Последние новости

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СТРОИЛ МНОГОЭТАЖНЫЙ ЕРЕВАН

К 85-летию со дня рождения Рафаела КАНЕЦЯНА

Сегодня, в первой четверти XXI века, многое и многие из прежней социалистической эпохи незаслуженно преданы забвению. Но ведь они служили своей стране, строили и укрепляли ее, не думая о почестях и регалиях.

...ИЗВЕСТНЫЙ СТРОИТЕЛЬ РАФАЕЛ АРУТЮНОВИЧ КАНЕЦЯН родился в 1928 году в Ленинакане. Окончил там среднюю школу, поступил в Армянский сельскохозяйственный институт на факультет гидромелиорации и после защиты диплома в 1952 году остался поначалу там же, на кафедре сельхозмелиорации, в качестве ассистента.

В 1955 году Р.Канецян перешел на работу в институт "Армгоспроект" и в краткий срок с должности инженера дослужился до главспеца и руководителя группы. Вскоре молодой специалист был приглашен на должность главного технолога треста "Армсантехмонтаж", а несколько позже стал главным инженером треста.

Дом молодежи.Незаурядные организаторские качества Рафаела Арутюновича способствовали его служебному продвижению. В 1968 году краткое время он возглавляет "Водоканал", а уже с 1969 года становится управляющим треста "Высотстрой", первой специализированной строительной организации по возведению зданий повышенной этажности. ...Ереванцы со стажем должны помнить столицу начала 60-х годов, где дома выше 5 этажей можно было пересчитать по пальцам. "Высотстрою" нужно было сделать многое для создания новых структур и технологий по обеспечению строительства высотных домов в республике, расположенной большей частью в сейсмоопасной зоне. "Высотстрой" сделал в этом смысле многое, и к этому, конечно, приложил руку Рафаел Арутюнович, прекрасный специалист и вдумчивый руководитель, умеющий настроить членов коллектива на высокий результат.

Из различных наград Р.Канецяна выделим, пожалуй, самую главную - Государственную премию Арм. ССР в области науки и техники, полученную им в 1974 году в составе коллектива единомышленников, возглавляемых С.Шахназаряном за работу "Комплексная разработка, исследование и внедрение многоэтажных зданий, возводимых методом подъема этажей и перекрытий". Лауреаты премии совершили в те годы прорыв в строительстве. При возведении зданий методом подъема были удачно использованы положительные качества монолитного и сборного железобетона, что позволило снизить трудоемкость и сроки строительства, сократить расходы строительных материалов. Гражданстрой СССР рекомендовал опыт армянских строителей для распространения по всей стране. Интерес к нему был проявлен в Чехословакии, Болгарии, Венгрии, Польше, а также в США и Японии.

РАФАЕЛ АРУТЮНОВИЧ БЫЛ НЕ ТОЛЬКО ВЫСОКОКЛАССНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ своего дела, но и очень добрым и отзывчивым человеком. Он любил юмор, сам умел пошутить, был открыт для людей, и люди тянулись к нему.

Жизнь отпустила ему всего 63 года, Канецян умер в 1991 году, оставив добрую память о себе в сердцах родных и коллег.

Союз строителей Армении

Союз архитекторов Армении

P.S. Церемония открытия мемориальной доски Р.Канецяна состоится 15 ноября в 16.00 по улице Амиряна, 12.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      3483

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2591

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1178

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1465

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ