Последние новости

ГЕНДЕР И ЗАРПЛАТА: МНЕНИЯ РАЗДЕЛИЛИСЬ

Брать слово по порядку ведения заседания и пытаться вместить в уделенную Регламентом одну минуту целое выступление, отнюдь не касающееся порядка ведения заседания, становится в Национальном Собрании плохой традицией. Последняя привела к тому, что каждый раз парламент приступает к своей обычной законотворческой работе с почти часовым опозданием. Вчерашний старт четырехдневки в этом плане не оказался исключением. Все это отметил выведенный из терпения руководитель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян, сделав хоть и несколько опосредованное, но фактически замечание спикеру и отметив, что специально выпишет из словаря, что значит выступать по порядку ведения заседания и раздаст всему депкорпусу. Овик Абрамян неприятную пилюлю проглотил, не проронив ни слова…

МЕЖДУ ТЕМ ДЛЯ АКТИВНОЙ СЛОВЕСНОЙ ПЕРЕПАЛКИ ТЕМ ОКАЗАЛОСЬ ЦЕЛЫХ ДВЕ: проект поправок в печально известный "гендерный" закон, официально называющийся "О равных правах и возможностях мужчин и женщин", и законопроект "Об оплате лиц, занимающих государственные должности". Первый получил отрицательное заключение профильной комиссии, и спор разгорелся вокруг вопроса, включать или не включать разработанный оринацеркировцами Эгине Бишарян и Ованесом Маргаряном законопроект в большую повестку. Кстати, уроженец города, славящегося не только свойственным его жителям юмором, но и не имеющим в русском языке соответствующей смысловой нагрузки тасибом, гюмриец Ованес Маргарян вспомнил-таки о "намусе" и "тасибе", призвав, опираясь на них, доработать закон и представить на обсуждение.

Отметим, что авторы предложили во всем законе слово "гендер" заменить на "пол". Однако правительство инициативу депутатов не одобрило, отметив, что само инициировало поправки, которые уже направлены в НС. Напомним, что, согласно этим поправкам, правительство предлагает всего лишь изъять определение слова "гендер" и всего лишь в в одной из самых "безобидных" статей заменить "гендерные отношения" на "равные права и равные возможности женщин и мужчин".

В ходе дискуссии депкорпус разделился на два лагеря. Одни утверждали, что следует отказать во включении в повестку, так сказать, договориться на берегу и принести в НС уже доработанный и приемлемый для всех сторон, в том числе для Всеармянского родительского комитета и других общественных организаций, вариант. Другие считали, что ничего плохого во включении в повестку нет, поскольку можно выступить с приемлемыми для всех предложениями и доработать законопроект уже в ходе обсуждения на сессии.

ТАК СЧИТАЛИ ДАШНАКЦАКАНЫ, ОРИНАЦЕРКИРОВЦЫ И СВОБОДНЫЕ ДЕМОКРАТЫ, которые никак не могли взять в толк, чего боятся противники законопроекта, запамятовав, видимо, что в случае партийного решения коалиция может протолкнуть не самый удачный вариант и принять его большинством голосов. Противились в основном ППА и "Наследие". Баргавачцы заявили, что их предложение заменить во всем законе "гендер" на "равные права и возможности мужчин и женщин" правительство не поддержало, однако они будут добиваться своего, а пока голосовать воздержатся. Кроме того, баргавачцы заявили, что создана совместная "депутатско-правительственная" рабочая группа, которая будет заниматься доработкой. Фракция "Наследие" предложила авторам снять вопрос с голосования, а республиканец Гамлет Арутюнян настаивал на том, чтобы "столь неприемлемый для армянской семьи" закон и вовсе изъяли из законодательства Армении.

Как и насколько благоприятно для противников "гендерного" закона решится вопрос, покажет время, а пока депутаты отказались включить оринацеркировский проект в повестку.

ЧТО КАСАЕТСЯ ВОПРОСА ЗАРПЛАТ РАБОТНИКОВ ГОССЕКТОРА, то соответствующий законопроект был одобрен в первом чтении всего 69 голосами. За него проголосовали депутаты РПА, "ОЕ" и АРФД, которые наконец-то узрели и пытались, правда, с большим опозданием, донести до коллег и общественности, что законопроект не только повышает зарплаты, но и касается внедрения совершенно новой системы оплаты труда и коснется 165 тысяч работников госсектора, из коих лишь 630 являются высокопоставленными должностными лицами.

Оппоненты – ППА, "Наследие" и АНК – расстаться с популизмом не пожелали. В качестве обоснования своей позиции АНК отметил неприемлемость повышения зарплат чиновников, погрязших в коррупции. Бывший варчапет Грант Багратян узрел подвох в законопроекте: он настаивал на том, что нынешнее правительство должно повысить зарплату по части высокопоставленных чиновников не себе, а для следующего правительства. ППА хоть и за повышение зарплат госслужащим среднего и низшего звена, однако на данный момент повышение зарплат еще и высокопоставленным чиновникам посчитала неприемлемым.

Кстати, было очевидно, что за прошедшие две недели позиция ППА претерпела определенные изменения. Еще 2 недели назад баргавачцы отзывались куда резче. Теперь же оказались настолько толерантны, что сами голосуя против, уважили иное решение других. Зато "главная наследница" З.Постанджян выступила в свойственном ей амплуа, не отказав себе в удовольствии сразу же поставить диагноз, мол, голосовать за проект аморально и равносильно сделке с совестью, чем вызвала неодобрительную реакцию депутатов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1065

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1482

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1934

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2615

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ