Последние новости

БУДЕТ ЛИ В ЕРЕВАНЕ МУЗЕЙ ВОСКОВЫХ ФИГУР?

Есть такие беспокойные люди - энтузиасты. Им в голову вечно приходят какие-то идеи, которыми они пытаются заразить власть имущих. Одним из таких энтузиастов и является Сурен Барумян, которого посетила мысль о создании в Ереване музея восковых фигур. Посетила и не отпускает. Дескать, чем мы хуже Лондона. Да и великих людей, чьи образы можно собрать под одной крышей, народ армянский дал немало. От этого последнего обстоятельства и отталкивался Сурен Барумян, обивая пороги различных инстанций с предложением создать к 2015 году в Ереване музей восковых фигур 100 выдающихся наших соотечественников.

ПО СЛОВАМ БАРУМЯНА, ЕГО ИДЕЮ ПОДДЕРЖАЛ ДИРЕКТОР МУЗЕЯ народного творчества Саро Саруханян, и с благословения последнего Барумян направляется в Москву, где на свои средства заказывает первую ласточку - восковую фигуру Гарегина Нжде. Поначалу все шло хорошо. Восковая фигура великого полководца прибыла в Ереван в 2009 году и была установлена в Музее народного творчества. Сурен Барумян был воодушевлен и рассчитывал, что его инициатива получит продолжение.

Однако вскоре начались злоключения. Саро Саруханяна на посту директора Музея народного творчества сменил бывший министр культуры Овик Овеян, которому чем-то не приглянулась не то восковая фигура, не то сам образ великого полководца, не то инициативный Барумян. По словам последнего, когда после некоторого отсутствия в Ереване он посетил музей, то обнаружил, что восковая фигура Нжде перемещена в подвальное помещение, размещена рядом с туалетом, где постоянная сырость. От долгого там пребывания восковая фигура поблекла, были повреждены нога и палец. Как иронизирует Барумян, было впечатление, что восковая фигура находится не в армянском музее, а во Владимирском централе. Одним словом, памятник пришлось срочно спасать.

К счастью, восковая фигура не оказалась выброшенной на свалку, а с одобрения директора военного музея "Мать-Армения" Авага Арутюняна сегодня демонстрируется в экспозиции, и когда туда заходят офицеры, они отдают честь образу великого полководца. Несколько отлегло на душе и у Сурена Барумяна: в музее к памятнику отношение заботливое, делается возможное, чтобы восковая фигура полководца была в нормальном состоянии.

Но время идет, и появились новые поводы для беспокойства. С. Барумян заверяет, что памятник нуждается в определенной реставрации (голова склоняется, лицо нуждается в обработке и так далее) и улучшении образа. По его словам, средства для этого требуются небольшие и во время избирательной кампании по выборам в Совет старейшин Еревана ему была обещана поддержка чиновниками из управления культуры и туризма мэрии. Но выборы прошли, и обещание как-то плавно забыли.

Ну а во-вторых... Сурена Барумяна не покидает надежда, что восковая фигура Гарегина Нжде все-таки не будет первой и... единственной ласточкой его начинания. И что все-таки найдутся структуры и меценаты, которые его идею поддержат, и в Ереване появится свой музей восковых фигур.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛЕСТЯЩИЙ ТАКТИК И ПРОВАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ
      2018-09-24 15:06
      139

      Как шутит один из известных "адекватов", Никол Пашинян - самое полезное, что могло произойти с армянским народом за последние 30 лет. В плане извлечения уроков и подводке к необходимым выводам.

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      2212

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1941

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7627

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 100 ВЫСТРЕЛОВ В КАРТУ И АРМЯНСКИЕ ЗАЙЦЫ
      2018-09-24 16:07
      57

      На прошлой неделе в столичной галерее "Альберт и Тове Бояджян" открылась выставка работ представителей творческого союза Wallauer Fachwerk Германии. 2 недели, 45 экспонатов и 13 представителей разных направлений изобразительного искусства - столь объемная выставка прошла с соответствующим ей размахом и привлекла внимание ценителей современного искусства, профессионалов сферы и студентов. В экспозиции представлены живопись, гравюра, фотография и скульптура, созданные с применением самых разных технологий и подпитанных богатой фантазией авторов.

    • ПРАЗДНИК ДУХОВНОСТИ В ЦЕНТРЕ КАЛИФОРНИИ
      2018-09-19 15:25
      2353

      О новом американском музее Посвящается все тем, кто перечитывает Уильяма Сарояна, и в первую очередь N.G. В 1952 году в Нью-Йорке вышла монография Literary America. В ней рассказывалось о поселениях и городах, где жили или родились американские писатели (начиная с XVII столетия). Благодаря 44-летнему Уильяму Сарояну в эту монографию попали сведения и о Фрезно. Именно книги американского армянина открыли Америке глухую аграрную провинцию, населенную озорными людьми, которые, в отличие от остальных американцев, стремились не к сиюминутному успеху, а старались постичь мудрость.

    • Уникальные экспонаты армянской культуры будут представлены в нью-йоркском музее "Метрополитен"
      2018-09-18 19:40
      439

                 Уникальные предметы армянского культурного наследия будут представлены в одном из крупнейших и четвёртом по посещаемости в мире нью-йоркском музее "Метрополитен", сообщила во вторник журналистам министр культуры Армении Лилит Макунц, передает Новости-Армения. 

    • МИНИАТЮРНЫЕ КОЛОССЫ АЛЬБЕРТА АВЕТИСЯНА
      2018-09-07 15:49
      940

      Исторические судьбы армянского народа сложились так, что он оказался рассеянным по всему земному шару. Однако где бы ни был армянин, под каким сильным влиянием чужой культуры и чужого языка ни находился, в нем всегда живет кусочек Армении, тот неистребимый дух, который помог народу сохранить свою национальную самобытность в течение многих веков.