Последние новости

По примеру Елисейского договора

По мнению группы турецких академиков, Елисейский договор может послужить примером для нормализации армяно-турецких отношений. Как передает турецкое издание HurriyetDailyNews, такое мнение было озвучено в ходе проходящей в стамбульском университете "Шехир" двухдневной конференции на тему "Армяно-турецкие отношения в свете французско-немецкого опыта", приуроченной к 50-летию Елисейского договора.

"НЕМЦЫ И ФРАНЦУЗЫ НАПИСАЛИ СВОЮ ИСТОРИЮ ВМЕСТЕ. Почему же нам не поступить так же?! Мы должны учитывать то, что армяне и турки вместе проживали на территории Анатолии", - заявил лектор университета Ферхат Кентел. В свою очередь академик Музаффер Шенел выразил убежденность в том, что армянский и турецкий народы готовы к примирению. "Войны между Францией и Германией стали основной причиной вековых междоусобиц и разрушений в Европе, однако благодаря Елисейскому договору 1963 года вражде был положен конец. Да, у нас было горькое прошлое, но можем ли мы что-то сделать для сосуществования по этому примеру?"– сказал он. Академик сообщил, что они планируют реализовать в Армении проект, выразив надежду, что в нем примут участие также армянские студенты. Отметим, договор о сотрудничестве, который закреплял послевоенное примирение Германии и Франции, 22 января 1963 года подписали в Елисейском дворце в Париже Шарль де Голль и Конрад Аденауэр. Документ обязывал власти обеих стран проводить регулярные консультации по основным направлениям внешней политики, вопросам безопасности, а также молодежной и культурной политике.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАШИ ВРАГИ НАД НАМИ РАБОТАЮТ",
      2018-12-19 16:55
      6316

      или Под огнем гибридной войны 18 декабря 1in.am опубликовал перевод статьи агентства "Анадолу", в которой анализируются произошедшие в Армении события, прогнозируются возможные отличия внешней политики новых властей от курса бывших и представлены ожидания Турции от новой политической ситуации в РА. Называется статья "Времена Пашиняна в Армении и вопрос Нагорного Карабаха", и, естественно, весомое место в ней занимает арцахский вопрос, в частности, "надежды на реализацию ожиданий Азербайджана". В тот же день армянское общество было шокировано двумя сообщениями: заявлением Мамедъярова о "достижении взаимопонимания с З. Мнацаканяном по вопросу Карабаха" и новостью о назначении на должность советника и.о. премьер-министра человека, который считается главным виновником большого количества жертв в Апрельской войне.

    • Жаркие выборы в гандболе
      2018-12-19 07:17
      802

      В столичной гостинице "Конгресс" состоялась конференция Федерация гандбола Армении. В повестке дня стоял единственный вопрос – выборы нового президента.

    • БЕЖЕНЦЫ ЧЕРЕЗ 30 ЛЕТ
      2018-12-17 15:44
      1912

      За 30 лет проблемы беженцев из Азербайджана в Армении усугубляются, оставаясь нерешенными. Об интеграции и перспективах беженцев говорили участники конференции в НАН РА

    • В Тбилиси сорвана конференция иранских инвесторов
      2018-12-14 11:01
      107

      Бизнес-конференция «Вызовы иранских инвесторов в Грузии», запланированная на 14 декабря в гостинице «Билтмор» в Тбилиси, была сорвана. Как сообщает Грузия-онлайн, организатором мероприятия был «Союз Иранских инвесторов в Грузии».