Последние новости

БУДЕТ ЛИ В ЕРЕВАНЕ МУЗЕЙ ВОСКОВЫХ ФИГУР?

Есть такие беспокойные люди - энтузиасты. Им в голову вечно приходят какие-то идеи, которыми они пытаются заразить власть имущих. Одним из таких энтузиастов и является Сурен Барумян, которого посетила мысль о создании в Ереване музея восковых фигур. Посетила и не отпускает. Дескать, чем мы хуже Лондона. Да и великих людей, чьи образы можно собрать под одной крышей, народ армянский дал немало. От этого последнего обстоятельства и отталкивался Сурен Барумян, обивая пороги различных инстанций с предложением создать к 2015 году в Ереване музей восковых фигур 100 выдающихся наших соотечественников.

ПО СЛОВАМ БАРУМЯНА, ЕГО ИДЕЮ ПОДДЕРЖАЛ ДИРЕКТОР МУЗЕЯ народного творчества Саро Саруханян, и с благословения последнего Барумян направляется в Москву, где на свои средства заказывает первую ласточку - восковую фигуру Гарегина Нжде. Поначалу все шло хорошо. Восковая фигура великого полководца прибыла в Ереван в 2009 году и была установлена в Музее народного творчества. Сурен Барумян был воодушевлен и рассчитывал, что его инициатива получит продолжение.

Однако вскоре начались злоключения. Саро Саруханяна на посту директора Музея народного творчества сменил бывший министр культуры Овик Овеян, которому чем-то не приглянулась не то восковая фигура, не то сам образ великого полководца, не то инициативный Барумян. По словам последнего, когда после некоторого отсутствия в Ереване он посетил музей, то обнаружил, что восковая фигура Нжде перемещена в подвальное помещение, размещена рядом с туалетом, где постоянная сырость. От долгого там пребывания восковая фигура поблекла, были повреждены нога и палец. Как иронизирует Барумян, было впечатление, что восковая фигура находится не в армянском музее, а во Владимирском централе. Одним словом, памятник пришлось срочно спасать.

К счастью, восковая фигура не оказалась выброшенной на свалку, а с одобрения директора военного музея "Мать-Армения" Авага Арутюняна сегодня демонстрируется в экспозиции, и когда туда заходят офицеры, они отдают честь образу великого полководца. Несколько отлегло на душе и у Сурена Барумяна: в музее к памятнику отношение заботливое, делается возможное, чтобы восковая фигура полководца была в нормальном состоянии.

Но время идет, и появились новые поводы для беспокойства. С. Барумян заверяет, что памятник нуждается в определенной реставрации (голова склоняется, лицо нуждается в обработке и так далее) и улучшении образа. По его словам, средства для этого требуются небольшие и во время избирательной кампании по выборам в Совет старейшин Еревана ему была обещана поддержка чиновниками из управления культуры и туризма мэрии. Но выборы прошли, и обещание как-то плавно забыли.

Ну а во-вторых... Сурена Барумяна не покидает надежда, что восковая фигура Гарегина Нжде все-таки не будет первой и... единственной ласточкой его начинания. И что все-таки найдутся структуры и меценаты, которые его идею поддержат, и в Ереване появится свой музей восковых фигур.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      914

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      875

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2781

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.

    • МУГАМ ОТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2018-11-07 16:14
      2490

      В понедельник в Азербайджане был открыт Агдамский центр мугама. Это, конечно, выдающееся событие, свидетельствующее об очередных достижениях широко шагающего Азербайджана. Настолько выдающееся, что по поводу открытия центра мугама собрались представители общественности и деятели искусств Агдамского района. Более того, свое почтение мугаму прибыли засвидетельствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев и его обаятельная супруга Мехрибан-ханум.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Реликвии, сохранившиеся со времен Геноцида
      2018-11-04 11:16
      640

                 В Американском городе Уотертаун, штат Массачусетс, открылся Армянский Музей Америки, в котором представлены предметы, сохранившиеся со времен Геноцида армян.  

    • ЭТО СТУЛ, ЕГО ТВОРЯТ
      2018-10-31 15:11
      1669

      В Российско-Армянском (Славянском) университете прошла выставка, одно лишь название которой - "Стулотворение" - уже привлекало внимание. В этом созидательном процессе с экстравагантным названием приняли участие два неординарных армянских мастера Ашот Багдасарян и Рубен Арутчьян.

    • ОСНОВА - ПЛОТНАЯ СПРЕССОВАННАЯ ЗЕМЛЯ
      2018-10-24 16:23
      1730

              В рамках cаммита Франкофонии французские специалисты провели мастер-классы  по производству сырого кирпича. Несколько преподавателей НУАС проходят переподготовку для того, чтобы начать преподавания предмета "Земляная архитектура" в вузе

    • Первые леди стран Франкофонии посетили музей Ерванда Кочара в Ереване
      2018-10-12 13:33
      256

      Сегодня, 12 октября, первые леди стран-представителей Международной организации Франкофонии (МОФ) посетили музей Ерванда Кочара, который является исключительный центром исторического авангарда в регионе, сообщает panorama.am.