Последние новости

"САМЫЙ ЛУЧШИЙ ИЗ АРМЯН"...

В воскресенье в Москве встретились лидирующий в чемпионате России по футболу питерский "Зенит" и идущий на третьем месте московский "Спартак". Хозяева поля в динамичной игре, изобиловавшей голевыми моментами, одержали победу со счетом 4:2. В составе столичного клуба хет-триком отметился форвард сборной Армении Юра Мовсисян, который с 12 забитыми мячами догнал лидера бомбардирской гонки Артема Дзюбу из "Ростова".

БЕНЕФИС МОВСИСЯНА НАЧАЛСЯ НА 33-Й МИНУТЕ. До этого момента нападающий отметился лишь желтой карточкой, полученной уже на первой минуте встречи. Ничего не получалось и у "Спартака", проигрывавшего 0:1. Если бы не вратарь Артем Ребров, отбивший пенальти от Халка и несколько раз спасавший свои ворота от неминуемого гола, счет был бы еще крупнее. И тут армянского нападающего прорвало. Вначале Мовсисян, находясь у ближней штанги, спиной к воротам, умудряется практически под нулевым углом головой переправить мяч в ворота - 1:1. На 44-й минуте Юра воспользовался ошибкой защитника, не попавшего по мячу, и в касание метров с 13 отправил мяч в угол - 2:1. На 48-й минуте у Косты вместо удара получился пас, который в одно касание замкнул Мовсисян, - 3:1. Спартаковцы сумели довести матч до победы, а один из российских комментаторов в восторге назвал Мовсисяна самым лучшим из армян.

Герой игры был заменен на 58-й минуте, после неудачного столкновения с соперником. В составе москвичей полный матч провел Араз Озбилиз. Полностью повторился результат матча первого круга (4:2), только на этот раз спартаковцы красиво обыграли питерцев и сократили отставание от них в турнирной таблице до трех очков.

"Конечно же, я счастлив, что сделал в таком матче хет-трик. Но еще больше радуюсь победе и тому, что мы не позволили "Зениту" сохранить или увеличить отрыв. Мы в чемпионской гонке, борьба продолжается", - сказал после игры Мовсисян. Чуть позже форвард на своей страничке в Facebook оставил сообщение, в котором поблагодарил всех своих болельщиков за поддержку и подчеркнул, что травма оказалась несерьезной.

Как сообщает sovsport.ru, после матча в спартаковскую раздевалку зашел вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян. Никита Павлович обнял своего соотечественника и поздравил с победой, а нападающий подарил лучшему бомбардиру в истории "Спартака" свою футболку. "Пожелание, которое я сделал Юре, остается актуальным (побить рекорд Симоняна по титулам в клубе. - "ГА"). Когда он в первом матче за "Спартак" сделал хет-трик (в игре с грозненским "Тереком". - "ГА"), все на него накинулись. А я сказал, чтобы оставили Юру в покое. Потому что случится безголевая серия - и вы же начнете уничтожать. Теперь, когда мы пообщались, могу с уверенностью сказать: этот парень нацелен на гол!" - заявил Никита Павлович.

А ВЕДЬ СЕЙЧАС МАЛО КТО ВСПОМНИТ, ЧТО В ДЕКАБРЕ 2012 ГОДА в московском клубе не было единого мнения - покупать Мовсисяна из "Краснодара" или не покупать. Член совета директоров Джеван Челоянц настоял, что именно этот форвард нужен команде. Все сомнения, что он был прав, отпали в нынешнем сезоне. Как справедливо отмечает журналист "Спорт-Экспресс" Артуш Мкртчян, Юра проводит лучший сезон в карьере. Никогда еще он так много не забивал. Раньше Мовсисяна характеризовали как быстрого, мощного, заряженного и упорного форварда, который много работает на команду, но отличается средней результативностью и в основном забивает середнякам и аутсайдерам. Сейчас картина совершенно иная: 17 матчей - 14 голов, из них 12 в чемпионате и 2 в Лиге Европы. Особенно впечатляющим у Мовсисяна получился отрезок с начала сентября - 9 голов в 9 последних матчах.

Примерно такая же картина у Юры в составе национальной сборной. С июня по октябрь этого года в 4 официальных матчах он забил 4 мяча, причем сборным Дании, Болгарии и Италии. В чемпионате России 2013/14 гг. Мовсисян нанес 33 удара (17 - в створ ворот). Таким образом, голами завершились 42,4 (!) процента ударов. В России форвард забивает гол в среднем за 134 минуты (в составе "Краснодара" - за 166, в "Спартаке" - всего за 94). Впечатляющая статистика!

Давайте вспомним, что, когда в декабре прошлого года Юра переходил из "Краснодара" в "Спартак", в стане нападающих москвичей была колоссальная конкуренция (Эменике, Ари, Дзюба, Веллитон, Уорис). Юра конкуренции не испугался, более того, выиграл ее. Эменике, Ари, Веллитон и Дзюба по разным причинам покинули команду, Уорис находится в глубоком запасе, а купленный летом Барриос пока только осваивается в команде, выходя на замену Мовсисяну. Можно не сомневаться, что забивной нападающий таранного типа, при этом подвижный и взрывной, уже находится на карандаше у селекционеров из западноевропейских клубов. Вскоре "Спартаку" придется решать проблему - как удержать Мовсисяна.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ