Последние новости

БУФФОНАДА ДЛЯ САМОУТВЕРЖДЕНИЯ

Фракция "Наследие" в последние несколько лет с завидным упорством продвигает законопроект о признании НКР. Причем каждый раз документ, получая отрицательные заключения правительства и профильной комиссии, ставится фракцией на внеочередное обсуждение. "Наследники" выносят вопрос на обсуждение НС, давя (если не сказать спекулируя) исключительно, на патриотизм и не внемля доводам ни внешнеполитического ведомства, ни даже коллег по оппозиции...

Пожалуй, столь многоголосно и бурно (наверное, из-за представленной в парламенте широкой политической палитры) депутаты в прежние разы на законопроект не реагировали. Впрочем, может, причина еще и в личности, представившей законопроект. Уже в третий раз его представила Заруи Постанджян – слишком эмоционально и чересчур крикливо, что, как заметили оппоненты, никак не может сойти в данном случае за аргумент.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО, ПО СЛОВАМ ГЛАВНОЙ "НАСЛЕДНИЦЫ", вновь настал момент для признания НКР. Вопрос актуализировался, учитывая стоящие перед двумя государствами вызовы. Армения должна стать первой страной, признавшей НКР, за ней потянутся остальные. Кроме того, признание НКР позволит ей сесть за стол переговоров. Предвосхищая доводы о возобновлении войны в случае признания НКР, З.Постанджян заявила, что война в любом случае не закончена, а режим перемирия и без того часто нарушается. В свойственной ей категоричной форме З.Постанджян заявила, что законопроект должны одобрить все депутаты парламента и руководствоваться они должны исключительно совестью и ничем более. Кроме того, она заявила, что до сего момента у Армении с НКР нет ни одного подписанного документа, мол, признав Республику Арцах, Армения сможет подписывать международно признаваемые документы. А еще, по ее словам, в ходе обсуждения в профильной парламентской комиссии ни представители правительства, ни депутаты не смогли дать ей внятного ответа, почему нельзя сейчас признать независимость НКР.

Отметим, что всему этому, мягко говоря, дилетантизму, местами сильно перевирающему реалии, дал отпор не только замминистра ИД Шаварш Кочарян, но и участвующая в обсуждении горстка депутатов (всего порядка 25-30 человек). Волнует ли г-жу Постанджян, что признание НКР приведет к возобновлению военных действий? Знакома ли она с заявлением нового министра обороны Азербайджана, если да, то почему оставляет в повестке вопрос признания? Не беспокоит ли ее проблема срыва переговорного процесса в случае признания и какая структура заменит МГ ОБСЕ?

На эти и множество аналогичных вопросов у З.Постанджян был один ответ: она исходит исключительно из интересов армянского народа. НКР должна сесть за стол переговоров, и Азербайджан развяжет войну, как только будет готов к широкомасштабным военным действиям. Сейчас он этого делать не будет, и сделать ему это не дадут западные страны, исходя из нефтяных интересов, так что сейчас, дескать, весьма удобный момент для признания НКР.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПОЗИЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА, ТО ПОСЛЕДНЯЯ СОСТОИТ в том, что признание Арменией независимости НКР на данном этапе нецелесообразно. Об этом заявил замминистра ИД Шаварш Кочарян, отметив, что речь идет о признании де-юре, поскольку де-факто независимость республики признана давно, и специально для З.Постанджян добавив, что существует около 100 договоров, которые регулируют отношения между Арменией и НКР в разных сферах. И что свои отношения Армения и НКР строят как два равноправных субъекта. Кстати, г-же Постанджян напомним, что два года назад парламент принял изменения в закон "О международных договорах", которыми устанавливается, что стороной международного договора может быть непризнанный субъект международного права, и на основании которых можно ратифицировать в парламенте такие соглашения и договоры, в частности с НКР, чего до 2010 года не происходило.

По словам замминистра, международное признание Нагорно-Карабахской Республики не имеет альтернативы и все усилия переговорного процесса направлены именно на это. Армении не хотелось бы в своем признании остаться в одиночестве, как это случилось с Турцией, признавшей Северный Кипр. Ш.Кочарян отметил, что Азербайджан мечтает избавиться от МГ ОБСЕ, заявляя о неэффективности этого формата, делает все для вывода карабахского конфликта за рамки минского процесса. Так что на данном этапе признание станет поводом для Азербайджана избавиться от формата Минской группы, заявил замминистра, отметив, что армянский парламент не должен предоставить такой возможности Азербайджану.

Вопрос ответственности "наследников" и г-жу Постанджян никогда не волновал. Вопрос выносится на обсуждение ради собственного имиджа или самоутверждения. З.Постанджян абсолютно не волнует то, что провалом минского процесса она потворствует интересам Азербайджана, который спит и видит, как вывести из игры МГ ОБСЕ. З.Постанджян активизировалась тогда, когда Азербайджан проводит встречи с Турцией, из-за авантюрной инициативы "наследницы" может сложиться впечатление, что Армения не хочет признавать независимость НКР. Речь в данном случае никоим образом не касается патриотизма, вопрос в том, имеем ли мы право стать инициаторами провала минского процесса, которому нет альтернативы. Вопрос признания НКР – искусственный, преждевременный, нецелесообразный. Непонятно, почему именно сейчас принесли вопрос в НС. По сути, это выход в одностороннем порядке из переговорного процесса, его провал. Это выдержки из выступлений депутатов от РПА, ППА, "Свободных демократов", АНК.

"СВОБОДНЫЙ ДЕМОКРАТ" АЛИК АРЗУМАНЯН ПРИЗВАЛ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ законопроект в качестве инструмента для измерения патриотизма и отозвать законопроект. Он также отметил, что в ходе голосования воздержится, поскольку, будучи членом фракции "Наследие", должен участвовать в голосовании. Другой "свободный демократ", не связанный никакими обязательствами с "наследниками", Хачатур Кокобелян заявил, что участвовать в голосовании не будет, поскольку считает неверным вообще само обсуждение вопроса. А вот фракция АРФД, заявив, что их подход неизменен, отметила, что не участвовать в голосовании не может. Поскольку это может быть воспринято превратно. Так что дашнакцаканы будут голосовать "за". Кстати, они не исключили, что документ вновь будет внесен на обсуждение НС, и дашнакцканам не хотелось бы, чтобы у внешнего мира сложилось впечатление, что Армения не хочет признавать НКР.

Фракции РПА, "ОЕ", ППА и АНК не приняли участия в голосовании. Руководитель фракции РПА Галуст Саакян от имени коалиционных фракций заявил, что обвинения в пассивности и бойкоте неверны, следует различать бойкот и неприязнь. Так вот РПА и "ОЕ" неприятно участвовать в голосовании. Секретарь фракции ППА Наира Зограбян от имени своей фракции заявила, что карабахский вопрос не может быть разменной монетой. Руководитель фракции АНК Левон Зурбаян счел вопрос преждевременным.

В итоге из зарегистрировавшихся 109 депутатов в голосовании приняли участие всего 11 человек – два осколка от АНК - Н.Пашинян и Г.Багратян, дашнакцаканы и "наследники" в полном составе, из которых 10 "за" и 1 воздержавшийся.

Заметим, что во всей этой ситуации остается непонятным столь рьяное упорство авторов, казалось бы, патриотической инициативы, которые в третий раз выносят законопроект на обсуждение, умело подводя его к точке кипения. Да, голосование провалилось, но неприемлема уже сама эта политическая возня вокруг вопроса общенационального значения. Трудно поверить, что всего этого не видят авторы документа – партия "Наследие", политической близорукостью никак не страдающая. Так на чью же мельницу льют воду "наследники", давящие "патриотизмом" и "интересами всего армянского народа" и вещающие о том, что признание Арменией независимости НКР никоим образом не окажет негативного воздействия на переговорный процесс и на ситуацию в регионе?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      3337

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1614

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1682

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1947

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ