Последние новости

Тандем безуспешно давит на Армению, считает Виктор НАДЕИН-РАЕВСКИЙ

Активизация турецкой стороны по вопросу открытия армяно-турецкой границы носит показной характер и преследует иные цели, нежели те, которые декларируются Анкарой. Об этом ИА REGNUM заявил эксперт, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН тюрколог Виктор НАДЕИН-РАЕВСКИЙ. По его словам, турецкая политика по этому вопросу остается неизменной уже несколько лет - увязка проблемы армяно-турецкой границы с нагорно-карабахским конфликтом.

"НИКАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ В ТУРЕЦКОЙ ПОЛИТИКЕ Я НЕ ВИЖУ. Увязка с Карабахом остается для них принципиальным моментом, и Анкара старается согласовывать свою позицию с Баку, не расходиться в подходах и официальной риторике. Но позиция Азербайджана - не единственный фактор в глазах у Турции, есть еще возобновившиеся переговоры с Евросоюзом. Есть все основания предполагать, что в диалоге Анкара - Брюссель вопрос блокады Армении Турцией будет в том или ином виде затронут, и туркам нужно показать, что они не исключают этот вопрос из своей повестки и что-то делают для его решения", - заметил собеседник.

Виктор Надеин-Раевский усмотрел связь между турецкими заявлениями по армяно-турецкой границе и намеченной на конец ноября встречей президентов Армении и Азербайджана - Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. "Турция, не будучи участником переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, старается влиять на него, поддерживая позицию Баку. Турецкие заявления - форма давления, которую Турция и Азербайджан оказывали и будут оказывать на Армению. Только ничего нового в этом давлении нет - они добиваются односторонних уступок, не желая идти на компромисс", - подчеркнул эксперт, повторив, что в турецко-азербайджанской риторике, позиции, подходах нет ничего нового. Политолог также отметил, что активность Турции преследует еще одну цель, а именно: продемонстрировать европейским и прочим партнерам "конструктивную" роль Турции в регионе, продемонстрировать активную внешнюю политику, направленную на урегулирование различных вопросов. "Но на данный момент вся эта политика недостаточно убедительна, поскольку сводится к цепочке малозначащих действий, которые не приводят ни к каким изменениям", - отметил он.

Армении, по словам Надеина-Раевского, давно знаком почерк турецко-азербайджанского тандема и в ее арсенале есть достаточно средств, чтобы противиться двойному внешнему давлению. "За годы регионального противостояния Ереван держался достаточно стойко. Продавить ее позицию не удалось ни Турции, ни Азербайджану. Нет никаких оснований прогнозировать, что это как-то изменится", - заверил Надеин-Раевский. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Депардье собирается поговорить с президентом Турции о получении гражданства
      2018-09-18 11:44
      76

                 Французский актер Жерар Депардье во время поездки в Пхеньян заявил о намерении получить турецкое гражданство. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету Hürriyet.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1226

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • Министр обороны: Повода для беспокойства нет
      2018-09-12 14:15
      158

      Министр обороны Армении Давид Тоноян не видит оснований для беспокойства в связи с обстрелами Азербайджаном села Баганис в Тавушской области.

    • МИД Армении прокомментировал обстрелы в Тавушской области
      2018-09-12 09:58
      171

      МИД Армении предпринимает все необходимые действия в связи с обстрелами в Тавушской области Армении, сказал на брифинге в среду пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.