Последние новости

ГЕНДЕР И ЗАРПЛАТА: МНЕНИЯ РАЗДЕЛИЛИСЬ

Брать слово по порядку ведения заседания и пытаться вместить в уделенную Регламентом одну минуту целое выступление, отнюдь не касающееся порядка ведения заседания, становится в Национальном Собрании плохой традицией. Последняя привела к тому, что каждый раз парламент приступает к своей обычной законотворческой работе с почти часовым опозданием. Вчерашний старт четырехдневки в этом плане не оказался исключением. Все это отметил выведенный из терпения руководитель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян, сделав хоть и несколько опосредованное, но фактически замечание спикеру и отметив, что специально выпишет из словаря, что значит выступать по порядку ведения заседания и раздаст всему депкорпусу. Овик Абрамян неприятную пилюлю проглотил, не проронив ни слова…

МЕЖДУ ТЕМ ДЛЯ АКТИВНОЙ СЛОВЕСНОЙ ПЕРЕПАЛКИ ТЕМ ОКАЗАЛОСЬ ЦЕЛЫХ ДВЕ: проект поправок в печально известный "гендерный" закон, официально называющийся "О равных правах и возможностях мужчин и женщин", и законопроект "Об оплате лиц, занимающих государственные должности". Первый получил отрицательное заключение профильной комиссии, и спор разгорелся вокруг вопроса, включать или не включать разработанный оринацеркировцами Эгине Бишарян и Ованесом Маргаряном законопроект в большую повестку. Кстати, уроженец города, славящегося не только свойственным его жителям юмором, но и не имеющим в русском языке соответствующей смысловой нагрузки тасибом, гюмриец Ованес Маргарян вспомнил-таки о "намусе" и "тасибе", призвав, опираясь на них, доработать закон и представить на обсуждение.

Отметим, что авторы предложили во всем законе слово "гендер" заменить на "пол". Однако правительство инициативу депутатов не одобрило, отметив, что само инициировало поправки, которые уже направлены в НС. Напомним, что, согласно этим поправкам, правительство предлагает всего лишь изъять определение слова "гендер" и всего лишь в в одной из самых "безобидных" статей заменить "гендерные отношения" на "равные права и равные возможности женщин и мужчин".

В ходе дискуссии депкорпус разделился на два лагеря. Одни утверждали, что следует отказать во включении в повестку, так сказать, договориться на берегу и принести в НС уже доработанный и приемлемый для всех сторон, в том числе для Всеармянского родительского комитета и других общественных организаций, вариант. Другие считали, что ничего плохого во включении в повестку нет, поскольку можно выступить с приемлемыми для всех предложениями и доработать законопроект уже в ходе обсуждения на сессии.

ТАК СЧИТАЛИ ДАШНАКЦАКАНЫ, ОРИНАЦЕРКИРОВЦЫ И СВОБОДНЫЕ ДЕМОКРАТЫ, которые никак не могли взять в толк, чего боятся противники законопроекта, запамятовав, видимо, что в случае партийного решения коалиция может протолкнуть не самый удачный вариант и принять его большинством голосов. Противились в основном ППА и "Наследие". Баргавачцы заявили, что их предложение заменить во всем законе "гендер" на "равные права и возможности мужчин и женщин" правительство не поддержало, однако они будут добиваться своего, а пока голосовать воздержатся. Кроме того, баргавачцы заявили, что создана совместная "депутатско-правительственная" рабочая группа, которая будет заниматься доработкой. Фракция "Наследие" предложила авторам снять вопрос с голосования, а республиканец Гамлет Арутюнян настаивал на том, чтобы "столь неприемлемый для армянской семьи" закон и вовсе изъяли из законодательства Армении.

Как и насколько благоприятно для противников "гендерного" закона решится вопрос, покажет время, а пока депутаты отказались включить оринацеркировский проект в повестку.

ЧТО КАСАЕТСЯ ВОПРОСА ЗАРПЛАТ РАБОТНИКОВ ГОССЕКТОРА, то соответствующий законопроект был одобрен в первом чтении всего 69 голосами. За него проголосовали депутаты РПА, "ОЕ" и АРФД, которые наконец-то узрели и пытались, правда, с большим опозданием, донести до коллег и общественности, что законопроект не только повышает зарплаты, но и касается внедрения совершенно новой системы оплаты труда и коснется 165 тысяч работников госсектора, из коих лишь 630 являются высокопоставленными должностными лицами.

Оппоненты – ППА, "Наследие" и АНК – расстаться с популизмом не пожелали. В качестве обоснования своей позиции АНК отметил неприемлемость повышения зарплат чиновников, погрязших в коррупции. Бывший варчапет Грант Багратян узрел подвох в законопроекте: он настаивал на том, что нынешнее правительство должно повысить зарплату по части высокопоставленных чиновников не себе, а для следующего правительства. ППА хоть и за повышение зарплат госслужащим среднего и низшего звена, однако на данный момент повышение зарплат еще и высокопоставленным чиновникам посчитала неприемлемым.

Кстати, было очевидно, что за прошедшие две недели позиция ППА претерпела определенные изменения. Еще 2 недели назад баргавачцы отзывались куда резче. Теперь же оказались настолько толерантны, что сами голосуя против, уважили иное решение других. Зато "главная наследница" З.Постанджян выступила в свойственном ей амплуа, не отказав себе в удовольствии сразу же поставить диагноз, мол, голосовать за проект аморально и равносильно сделке с совестью, чем вызвала неодобрительную реакцию депутатов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
      2019-01-16 15:06
      446

      Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
      2019-01-16 12:26
      654

      Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.

    • EL CLASICO: МАРУКЯН ПРОТИВ ЦАРУКЯНА
      2019-01-15 13:07
      564

      Не прошло и четырех созывов, как депутатствующий уже 16 лет Гагик Царукян выступил с трибуны НС. Поводом стали сегодняшние выборы вице-спикера от оппозиции. А весь первый день стартовавшей сессии он высидел на рабочем месте. В этом смысле парламент седьмого созыва оказался действительно революционным.

    • ЛЕСТЬ КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
      2019-01-15 12:15
      447

      Парламент седьмого созыва избрал спикера и обсудил кандидатуры вице-спикеров в первый день сессии. Действо оказалось, с одной стороны, наискучнейшим, с другой - выявило, сколь нивелирует власть политические силы, делая их похожими одна на другую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ