Последние новости

ЗАЧЕМ ЗАВЯЗЫВАТЬ ШНУРКИ

Не осталось бы уповать на социальную программу похорон за государственный счет...

Государство все повышает и повышает эффективность и адресность своих социальных программ, чтобы имеющиеся небогатые средства хотя бы доставались действительно нуждающимся. А потом вдруг "бац!" - и оказывается, что 94% пособий по безработице в размере 18 тысяч драмов годами были неэффективными. Как говорится в таких случаях, вот тебе, бабушка, и Юрьев день...

ЕЩЕ РАНЬШЕ ПОД ТЕМ ЖЕ ПРЕДЛОГОМ НЕЭФФЕКТИВНОСТИ в Армении был ликвидирован институт платных общественных работ. Помните, были такие? А что, собственно, взамен? Не выяснится ли годы спустя, что КПД средств от упраздненных пособий в размере порядка 3 млрд драмов, перенаправленных на весьма туманные и оттого столь же трудно контролируемые "программы обучения и переквалификации" ищущих работу, оказался столь же неэффективным, обеспечив работой 5-6% бенефициариев? Если профильный министр с серьезной миной на лице мотивирует нам сие решение правительства, то это совсем не означает, что уж теперь-то все будет четко и по справедливости.

Одним словом, сегодня нет никаких гарантий, что эти теперь уже сэкономленные средства будут эффективно использованы для установления активных взаимосвязей между работодателями и безработными. И все дело в том, что, ликвидируя раз за разом вроде бы неэффективные социальные программы, правительство ничего более внятного взамен и не предлагает.

В конце концов можно остаться с единственной конкретной и "эффективной" социальной программой, предусматривающей ежегодное выделение из госбюджета средств на... бесплатные похороны безработных - да и то лишь первой сотни тех, кому "посчастливилось" отойти в мир иной раньше других своих коллег по безработице и тем самым попасть в эту шикарную по своей эффективности программу. Хотя и не факт: возможно, затеяв проверку эффективности этой программы, государственные ревизоры случайно обнаружат, что за государственный счет в мир иной отправлялись не уставшие и усопшие от безработицы, а совсем даже наоборот - граждане, надорвавшиеся на двух-трех работах. И тогда с той же мотивацией будет ликвидирована и эта социальная программа, а высвободившиеся в результате средства снова пойдут на "переквалификацию и обучение"...

ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА ТИГРАН САРКИСЯН ГОВОРИТ ВРОДЕ БЫ правильные слова о необходимости проведения государством более активной социальной политики. О том же - правда, с небольшим опережением по времени - заговорил не так давно и его российский коллега Дмитрий Медведев, заявивший о невозможности и дальше содержать неэффективные рабочие места, о желательном изменении в наш все ускоряющийся век менталитета людей, которые должны быть более мобильны и упорны в поисках работы и готовых ради нее сменить не только профессию, но и место проживания.

Но то Россия - многоликая и бескрайняя. В нашем же случае весьма забавно выслушивать рекомендации членов правительства безработным горожанам Мартуни, Гавара и Вардениса спешно завязать шнурки и двинуть в активно строящийся и оттого испытывающий нехватку рабочих рук Дилижан на сезонные работы. Завязывать шнурки рекомендовано и столичным врачам, всю жизнь, судя по представлениям премьера, мечтающим о тихой и спокойной, с непременным чаепитием "файф оклок" и неспешными философскими беседами на веранде карьере уездного доктора.

Даже если такая мобильность безработного люда и желательна, размеры у нас явно не те. И люди сами прекрасно знают, где на столь крохотной территории открываются вакансии. Учить и призывать к мобильности своих соотечественников, и без того готовых ехать за достойным заработком хоть на Крайний Север, хоть в Австралию, - это, господин премьер-министр, моветон...

Просто наши безработные, даже сидя дома без работы, вряд ли готовы вот просто так перемещаться из одного армянского марза в другой. Здесь-то и нужна активная, ободрительно-стимулирующая социальная политика государства, для которой как нельзя кстати сгодились бы те самые сэкономленные "на завтраках" безработных миллиарды. Между тем такую поддержку безработным премьер, кажется, и не обещает (хотя и понимает ее необходимость), обставляя свои слова невесть кому обращенными пожеланиями в условном наклонении: "Вот если бы мы обеспечили этих работников (безработных в Гегаркунике. - А.А.) местом проживания, питанием, то они согласились бы переместиться из Гегаркуникского марза в Тавушский и реализовать там сезонные работы"...

НА ЭТОМ ФОНЕ ВЕСЬМА УМИЛИТЕЛЬНО СЛЫШАТЬ РАЗГЛАГОЛЬСТВОВАНИЯ чиновников о поддержке микро-, малого и среднего бизнеса (ММСБ), способного занять массу трудоспособного населения страны. Реальная же и видимая людям политика государства по отношению к ММСБ проявляется, в частности, в продолжающемся поглощении супермаркетами сотен и тысяч маленьких и мелких магазинчиков. Недавно еще и Гагик Макарян, председатель Республиканского союза работодателей, обрадовал по этому поводу, сообщив, что только в Ереване население затрачивает в год на приобретение продуктов сумму порядка $1 млрд, в которой доля супермаркетов доходит до $150 млн. То есть все еще только начинается, супермаркетам есть куда расти, и ягодки еще впереди...

Обещанное же правительством увеличение в будущем году пенсий и зарплат едва ли компенсирует инфляцию, во многом спровоцированную июльским повышением тарифов на газ и электроэнергию. После всего этого как-то слабо верится в реальность намерения правительства снизить уровень бедности в стране с нынешних 35% до 27%. Не поднялся бы этот уровень до 40%...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКЗАМЕН НА ЗРЕЛОСТЬ
      2018-04-25 15:57
      306

      Армянскую экономику, в целом выдержавшую 10 беспокойных дней, не стоит далее испытывать на прочность Высокие экономические показатели 2017 года и 1-го квартала года текущего вселили в нас надежду на непрерывный и достаточно высокий экономический рост, который в перспективе 2-3 лет самым благоприятным образом отразится на материальном самочувствии людей.

    • КВАРТАЛ ПОЗИТИВА
      2018-04-23 18:46
      1218

      Аграрии и строители выпрямляют спину На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за первые три месяца этого года в отношении того же периода прошлого года. Сразу заметим, что новые показатели продолжают положительную динамику прошлого года.

    • КНУТ И ПРЯНИК ДЛЯ ТУРИСТА (ВИДЕО)
      2018-04-22 21:13
      1202

      В выставочном комплексе YerevanExpo 20-22 апреля проходили сразу две международные выставки – "InTourExpo" и "SportWay". Одновременно с "InTourExpo", которая состоялась уже в 5-й раз, в этом году впервые прошла также выставка "SportWay", посвященная спорту. В выставке "InTourExpo" приняли участие около 90 представителей сферы из Армении, Карабаха, России, Греции, Чехии, Ирана, Египта и других стран. В ходе выставок состоялся еще целый ряд других мероприятий - разные розыгрыши, презентации, семинары, квест-игры и иные сюрпризы…

    • КНУТ И ПРЯНИК ДЛЯ ТУРИСТА (ВИДЕО)
      2018-04-22 21:13
      1202

      В выставочном комплексе YerevanExpo 20-22 апреля проходили сразу две международные выставки – "InTourExpo" и "SportWay". Одновременно с "InTourExpo", которая состоялась уже в 5-й раз, в этом году впервые прошла также выставка "SportWay", посвященная спорту. В выставке "InTourExpo" приняли участие около 90 представителей сферы из Армении, Карабаха, России, Греции, Чехии, Ирана, Египта и других стран. В ходе выставок состоялся еще целый ряд других мероприятий - разные розыгрыши, презентации, семинары, квест-игры и иные сюрпризы…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИГРАНТЫ И СМАРТ-ИДЕИ ДЕБЕДА
      2018-04-09 12:20
      3914

      "Вот если бы вы позвонили Валентине, она бы помогла", "жаль, что у вас не было номера Валентины"… Эти фразы несколько раз произнесла специалист по мониторингу и оценке благотворительной общественной организации "Армянский Каритас" Татевик Бежанян в разговоре с рабочими мигрантами в селе Дебед Лорийской области. Дебедцы в ответ выражали сожаление, что не знали о такой возможности, и запасались телефоном Валентины.

    • ЗДЕСЬ КОГДА-ТО БЫЛ ГОРОД...
      2018-04-09 12:17
      3100

      Где искать рецепты чудесной трансформации из "моно" в "стерео"? Чаренцаван, Абовян, Раздан... Только в одной Котайкской области Армении располагаются сразу три малых города, которые, не будучи туристически привлекательными, больше известны своей былой промышленной славой, и вся их социально-экономическая жизнь в свое время оказалась завязана на работе одного-двух крупных предприятий. Именно благодаря заложенным здесь производственным мощностям все они на стыке 1950-1960-х годов сменили свой статус рабочих поселков на городской. Теперь это умирающие города...

    • В правительстве Армении обсудили реформы в сфере социальной защиты
      2018-04-06 16:32
      76

      На состоявшемся сегодня, 6 апреля, совещании у премьер-министра Армении Карена Карапетяна обсуждался процесс реализации реформ и программ в сфере социальной защиты. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу правительства Армении.

    • Ованнес Саакян: Граждане могут обращаться в службу социального обеспечения в онлайн-режиме для получения пособий
      2018-03-16 15:05
      88

      В Армении по состоянию на 1 марта число пенсионеров составляет 446 тысяч 349 человек, а граждан, получающих пособия, – 62 тысячи 915, заявил сегодня в ходе встречи с журналистами начальник Государственной службы социального обеспечения министерства труда и социальных вопросов Армении Ованнес Саакян, сообщает aysor.am.