Последние новости

Отберут самые яркие экземпляры

В 2014 году выйдет в свет каталог забытых армянских ювелирных украшений, приуроченный к 100-летию Геноцида армян

Фонд Всемирной ассоциации армянских ювелиров (Armenian Jewellers Foundation – AJF) совместно с Российским этнографическим музеем (Санкт-Петербург) намерены опубликовать в 2014 году каталог ювелирных украшений, относящихся к началу XX века.

 

КАК СООБЩИЛ В БЕСЕДЕ С PANARMENIAN.NET руководитель фонда - председатель Ассоциации ювелиров Канады, основатель и директор международной компании NISHI PEARLS Пьер АКЕЛЯН, данный каталог будет приурочен к 100-летию Геноцида армян. История украшений, хранящихся в музее и не представленных общественности до сих пор, связана с депортацией армян со стороны Османской империи. Представитель музея (россиянин еврейского происхождения) в 1916 году, когда Геноцид все еще продолжался, посетил Ван и Васпуракан, где находились российские войска, приобрел в большом количестве украшения, которые принадлежали армянам, передав их в Российский этнографический музей. После революции 1917 года украшения хранились в подвалах, позже о них совершенно забыли.

В прошлом году информация об этих изделиях поступила в правительство Армении, которое немедленно связалось со Всемирной ассоциацией армянских ювелиров. "Мы сразу отреагировали на эту информацию и прибыли в музей, поскольку одновременно об этом стало известно и турецкой стороне, которая хотела прибрать к рукам эти богатства", - сказал Пьер Акелян, подчеркнув, что в принадлежности этих украшений армянам нельзя и сомневаться: на них ясно видны надписи на армянском языке.

В распоряжении Российского этнографического музея находится несколько сот изделий, изготовленных из серебра и золота. Значительная их часть относится к атрибутам одежды, в том числе пояса, а также ритуальные принадлежности. Для представления в каталоге будут отобраны самые лучшие экземпляры. Планируется, что тираж каталога составит порядка 5000 экземпляров. "Мы должны использовать все возможные виды связи, чтобы представить всему миру изделия армянских ювелиров", - подчеркнул он. AJF также работает над сбором исторических фактов о том, что армянские ювелиры испокон веков изготовляли украшения для правителей разных стран в разные века. Богатое историческое наследие ювелирного дела предстоит собрать воедино.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Что нужно для развития ВПК?
      2019-02-22 19:41
      264

      Развитие военно-промышленного комплекса в Армении провозглашено нашим правительством приоритетом, разумеется, мы должны быть в состоянии добиться очень серьезных изменений и результатов, заявил премьер-министр Никол Пашинян на заседании военно-промышленной комиссии при правительстве.

    • Сократить, потом запретить
      2019-02-22 19:40
      274

      Министерством охраны природы Армении разработан законопроект, запрещающий бесплатное предоставление одноразовых полиэтиленовых пакетов с 1 июля 2019 года. Об этом на своей странице Фейсбук написал начальник отдела информации и по связям с общественностью Минохраны природы, пресс-секретарь Армен Варданян, сообщает 1in.am.

    • Бензин подорожал
      2019-02-22 17:56
      253

      В результате мониторинга, проведенного Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении на ряде автозаправочных станций в столице, зафиксировано изменение цены на бензин, сообщила News.am советник председателя Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении Гаяне Саакян.

    • Ведут инженерные работы и стреляют
      2019-02-22 17:53
      367

      Советник президента, руководитель "Международного центра человеческого развития" Теван Погосян обратился на своей странице в Facebook к ситуации на линии соприкосновения в Арцахе, пишет Aysor.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОАЭ намерены признать Геноцид?
      2019-02-22 12:57
      366

      Ближневосточный офис “Ай Дата” на Ближнем Востоке следит за информацией, распространяемой в арабской прессе, о том, что Объединенные Арабские Эмираты собираются признать Геноцид армян. Управление рассматривает их в контексте региональных событий. В интервью "Арменпресс" представитель ближневосточного офиса АРФД "Ай Дата" Вера Якубян упомянула, что имеется информация о признании Геноцида армян в Египте, но пока нет конкретных результатов.

    • Жалоба отклонена
      2019-02-19 10:08
      732

      Федеральный суд Швейцарии отклонил жалобу граждан Женевы, которые выступают против памятника жертвам Геноциду армян, который был установлен в городе в прошлом году, передает NEWS.am.

    • Шаг к признанию
      2019-02-18 18:01
      822

      Президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси в своем выступлении в Мюнхене упомянул Геноцид армян – без применения формулировки "геноцид".

    • Президент Египта затронул тему Геноцида армян
      2019-02-18 13:00
      763

      Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, в своей речи, говоря о проблемах терроризма и безопасности, затронул тему Геноцида армян в Османской империи.