Последние новости

Без "Б"

Украина на грани экономической катастрофы

Чем меньше времени остается до Вильнюсского саммита, тем больше появляется сомнений в том, что соглашение об ассоциации с Европейским Союзом подпишут. Представители Партии регионов почти открыто заявляют, что Юлию Тимошенко до 28 ноября не освободят, зато начинают рассказывать про так называемый план "Б" для Виктора Януковича, по которому ассоциацию перенесут то ли на весну, то ли на 2015 год. Но может ли Украина позволить себе президентский план "Б"?

Кризис как он есть

Ситуация в украинской экономике плачевная. По оценкам рейтингового агентства S & P, Украина входит в первую десятку стран, в которых возможен дефолт в ближайшие пять лет. Причина – долговые обязательства.

СЕЙЧАС ГОСУДАРСТВЕННЫЙ И ГАРАНТИРОВАННЫЙ ГОСУДАРСТВОМ ДОЛГ составляет $69 млрд, из них более половины – внешние долги. Мы должны России за использованный газ, задолжали МВФ по кредитам, предоставленным нам до 2010 года. И улучшения пока не видно. Более того, по оценкам того же агентства S & P, чистый долг украинского правительства с 34% ВВП в 2013-м вырастет до 40% в 2014 году.

В четвертом квартале этого года видим только ухудшение экономической ситуации. ВВП Украины ускорил свое падение и продемонстрировал минус 1,5%. Способствовала этому, в частности, позиция России: сокращение экспорта и значительное преобладание импорта над экспортом приводит к усилению экономического спада. В итоге имеем существенные проблемы с бюджетом. Даже Николай Азаров уже признал, что существуют задержки по многим видам социальных выплат. Правда, сразу же пообещал, что в ближайшее время правительство найдет необходимые средства. Но не рассказал где: на счету Государственного казначейства Украины имеется 410 млн гривен, тогда как долг казначейства только перед органами местной власти составляет более 6 млрд грн – именно такую ??сумму заблокировало казначейство. По сути, Госказначейство – банкрот, который не может обеспечить оплату уже проведенной работы в регионах.

Жизнь взаймы

Эксперты единодушны: без внешних заимствований выкарабкаться из этой ситуации Украина не может. Россия милостиво предложила свою помощь в обмен на отказ от ассоциации. Использовав дополнительный "аргумент", заявила: если мы все-таки решим куснуть эту руку и посмеем отказаться, то должны единовременно уплатить долг перед ОАО "Газпром", а это – $882 млн.

СУЩЕСТВУЕТ НАДЕЖДА НА СРЕДСТВА МВФ, ПЕРЕГОВОРЫ С КОТОРЫМ продолжаются уже несколько лет, но до сих пор безрезультатно. На прошлой неделе очередная миссия МВФ провела ревизию Украины и выдвинула требования для возобновления кредитования. Они традиционно непопулярные: повышение цены на газ для населения, пересмотр социальных и налоговых льгот, расширение коридора колебаний курса гривны к доллару. Также на этот раз к требованиям добавили еще одно: урезание расходов на содержание целой армии государственных чиновников.

За все время существования независимой Украины ни один отечественный политик не рискнул согласиться на такой комплекс непопулярных решений. Тем более что на пороге зима, а за порогом – близкая перспектива президентских выборов. Поэтому вряд ли Виктор Янукович на это решится. Но не исключено, что у него не останется других вариантов. Дело в том, что в ответ на давление и угрозы России помощь нам предлагает Европейский Союз. Как сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленных чиновников ЕС, Европа имеет резервный план по обеспечению Украины газом, а также возможность заключить соглашение с МВФ по экстренному кредиту. Кроме того, наше государство может получить 610 млн евро от самого Евросоюза. Но для этого нужно подписать соглашение об ассоциации.

О ЕС как единственном варианте заявил с трибуны Верховной рады Арсений Яценюк. "Если не будет подписано соглашение об ассоциации, Украина не сможет получить макроэкономическую помощь от Европейского Союза – ни 11,5 млрд, ни 600 млн евро, а это те средства, которые необходимы для того, чтобы выплачивать пенсии и заработные платы и помочь каждому украинцу в этих тяжелых условиях", – сказал он. И добавил, что Украина движется в сторону экономической катастрофы и единственным способом избежать ее является подписание соглашения об ассоциации. А для этого надо решить вопрос Юлии Тимошенко. А с этим все далеко не просто.

Нет Тимошенко – нет денег

Еще несколько недель назад сомнений в выезде Юлии Владимировны на лечение в Германию фактически не было. Сейчас же ситуация диаметрально противоположная.

ВИКТОР ЯНУКОВИЧ ПЕРЕЛОЖИЛ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РЕШЕНИЕ СУДЬБЫ ЭКС-ПРЕМЬЕРА на Верховную раду, заявив, что подпишет любой закон, который примет парламент. Но, судя по тенденциям, никакого закона так и не утвердят.

В Верховной раде есть четыре зарегистрированных законопроекта о лечении Тимошенко за границей. Еще в понедельник должен был собраться профильный комитет, чтобы их рассмотреть. Не собрался: заседание проигнорировали представители Компартии Украины и Партии регионов, так что его отменили. Впрочем, рассмотрение законопроектов запланировано на утро четверга. Шансы их принятия достаточно сомнительны, по крайней мере об этом уже заявил лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов.

"Сегодня, спустя три недели, мы в конечном итоге вышли на то, что есть несколько законопроектов. Как я вижу, все равно нам придется создать рабочую группу, поскольку ни один из законопроектов не имеет достаточной перспективы, чтобы за него проголосовали", – сказал Ефремов во вторник.

Без Юлии Тимошенко ассоциации не будет, а следовательно – и денег от ЕС. Итак, заем от МВФ (даже при выполнении сверхжестких условий, о которых мы уже писали выше) может стать единственным шансом для Виктора Януковича несколько выиграть время и все-таки воспользоваться так называемым планом "Б", то есть перенести подписание соглашения с Евросоюзом или на март 2014 года, или уже после президентских выборов. А пока украинский президент будет маневрировать, украинцы будут вынуждены затянуть пояса и жить в условиях жесткой экономии.

"Львiвська газета", Украина

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер Армении встретился с комиссаром ЕС
      2018-09-26 13:30
      100

                  Правительство Армении придерживается курса на   демократическое развитие страны. Об этом заявил на встрече с комиссаром ЕС по вопросам политики Европейского соседства и переговоров о расширении Йоханнесом Ханом в штаб-квартире ООН премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • Заявление ЕС: Работа Защитника прав человека Армении – отличный пример стимулирования демократии
      2018-09-18 13:07
      316

                 В ходе конференции ОБСЕ на высшем уровне в Варшаве было распространено новое заявление ЕС о свободе слова и мирных собраний.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1928

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • Премьер: Россия имеет все возможности, чтобы не допустить войны в регионе
      2018-07-20 17:27
      177

                  Мы все понимаем, что Россия как мировая держава имеет все возможности, чтобы не допустить возобновления войны в регионе. Об этом 20 июля на встрече с журналистами сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос о том, наблюдается ли эскалация на границе, а также о том, пытается ли Россия воскресить «План Лаврова» после встречи секретарей Совбеза Армении и РФ, и угрожает ли война Армении. Об этом передает NEWS.am.