Последние новости

По примеру Елисейского договора

По мнению группы турецких академиков, Елисейский договор может послужить примером для нормализации армяно-турецких отношений. Как передает турецкое издание HurriyetDailyNews, такое мнение было озвучено в ходе проходящей в стамбульском университете "Шехир" двухдневной конференции на тему "Армяно-турецкие отношения в свете французско-немецкого опыта", приуроченной к 50-летию Елисейского договора.

"НЕМЦЫ И ФРАНЦУЗЫ НАПИСАЛИ СВОЮ ИСТОРИЮ ВМЕСТЕ. Почему же нам не поступить так же?! Мы должны учитывать то, что армяне и турки вместе проживали на территории Анатолии", - заявил лектор университета Ферхат Кентел. В свою очередь академик Музаффер Шенел выразил убежденность в том, что армянский и турецкий народы готовы к примирению. "Войны между Францией и Германией стали основной причиной вековых междоусобиц и разрушений в Европе, однако благодаря Елисейскому договору 1963 года вражде был положен конец. Да, у нас было горькое прошлое, но можем ли мы что-то сделать для сосуществования по этому примеру?"– сказал он. Академик сообщил, что они планируют реализовать в Армении проект, выразив надежду, что в нем примут участие также армянские студенты. Отметим, договор о сотрудничестве, который закреплял послевоенное примирение Германии и Франции, 22 января 1963 года подписали в Елисейском дворце в Париже Шарль де Голль и Конрад Аденауэр. Документ обязывал власти обеих стран проводить регулярные консультации по основным направлениям внешней политики, вопросам безопасности, а также молодежной и культурной политике.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОВЛЕКЛИ РОССИЮ КАК АРГУМЕНТ
      2018-07-02 17:09
      2192

      За день до начала очередных масштабных военных учений ВС Азербайджана в этой стране побывала нехилая группа российских политиков, политологов, общественников. Предлогом для визита послужила конференция под громким названием "Геополитическая ось Москва - Баку: Азербайджан – единственный союзник России на Южном Кавказе".

    • ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ - РЕСУРС НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО
      2018-07-02 15:56
      1240

      В Ереване прошла конференция "Великая Отечественная война и историческая память" "Великая Отечественная война и историческая память" - под таким названием в Ереване с участием армянских и российских экспертов, историков, политологов, представителей оборонной сферы и т.д. прошла научная конференция, организованная научно-образовательным фондом "Нораванк".

    • Haqqin.az: Езубов и Дугин считают Арцах частью Азербайджана
      2018-07-01 22:16
      405

      "Россия и Азербайджан – братские и союзнические страны", заявил в своем выступлении на конференции "Азербайджан – единственный союзник России на Южном Кавказе" депутат Госдумы от "Единой России" Алексей Езубов.

    • Игорь Коротченко: нынешнее правительство в Армении популистское
      2018-07-01 22:12
      597

      "У Азербайджана сильный президент. Мы приветствуем усилия Ильхама Алиева по укреплению самодостаточного суверенного государства", - заявил на конференции в Азербайджане военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.