Последние новости

КАК ЗАКРУЖИЛИСЬ БЕСЫ

"В свое время Мари Йованович – тогдашний посол США в Армении – хвасталась, мол, у нее на родине акции проходят мирно и революций не бывает, в ответ на что Католикос Всех Армян Гарегин II сказал: "Это потому, что у вас нет американского посольства", – с этой истории, которую на радость юзерам вдруг вспомнил политолог Грант Мелик-Шахназарян, началась минувшая неделя в армянском сегменте социальной сети Facebook (ФБ), блогов и форумов. Сон на тему революции оказался в руку…

В КАЧЕСТВЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ МНОГОЧИСЛЕННЫМ "ЦВЕТОЧНЫМ" революциям стараниями Шанта Арутюняна ("Шант" с армянского переводится как "молния") грянула т. наз. революция швабр: именно так армянские завсегдатаи Сети окрестили беспорядки, устроенные группой лиц в центре Еревана. Видеоролик с безумно-нецензурной речью лидера "революции" стал громом среди ясного виртуального неба и самым тиражируемым пользователями материалом. Примечательно, что сотни, если не тысячи комментариев к ролику касались содержания выступления: часть активистов выражала солидарность и поддерживала идею о "необходимости" революции и "трусливом нраве" ее противников, а другие критиковали подобную "недальновидность" и напоминали о ждущих своего часа неусыпных врагах армянского народа. В водовороте "революционных" дискуссий затерялись голоса редких юзеров, обсуждавших правомерность не только подобных тирад, содержащих "невообразимые в цивильной стране" прямые угрозы государственному строю, заявления о готовности совершить экстремистские действия и пр., но и распространения подобных материалов.

Так, политолог Левон Сардарян, комментируя происходящее, а также действия несовершеннолетнего сына Ш.Арутюняна, который "доблестно" скрывался от стражей порядка за спиной журналистки, написал защищающим "революционеров" френдам: "Бога ради, ну нельзя же так! Юноша превращает журналистку в щит – это можно и нормально, а случайно нанесший ей травму полицейский – это из ряда вон? Это просто несправедливо, ребята… Факт, что есть пострадавшие, и факт, что совершено уголовно наказуемое деяние и виновные должны понести наказание. Факт еще в том, что Шант не будет осужден, поскольку признан невменяемым!!! Факт заключается также в том, что признанный невменяемым человек на протяжении 3 дней озвучивает призывы к свершению революции, а полиция никаких шагов не предпринимает".

Его однофамилец Аро Сардарян в свою очередь отметил: "В 2008 г. сотрудники полиции снесли палатки митингующих, сославшись на наличие дубинок… А сегодня полицейские спокойно разрешают шествие с кольями". Размышления привели завсегдатаев Сети к многочисленным и порой самым неожиданным выводам, однако некоторые, как, к примеру, Арутюн Тадевосян, до конца так и не поверили ни в одну из версий: "Этот тип (Шант) устраивал беспорядки при любой власти. Интересно, кто заплатил за эту новую акцию".

ВПРОЧЕМ, ЛИЧНОСТЬ НОВОЯВЛЕННОГО РЕВОЛЮЦИОНЕРА НЕ СМОГЛА отвлечь некоторых виртуальных "фанатов" от главных "врагов" части фейсбуковской публики – главы Федерации футбола Рубена Айрапетяна и депутата-олигарха Самвела Алексаняна. Закадычные друзья, оказавшиеся – по их заверениям, случайно – рядом с "баррикадами", стали еще одним объектом для шквала обвинений и критики. Некоторые пользователи переусердствовали настолько, что режиссер Тигран Хзмалян в итоге вынужден был написать статус с оправданиями и заверить, что члены представляемой им оппозиционной гражданской инициативы "Предпарламент" вовсе не зациклены на фигурах "Немец Рубо" и "Лфик Само". Политолог Грач Галстян, однако, склонен был разобрать несколько иную "зацикленность". "Люди, мы гробим государство: политическая власть (администрация) – с одной стороны, фальшивая, пресная и коррумпированная политическая оппозиция – с другой, всякие там сакунцы и прочие наемные активисты, представляющие их в качестве "новой общественности" лже-интеллектуалы, бесы-революционеры – в свою очередь. И ведь сразу не скажешь, чей "вклад" более весом. Всем кажется, что наконец-то созданное государство может переварить любую глупость, но это не так. Отныне я отказываюсь от безучастного наблюдения и буду защищать свое государство. А пока перечитайте "Бесы" Достоевского".

Не известно, прислушался ли кто-либо к этому совету, но вскоре в "бесовском хороводе" закружились сперва напротив Крытого рынка рядовые граждане, согласно определению активистов, "защищающие интересы олигарха", а затем и вся фейсбуковская братия, разделившаяся на два непримиримых клана: "Мы поддерживаем Вардана Петросяна" и "Убийца должен быть осужден". Группа в поддержку артиста, обвиняемого в рамках дела по факту тяжкого ДТП, набрала огромное число участников, буквально за пару дней превысив отметку в 10 тысяч человек. Избранная в отношении В. Петросяна мера пресечения в виде заключения под стражу подлила масла в огонь, причем разгоревшиеся нешуточные страсти четко прогнозировали Армен Минасян и Карен Вртанесян, назвав происходящее "истерией национального масштаба".

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, НАРОД В СЕТИ ВСПОМНИЛ ВСЕ ГРЕХИ ПРАВОСУДИЯ: дело Будагянов, процесс по делу избитого до смерти в ресторане "Арснакар" военного врача Ваге Аветяна и многое другое. Беглар Бегларян даже заявил: "Еще раз прихожу к выводу, что у нас судей надо выбирать, а не президентов". На фоне эмоционально настроенных защитников В. Петросяна не менее категоричными оказались комментарии его вдруг появившихся противников, без суда и следствия вынесших артисту приговор – "убийца двух детей". Требования наказания не смягчили ни слова Петросяна об искреннем и глубоком сожалении и соболезнования, ни его изможденное душевной и физической болью лицо. "Он же актер и играет, не верьте его страданиям!" – завопили особенно несговорчивые слуги Немезиды.

Возмущенная отсутствием элементарной этики в отношении всех участников аварии блоггер Изабелла Абгарян призвала представителей обоих кланов не впадать в крайности, проявить сострадание и потребовала прозрачного и справедливого следствия, отметив: "Мнение о том, что Вардан Петросян подвергается политическим преследованиям, считаю маловероятным. Если бы он мешал властям, то, поверьте, не сумел бы выступать с многочисленными представлениями на одной из самых больших в Ереване сцен".

НА ЭТОМ ФОНЕ АРМИЕЙ АРМЯНСКИХ ЮЗЕРОВ ЗА РЕДКИМИ ИСКЛЮЧЕНИЯМИ были проигнорированы кощунство азербайджанских властей, поразивших даже собственный народ страшным актом вандализма – дорогой, выложенной из могильных плит с армяно-русского кладбища, и четвертое место Армении - после Израиля, Сингапура и России - в глобальном Индексе милитаризации. "Выпало" из контекста и поистине уместное открытое письмо Армана Абовяна: "Здравствуй, СОЛДАТ, здравствуй, брат, здравствуй, родной. Сегодня многие пишут открытые письма – президентам разных стран, правительству, чиновникам, олигархам, всяким "оонам" и "советам европы". Ну а я решил написать тебе, и не только от своего имени, но и от имени всех тех людей, которые живут вдалеке от "линии соприкосновения", которую ты сейчас охраняешь. Хочу тебя поблагодарить, ЗИНВОР-джан. Сказать тебе СПАСИБО и поклониться до самой земли – за то, что ты, оставив свой дом, родителей, друзей, ценою здоровья, а порой и ценою ЖИЗНИ создаешь нам условия для безопасной, комфортной и спокойной жизни. Сказать тебе спасибо за то, что ради нас ты два года своей молодости проводишь в окопах, под обстрелами снайперов, порой недосыпая на постах, изнуряешь себя в холод и жару, днем и ночью постоянной готовностью встретить врага грудью.

И еще хочу тебе сказать: прости нас, прости за то, что в городах, которые ты оставил, появилось несколько грантоедов-сволочей, которые в сытости и тепле, за закордонные евробаксоманаты предают тебя и нас, пытаясь за счет твоей крови играть в толерантность с врагом, с тем врагом, который, может, именно в эту секунду целится в тебя. СОЛДАТ-джан, но ты не волнуйся, мы прикроем твой тыл, и это самое меньшее, что мы сможем сделать для тебя, ЗИНВОР-джан. Мирной службы и да хранит тебя Бог!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      945

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      1940

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1834

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2242

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ