Последние новости

"НЕМНОГО МУЧАСЬ…"

Недавно в галерее "Армарт" прошла презентация книги "Немного мучась…", посвященной жизни и творчеству художника Вазгена Бажбеук-Меликяна. Автор книги - Гаяне Игитян, искусствовед по специальности, призванию и фамильной традиции. Окончив Ереванскую государственную академию художеств, она работала в качестве менеджера и консультанта в разных галереях Еревана и Москвы, занималась организацией и проведением художественных выставок, а также фестиваля "Армяно-Росс" (Москва). "Немного мучась…" - ее первая книга.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОХОДИЛА НА ФОНЕ РАБОТ ВАЗГЕНА БАЖБЕУК-МЕЛИКЯНА, чья первая посмертная ретроспективная выставка месяц назад открылась в этой галерее. Как и в день открытия выставки, так и в день презентации здесь собралось много художников, искусствоведов, коллег и поклонников творчества замечательного мастера, а теперь еще и друзья молодого автора. Представляя свою книгу, Гаяне сказала, что выбор художника был предопределен уникальной и в чем-то даже трагической фигурой Вазгена Александровича, крайне малой информацией о нем и его творчестве, а также самим фактом личного знакомства: он бывал у них в доме и всегда терпеливо отвечал на вопросы тогда еще совсем юной девушки. Вспомнила она и о том, как записывала беседы художника со своим отцом Генрихом Игитяном, светлой памяти которого она и посвятила эту книгу.

"Немного мучась…" не сухой анализ оригинального искусства Вазгена Бажбеук-Меликяна. В книге даны биографические сведения, воспоминания и фрагменты писем художника, которые позволят читателю лучше понять сложную индивидуальность мастера, творчество которого поражает эмоциональной остротой и глубиной мышления. Сын классика национальной живописи Александра Бажбеук-Меликяна, Вазген изначально стремился сказать свое слово в искусстве, а не копировать великого отца, влияния которого не смогли избежать многие современники. Ему это удалось, авторская индивидуальность чувствуется в каждом произведении: "Я очень хорошо понимал, что после отца заниматься искусством – значит нести сразу два креста. Первое - не подражать, второе – не сделать хуже, чем он. Ответственность была большая. Было еще одно обстоятельство: быть сыном такого великого человека и ничего не делать – это грех…"

Вазген Александрович творил искусство высшей пробы из того, что было под рукой: деревянных реек, ржавых гвоздей, осколков фарфора, керамических черепков, кусочков карпета, стеклышек и даже монеток. Предметы переставали быть только предметами, они несли в себе смысловой груз, выступали как истинные ценности искусства: "Искусство – единственное пространство, где можно нарушить границу обыденности, жить по неписаным, своим законам, позволить подсознанию сказать о самом главном. Здесь нет страданий, сомнений, нет каждодневного самоутверждения, оправдания и отказа. Вот почему избегаю копировать отца, поэтому обращаюсь к коллажу, а не к живописи".

Вазген Александрович творил искусство высшей пробы из того, что было под рукой: деревянных реек, ржавых гвоздей, осколков фарфора, керамических черепков, кусочков карпета, стеклышек и даже монеток.НО И ПЛАТА ОКАЗАЛАСЬ СЛИШКОМ ВЫСОКОЙ – ХУДОЖНИКУ ПРИШЛОСЬ постоянно преодолевать комплексы на пути к самовыражению. "Страдающий от самоподозрения, искаженный тревогой человек" - так описывал Френк О,Хара художника Джексона Поллока. Это можно сказать и о Вазгене Бажбеук-Меликяне", - пишет Гаяне. "Моя сверхзадача – всегда сохранять целостность души человека и шаг за шагом приблизиться к Богу, не позволяя, чтобы душа, этот неповторимый и единственный сосуд, треснула, чтобы не вылилось ее содержимое. И не важно, посредством чего я достигну этого: разделив материал, предметы и снова собрав их, чтобы показать в другом контексте, или просто создав гармонию на моей части пространства, будь то картон или никчемный кусок дерева. Не важно - посредством живописи или коллажа, главное - чтобы это было мощно. Алтарь священен, из какого бы материала он ни был сделан", - приводит Гаяне фрагменты своих бесед с художником.

Вазген Бажбеук-Меликян – художник философского склада, личность архисложная, многослойная, его работы – сама жизнь, трагическая, неясная, непонятная. "Вот так жизнь течет. Кто выиграл – непонятно. Все равно впереди Бог и смерть, больше ничего нет. Все суета. Человеческая глупость берет верх, но не надо ничего бояться. Все равно все пройдет через Бога – и жизнь, и смерть", - писал художник в письме к сестре Зулейке Бажбеук-Меликян. Его работы, работы человека исключительно тонкой души, стремившегося зафиксировать свои "библейские ощущения" всеми возможными средствами, трудны для восприятия. Отрадно, что молодой искусствовед сумела подобрать ключ к его произведениям, почувствовала их пульсацию и тем самым справилась с поставленной задачей.

Тексты в книге даны сразу на трех языках: русском, армянском, английском. Работы художника, опубликованные в ней, отличает высокое качество печати. Издана книга в издательстве типографии "Тигран Мец". В востребованности ее можно не сомневаться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕРРИТОРИЯ ЗОЛОТЫХ РУК
      2018-10-17 15:31
      718

      В том, что в Армении много "золотых" рук в очередной раз убеждаешься, побывав в Центре народного искусства им. Ованнеса Шарамбеяна. В этом уникальном очаге культуры своеобразной этнической среды хранятся лучшие произведения народных мастеров нашей страны. В экспозициях работы, выполненные представителями самых разных профессий, людьми, для которых создание этих прекрасных изделий - увлечение, ставшее смыслом жизни.

    • ПАМЯТИ АНТОНИНЫ ПОВЕЛАЙТИТИ- МААРИ
      2018-10-08 16:06
      2259

      Не стало Антонины Михайловны Повелайтити-Маари, вдовы писателя Гургена Маари, члена Союза писателей Армении. Она была сильным, гордым, неординарным человеком, сохранившим, несмотря на годы, неиссякаемый интерес к жизни, людям. Из тех могикан, кто грудью отстаивает свои интересы, встречает удары судьбы с открытым забралом. Ее книги-воспоминания издавались в разных странах, с интересом воспринимались в диаспоре. А живые, теплые, берущие за душу небольшие рассказы не раз печатались на страницах нашей газеты.

    • ПРЕДМЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА - АРМЯНО-КЫПЧАКСКИЕ РУКОПИСИ
      2018-10-01 16:16
      4415

      В минувшую пятницу в Институте древних рукописей -Матенадаране прошла научная конференция на тему "Работы казахских и армянских ученых в исследовании армяно-кыпчакских памятников письменности".

    • НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,
      2018-09-24 12:03
      6441

      говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН - Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А ТЕПЕРЬ - СОЛЖЕНИЦЫН!
      2018-10-22 16:28
      676

      Кто из русскоязычных представителей старшего поколения не читал повести Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича"? Нам он был близок еще и потому, что помимо всесоюзной сталинской "командировки" в места не столь отдаленные в 1937 году многим армянам пришлось в 1949-м испытать все прелести ссылки в Алтайский край. Возможно, и этот фактор сыграл свою роль при выборе героя очередной, ереванской, четырнадцатой (!) Международной научно-практической конференции по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы".

    • ЧУДО ОТ ГОАР И КАЛЛЕ
      2018-10-19 15:34
      824

      10 октября в Армянском музее Москвы состоялась презентация книги супругов Гоар Маркосян-Каспер и Калле Каспера "Чудо", недавно вышедшей в российском издательстве "Эксмо". В сборник вошли два автобиографических романа: Mementomori! Гоар и "Чудо" Калле.

    • СЛЕДЫ ПЕРЕМЕНЧИВОЙ КАРТИНЫ МИРА
      2018-10-19 15:30
      790

      В абстрактных полотнах художника из Эчмиадзина Альберта Акопяна заложена возможность того, как можно самореализоваться средствами живописного языка.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      1002

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.