости. Но в таком случае нужно ведь компенсировать ему за сотрудника с инвалидностью, как это делается в развитых странах.

Джемма Багдасарян упомянула о новом законе по социальной защите инвалидов, в проекте которого предусматривается квотирование: с 2015г. – в госструктурах, с 2016г. – в частном секторе. И привела положительный пример МЧС, где приняли на работу 30 человек, передвигающихся на инвалидных колясках. Пока это, к сожалению, единственный пример и единственная госструктура, которая подошла к делу без предвзятости и с чувством социальной ответственности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОЛЬЦО
      2018-07-09 15:47
      730

      История одной семьи из села Ай Парис Шаумянского района, пострадавшей от депортации во время операции "Кольцо"

    • БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН
      2018-07-04 16:10
      2704

      Всемирный день беженцев: грустная статистика и рецепты на злобу дня На днях представительство верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении провело мероприятие в поддержку сирийских армян, приуроченное ко Всемирному дню беженцев. На встречу были приглашены также дипломаты, представители местных и международных общественных организаций.

    • ЕГЭ: ВНИЗ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВВЕРХ
      2018-07-04 16:00
      2493

      Второй этап единых государственных экзаменов, начавшийся 2 июля, продлится до 8 июля 2018 года. В нем принимают участие абитуриенты, которые по разным причинам не смогли участвовать в Основном туре ЕГЭ, а также демобилизованные из армии и выпускники из Диаспоры.

    • ПРИГЛАШЕНИЕ В МУЗЕЙ НЕДОСТУПНЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2018-06-29 15:19
      1949

      Общественная организация "Унисон" устроила инсталляцию предметов быта, которые неудобны для пользования лиц с инвалидностью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕЗАГРУЗКА,
      2018-05-18 11:51
      1485

      или Как быть с социалкой? Преодоление бедности премьер-министр Армении Никол Пашинян обозначил абсолютным приоритетом в сфере труда и социального обеспечения республики

    • B Армении разработан уникальный метод ранней "диагностики" землетрясений
      2018-05-08 10:38
      112

      По содержанию гелия в подземной воде можно выяснить, когда случится землетрясение, а по колебаниям содержания – в каком месте, передает armeniasputnik.am.

    • Трудовой кодекс узаконит эксплуатацию?
      2018-04-30 16:59
      456

      Трудовой кодекс Армении в новой редакции может узаконить эксплуатацию работников. Такое мнение на встрече с журналистами 30 апреля выразил заместитель председателя Республиканской конфедерации профсоюзов Армении Борис Харатян.

    • ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР – ЭТО СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 19:19
      7450

      Компания Darman Test Laboratories (DTL) - сегодня единственная частная организация в Армении, которая проводит клинические исследования лекарственных препаратов. Неудивительно, что это направление развивается сложно. Исследования лекарственных препаратов – сфера наукоемкая, высокотехнологичная и дорогостоящая. Необходимы хорошо оснащенные лаборатории и высокопрофессиональные кадры, которых пока ни один вуз Армении не готовит.