Последние новости

Отберут самые яркие экземпляры

В 2014 году выйдет в свет каталог забытых армянских ювелирных украшений, приуроченный к 100-летию Геноцида армян

Фонд Всемирной ассоциации армянских ювелиров (Armenian Jewellers Foundation – AJF) совместно с Российским этнографическим музеем (Санкт-Петербург) намерены опубликовать в 2014 году каталог ювелирных украшений, относящихся к началу XX века.

 

КАК СООБЩИЛ В БЕСЕДЕ С PANARMENIAN.NET руководитель фонда - председатель Ассоциации ювелиров Канады, основатель и директор международной компании NISHI PEARLS Пьер АКЕЛЯН, данный каталог будет приурочен к 100-летию Геноцида армян. История украшений, хранящихся в музее и не представленных общественности до сих пор, связана с депортацией армян со стороны Османской империи. Представитель музея (россиянин еврейского происхождения) в 1916 году, когда Геноцид все еще продолжался, посетил Ван и Васпуракан, где находились российские войска, приобрел в большом количестве украшения, которые принадлежали армянам, передав их в Российский этнографический музей. После революции 1917 года украшения хранились в подвалах, позже о них совершенно забыли.

В прошлом году информация об этих изделиях поступила в правительство Армении, которое немедленно связалось со Всемирной ассоциацией армянских ювелиров. "Мы сразу отреагировали на эту информацию и прибыли в музей, поскольку одновременно об этом стало известно и турецкой стороне, которая хотела прибрать к рукам эти богатства", - сказал Пьер Акелян, подчеркнув, что в принадлежности этих украшений армянам нельзя и сомневаться: на них ясно видны надписи на армянском языке.

В распоряжении Российского этнографического музея находится несколько сот изделий, изготовленных из серебра и золота. Значительная их часть относится к атрибутам одежды, в том числе пояса, а также ритуальные принадлежности. Для представления в каталоге будут отобраны самые лучшие экземпляры. Планируется, что тираж каталога составит порядка 5000 экземпляров. "Мы должны использовать все возможные виды связи, чтобы представить всему миру изделия армянских ювелиров", - подчеркнул он. AJF также работает над сбором исторических фактов о том, что армянские ювелиры испокон веков изготовляли украшения для правителей разных стран в разные века. Богатое историческое наследие ювелирного дела предстоит собрать воедино.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ