Последние новости

"НЕМНОГО МУЧАСЬ…"

Недавно в галерее "Армарт" прошла презентация книги "Немного мучась…", посвященной жизни и творчеству художника Вазгена Бажбеук-Меликяна. Автор книги - Гаяне Игитян, искусствовед по специальности, призванию и фамильной традиции. Окончив Ереванскую государственную академию художеств, она работала в качестве менеджера и консультанта в разных галереях Еревана и Москвы, занималась организацией и проведением художественных выставок, а также фестиваля "Армяно-Росс" (Москва). "Немного мучась…" - ее первая книга.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОХОДИЛА НА ФОНЕ РАБОТ ВАЗГЕНА БАЖБЕУК-МЕЛИКЯНА, чья первая посмертная ретроспективная выставка месяц назад открылась в этой галерее. Как и в день открытия выставки, так и в день презентации здесь собралось много художников, искусствоведов, коллег и поклонников творчества замечательного мастера, а теперь еще и друзья молодого автора. Представляя свою книгу, Гаяне сказала, что выбор художника был предопределен уникальной и в чем-то даже трагической фигурой Вазгена Александровича, крайне малой информацией о нем и его творчестве, а также самим фактом личного знакомства: он бывал у них в доме и всегда терпеливо отвечал на вопросы тогда еще совсем юной девушки. Вспомнила она и о том, как записывала беседы художника со своим отцом Генрихом Игитяном, светлой памяти которого она и посвятила эту книгу.

"Немного мучась…" не сухой анализ оригинального искусства Вазгена Бажбеук-Меликяна. В книге даны биографические сведения, воспоминания и фрагменты писем художника, которые позволят читателю лучше понять сложную индивидуальность мастера, творчество которого поражает эмоциональной остротой и глубиной мышления. Сын классика национальной живописи Александра Бажбеук-Меликяна, Вазген изначально стремился сказать свое слово в искусстве, а не копировать великого отца, влияния которого не смогли избежать многие современники. Ему это удалось, авторская индивидуальность чувствуется в каждом произведении: "Я очень хорошо понимал, что после отца заниматься искусством – значит нести сразу два креста. Первое - не подражать, второе – не сделать хуже, чем он. Ответственность была большая. Было еще одно обстоятельство: быть сыном такого великого человека и ничего не делать – это грех…"

Вазген Александрович творил искусство высшей пробы из того, что было под рукой: деревянных реек, ржавых гвоздей, осколков фарфора, керамических черепков, кусочков карпета, стеклышек и даже монеток. Предметы переставали быть только предметами, они несли в себе смысловой груз, выступали как истинные ценности искусства: "Искусство – единственное пространство, где можно нарушить границу обыденности, жить по неписаным, своим законам, позволить подсознанию сказать о самом главном. Здесь нет страданий, сомнений, нет каждодневного самоутверждения, оправдания и отказа. Вот почему избегаю копировать отца, поэтому обращаюсь к коллажу, а не к живописи".

Вазген Александрович творил искусство высшей пробы из того, что было под рукой: деревянных реек, ржавых гвоздей, осколков фарфора, керамических черепков, кусочков карпета, стеклышек и даже монеток.НО И ПЛАТА ОКАЗАЛАСЬ СЛИШКОМ ВЫСОКОЙ – ХУДОЖНИКУ ПРИШЛОСЬ постоянно преодолевать комплексы на пути к самовыражению. "Страдающий от самоподозрения, искаженный тревогой человек" - так описывал Френк О,Хара художника Джексона Поллока. Это можно сказать и о Вазгене Бажбеук-Меликяне", - пишет Гаяне. "Моя сверхзадача – всегда сохранять целостность души человека и шаг за шагом приблизиться к Богу, не позволяя, чтобы душа, этот неповторимый и единственный сосуд, треснула, чтобы не вылилось ее содержимое. И не важно, посредством чего я достигну этого: разделив материал, предметы и снова собрав их, чтобы показать в другом контексте, или просто создав гармонию на моей части пространства, будь то картон или никчемный кусок дерева. Не важно - посредством живописи или коллажа, главное - чтобы это было мощно. Алтарь священен, из какого бы материала он ни был сделан", - приводит Гаяне фрагменты своих бесед с художником.

Вазген Бажбеук-Меликян – художник философского склада, личность архисложная, многослойная, его работы – сама жизнь, трагическая, неясная, непонятная. "Вот так жизнь течет. Кто выиграл – непонятно. Все равно впереди Бог и смерть, больше ничего нет. Все суета. Человеческая глупость берет верх, но не надо ничего бояться. Все равно все пройдет через Бога – и жизнь, и смерть", - писал художник в письме к сестре Зулейке Бажбеук-Меликян. Его работы, работы человека исключительно тонкой души, стремившегося зафиксировать свои "библейские ощущения" всеми возможными средствами, трудны для восприятия. Отрадно, что молодой искусствовед сумела подобрать ключ к его произведениям, почувствовала их пульсацию и тем самым справилась с поставленной задачей.

Тексты в книге даны сразу на трех языках: русском, армянском, английском. Работы художника, опубликованные в ней, отличает высокое качество печати. Издана книга в издательстве типографии "Тигран Мец". В востребованности ее можно не сомневаться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      6129

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      5907

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      982

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    • КРУПНЫЕ КОМПАНИИ САМИ ГОТОВЯТ СПЕЦИАЛИСТОВ,
      2018-12-19 14:40
      7510

      говорит в интервью "ГА" руководитель группы компаний Instigate Ваагн ПОГОСЯН - Г-н Погосян, вы руководитель компаний Instigate. Какие цели ставит ваш новый инновационный проект "Реальная школа"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗДАН ДВУХТОМНИК О ГЕНОЦИДЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ VIVACELL-MTS
      2019-03-21 12:47
      938

      В Музее-институте Геноцида армян состоялась встреча с авторами сборника, которые собрали важную информацию из иностранной прессы и составили подборку материалов о Геноциде армян. Как сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании VivaCell-MTS, материалы были собраны из американской прессы  1890-1922 годов. Речь, в частности, о The New York Times.

    • Презентована книга про амшенских армян
      2019-03-19 10:09
      333

      Громким звучанием песни о веснушчатой девчушке на диалекте амшенских армян началась церемония презентации книги "Амшен в армянских рукописях" руководителя отделения османоведения института исследований в области армяноведения Ереванского государственного университета, кандидата филологических наук Лусине Саакян.

    • ДРАМАТУРГИЯ ТВОРЧЕСТВА КОНСТАНТИНА ПЕТРОСЯНА
      2019-03-16 17:00
      3023

      Выход новой книги в наши дни - явление неординарное. Ее издание требует определенного мужества и, главное, средств. Потому монография о композиторе Константине Петросяне, написанная нашим давним автором доктором искусствоведения, заслуженным деятелем искусств РА Маргаритой Рухкян, искренне порадовала.

    • ЛЕВОН ИСААКЯН: ИЗ НАЧАЛА XX - В XXI ВЕК
      2019-03-15 10:03
      1806

      Кто из моего, уже ставшего старшим поколения не помнит фильм "Путь на арену" с блистательным лицедеем Леонидом Енгибаряном? Слова "цирковой комик", "коверный" или "клоун" годятся для оценки любых других представителей жанра, даже калибра Никулина или Карандаша, но не Енгибаряна. Мы ни фильм, ни Леню не забудем.