Последние новости

ДОВЕСТИ ДЕЛО ДО КОНЦА

Сложно сказать, знал ли председатель КП Ишхан Закарян, что ему еще долго будут напоминать об электрическом кабеле, который он каждый раз, будь то на пресс-конференциях или в НС, вынимал из кармана, говоря о вопиющих нарушениях, но вчера в ходе обсуждения в НС его кандидатуры на пост главы КП ему этот кабель припомнили сполна. Впрочем, несмотря на достаточно острые вопросы, противники, в частности конгрессовцы, остались недовольны, отметив, что это не обсуждение вопроса, а пресс-конференция.

КАК ОТМЕТИЛ В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ И.ЗАКАРЯН, В БУДУЩЕМ ГОДУ КП, согласно программе деятельности на 2014 год, проведет проверки в 13 сферах. Причем планируется перейти полностью к проверке конкретных программ, что позволит избежать обобщения и дать оценки по конкретным программам с указанием конкретных нарушений и конкретных виновных. Сам И.Закарян в оценках своей работы оказался скромен, отметив, что деятельность КП за предыдущие годы не была блестящей, однако очевидно, что весьма определенных успехов КП все же достигла.

Признаться, столь невеликий интерес к вопросу выборов главы Контрольной палаты со стороны депутатов предсказать было несложно. Вопросами И.Закаряна забросали пятеро депутатов от АНК. Столько же пожелали выступить. Однако в результате каждый остался при своем мнении. Конгрессовцев беспокоило то, что после известного совещания у президента, в ходе которого глава государства сделал замечания руководителю КП, возглавляемая И.Закаряном структура станет работать куда мягче. Их интересовали гарантии того, что КП сохранит прежний стиль работы. Закарян заверил: КП сохранит прежний стиль работы - открытый и прозрачный, что отмечал и в ходе своих предварительных встреч со всеми фракциями.

Что же касается жестких замечаний президента, то ничего особенного, по словам И.Закаряна, в этом нет. Это обычное рабочее совещание, в ходе которого вполне может позвучать и подобная оценка работы. Он возмутился, что конгрессовцы не указывают на куда более важные акценты, поставленные президентом. В частности, на то, что все должны чувствовать око КП, которая должна проявлять принципиальность и объективность, что все без исключения должны нести ответственность, что важно также нарушения выявлять вовремя, а не спустя 2-3 года и др.

Конгрессовцам деятельность КП видится как инструмент для продвижения чужих интересов. Они очень огорчились из-за того, что теперь в отчетах КП не будет общих оценок, поскольку последние, по словам Левона Зурабяна, им давали четкое представление, сколько бюджетных средств распыляется. Давать общие оценки будет сложно, так как КП будет рассматривать отдельные программы, нарушения в которых (в случае обнаружения) отнюдь не могут стать свидетельством нарушений и в остальных программах, объяснил И.Закарян. Ему напомнили, что раньше было не сложно, обнаружив нарушения в ходе выборочных проверок в небольшой части всей сферы, эмоционально представлять, каких размеров могут достигать нарушения во всей области.

НА ВОПРОС, НАСКОЛЬКО ВЫСОК КПД ОТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КП и сколько человек были привлечены к уголовной ответственности, И.Закарян заметил, что нельзя подходить к вопросу лишь с этой точки зрения, ибо привлечение к угловной ответственности не входит в функции КП.

В ходе выступлений выяснилось, что против будут голосовать конгрессовцы, "свободные демократы" и "наследники". Последние сначала заявили, что участвовать в голосовании не будут, потом передумали, отметив, что будут голосовать демонстративно. Разумеется, против. А вот дашнакцаканы принимать участия в голосовании не будут.

Интересно, но, как выяснилось, ни у кого из противников проблем с личностью Ишхана Закаряна нет. Просто они не верят в фактическую независимость де-юре независимой структуры. Обсуждение напоминает спектакль, участниками которого они быть не хотят. КП, на взгляд оппозиционных депутатов, полностью дискредитировала себя. Поднимая вопросы и предавая их забвению, переходя на другие темы, КП снизила доверие общественности к государственным институтам. А вообще многие из них думали, что И.Закарян не осмелится вновь предстать перед НС в качестве кандидата на должность главы КП. А посему призвали его набраться смелости и отказаться от выдвижения.

Руководитель фракции АРФД Армен Рустамян от имени фракции заявил, что главным контролером конституционности является именно КП, от независимости которой ничего не осталось. После всего лишь одного совещания у президента КП оказалась под серьезным прессингом, так что теперь уж точно палата не продолжит свою деятельность в прежнем режиме. О какой независимости может идти речь, если назначает и увольняет главу КП одна и та же сила. АРФД намерена представить свой пакет предложений в комиссию по конституционным реформам с целью обеспечить истинную независимость КП. А пока дашнакцаканы считают бессмысленным свое участие в голосовании, поскольку коалиционные фракции задавят большинством.

ППА, наоборот, заинтересована в том, чтобы усилить функции КП, создать такую атмосферу, предоставить ей такие полномочия, чтобы эффективность деятельности КП была очевидной. А ждать, что все вопросы сразу решатся, нельзя, они решаются постепенно, и не надо требовать от КП того, что выше ее сил. Баргавачцы пожелали, чтобы на получающие широкий общественный резонанс события в республике КП реагировала. Микаел Мелкумян убежден, что КП должна обладать инструментами для активного вмешательства. Он не уверен в том, что Ишхан обязательно изберется, но дать шанс, по его мнению, нужно.

Секретарь фракции ППА Наира Зограбян от имени фракции заявила, что ППА не объявит недоверие руководителю КП, так как верит, что КП может довести начатое дело до конца: призвать виновных по уже выявленным нарушениям к ответственности.

Отметим, что голосование по кандидатуре Ишхана Закаряна состоится сегодня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ… ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ
      2019-04-19 16:25
      664

      В четверг лидер ППА Гагик Царукян встречался с премьер-министром Николом Пашиняном. Чем завершилась эта встреча пресс-секретари, кроме общих фраз о широком круге обсужденных в теплой и дружественной атмосфере вопросов, не детализируют. Сам Царукян после встречи уехал из правительства, не ответив на вопросы журналистов, а в пятницу он пришел в парламент, чтобы выступить от имени своей фракции. Между тем обсуждение законопроекта, касающегося отечественных производителей цемента, показало, что стороны к общему знаменателю не пришли. Пока.

    • ОПЯТЬ СКАНДАЛ ВМЕСТО ДЕЛА
      2019-04-18 14:38
      1172

      Страсти между фракциями ППА и "Мой шаг" продолжают накаляться. Напряжены отношения фракции власти также со "Светлой Арменией", однако у баргавачцев с "шагающими" другие счеты. Здесь сошлись и политика, и бизнес. Бизнес Царукяна, который с благословения Никола Пашиняна трансформировался из олигархов в крупных собственников. Если страсти не улягутся, то недалек тот день, когда лидера ППА премьер вновь "переквалифицирует" в олигархи.

    • ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ
      2019-04-17 18:34
      1451

      Правительство ответственно за проводимую во всех сферах политику и считает целесообразным иметь в своей структуре 12 министерств, это на данный момент оптимальное количество, которое позволит правительству реализовать данные народу обещания. Такое «объяснение» министра юстиции Артака Зейналяна долгожданному проекту новой структуры правительства пришлось услышать в ходе заседания парламента много раз.

    • ФРАКЦИЯ ВЛАСТИ В ПОИСКАХ ПРИЗРАКА КОНТРРЕВОЛЮЦИИ
      2019-04-16 18:46
      1680

      Кто имеет право говорить от народа, а кто нет, кто – демагог, а кто – популист, кто и за какие заслуги обладает депутатским мандатом и что будет, если оппозиция не сменит свою риторику - вокруг этих вопросов в парламенте разразился сегодня нешуточный скандал. Причиной его стали не включенные парламентским большинством в повестку сессии НС законопроекты оппозиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАРМАЗАНОВ: ПАШИНЯН ТАК И НЕ ВЫШЕЛ ИЗ ШИНЕЛИ ГЛАВЫ РЕВКОМА
      2019-04-19 12:36
      450

       Действующий кабинет министров является фейк-правительством, сказал бывший вице-спикер парламента, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов.

    • «Иратес»: Оппозиционное поле начинает идти ва-банк против властей
      2019-04-19 11:37
      423

      «Несмотря на то, что ППА и Гагик Царукян не особо склонны говорить о начатых новых перераспределениях в “АраратЦемент” и вообще – на рынке цемента, не хотят давать политическую окраску всему этому: есть утверждение, что клинкеры не будут облагаться пошлиной, чтобы завод не выдержал конкуренции, закрылся, и на рынок пришел бы новый игрок (называются три известных имени).

    • «168 жам»: Никол Пашинян - в капкане прошлого
      2019-04-18 11:24
      298

      «Со вчерашнего дня в Национальном Собрании Армении обсуждается законопроект о внесении поправок и дополнений в закон «О деятельности и структуре правительства», иначе говоря, новая структура правительства. Обсуждения прошли в довольно бурной, несколько агрессивной атмосфере.

    • ОПЫТ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ – НЕ ПРИОРИТЕТ
      2019-04-17 13:05
      1444

      Это было, конечно же, предсказуемо. Провал 40-летнего ученого-юриста Гора Ованнисяна, прибывшего из Германии, чтобы побороться за должность судьи Конституционного суда, был предрешен заранее.